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Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Vol-au-vent ripieni con verdure (freddi e golosi)
Finger foodAntipasti freddi

Vol-au-vent ripieni con verdure (freddi e golosi)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Vol-au-vent ripieni con verdure sono un antipasto freddo elegante, scenografico e facilissimo! Si realizzano con i classici cestini di pasta sfoglia farciti con crema al formaggio e verdure di stagione: in questo caso asparagi, piselli e carciofi , ma vanno benissimo zucchine, melanzane, funghi… Immaginateli croccanti con questo ripieno cremoso e saporito che abbraccia tutta la freschezza delle verdure!  Vediamo come preparali in pochi minuti! vol-au-vent ripieni di verdure Per la preparazione potete realizzare voi stessi i gusci oppure acquistarli pronti. In questo caso saranno ancora più veloci. Per il ripieno ho scelto ricotta ed erbe aromatiche profumate, che perfettamente si sposano con gli verdure in padella; a completare ho aggiunto in superficie foglioline di menta e maggiorana e qualche cucchiaino di uova sode sbriciolate! ma potete personalizzare a piacere a seconda della stagione! tra le varianti trovate tanti consigli. Insieme ai Fiori di pasta sfoglia,  Cestini salati , Rose di pasta sfoglia , anche questi Vol-au-vent ripieni con verdure sono perfetti da servire in occasione di buffet, aperitivi , feste, naturalmente come antipasto per Pasqua e per il brunch di Pasquetta. La meravigliosa figura è assicurata senza sbatti!

Ricetta Vol-au-vent ripieni con verdure

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 172 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 pezzi
  • 10 cestini vol au vent ( già pronti)
  • 300 gr di ricotta perfettamente sgocciolata
  • un trito finissimo di erbe aromatiche a scelta  (salvia, prezzemolo, rosmarino, timo limone)
  • sale
  • pepe

Per il ripieno di verdure:

  • 6 asparagi
  • 1 carciofo oppure Carciofi sott’olio 
  • 5 cucchiai di piselli ( freschi o surgelati)
  • menta
  • maggiorana
  • olio extravergine
  • 1 tuorlo sodo (facoltativo)
Procedimento

Come fare i vol-au-vent ripieni con verdure

Prima di tutto preparate la farcitura mescolando insieme la ricotta ben sgocciolata con sale, pepe e le erbe aromatiche tritate finemente, riponete in frigo.

Poi preparate una padella, aggiungete 1 cucchiaino di olio lasciate scaldare e aggiungete i piselli con menta tritata ,  se state usando quelli surgelati o in scatola lasciate saltare 2 – 3 minuti con mezzo con 1 cucchiaio di acqua, quelli freschi cuociono in 10 – 12 minuti, salate, pepate, poi prelevate i piselli, ponete da parte.

Nella stessa padella aggiungete un altro cucchiaino di olio e saltate le punte di asparagi per 1 minuto, anche in questo caso salate e pepate.

Infine guardate Come pulire i carciofi eliminando le parti esterne dure e legnose , dovete ricavare il cuore e tagliare in 6 fettine, riponete in acqua fredda poi saltate sempre nella stessa padella delle altre verdure con 1 cucchiaino di olio, menta, maggiora e 1 cucchiaino di acqua per 2 minuti.  Salate a pepate alla fine.

Aspettate che le verdure si raffreddino.

Infine potete assemblare i vostri vol-au-vent ripieni con verdure.

Prima di tutto riempite una sac a poche tagliandola ad 1 cm e riempite ogni cestino di sfoglia fino all’orlo : preparazione dei vol-au-vent ripieni di verdure

Riempite in questo modo tutti i pezzi a disposizione.

Create le vostre composizioni preferite, su alcuni aggiungete una manciata di piselli, su altri due punte di asparagi, su altri i carciofi.

Infine completate aggiungendo, se gradite, un pò di uovo sodo freddo sbriciolato, foglioline di menta e maggiorana sparse, un goccio di olio per ogni cestino.

Ecco pronti i vol-au-vent ripieni con verdure , serviteli freschi , ma lasciateli un pò a temperatura ambiente prima di servire vol-au-vent ripieni di verdure ricetta

Consigli e Varianti

Se volete anticiparvi e realizzare crema e verdure  il giorno prima, potete farlo, conservate tutto in frigo e poi assemblate.

A seconda della stagione potete utilizzare verdure diverse:  ad esempio in autunno potete scegliere Funghi trifolati che perfettamente si sposano con la ricotta oppure pezzetti di Zucca al forno! In estate via libera a  Zucchine trifolate, deliziose Zucchine alla scapece, oppure Melanzane a funghetto, Pomodorini confit. In inverno invece potete scegliere spinaci ripassati in padella, cavolo nero, di Bruxelles, sempre tagliati sottili, insomma libera scelta a seconda di quello che offre il mercato.

Conservazione

I vol-au-vent ripieni di verdure si conservano perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Gina ha detto:
    14 Aprile 2025 alle 22:46

    Che belli!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2025 alle 23:58

      Grazie :)

      Rispondi

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