Sfogliatine di verdure (Antipasto con verdure veloce e golosissimo)

Sfogliatine di verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Le Sfogliatine di verdure sono dei golosistuzzichini, un finger food con verdure facile e veloce da realizzare! Solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, scamorza e le verdure che vi piacciono (tutte a crudo senza cuocerle prima!) In meno di 10 minuti le Sfogliatine di verdure sono pronte per essere infornate! Croccanti, colorate, filanti! Una tira l’altra come le caramelle!La Ricetta è nata per caso, complice delle verdure che avevo in frigo da smaltire e un rotolo di pasta sfoglia! Per la preparazione ho utilizzato: pomodorini, cipolle di tropea, peperone giallo, zucchine e sono venute fuori delle sfogliatine con verdure estive buonissime! Ma potete preparale tutto l’anno con le verdure di stagione che preferite, anche quelle invernali, come zucca, verza, radicchio, carote …Le Sfogliatine di verdure sono perfette come antipasto, aperitivo, per arricchire un Buffet insieme alle sfogliatine di patate ma anche come merenda golosa proprio come le sfogliatine di mele o quelle di fragole! Si possono preparare in anticipo, tenere in frigo e infornare al momento! Provatele presto e fatemi sapere con quali verdure l’avete preparate!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 10 – 12 pezzi
  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare (per i vegetariani utilizzate 1 dose di pasta brisé all’olio)
  • 1 zucchina verde piccola
  • 1 peperone giallo molto piccolo
  • 7 – 8 pomodorini ciliegino o datterino
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 100 gr di scamorza affumicata oppure formaggio a pasta filante
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • timo fresco oppure timo essiccato oppure origano
Procedimento

Come fare le Sfogliatine di verdure

Prima di tutto, lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a rondelle le zucchine, a metà i pomodorini, a listarelle i peperoni e infine ricavate gli anelli dalle fettine di cipolla. Salate e mescolate.

condire le verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Poi, srotolate la pasta sfoglia all’interno della sua carta da forno, incidete l’impasto con linee orizzontali e verticali in modo da ricavare tanti quadrati dimensione circa 8 x 7 cm (dipende dalla grandezza della pasta sfoglia)

tagliare la pasta sfoglia - Ricetta Sfogliatine di verdure

A questo punto condite le vostre sfogliatine di verdure con una fetta di scamorza posta sulla base di ogni sfogliatina; su cui aggiungerete 2 – 3 rondelle di zucchine, 1 o 2 listarelle di peperone, 1 – 2 pezzi di pomodoro, 1- 2 anelli di cipolla.

Infine, aggiungete 1 cucchiaino di olio extravergine su ogni sfogliatina, timo sgranato, pepe nero e un altro pizzico di sale:

farcire le sfogliatine con le verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Riponete in frigo per 15 minuti mentre si scalda il forno a 200°.

Cuocete quindi a 200° per 20 – 25 minuti nella parte media, a fine cottura aggiungete un altro pizzico di timo e se necessario un goccio di olio.

Ecco pronte le Sfogliatine di verdure!! Buonissime calde e filanti oppure fredde dopo qualche ora.

Sfogliatine di verdure - Ricetta Sfogliatine di verdure

Conservare le Sfogliatine di verdure

Per circa 1 giorno a temperatura ambiente .

In previsioni di feste e buffet, potete preparale con largo anticipo, conservarle in frigo e cuocerle al momento, oppure semplicemente un paio di ora prima.


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1 Commento
  1. Lorenza

    Spettacolari! Sempre idee golose qui da Simona

    5

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