Sfogliatine di verdure (Antipasto con verdure veloce e golosissimo)

Le Sfogliatine di verdure sono dei golosi stuzzichini, un finger food con verdure facile e veloce da realizzare! Solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, scamorza e le verdure che vi piacciono (tutte a crudo senza cuocerle prima!) In meno di 10 minuti le Sfogliatine di verdure sono pronte per essere infornate! Croccanti, colorate, filanti! Una tira l’altra come le caramelle!

Sfogliatine di verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

La Ricetta è nata per caso, complice delle verdure che avevo in frigo da smaltire e un rotolo di pasta sfoglia! Per la preparazione ho utilizzato: pomodorini, cipolle di tropea, peperone giallo, zucchine e sono venute fuori delle sfogliatine con verdure estive buonissime! Ma potete preparale tutto l’anno con le verdure di stagione che preferite, anche quelle invernali, come zucca, verza, radicchio, carote … Sfogliatine di verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure- Le Sfogliatine di verdure sono perfette come antipasto, aperitivo, per arricchire un Buffet insieme alle sfogliatine di patate ma anche come merenda golosa proprio come le sfogliatine di mele o quelle di fragole! Si possono preparare in anticipo, tenere in frigo e infornare al momento! Provatele presto e fatemi sapere con quali verdure l’avete preparate!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 10 – 12 pezzi
  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare (per i vegetariani utilizzate 1 dose di pasta brisé all’olio)
  • 1 zucchina verde piccola
  • 1 peperone giallo molto piccolo
  • 7 – 8 pomodorini ciliegino o datterino
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 100 gr di scamorza affumicata oppure formaggio a pasta filante
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • timo fresco oppure timo essiccato oppure origano
Procedimento

Come fare le Sfogliatine di verdure

Prima di tutto, lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a rondelle le zucchine, a metà i pomodorini, a listarelle i peperoni e infine ricavate gli anelli dalle fettine di cipolla. Salate e mescolate.

condire le verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Poi, srotolate la pasta sfoglia all’interno della sua carta da forno, incidete l’impasto con linee orizzontali e verticali in modo da ricavare tanti quadrati dimensione circa 8 x 7 cm (dipende dalla grandezza della pasta sfoglia)

tagliare la pasta sfoglia - Ricetta Sfogliatine di verdure

A questo punto condite le vostre sfogliatine di verdure con una fetta di scamorza posta sulla base di ogni sfogliatina; su cui aggiungerete 2 – 3 rondelle di zucchine, 1 o 2 listarelle di peperone, 1 – 2 pezzi di pomodoro, 1- 2 anelli di cipolla.

Infine, aggiungete 1 cucchiaino di olio extravergine su ogni sfogliatina, timo sgranato, pepe nero e un altro pizzico di sale:

farcire le sfogliatine con le verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Riponete in frigo per 15 minuti mentre si scalda il forno a 200°.

Cuocete quindi a 200° per 20 – 25 minuti nella parte media, a fine cottura aggiungete un altro pizzico di timo e se necessario un goccio di olio.

Ecco pronte le Sfogliatine di verdure!! Buonissime calde e filanti oppure fredde dopo qualche ora.

Sfogliatine di verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Conservare le Sfogliatine di verdure

Per circa 1 giorno a temperatura ambiente .

In previsioni di feste e buffet, potete preparale con largo anticipo, conservarle in frigo e cuocerle al momento, oppure semplicemente un paio di ora prima.

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1 Commento
  1. Lorenza

    Spettacolari! Sempre idee golose qui da Simona

    5

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