Tortelli di zucca: la Ricetta originale mantovana perfetta!

Tortelli di zucca - Ricetta Tortelli di zucca

I Tortelli di zucca sono dei golosi ravioli, tipici della zona di Mantova, conosciuti anche come Tortelli mantovani, realizzati con pasta fresca all’uovo ripiena di morbido impasto a base di zucca, amaretti, mostarda di frutta e parmigiano reggiano! Un piatto autunnale la cui particolarità è la combinazione del sapore dolce della zucca e degli amaretti in contrasto con il salato del formaggio e il leggero accento piccante della mostarda! Una delizia unica da preparare per tutto l’inverno!Come ogni ricetta tradizionale, anche dei Tortelli di zucca ne esistono diverse varianti! Ormai diffusi in tutto il nord Italia, ogni regione ne prepara una versione. La Ricetta ferrarese non prevede l’uso della mostarda o amaretti, mentre quella cremonese utilizza la mostarda dolce. A Piacenza solo zucca con aggiunta di ricotta e grana!Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale dei Tortelli di zucca regalatami dalla mamma di un mio ex collega, di cui mi innamorai al primo assaggio insieme al loro risotto alla salsiccia! Ho provato altri tortelli di zucca ma mai buoni come i suoi! Dosi giuste ed equilibrio di sapori perfetti! Anche perché se si aggiungono o tolgono manciate di ingredienti si rischia di ottenere tortelli troppo dolci!La Ricetta è veramente semplicissima! La pasta si fa in 1 minuto e il ripieno in poco più! La zucca potete cuocerla al forno, oppure lessarla o a vapore. Una volta realizzati i ravioli, vanno cotti in acqua e ripassati in padella con burro e salvia. Il loro profumo vi conquisterà subito!Perfetti per tutte le occasioni, da una domenica speciale ad un pranzo tra amici! dalla cena di Halloween o come tradizione mantovana comanda, per la vigila di natale.

Un altro primo piatto con la zucca buonissimo?

Risotto alla zucca

(cremoso e squisito! Ricetta in 30 minuti!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone

Per la pasta fresca:

  • 200 gr di farina di grano tenero ’00
  • 2 uova intere grandi
  • sale

Per il ripieno:

  • 300 di zucca pesata con buccia (meglio se mantovana o delica)
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
  • 80 gr di amaretti
  • 2-3 cucchiaini di uovo sbattuto
  • un pezzetto di mostarda mantovana di mela o pere (dall’accento piccante)
  • un pizzico di noce moscata
  • sale

Per il condimento:

  • 2- 3 cucchiai di burro
  • salvia
  • sale
  • noce moscata
  • pepe(facoltativo)
Procedimento

Come fare i Tortelli di zucca

Prima di tutto tagliate la zucca a fette, disponetela in una teglia foderata di carta da forno:

cuocere la zucca - Ricetta Tortelli di zucca

fate cuocere in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti. Deve risultare morbida!

Intanto preparate la sfoglia all’uovo seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo : PASTA FRESCA

una volta realizzato l’impasto fatelo riposare sigillato in una pellicola, il tempo che si cuocia la zucca e raffreddi.

Nel frattempo tritate finemente la mostarda. Io ho scelto di pere ma va benissimo anche quella di mele.

tritare la mostarda - Ricetta Tortelli di zucca

Quando la zucca è morbida privatela della buccia. Fatela raffreddare.

Ripieno dei Tortelli di zucca

Schiacciate la zucca in uno schiacciapatate e ricavate tutta la purea asciutta! Mi raccomando se utilizzate zucca a buccia arancione risulta più acquosa, dunque dovete far uscire tutta l’acqua in eccesso, prima di premere la purea.

Aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati con un mixer o un mattarello, il formaggio, la mostarda, la noce moscata e il sale. Girate bene e a poco a poco aggiungete l’uovo, il quantitativo da aggiungere varia a seconda della morbidezza del vostro impasto che non deve risultare eccessivamente molle, ma cremoso!

Impasto cremoso dei tortelli - Ricetta Tortelli di zucca

Ponete da parte il ripieno e fate riposare 15 min almeno il tempo di tirare la sfoglia.

La ricetta originale dei tortelli di zucca vuole che il ripieno vada conservato in frigo per almeno 12 h prima di essere utilizzato; in modo che gli aromi si amalgamino bene tra loro.

Stendente la sfoglia sottile con un matterello, in modo da ottenere un lungo rettangolo, largo almeno 20 cm. Dividete a metà e su una striscia di impasto disponete i mucchietti di ripieno 1 cucchiaino a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro.

Come fare i ravioli di zucca - Ricetta Tortelli di zucca

pennellate i contorni vicino al ripieno con una goccia di acqua, adagiate sopra i mucchietti la seconda sfoglia e sigillate ogni tortello schiacciando il contorno in modo che il ripieno sia ben chiuso.

Intagliate i ravioli con un coppa pasta diametro 6-7 cm.

Tortelli di zucca pronti da cuocere - Ricetta Tortelli di zucca

Spolverate di farina e lasciate da parte. Cuocete in abbondante acqua e sale pochi minuti finchè non salgono a galla, scolate e ripassate in padella con 2 cucchiai di burro, salvia, sale, pepe e un pizzico di noce moscata!

Ecco i vostri Tortelli di zucca! serviteli caldi

Tortelli di zucca - Ricetta Tortelli di zucca
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