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Ricette di cucina con foto passo passo

Torta di mele soffice

Pubblicato da il 7 novembre 2012 , 123 commenti
Torta di mele - Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele

Una Torta di mele soffice, con mele renette affondate nell’impasto. Un dolce tradizionale, un classico che non stanca mai, che di solito viene tramandato da nonne, mamme e amici cari, la torta perfetta che profuma di casa, di affetti, di comfort… La mia versione infatti, prende spunto proprio dalla Ricetta della nonna di mia cognata Stefy, che ringrazio per avermela fatta recapitare qualche tempo fa. Quando la gustai per la prima volta me ne innamorai al primo morso per la morbidezza e la consistenza deliziosa. Nel corso del tempo ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale, utilizzando solo 2 uova al posto di 3 e sostituendo il latte con la panna da cucina, ingrediente che spesso utilizzo anche in altre torte:Marble Cake, trovo renda gli impasti incredibilmente soffici e areati oltre che naturalmente più leggeri rispetto a quelli in cui la percentuale di olio e o burro è particolarmente abbondante. Il risultato è divino. Una Torta di mele soffice e golosa, tra le mie preferite e tra le più buone che abbia mai mangiato. Una coccola perfetta per merenda o colazione. Si conserva perfettamente 3 giorni.

Tempi di preparazione:
Preparazione:20′
Cottura:45′
Totale:1h e 5′

Ingredienti:

Per 6 persone – stampo apribile diametro 24 cm

  • 300 gr di mele renette (2 medie)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso
  • 200 ml di panna da cucina a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere

Procedimento:

 Montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero per 2′ circa, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso a filo e amalgamatelo a velocità molto bassa sempre con le fruste:

Montare uova e zucchero, aggiungere il burro fuso - Ricetta Torta di mele

A parte setacciate farina e lievito, aggiungete un paio di cucchiai di farina e lievito setacciati all’impasto:

Aggiungere farina e lievito setacciati- Ricetta Torta di mele

Amalgamate a fruste basse . Prima di aggiungere altra farina, aggiungete la panna:

Aggiungere la panna  da cucina - Ricetta Torta di mele

montate  il composto sempre con l’aiuto delle fruste elettriche a velocità bassa, unite il resto della farina a cucchiaiate, basteranno pochi secondi e otterrete un impasto molto cremoso e denso:

Impasto della Torta di mele - Ricetta Torta di mele

 sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 4 parti  e poi a fettine sottili:

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili - Ricetta Torta di mele

Versate l’impasto della Torta di mele in una teglia apribile precedentemente imburrata e infarinata. Livellate l’impasto  in modo da ottenere una superficie uniforme e disponete a raggiera le fettine di mela, affondandole nell’impasto, spingete le fettine di mela fino a quando non toccano il fondo della tortiera, si reggeranno in equilibrio da sole:

Disporre le mele a raggiera nell'impasto - Ricetta Torta di mele

Concluso il primo giro di mele, passate al secondo e infine al terzo ed ultimo.  Occupate tutti gli spazi disponibili,  cercando di mantenere il “disegno” concentrico:

Mele a raggiera nella Torta di mele - Ricetta Torta di mele

Preparate zucchero a velo e cannella, mescolateli insieme:

Mescolare zucchero a velo e cannella - Ricetta torta di mele

spolverate la miscela con l’aiuto di un colino a fori stretti sulla superficie della Torta di mele:

Spolverare con zuccchero a velo e cannella - Ricetta Torta di mele

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45°. Sfornate, aprite la teglia e lasciate raffreddare la Torta di mele fuori dallo stampo :

Torta di mele - Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele.

La Torta di mele soffice è pronta per essere gustata

Torta di mele - Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele



(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)



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123 Commenti Lascia un commento

  1. Valentina

    7 novembre 2012 at 15:47

    Ciao Simo :) Che bella e che buona deve essere, così soffice ed aromatica! Io adoro la torta di mele in tutte le versioni, proverò sicuramente la tua, segno tutto! Complimenti, un abbraccio e buon pomeriggio :)

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:21

      Un abbraccio amica mia:* prova anche questa sono sicura che ti piacerà da matti:**

  2. Ely

    7 novembre 2012 at 15:57

    Cosa c’è di più dolce, bello e confortante di una torta di mele? Ecco, tra i mille profumi della cucina.. ne ho trovate ben poche.. di cose simili! Una meraviglia, davvero! :)

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:22

      Concordo dolcissima Ely… un abbraccio pieno d’affetto e buona serata:**

  3. Claudia

    7 novembre 2012 at 16:03

    Ma che bontà questa tua versione!!!!! io le adoro le torte di mele.. ne faccio sempre di diverse.. pur restando fedele alla mia che faccio da una vita!! Ne acchiappo una fetta! Buon pomeriggio cara :-)

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:23

      Quante ne vuoi Claudia cara:* un buon pomeriggio anche a te:**

      • Marie charlotte

        4 maggio 2013 at 15:50

        Fatta!!! È pazzesca !!! Complimenti
        !!

        • simona

          12 luglio 2013 at 22:26

          Ciao! Felicissima che ti sia piaciuta:))

  4. valentina - piccola locanda bianca

    7 novembre 2012 at 16:15

    simona, mi sembra di sentirne il profumo! anche io ultimamente sto sfornando torte di mele, dopo anni che non ne facevo per stare dietro a dolci nuovi e più modaioli. invece questa è una torta umile, eppure meravigliosa! la tua ricetta la provo presto, si capisce già dalle foto quanto è buona. e poi mi piace tanto come hai messo le mele! :)

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:26

      Vale tesoro io sono un’amante delle torte semplici e dolci da forno.. pur essendo attratta e tentata da quelli complessi, decorati e ” modaioli” per rubarti il termine.. ma la torta di mele.. con tutto il rispetto per le mode nn la batte nessuno! stra-quoto:) un mega bacione:***

  5. Vaty

    7 novembre 2012 at 18:04

    Cara Amica speciale,
    le tue varianti sono proprio come te: SPECIALI!
    che meraviglia e che profumo. Una torna tradizionale che qui, non so perchè, assume connotati di straordinarietà :-)
    Ti faccio i complimenti per quella bellissima foto con la mela parzialmente sbucciata: mio marito direbbe che è ARTE .
    Tua,
    Vaty

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:27

      Tesoro mio che dolcezza che sei! unica.. e speciale come sempre amica mia:** un abbraccio immenso<3

  6. paola

    7 novembre 2012 at 18:20

    io mangerei torte di mele perennemente… le adoro!! mmm che bontà!

    • simona

      7 novembre 2012 at 18:28

      Paola ho appena visto la tua splendida versione di mele e nocciole.. ci stiamo sbizzarrendo con tutte le varianti! un bacione:*

  7. federica

    7 novembre 2012 at 18:41

    e anche oggi ci prendi per la gola cara Simona!! bella, elegante deliziosa questa torta..da rifare quanto prima!! le foto sono ma gni fi che!!! un abbraccio amica!!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:06

      Grazie mille tesoro:** sono felice che ti piacciano le foto sei carissima e sempre gentile:**

  8. mariangela

    7 novembre 2012 at 20:25

    Complimenti la torta è bellissima e sofficissima

  9. Le Ricette di Tina

    7 novembre 2012 at 19:58

    Spettacolo!!!Sei una adorabile tentatrice!!woww è proprio fantasticaaa bravaaa

  10. Chiara

    7 novembre 2012 at 20:19

    Buona e sempre gradita!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:06

      Concordo Chiara! un bacione:*

  11. Daniela

    7 novembre 2012 at 20:38

    Bella e soffice la tua torta di mele, complimenti Simona. Buona serata Daniela.

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:07

      Grazie mille Dani una felice serata anche a te:)

  12. notedicioccolato

    7 novembre 2012 at 21:03

    Nella prima e ultima foto c’è un’atmosfera così calda e si respira così aria di casa che questa splendida torta diventa ancora di più una gradita coccola. Amo le torte di mele, sono le mie preferite. E quell’impasto con la panna la rende sofficiosissima. Un bacione, buona serata

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:08

      Tesoro infatti non so come..(per grazia ricevuta) quando ho fotografato questa torta c’era una luce speciale di un tramonto roseo.. è entrato tutto nel piatto proprio come speravo:) grazie mille un abbraccio grande:**

  13. lory b

    7 novembre 2012 at 21:18

    Che buona la torta di mele, ogni famiglia ha la sua ricetta, la tua mi piace proprio tanto, proverò presto!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:09

      Cara lory infatti non sai quante versioni ne ho cambiate! deciso di condividere questa per la particolarità della panna nell’impasto che mi ha soddisfatto particolarmente:) un abbraccio a te:*

  14. Assunta

    7 novembre 2012 at 21:43

    E’ meravigliosa, una delizia a cui proprio non so resistere! :-)
    Grazie cara per questa bontà, salvo la ricetta! ;-)
    Bacioni!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:09

      Grazie te carissima Assunta:** un abbraccio

  15. Stefania

    7 novembre 2012 at 21:47

    bellissima la tua torta e favolose le sostituzioni che fai, io di solito il latte lo sotituisco con yogurt, proverò la versione con la panna. un bacione dolcissima

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:10

      Stefy non ti nascondo che anch’io sostituisco il latte con lo yogurt greco, gli impasti vengono molto leggeri.. però la panna oltre alla leggerezza dona anche cremosità provala e poi mi dirai.. grazie di cuore e un bacione:*

  16. valentina

    7 novembre 2012 at 21:52

    ma che splendore…poi le foto rendono davvero bene…credo che proverò a farla…io ne faccio una che è davvero buona perchè contiene ben 250 gr di burro…leggera non è ma credimi è super…la tua anche se ha la panna sembra più leggera….anche se parliamoci chiaro alla fine i dolci vanno mangiati bene, magari pochi ma buoni, non credi???? e quindi via al burro e alla panna !

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:12

      Wow vale con 250 gr Deve essere per forza buonissima:D in effetti si, concordo con te! ogni tanto un piccolo strappo alla regola va fatto.. se poi si tratta di una torta di mele… che è proprio la torta sana per eccellenza che contiene frutta fresca un pò di grassi ci stanno alla grandissima:) un bacione:*

  17. Elisa

    7 novembre 2012 at 21:52

    Amo le torte di mele, in tutte le varianti! La tua è splendida: sembra morbidissima! :)
    Un bacione tesoro :*

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:12

      Grazie mille tesoro un abbraccio immenso:**

  18. I sognatori di Cucina e nuvole

    7 novembre 2012 at 23:19

    sempre ottima e gradita da tutti!

  19. zonzolando

    8 novembre 2012 at 08:13

    Un classico che trovo delizioso! Questa torta non stanca e delude mai :-) Bellissime anche le foto Simo, complimenti!!!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:14

      La torta di mele è sempre la torta di mele:) grazie mille carissima:*

  20. vale

    8 novembre 2012 at 09:01

    buonissima questa torta! le mele renette hanno una marcia in piu!!!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:15

      Eh si cara Vale, concordo! le renette sono proprio favolose! anche se ho provato ad inserire anche altri tipologie di mele e devo dire che questa torta merita a prescindere:)

  21. Roberta

    8 novembre 2012 at 09:25

    Ciao! Ho trovato un’altra cosa in comune, anche io l’altro ieri ho fatto una torta di mele…ma la tua è di gran lunga più bella della mia! :)
    Un bacio Simona, a presto!

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:15

      Dai! allora aspetto la tua versione dei prossimi giorni:) un bacione a te:*

  22. kitty's kitchen

    8 novembre 2012 at 09:52

    Confortante, soffice, rincuorante… Un dolce che ho sempre nel cuore.
    Belle poi le foto passo passo.
    Un bacione Simo, sei sempre bravissima

    • simona

      8 novembre 2012 at 17:16

      Grazie mille cara Elisa.. sempre gentilissima e tanto cara un abbraccio a te:*

  23. idabricioleincucina

    8 novembre 2012 at 22:08

    Accidenti! Questa E’ LA TORTA DI MELE del mio immaginario. Sei impeccabile.La proverò sicuramente e la suggerirò a mia madre sempre alla ricerca della torta di mele perfetta. Ti faccio sapere.Un Abbraccio.

    • simona

      10 novembre 2012 at 00:37

      Ida sono felice che ti abbia colpito.. in effetti è davvero ottima:) fammi sapere! un abbraccio grande:*

  24. Radici di Zenzero

    9 novembre 2012 at 09:25

    Simo questa torta di mele è straordinaria, soffice, confortevole…una coccola alla quale non rinuncerei mai, la mangerei a colazione accompagnata da un cappuccino e come dessert dopo cena con un bel ciuffo di panna…meravigliosa davvero!!!! Le tue foto raccontano, come sempre, il gusto, riesci a stimolare il nostro sesto senso…Grazie!
    Buona giornata
    Paola

    • simona

      10 novembre 2012 at 00:40

      Grazie mille cara Paola sei sei dolcissima! spero proprio di rivederti presto..magari davanti ad un buon te e una fetta di torta di mele:* un abbraccio:)

  25. laura

    9 novembre 2012 at 09:51

    La torta di mele è sempre la torta di mele! Soffice e confortante! :D E’ il mio dolce preferito, e questa tua versione è favolosa, la proverò di sicuro questo we! Un bacio! :)
    Laura

    • simona

      13 novembre 2012 at 18:22

      Grazie mille Laura! La torta di mele è anche il mio dolce preferito.. semplice ma veramente buonissimo:) un bacione a te:*

  26. Maddalena & Manuela

    9 novembre 2012 at 12:17

    Ciao Simo, meno male che sono venuta a controllare, l’altro giorno ho provato a lasciare un commento a questo post e stamani ho visto che non è stato salvato, l’ avevo inviato dall’ Ipad e sicuramente (a causa della linea scarsa) non l’aveva preso, mi dispiace molto…..ti faccio i complimento per questa bellissima torta…..Chi di noi non ha mai fatto la torta di mele? Ma anche se ognuno ha la propria ricetta, tu riesce comunque a distinguerti, infatti questa versione con la panna non la conoscevo e dovrò sperimentarla al più presto! Bravissima dolce Simo, un abbraccio!

    • simona

      13 novembre 2012 at 18:24

      Grazie amiche mie:* sempre dolcissime e tanto care un abbraccio grande anche a voi:*

  27. Emanuela

    9 novembre 2012 at 11:25

    Ha un aspetto fantastico! :)
    La torta per antonomasia, non stanca mai!
    Baci!

    • simona

      13 novembre 2012 at 18:23

      Grazie mille Ema:* un bacione grande grande :)

  28. Giovanni, Peccato di Gola

    9 novembre 2012 at 14:10

    ma che meraviglia :) a parte che io amo le torte di mele per quanto poi la decorazione è proprio bella :) bravissima come sempre! ciao Simo buon fine settimana :-***

  29. Elena77

    9 novembre 2012 at 21:52

    l’ho fatta ed venuta favolosa! la rifaccio domenica perchè volevo farla provare ai miei suoceri ma l’hanno finita tutta!! grazie simona

    • simona

      10 novembre 2012 at 00:30

      Ciao Elena:) mi fa molto molto piacere:) grazie a te e buona serata:*

  30. via

    10 novembre 2012 at 08:12

    Simona ho trovato oggi il tuo blog è molto bello e le ricette spiegate in modo perfetto grazie.

    • simona

      10 novembre 2012 at 16:26

      Grazie mille e benvenuta:)

  31. Enza

    21 novembre 2012 at 11:44

    mmm..che bontà e che sofficità,complimenti!
    senti ma quando parli di panna da cucina intendi quella fresca o tipo panna chef per piatti salati? ciao e grazie!!

    • simona

      21 novembre 2012 at 18:50

      Ciao Enza bentrovata! Intendo proprio la panna da cucina chef :) dona una cremosità e morbidezza all’impasto che non immagini! Aggiornami sul risultato se la provi! buona serata:*

  32. Enza

    21 novembre 2012 at 18:57

    allora avevo capito bene..grazie mille..certamente!
    appena la provo ti farò sapere!! un bacioneeee!!

  33. Enza

    24 novembre 2012 at 12:32

    ciao sono di nuovo Enza scusami ancora se ti disturbo…ma volevo chiederti siccome la voglio provare stasera al momento non ho il lievito in casa ma ho la farina autolievitante va bene lo stesso quella li? sempre 200 grammi?? grazie mille e scusa ancora!!

    • simona

      24 novembre 2012 at 13:56

      Ciao Enza:) in verità non ho mai utilizzato la farina autolievitante per questo tipo di torta. Di solito la farina autolievitante è ottima per molti tipi di preparazioni, solitamente le proporzioni sono 250 gr per ogni bustina di lievito; però in questo caso specifico se aumenti le dosi della farina a 250gr la torta di mele potrebbe risultare molto meno soffice rispetto all’originale, motivo per cui ti consiglio comunque 200 gr di farina autolievitante se hai solo quella in casa. Mi raccomando fammi sapere il risultato! in bocca al lupo:)

  34. Enza

    24 novembre 2012 at 15:29

    okkei grazie mille!! gentilissima!! :)

  35. rossella

    24 novembre 2012 at 18:45

    ciao simona! volevo dirti che ieri sera ho fatto la torta di mele l’hanno finita a colazione!!! buonissimaaa domani compro di nuovo le renette per rifarla! complimenti per il blog bellissimo e grazie per le ricette adesso voglio provare a fare la tua crostata!!!

    • simona

      26 novembre 2012 at 17:01

      Grazie mille rossella per i complimenti! mi fa tanto piacere che la torta di mele vi sia piaciuta! sono sicura che vi piacere anche la crostata;) fammi sapere! a presto:*

  36. Enza

    25 novembre 2012 at 22:47

    fatta oggi e già finita!! è strabuona,
    grazie mille per questa favolosa ricetta che sicuramente non lascerò più!! bacini Simo!!

    • simona

      26 novembre 2012 at 17:04

      ciao Enza:) sono felice che ti sia piaciuta! un bacione a te e a presto:**

  37. Iolanda

    15 dicembre 2012 at 22:53

    Veramente facile e squisita..con la panna è meglio..venuta buonissima Ciao Simona grazie

    • simona

      16 dicembre 2012 at 12:35

      Ciao Iolanda! mi fa tanto piacere:) Grazie a te per avermene dato conferma con questo messaggio :) a presto!

  38. Valeria

    16 febbraio 2013 at 15:06

    Ciao Simo, ho in casa la panna fresca anziché la panna da cucina…può andare bene lo stesso? Devo cambiare un po’ le dosi visto che ha una percentuale di grassi maggiore? Grazie!

    • simona

      16 febbraio 2013 at 15:53

      Ciao Vale! in realtà la panna liquida fresca per questo tipo di preparazione non l’ho mai utilizzata, ma dovrebbe andare bene lo stesso. Tieni conto che la panna da cucina è più densa e l’impasto finale risulta molto cremoso così come vedi in foto. Ad ogni modo prova, magari aggiungila a poco poco e valuta la consistenza del composto, sopratutto lasciala a temperatura ambiente prima di utilizzarla:) Tienimi aggiornata sul risultato:) Se hai bisogno sono qui!:)

  39. Valeria

    16 febbraio 2013 at 17:09

    Simo ho aggiunto un po’ di panna fresca, ma l’impasto mi sembrava troppo liquido quindi poi ho aggiunto lo yogurt perché era la cosa che si avvicinava di più alla consistenza della panna da cucina (125g di yogurt e 75 di panna fresca)…è buonissima e super soffice!! Grazie della disponibilità:) Complimenti come sempre per le tue ricette e foto fantastiche:*

    • simona

      16 febbraio 2013 at 17:15

      Perfetto anche lo yogurt per una consistenza più cremosa! Mi fa tanto piacere che il risultato sia stato ottimo e Grazie a te:**

  40. Maddy

    20 marzo 2013 at 15:07

    Ho appena infornato questo torta, l’aspetto anche da cruda e’ bellissimo…adesso stiamo a vedere….io ho un po’ di problemini con i dolci lievitati, ma spero caldamente di superarli….ti faccio sapere, grazie tesoro, ti abbraccio!

    • simona

      20 marzo 2013 at 15:47

      Tesoro fammi sapere! sono curiosissima e sono sicura che sarà un successo sei bravissima:*** un abbraccio immenso:**

  41. Rossana

    22 marzo 2013 at 21:17

    Brava veramente ottima

  42. luisa

    28 maggio 2013 at 12:10

    Ho della ricotta e, secondo te, va bene al posto della panna??… E se sì, quanta?
    Grazie, luisa

    • simona

      28 maggio 2013 at 12:18

      Ciao luisa, benvenuta! Puoi utilizzare la base di questa torta alla ricotta : Torta ricotta e cioccolato similissima a questa torta di mele, al posto del cioccolato aggiungi le fettine di renette, seguendo i passo passo della torta di mele soffice:) Tienimi aggiornata sul risultato! a presto:*

  43. emanuela

    29 maggio 2013 at 20:19

    Ciao Simona, ho sperimentato la tua splendida torta di mele: è stato facilissimo seguire le tue chiarissime indicazioni e la torta ha riscontrato un grandissimo successo!!! Grazie mille!!!

    • simona

      12 luglio 2013 at 22:22

      Ciao emanuela! mi fa piacere che la torta sia stata un successo e i consigli utili:) grazie per avermi dato riscontro con questo messaggio a presto:*

  44. Antonella

    3 ottobre 2013 at 17:20

    Ciao Simona, ti ho “scoperto” da poco, ho provato questa torta di mele…..OTTIMA! Ne ho provate diverse ma il risultato non mi ha mai soddisfatto così tanto! Ne ho fatte due versioni una esattamente com’è scritta, che ho fatto per un’amica (che ha apprezzato molto) e un’altra sostituendo metà della farina con farina integrale e usando zucchero di canna.. Risultato perfetto, ancora piú “rustica” e deliziosa. Grazie….di cuore! Non ti lascerò piú e proverò tutte le ricette che proponi!

    • simona

      16 ottobre 2013 at 22:01

      Ciao Antonella, benvenuta:) sono felice che la torta ti sia piaciuta e che sia diventata anche la “tua” torta di mele… anch’io quando mi affeziono ad un dolce faccio mie le proporzioni e gioco con gli ingredienti per tirare fuori nuove varianti… squisite le tue;)
      Grazie dei complimenti e a presto:**

  45. Roberto

    13 ottobre 2013 at 12:20

    Se al posto della panna usassi yogurt magro?

    • simona

      16 ottobre 2013 at 22:05

      Ciao Roberto, si, puoi sostituire la panna con dello yogurt, meglio se greco, anche magro oppure con della ricotta a temperatura ambiente:)

  46. Angelika

    13 ottobre 2013 at 22:20

    Torta di mele riuscita perfettamente! Complimenti per la ricetta! Semplice, veloce ma soprattutto buonissima!

    • simona

      16 ottobre 2013 at 22:05

      Ciao Angelika, mi fa piacere che il risultato ti ha soddisfatto:) grazie per questo messaggio e a presto!

  47. Roberto

    16 ottobre 2013 at 14:08

    Per una tettoia da 28 cm. Vanno sempre bene queste dosi? Oppure demo aumentare qualcosa?

    • simona

      16 ottobre 2013 at 22:35

      Ciao Roberto:) In effetti 28 cm è una teglia piuttosto grande per questo impasto e la torta potrebbe risultare più bassa rispetto a quello che vedi. Ti consiglio di aggiungere agli ingredienti indicati altri 150 gr di mele renette, 100 gr di farina, 25 gr di burro, 100 gr di panna, 75 gr di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, un pò di zucchero a velo e un pò di cannella in più. Queste dosi sono perfette per una teglia da 30 cm, ma io direi che puoi utilizzarle anche per una 28 cm al massimo otterrai una torta più alta il che è sempre meglio di una torta bassa;)
      Tienimi aggiornata sul risultato! a presto:)

  48. Roberto

    17 ottobre 2013 at 13:58

    Grazi Simona, questa sera provo le dosi da te indicate per la tortiera piccola. Domenica prossima seguo le modifiche da te indicate.
    Al limite i 100 gr di panna in più li sostituisco con 125 di yogurt bianco o greco o forse Philadelphia che uso con grande soddisfazione per i muffin (super sofficissimi) :)

  49. Roberto

    17 ottobre 2013 at 22:16

    Madonna Santa .. Ma è’ buona da svenire,, Così” soffice delicata. L’abbiamo fata fuorii in tre.. Bedda matri.. Che bontà

    • simona

      19 ottobre 2013 at 16:42

      Sono felice che vi sia piaciuta! in effetti è una torta di mele soffice e golosissima.. davvero tra le più buone che abbia mai mangiato:) a presto!

  50. Elena

    17 dicembre 2013 at 16:02

    La sto preparando ora per il compleanno di Paolo, non ho la panna e pensavo di usare il latte che dici? Baci

    • simona

      6 gennaio 2014 at 16:40

      Ciao Ely, perdona il ritardo con cui ti rispondo ma sono appena rientrata dalla vacanze! spero che la torta ti sia piaciuta e che sia riuscita bene, nonostante non sia riuscita a scriverti in tempo… per la prossima volta non ti consiglio di utilizzare il latte, rende l’impasto troppo morbido, puoi sostituire la panna con dello yogurt greco oppure della ricotta fresca! ti abbraccio:*

  51. Barbara

    6 gennaio 2014 at 01:47

    L’ho appena preparata e la proverò domattina ^_^

    • simona

      6 gennaio 2014 at 16:40

      Ciao Barbara, bentrovata:) allora com’è andata la prova assaggio?

  52. Sabrina

    20 gennaio 2014 at 23:09

    Davvero squisita…….complimenti per questa golosa ricetta

  53. Sabrina

    20 gennaio 2014 at 23:11

    Volevo specificare …..fatta e mangiata

    • simona

      21 gennaio 2014 at 11:26

      Ciao Sabrina! mi sono felice che ti sia piaciuta! grazie mille per i complimenti e a presto!:**

  54. Ippolita

    23 gennaio 2014 at 16:46

    Ho fatto oggi questa torta, è buonissima, ho sostituito la panna con yogurt alla vaniglia.
    Sofficissima, complimenti.

    • simona

      30 gennaio 2014 at 11:17

      Ciao Ippolita, benvenuta! sono felice che la torta sia stata un successo;) grazie mille a presto!

  55. roberto

    1 febbraio 2014 at 15:45

    Ho rifatto sostituendo la panna con il philadelphia light… sublime puoi mangiarne 1 fetta un piu senza sensi di colpa :)

    • simona

      6 febbraio 2014 at 21:36

      Ciao Roberto! sono felice che la torta sia entrata nelle tue ricette preferite! anche con quest’ultima variante dev’essere buonissima:) a presto! saluti a te!

  56. elena

    1 febbraio 2014 at 22:25

    Fatta questa sera . Usata panna vegetale .Squisita! Grazie per le ricette cosi’ affidabili oltre che squisite . Saluti cordiali .Elena

    • simona

      6 febbraio 2014 at 21:41

      Bentrovata Elena:) mi fa piacere che la torta sia stata un successo;) spesso utilizzo anch’io la panna vegetale e il risultato è squisito! Grazie mille e a presto:**

  57. Marco

    9 luglio 2014 at 17:00

    Bellissima Ricetta, ma prima di cimentarmi avrei una domanda hai usato il forno statico o ventilato? Scusa per il disturbo

    • simona

      9 luglio 2014 at 18:26

      Ciao Marco, grazie mille! Per questo tipo di torte uso sempre il forno statico:) tienimi aggiornata sul risultato:) a presto!

  58. Marco

    9 luglio 2014 at 18:46

    Perfetto, quindi io che uso il ventilato ( purtroppo solo quello ho) devo usarlo a 160 gradi
    per quanti minuti?

    • simona

      9 luglio 2014 at 20:04

      Ecco Marco io purtroppo ho solo il tradizionale… e non ho esperienza con il ventilato.
      Che io sappia, il forno ventilato cuoce prima rispetto al tradizionale, quindi bene posizionare la temperatura a 160° che corrispondono a circa 180° di tradizionale. Dopo 20′/25′ circa di cottura, controlla la torta anche solo dal vetro. Se è ben gonfia e non più liquida procedi alla prova stecchino. Ad ogni modo il consiglio che mi sento di darti, visto che il forno ventilato lo usi tu e hai comq esperienza con il tuo strumento, attieniti a quello che di solito fai con le torte… Spero di esserti stata d’aiuto ;)

      • Marco

        9 luglio 2014 at 20:28

        Grazie mille per le spiegazioni, ti chiedo scusa per il disturbo e ti auguro buona serata. :)

        • simona

          9 luglio 2014 at 20:35

          Figurati Marco! buona serata a te e fammi sapere della torta… :) se hai altri dubbi non esitare a scrivermi:)

          • Marco

            13 luglio 2014 at 22:20

            Buonissima! L’ho cotta 33 minuti a 180 gradi nel ventilato non al centro del forno. Superba! La si conserva in frigo per 3 giorni?

          • simona

            15 luglio 2014 at 06:57

            Ciao Marco, sono felice che la torta sia stata un successo! :) Si conserva tranquillamente 3-4 giorni, anche fuori dal frigo se le temperature non sono eccessivamente calde. Tienila in un posto fresco e asciutto. Magari dopo il secondo giorno avvolgila in una pellicola per alimenti in modo che non perda tono e fragranza. Se fa troppo caldo trasferisci in frigo e lascia le fette a temperatura ambiente per 10′ prima di mangiarle e o servirle!

  59. Alessandra

    1 agosto 2014 at 12:24

    Questa torta sembra buonissima!! Se io amalgamassi le mele insieme all’impasto invece di metterle solo sopra cuocerebbe bene lo stesso?? :)

    • simona

      1 agosto 2014 at 13:46

      Ciao Alessandra, ben trovata:) Il punto non è che l’impasto non cuoce se mescoli le mele all’impasto, solo rischi di trovarti tutte le mele sul fondo della torta, perchè inevitabilmente l’impasto tende a lievitare e la frutta (pesante) scende. Diversamente, come ho descritto nella ricetta, inserendo le mele a raggiera, sopra l’impasto, ma comunque leggermente affondate, in cottura tenderanno a scendere dentro la torta! Al massimo, se proprio vuoi che entrino solo dentro la torta senza ritrovarti nemmeno il dorso all’esterno, quando le disponi a raggiera, puoi inserirle leggermente più dentro:) tienimi aggiornata sul risultato un caro saluto:*

      • Alessandra

        2 agosto 2014 at 20:21

        Fatta oggi pomeriggio… E’ BUONISSIMA!!! :D Si scioglie in bocca mamma mia, davvero fenomenale! Bellissima ricetta! Alla fine le mele le ho messe come mi hai suggerito tu! Prossimamente farò anche l’altra, quella senza burro… con questa ricetta ho conosciuto il tuo sito, davvero bello, complimenti!! :D

  60. Marianna

    14 ottobre 2014 at 12:55

    Ciao, davvero una bella torta, complimenti! Potresti partecipare al contest “La Mia Torta di Mele” di Ricettedalmondo.

    Se ti fa piacere ti aspetto!
    Trovi tutto qui: http://www.ricettedalmondo.it/contest-la-mia-torta-di-mele.html
    ;)

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