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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di mele soffice e semplice: Ricetta classica (Torta di mele della nonna)
DolciTorteDolci alla fruttaDolci da Colazione

Torta di mele soffice e semplice: Ricetta classica (Torta di mele della nonna)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta di mele soffice o semplicemente Torta di mele è il classico dolce alle mele tipico della tradizione casalinga, il più amato tra le torte fatte in casa! semplice da fare, a base di tutti ingredienti genuini: farina, uova, zucchero e tanti pezzi di mela che regalano una consistenza morbidissima e umida da sciogliersi al morso e l’inconfondibile profumo! Seguite questa Ricetta Torta di mele corredata da tutti i Consigli illustrati con foto passo passo e porterete in tavola una Torta alle mele perfetta! La più buona, più veloce e più soffice del mondo, proprio come la Torta di mele della nonna; che riporta subito all’infanzia, la preferita di grandi e bambini!

Come ogni preparazione tradizionale, esistono tantissime versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica della Torta di mele che ho ereditato da mia nonna Ida, la mamma di papà! Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele (Torta alle mele) Si tratta di una preparazione facile, rapida , versatile e di sicura riuscita! Per la realizzazione potete usare con tutti i tipi di mele che avete a disposizione! Renette, fuji, pink lady, granny smith..  Anche un mix di tutte!  Basta montare tutti gli ingredienti in ciotola, decorare con tante fette di mele a raggio e in 15 minuti è pronta da infornare! Da questa base potete dare vita a numerose varianti! Realizzare una Torta di mele senza burro semplicemente con olio;  aggiungere cioccolato, oppure frutta secca sia dentro che sulla superficie; o ancora realizzare l’impasto con yogurt o ricotta. In ogni caso il risultato sarà strepitoso: una Torta di mele sofficissima, a tratti cremosa grazie alla frutta che in cottura rilascia tutto il succo e sapore! Dal profumo inebriante e dalla golosità straordinaria! In due parole: Torta di mele più golosa di sempre! Perfetta per la prima colazione, per una merenda genuina a base di frutta; diventa immediatamente un delizioso dessert post cena, magari accanto ad buon caffè, una deliziosa Cioccolata calda oppure qualche cucchiaiata di Crema inglese o pallina di Gelato!  Preparatela presto e sono certa che diventerà presto anche la vostra Torta di mele preferita ! Quella da fare e rifare in ogni occasione!

Ricette Torte di mele

Apple pie (ricetta americana di nonna papera: un guscio di brisé croccante ripieno di mele alla cannella) Tarte Tatin (tipica della tradizione francese, mele caramellate rovesciate su fondo croccante) Crostata di mele (con base di pasta frolla che si scioglie in bocca, crema pasticcera e mele ) Sbriciolata di mele ( velocissima e super facile, si fa tutto a mano, in pochi minuti si inforna!) Torta vegan di mele (senza uova e senza lattosio morbida e deliziosa, ideale per intolleranti e vegani) Torta di mele senza glutine (base soffice con farina di riso perfetta per celiaci e intolleranti)

Ricetta Torta di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo apribile diametro da 24 cm
  • 3 mele (renette, pink lady o quelle che preferite)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna da cucina (che potete sostituire con pari quantità di ricotta, yogurt greco, mascarpone, oppure 120 gr di latte) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone (facoltativo)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato + 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere (prima di infornare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (per spolverare la torta cotta)
Procedimento

Come fare la torta di mele soffice

Prima di tutto, montate molto bene con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con zucchero e vaniglia e se volete buccia di limone, per almeno 3 minuti a velocità altissima, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Come fare l'impasto della torta di mele - Ricetta Torta di mele soffice

Poi aggiungete il  burro fuso ormai freddo, oppure l’olio e continuate a mescolare con le fruste.

Infine aggiungete a cucchiaiate la farina, precedentemente mescolata con il lievito setacciato, alternandola con i cucchiai di panna a temperatura ambiente. Mescolate sempre a velocità media, fino ad esaurimento ingredienti. L’impasto crudo deve presentarsi corposo, vellutato, non liquido nè troppo fluido! Se avete rispettato le dosi, sarà esattamente così:

Come fare l'impasto della torta alle mele - Ricetta Torta di mele

Poi lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fettine. Infine, inserite l’impasto in una teglia apribile, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate l’impasto in modo che non ci siano dossi.

Infine disponete le fette di mele a raggio, partendo dall’esterno affondandole leggermente:

Tagliare le mele e appoggiarle nell'impasto - Ricetta Torta di mele soffice

Infine, concluso il primo giro di mele, fate un secondo giro e infine al terzo, dove disporrete le mele al centro.  Occupate tutti gli spazi disponibili,  cercando di mantenere il “disegno” concentrico, lasciando le ultime mele leggermente più alte, senza affondarle troppo!

Mescolate insieme zucchero a velo e cannella:

Cospargere la superficie con zucchero e cannella- Ricetta Torta di mele soffice

Spolverate la superficie della vostra torta di mele con il preparato appena realizzato. Non lasciate spazi vuoti!

Cottura perfetta della Torta di mele

Infornate la vostra torta alle mele in forno statico, ben caldo, nella parte centrale a 180° per circa 45 minuti. Il tempo è indicativo e può cambiare di qualche minuto in base al forno che si possiede, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Sfornate, aprite la teglia e lasciate raffreddare la vostra Torta di mele soffice fuori dallo stampo per almeno 30 minuti.

Spolverate di zucchero a velo:

Torta di mele soffice - Ricetta della torta di mele della nonna

Ecco la Torta soffice alle mele!

Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele

Fette sofficissime e golose che ad ogni morso sono il ricordo della Torta di mele della nonna! Accompagnatele ad un buon caldo!

Fette soffici e profumate - Ricetta Torta di mele soffice

Domande frequenti

Che tipo di mele posso utilizzare per la torta di mele?

Tutte le mele che preferisci: Renette, Golden, Pink lady, Granny Smith, quelle verdi.

Posso usare mele con la buccia nella torta di mele?

Si, puoi usare mele con la buccia per donare al dolce un sapore più rustico e una maggiore fibra. Tuttavia, assicurati che le mele siano ben lavate prima di usarle.

Posso rendere la torta di mele senza glutine?

Certo, sostituendo la farina normale con una farina di riso oppure un mix di farine senza glutine di tua scelta.

Varianti della Ricetta

Apple pie (la ricetta originale americana) - Ricetta Apple pie-

Apple Pie: la Ricetta originale americana e Segreti

la Apple pie è la classica torta di mele americana con crosta di pasta brisé e ripieno di tante mele! La strepitosa Apple pie di Nonna Papera

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Tarte Tatin: Ricetta originale francese e Trucchi con foto passo passo

La Tarte Tatin è dolce classico della cucina francese: una Torta di mele rovesciata di pasta brisée e mele caramellate, nata per errore dalle sorelle Tatin

Crostata di mele - Ricetta Crostata di mele

Crostata di mele: la Ricetta classica semplice e squisita! (passo passo)

La Crostata di mele è un classico dolce alla frutta, con base di pasta frolla ripiena di crema o marmellata e fette di mele! Ecco la Ricetta

torta di mele cremosa

Torta di mele cremosa (si scioglie in bocca!) Ricetta velocissima

La Torta di mele cremosa è un dolce alla frutta genuino e senza burro! che si distingue per la consistenza umida, morbida e cremosissima!

Conservazione

Potete conservare la Torta di mele a temperatura ambiente 3 – 4 giorni. Meglio se coperta da una campana per torte oppure avvolta in una pellicola per alimenti.

Infine, se volete conservarla più giorni, potete congelarla a fette, scongelarla all’occorrenza piano piano prima in frigo poi a temperatura ambiente! Ottima anche scaldata al microonde

Scopri tutte le Ricette e Dolci con le mele

5 per 118 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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225 Commenti
  • Avatar Luca ha detto:
    29 Settembre 2017 alle 16:30

    si possono frullare le mele per poi aggiungerle all’impasto?grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Settembre 2017 alle 16:52

      Ciao Luca! La torta di mele fruttate è un’altra ricetta! richiede che si riequilibrino tutti i liquidi! in questo caso, puoi usare le mele a fettine oppure a pezzettini molto piccoli ;)

      Rispondi
      • Avatar Marina ha detto:
        21 Ottobre 2019 alle 22:33

        Semplicemente perfetta!

        5
      • Avatar Antonio Trincucci ha detto:
        26 Novembre 2019 alle 10:14

        Ciao seguo tantissimo tavolartegusto, e forse i migliori, ma quello che non trovo è una ricetta di torta alle mele, che non sia la classica sofficiona, ma una compatta di burro e tante uova, magari con mele caramellate e spolverate di cannella

        5
      • Avatar Elvi ha detto:
        27 Settembre 2020 alle 18:30

        Ho preparato oggi buonissima

        5
      • Avatar Michela ha detto:
        3 Novembre 2019 alle 07:50

        Preparata, è venuta morbida e saporita! Ottima

        5
    • Avatar Stasy ha detto:
      26 Settembre 2024 alle 15:34

      La torta di mele più buona che abbia mai fatto. Complimenti

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        27 Settembre 2024 alle 14:51

        Grazie mille!

  • Avatar Rossana ha detto:
    29 Settembre 2017 alle 19:35

    Panna per dilci va bene lo stesso?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Settembre 2017 alle 20:41

      Ciao Rossana! E’ preferibile usare la panna da cucina perchè ha una consistenza più densa e cremosa! Se vuoi usare quella per dolci, devi metterne un pò di meno e devi valutare ad occhio la consistenza! L’impasto della torta di mele dev’essere corposo e sodo! fammi sapere ;)

      Rispondi
      • Avatar Vale ha detto:
        29 Giugno 2020 alle 07:12

        Ottima ricetta..torta buonissima!!

        5
  • Avatar Gabriella Pappalardo ha detto:
    29 Settembre 2017 alle 23:48

    ho fatto la torta alle mele, che dire una squisitezza!!!!! non ho messo la panna perche non in casa , ma yogurt ai cereali solo un vasetto ….

    5
    Rispondi
    • Avatar Mery ha detto:
      12 Novembre 2024 alle 15:58

      Che dire? Semplicemente wow! Squisitissima finita tutta nel giro di 1 ora

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Novembre 2024 alle 16:03

        Felicissima!

      • Avatar Chiara Manno ha detto:
        5 Febbraio 2025 alle 19:34

        Ciao posso mettere panna fresca montata?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:09

        Te lo sconsiglio

  • Avatar Toni Sparacio ha detto:
    30 Settembre 2017 alle 11:13

    perché non sostituire il grasso ( olio burro ) con mela grattugiata ?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    30 Settembre 2017 alle 11:21

    Non posso mangiare l’uovo intero, ma solo il tuorlo o l’albume. Pensi che possa sostituirle o utilizzare solo una delle tue parti?
    Grazie, Anna

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Novembre 2017 alle 10:55

      Ciao Anna! purtroppo no… in questa torta di mele soffice è fondamentale il tuorlo! un abbraccio :*

      5
      Rispondi
  • Avatar johanna ha detto:
    2 Ottobre 2017 alle 16:45

    Ho fatto la torta alle mele , buonissima direi speciale grazie mille Simona

    5
    Rispondi
    • Avatar Valentina ha detto:
      21 Maggio 2024 alle 19:02

      Ciao, ho seguito la ricetta del video e ho appena informato… solo ora mi sono resa conto di avere lasciato sul tavolo la bustina di vanillina… Perché nel video non è stata inserita.. io ho usato il lievito senza aromi proprio per rispettare la ricetta… Spero venga buona lo stesso.

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Maggio 2024 alle 20:43

        Ciao! Tranquilla verrà una torta di mele perfetta! poi mi dirai tu stessa ;)

  • Avatar Veronica ha detto:
    3 Ottobre 2017 alle 17:59

    Ciao Simona ogni tua ricetta e’ un successo ! Ho fatto la torta domenica per il pranzo in famiglia ed è andata avruba : buonissima è bellissima !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Ottobre 2017 alle 12:15

    Un incastro di mele perfetto bella da vedere che rende la torta ancor più invitante, apprezzo tanto la tua precisione nel descrivere le ricette Simo! E’ stato bello abbracciarti veramente spero di replicare presto (giro di shoes shopping ;-) )

    5
    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    5 Ottobre 2017 alle 10:41

    Resta sempre uno dei miei dolci preferiti, e non mi stanca mai!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    12 Ottobre 2017 alle 15:02

    Sembra meravigliosa…ma se al posto delle mele mettessi le pere?…E’ un’eresia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Ottobre 2017 alle 17:59

      Ciao Claudia! Certo che puoi ;)

      Rispondi
      • Avatar De Simone Rosa ha detto:
        10 Dicembre 2024 alle 15:43

        Ma la panna da cucina é salata. Fa niente?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Dicembre 2024 alle 08:57

        assolutamente la panna non è salata ;)

  • Avatar Cecilia ha detto:
    15 Ottobre 2017 alle 15:45

    buongiorno, ho due domande:
    – la torta tende ad alzarsi troppo al centro, come posso evitarlo?
    – in che misura cambiano le dosi per una teglia di 28 cm di diametro?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    15 Ottobre 2017 alle 16:16

    Comunque abbiamo appena assaggiato la torta ed è super buona! Grazie mille Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    25 Ottobre 2017 alle 15:43

    Ottima :) preparata ieri sera, soffice leggera e gustosissima :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Ottobre 2017 alle 04:54

      Mi fa piacere Luca! Grazie mille :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    26 Ottobre 2017 alle 13:29

    Che bontà! Uno dei miei dolci preferiti ^^

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena di Rocco ha detto:
    6 Novembre 2017 alle 09:12

    Ti ho mandato la foto su instagram! l’abbiamo mangiata ieri e non è avanzato niente nemmeno per la colazione di stamattina! veramente buonissima!! la torta di mele soffice più buona che ho provato negli ultimi tempi !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    10 Novembre 2017 alle 18:40

    Ciao! l’ho preparata un sacco di volte da quanto l’hai messa qui!! questa torta di mele è davvero stupenda! soffice e buona come la descrizione! grazie alla nonna e grazie Simona :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    29 Gennaio 2018 alle 17:51

    ciao, è possibile tagliare le mele a pezzetti e inserirle direttamente nell’impasto? grazie mille.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Ottobre 2019 alle 10:22

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Linda ha detto:
    10 Aprile 2018 alle 10:56

    Si possono mettere le mele a pezzetti nell’impasto?gtazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2018 alle 11:05

      Ciao Linda! certo che puoi ;)

      Rispondi
    • Avatar Francesca ha detto:
      17 Aprile 2020 alle 23:06

      A me è venuta buona però lo zucchero a velo in superficie prima della cottura era troppo e ha creato una copertura alle mele che ha vanificato il loro precedente posizionamento!

      Rispondi
  • Avatar Linda ha detto:
    10 Aprile 2018 alle 11:21

    Che dosi devo usare per uno stampo da 28 cm?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2018 alle 13:02

      prepara 1 dose e mezza!

      Rispondi
      • Avatar Linda ha detto:
        24 Aprile 2018 alle 16:02

        Anche per il lievito?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        23 Ottobre 2019 alle 10:22

        No il lievito lascia una bustina, al massimo 1 bustina e mezza ;)

    • Avatar Lucia ha detto:
      15 Novembre 2019 alle 00:24

      Non potendo mangiare il grano posso sostituire la farina 00 con un altro tipo? Nel caso quale consiglia? E posso mantenere lo stesso dosaggio? Grazie!

      5
      Rispondi
  • Avatar Debby ha detto:
    21 Aprile 2018 alle 23:18

    Ciao, grazie mille ancora e sempre x la tua disponibilità e condivisione.. Fantastica questa torta, io AMO la torta di mele! Non sempre viene morbida però.. Prima di provare la tua, chiedo gentilmente se si possa omettere del tutto burro/olio, e se scelgo yogurt normale quanto ne devo mettere?.. Se dici che con queste modifiche non verrebbe bene, non le faccio!! Grazie mille ancora, a presto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Debby ha detto:
    23 Aprile 2018 alle 22:03

    Ps. Potrei usare pesche sciroppate al posto della mela?… Con gli stessi dubbi della mia domanda precedente…. Grazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Maggio 2018 alle 18:28

      Ciao Debby! puoi utilizzare pesche al posto delle mele ok! ma non puoi omettere burro/olio o insierisci uno o l’altro… altrimenti la torta perde di consistenza! :)

      Rispondi
      • Avatar debby ha detto:
        4 Maggio 2018 alle 18:56

        Ciao Simona, l’ho fatta oggi con le mele Golden e il mascarpone che avevo in casa (al posto della panna da cucina…). ho dimezzato il lievito e usato uno stampo un po’ + grande, risultato ovviamente + basso e meno soffice anche perché il mascarpone ha reso il composto molto denso… comunque sapore ottimo!! Grazie mille ancora x tutte le delizie che condividi, dovrò provare prestissimo la variante con la panna come sveli tu!!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Maggio 2018 alle 11:54

        Felicissima che la torta di mele sia stata un successo! :)

    • Avatar Chiara Manno ha detto:
      31 Gennaio 2025 alle 10:34

      Ciao posso farla nella teglia da 20?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        1 Marzo 2025 alle 09:52

        Certo! però attenzione che sia abbastanza alta, se non lo è aggiungi dei bordi di carta da forno, in modo che la tua torta di mele non fuoriesca in cottura

  • Avatar Debby ha detto:
    12 Maggio 2018 alle 16:37

    Ps. Viene soffice anche con la ricotta? Va lavorata prima di inserirla nel composto?.. E con le fruste elettriche o a mano?…… Grazie mille…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Maggio 2018 alle 14:32

      Ciao Debby! Certo! puoi realizzarla tranquillamente con la ricotta, seguendo passo passo il procedimento, inserendola al posto della panna a temperatura ambiente ;)

      Rispondi
      • Avatar debby ha detto:
        30 Maggio 2018 alle 15:12

        Ancora grazie mille per la tua gentilezza e disponibilità.. so che rompo tantissimo, ma le tue torte sono così stupende che vorrei proprio carpirne i passaggi delicati x ottenere un risultato soddisfacente!! Ho notato che usi spesso questa “base” impasto, sostituendo a volte ricotta, panna UHT, mascarpone, yogurt greco, latte… quale di questi consigli maggiormente per ottenere sofficità e morbidezza maggiori?…. GRAZIE ANCORA!!! A presto, un abbraccio..

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Agosto 2018 alle 07:47

        Ciao Debby! la ricetta classica della torta di mele prevede la panna, nella maggior parte dei casi la preparò con quella. Il resto sono delle sostituzioni, in base alle esigenze! La morbidezza non cambia ;*

  • Avatar Eliana ha detto:
    8 Giugno 2018 alle 23:00

    Ottima=) fatta pomeriggio per la colazione di domani, ma non siamo riusciti a resistegli! grazie per le tue buonissime ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    23 Giugno 2018 alle 16:30

    Anche io vorrei sapere quale sia il grasso migliore x avere un risultato ottimo e sofffffffficissssssimoo!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:48

      Irene la ricetta base sofficissima prevede la panna da cucina! ma il risultato credimi e super morbido anche se usi gli altri grassi! questa è una torta di mele imbattibile! la migliore provata da sempre!

      Rispondi
      • Avatar Irene ha detto:
        25 Settembre 2018 alle 12:13

        Grazie mille per la gentilezza, ci proverò volentieri appena possibile..

  • Avatar Cristina ha detto:
    13 Agosto 2018 alle 18:00

    Buongiorno volevo un informazione posso conservare l’impasto un frigo e cucinare la torta la mattina seguente? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Ottobre 2019 alle 10:23

      Purtroppo no! l’impasto della torta di mele deve essere a temperatura ambiente! inoltre il lievito istantaneo perde le sue proprietà lievitanti!

      Rispondi
    • Avatar Paola ha detto:
      2 Aprile 2020 alle 14:35

      Ho solo mele fuji vanno bene ugualmente?!

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Aprile 2020 alle 15:29

        certo! le mele che preferisci!

  • Avatar Ilaria ha detto:
    29 Agosto 2018 alle 10:45

    ciao! quale farina posso sostituire con quella 00?grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Agosto 2018 alle 12:21

      Ciao Ilaria! puoi sostituirla con farro bianco oppure miscelare con la ’00 , 50% di farina integrale ;)

      Rispondi
  • Avatar Bea ha detto:
    25 Settembre 2018 alle 14:38

    CIAO, dato che il mio forno è solo ventilato a che temperatura devo metterlo? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    5 Ottobre 2018 alle 09:56

    Sembra davvero deliziosa, la proverò al più presto.Ho provato tantissime ricette (la mia mamma ama la torta di mele) per trovare la migliore…. ti farò sapere come mi viene.Sonia

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    12 Novembre 2018 alle 19:01

    Ciao, viene bene anche mettendo qualche fetta di mela dentro l impasto invece che tutto sopra?..

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2018 alle 20:40

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Debby ha detto:
    20 Novembre 2018 alle 13:04

    Scusa ma perché è così importante mettere ingredienti a temperatura ambiente? Lo ricordi sempre… Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Agosto 2020 alle 07:07

      Perché il freddo degli ingredienti inibisce la lievitazione e fa sgonfiare molti impasti!

      Rispondi
  • Avatar Debby ha detto:
    23 Novembre 2018 alle 19:09

    Scusa ma perché è così importante mettere ingredienti a temperatura ambiente? Lo ricordi sempre… Grazie!

    Rispondi
    • Avatar Heidi ha detto:
      27 Dicembre 2018 alle 15:24

      Idem!

      Rispondi
    • Avatar Michela ha detto:
      3 Novembre 2019 alle 07:52

      Preparata ieri, con lo yogurt alla vaniglia al posto della panna. Buonissima e soffice

      5
      Rispondi
  • Avatar Heidi ha detto:
    6 Dicembre 2018 alle 12:40

    Ciao, se metto mascarpone anziché panna, devo comunque mettere olio?.. Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Settembre 2019 alle 20:06

      perfetto!

      Rispondi
      • Avatar Marina ha detto:
        14 Novembre 2019 alle 13:01

        Ormai sei il mio riferimento, ogni tua ricetta è una garanzia di successo! Grazie Simona e complimenti !

      • Avatar Camilla ha detto:
        22 Novembre 2024 alle 13:22

        Buongiorno :) una domanda, è possibile usare questa ricetta e invece che fare una torta grande dividere l’impasto nei pirottini?Grazie mille

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:29

        Certo!

  • Avatar Heidi ha detto:
    27 Dicembre 2018 alle 15:24

    Ciao, x favore verrebbe bene lo stesso mettendo mix mela, banana e pera? Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    17 Settembre 2019 alle 11:49

    Se volessi fare una torta di mele più grande nel raddoppiare le dosi dovrei metterci due bustine di lievito o ne basta una? Che diametro dovrebbe avere la teglia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Settembre 2019 alle 13:14

      Ciao Giuliana! No no, raddoppiando dosi, puoi utilizzare 1 bustina e mezza di lievito ;)

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    19 Settembre 2019 alle 19:21

    Simona scusa come panna da cucina intendi la panna che si usa per i salati tipo panna chef per intenderci, o la panna per dolci?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2019 alle 15:16

      la chef per tortellini ;)

      Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    6 Novembre 2019 alle 07:01

    Saranno le mele (usato le Renette per la prima volta), sarà il procedimento, chi lo sa…ma dopo aver seguito alla lettera almeno 4 altre ricette, tutte semifallite – sapore buono, ma sembravano non cuocere mai e diventavano una specie di frittellona :-) FINALMENTE una ricetta che mi ha permesso di fare una torta di mele degna di questo nome! Buonissima!! Grazie!

    5
    Rispondi
    • Avatar Simona ha detto:
      23 Novembre 2019 alle 04:19

      Ciao Simona, se volessi usare la ricotta o lo yogurt, quale sarebbe il quantitativo in grammi corrispondente a 200 ml di panna da cucina? Grazie mille per la tua disponibilità, un bacione.

      5
      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    29 Novembre 2019 alle 13:12

    Ciao Simona, se volessi usare la ricotta o lo yogurt, quale sarebbe il quantitativo in grammi corrispondente a 200 ml di panna da cucina? Grazie mille per la tua disponibilità, un bacione.

    5
    Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    12 Gennaio 2020 alle 03:05

    Ricetta perfetta!La torta è venuta esattamente come nella foto: cottura perfetta e grande equilibrio nel gusto e nei profumi.Grazie!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    29 Gennaio 2020 alle 16:06

    É a dir poco buonissima! La faccio quasi ogni settimana ormai, mai assaggiata una torta di mele così buona! Grazie per questa splendida ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marianna ha detto:
    9 Febbraio 2020 alle 20:29

    Fatta! È buonissima! Grazie per la ricetta .perfetta. I miei figli hanno detto che è la più buon a che hanno mai mangiato !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    13 Febbraio 2020 alle 13:37

    Posso usare il mascarpone invece della panna da cucina?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2020 alle 10:50

      Certo! importante che sia a temperatura ambiente!

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    13 Febbraio 2020 alle 21:19

    Si potrebbe sostituire la panna con il latte d’avena?

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    18 Marzo 2020 alle 17:27

    Ho fatto la torta di mele soffice 2 volte ,la prima come dice la ricetta e la seconda ho aggiunto L’arancia a posto del limone grattato , provatela è stupenda con un profumo buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 19:44

    Fatta…. veramente buona

    5
    Rispondi
  • Avatar Alda ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 18:17

    Semplicemente perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Fabrizia ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 04:23

    Questa torta sembra un sicuro successo. Tuttavia, ho due problemi:
    1) al momento sono confinata all’estero e qui la panna è diversa dalla nostra…si trova solo la panna acida o la panna per dolci, tipo quella già montata. Vale la pena usare il mascarpone come alternativa alla panna?
    2) non ho le fruste elettriche. Anzi non ho proprio le fruste. Solo cucchiai e forchette da tavola. Posso farcela lo stesso? O cambio ricetta e rinvio questa prelibatezza? In alternativa, quale mi consigli?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar antonella ha detto:
    5 Aprile 2020 alle 11:06

    ciao con il forno è solo ventilato a che temperatura devo metterlo? Grazie mille
    Antonella

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2020 alle 08:22

      20 ° in meno!

      Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 15:48

    Io adoro la torta alle mele e questa è la migliore ricetta che ho mai provato. La faccio spesso usando lo yogurt al limone al posto della panna e senza cannella. Una squisitezza. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 12:22

    Ma le mele si possono inserire nell impasto??

    Rispondi
    • Avatar Laura ha detto:
      27 Aprile 2020 alle 22:13

      Ho trovato finalmente la ricetta della torta di mele perfetta!

      5
      Rispondi
  • Avatar Angelina ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 21:32

    Ciao troppo buona… fantastica!!! Una vera bontà.

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelina ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 21:37

    Ciao buonissima… ricette uniche e perfette!!! Complimenti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Wafa ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 15:27

    Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Mati ha detto:
    24 Aprile 2020 alle 11:40

    Ciao. Ho fatto la torta con olio di semi e latte, la consistenza è venuta un po’ troppo liquida e le mele sono affondate. Il gusto ottimo. Cosa posso correggere la prossima volta? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2020 alle 08:24

      Hai aggiunto troppo latte! se sostituisci la panna devi usarne 40 – 50 gr in meno ;)

      Rispondi
  • Avatar Milena Ciambrone ha detto:
    3 Maggio 2020 alle 02:59

    Grazie mille ricetta perfetta……AdoroFrom Florida USAUn baccino

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    9 Maggio 2020 alle 22:18

    Posso mettere il latte al posto della panna da cucina xké nn l’ho in dispensa? ..e ho messo del succo di limone sulle mele x nn farle annerire va bene?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2020 alle 08:23

      Certo! usane però 40 – 50 gr circa in meno!

      Rispondi
  • Avatar roberta ha detto:
    13 Giugno 2020 alle 16:37

    posso usare farina integrale al posto della farina 00?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2020 alle 08:23

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar FRAMA0723 ha detto:
    22 Giugno 2020 alle 12:11

    Preparata la torta di mele … Semplicemente eccezionale come tutte le tue ricette che ho provato!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessy ha detto:
    24 Giugno 2020 alle 18:48

    L ‘ho fatta ed è buonissima, ma la vorrei un po’ più grande. Se aggiungo 300 gr.di farina, quanto devo mettere di zucchero, uova, panna ed olio? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    10 Luglio 2020 alle 12:07

    Favolosa…!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    18 Luglio 2020 alle 17:18

    Fatta ormai diverse volte; l’adoro! E non solamente io… visto che chi l’ha assaggiata, ogni tanto, me la richiede! Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona Photographer ha detto:
    2 Agosto 2020 alle 12:01

    Complimenti per l’illustrazione perfetta, sia in termini di spiegazione che fotograficamente parlando… Me la sto mangiando con gli occhi!!! Adoro la torta di mele, proverò assolutamente questa ricetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    27 Settembre 2020 alle 10:12

    Ottima ricetta, risultato eccellente. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    27 Settembre 2020 alle 10:13

    Ottima ricetta, risultato veramente ottimo. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    4 Ottobre 2020 alle 11:16

    Buona è buona, ma le mele sono sprofondate durante la lievitazione in forno… Cosa ho sbagliato?

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    9 Ottobre 2020 alle 14:13

    Buon pomeriggio , qual è il diametro del ruoto da utilizzare ? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2020 alle 16:47

      da 24 cm ;)

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    9 Ottobre 2020 alle 19:30

    Ciao! Posso sostituire il latte normale con quello vegetale? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2020 alle 19:34

      ok perfetto!

      Rispondi
    • Avatar Lisa ha detto:
      30 Novembre 2024 alle 17:27

      Io ho usato il latte di avena ed è venuta perfetta!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:03

        Benissimo!:)

  • Avatar alessandra ha detto:
    12 Ottobre 2020 alle 16:24

    La torta di mele perfetta!!!!Preparata con mele renette.Ho aggiunto una mezza mela a pezzetti piccoli nell’impasto e ho spolverato con zucchero di canna al posto dello zucchero a velo!Squisita!!Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    19 Ottobre 2020 alle 16:06

    Ciao a tutti, ma per panna da cucina quale si intende? Quella che si mette anche nei tortellini?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Ottobre 2020 alle 11:12

      esatto!

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    4 Novembre 2020 alle 21:05

    Posso aggiungere le mele anche nell impasto?

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    9 Novembre 2020 alle 12:21

    Si potrebbe sostituire la panna UHT con quella di soia?GrazieClaudia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Novembre 2020 alle 15:29

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 12:09

    Ciao troppo buona la tua torta di mele soffice……

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Novembre 2020 alle 19:16

    Ciao Simona grazie della ricetta! È necessario aumentare la dose degli ingredienti se si utilizza una tortiera di diametro 26 cm? Se si, una dose e mezza andrebbe bene?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Novembre 2020 alle 04:39

      Perfetta una dose e mezza!

      Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    13 Dicembre 2020 alle 21:39

    Ho seguito la ricetta alla lettera, usando farina senatore cappelli lievito senza glutine e mescolando una mela in più nell’impasto. Il risultato: Una delle torte più buone che mi sia mai riuscita . Meritate 5 stelle

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicolò ha detto:
    24 Dicembre 2020 alle 17:44

    Impasto eccezionale, l’ho fatto per torte di tipo diverso (io ho usato sempre il latte, mai panna o altro). Le quantità indicate degli ingredienti sono perfette. Sono veramente contento di aver trovato questa ricetta. Provatela pure così: a impasto pronto, aggiungete mezzo bicchiere di bagna di alchermes e due manciate abbondanti di uvetta sultanina. Il colorire diverrà rosato, il sapore aromatico, ma non alcoolico. Sopra un primo strato di fettine di mele (sottili) sdraiate sull’impasto, stendete della crema pasticcera e sopra di essa aggiungete le fettine di mele cospargendole di zucchero e cannella come indica la ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    28 Dicembre 2020 alle 12:35

    Grazie tante Simona per condividere con noi le tue splendide ricette! Io ho utilizzato lo Jogurt greco! Un successone!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    6 Gennaio 2021 alle 22:55

    Perfetta e buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Gennaio 2021 alle 22:43

    Ciao é venuta benissimo. Ho usato la panna per dolci 250 ml e tolto il burro compensando i suoi 50 g. Ho aggiunto a occhio 3 cucchiai di fecola. Morbidissima .Grazie

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    14 Gennaio 2021 alle 12:16

    Perfetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    15 Gennaio 2021 alle 10:29

    Ottima! Complimenti!!! Provata con il latte. Morbidissima davvero. Grazie ❤

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    21 Gennaio 2021 alle 18:03

    Una torta superlativa,io la trovo eccezionale!!! Ho salvato la ricetta e non la mollo più grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 14:11

    Ciao Simona preparo questa torta da anni ed è sempre squisita, come anche gli altri tuo dolci, sei una garanzia! Una domanda : posso sostituire la farina 00 con la farina 0?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 11:57

    La migliore ricetta di sempreio lo provata in tutte le maniere cambiando lo zucchero, la farina , la panna ecc…è molto versatile utile per chi vuole fare una torta all’ultimo minuto grazie per questa chicca☺️

    5
    Rispondi
  • Avatar Mauro ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 12:04

    La miglior torta di mele che abbia mai provato, ho aggiunto però un poco di Cannella e dell’uva sultanina imbevuta di Rhum. Veramente squisita

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 17:02

      Sono felice!

      Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    19 Febbraio 2021 alle 10:29

    A dir poco buonissima e super soffice. Ho usato lo zucchero di cocco al posto di quello tradizionale.

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 19:05

    Ciao cara, volevo chiederti una delucidiazione, ieri ho fatto questo dolce ed è buonissimo, già quasi finito dal mio compagno golosissimo, figurati ci ho messo al posto della panna sia lo yogurt che un po’ di ricotta, però ho spolverato a mano di zucchero a velo e cannella , solo che quando ho sfornato pensavo si sciogliesse x bene invece era rimasto a chiazze su dei punti ove ho abbondato , ma tu hai usato un colino come si fa per quando si spolvera lo zucchero a velo su una torta?
    Grazie mille e complimenti… sei una garanzia!

    Rispondi
  • Avatar Veronic_a ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 20:15

    Soffice e profumata.. semplicemente ottima! Dopo aver provato svariate ricette di torte di mele, posso affermare che questa è la migliore!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorella ha detto:
    31 Marzo 2021 alle 12:12

    Con cosa posso sostituire la spolverata di cannella finale?

    Rispondi
  • Avatar Demetrio ha detto:
    10 Aprile 2021 alle 14:37

    La torta è buona ma 3 mele non sono sufficienti per chi vuole sentire la dominanza del sapore di mela.
    Preferisco versare metà impasto, quindi uno strato di mele tagliate a fettine sottili, quindi l’altra metà dell’impasto per finire con il metodo da te descritto per la superficie, alquanto decorativa, della torta.

    Rispondi
  • Avatar Rosanna ha detto:
    26 Settembre 2021 alle 18:14

    Ho seguito la ricetta passo passo, unica variante la farina di riso e il risultato è stato strepitoso: la più buona torta di mele! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Stella ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 12:09

    Buonissimissima! Ho usato la variante che suggerisci con ricotta vaccina ed è molto soffice, gusto veramente equilibrato ;)

    Rispondi
  • Avatar Asia ha detto:
    26 Ottobre 2021 alle 22:26

    Madonna che meraviglia questa torta, è buonissima!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    29 Ottobre 2021 alle 14:45

    Salve, ho appena letto la ricetta ed i commenti e vorrei provare a fare questa torta di mele, posso usare il forno versiglia per la cottura?

    5
    Rispondi
  • Avatar Myrtilla ha detto:
    14 Novembre 2021 alle 20:31

    Fantastica!! Io ho aggiunto all’impasto anche qualche noce tritata grossolanamente, ma sono sicura che anche senza sarebbe venuta squisita, le tue ricette non mi deludono mai!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    28 Novembre 2021 alle 18:13

    Ciao uova medie quante?grazie

    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    19 Dicembre 2021 alle 12:51

    È venuta bellissima ,morbida e buonaComplimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    16 Gennaio 2022 alle 14:15

    Ottima !!! Grazie mille per la ricetta perfetta … Ho usato lo yogurt greco ed un pizzico di panna montata .. e’ venuta veramente buona e lievitata alla perfezione

    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    25 Gennaio 2022 alle 14:12

    Super! La torta che si ottime è fantastica, morbidissima e buonissima. Consiglio di provarla a tutti coloro che cercano un dolce semplice, veloce da fare ma al tempo stesso gustoso.

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    29 Gennaio 2022 alle 10:45

    Se al posto della teglia volessi usare lo stampo per chiffon cake… Cosa dici?

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    1 Aprile 2022 alle 09:40

    Ciao Simona,volevo ringraziarti sei sempre super precisa nelle descrizioni e per questa ricetta ho ricevuto davvero tantissimi complimenti. Ho fatto delle piccole personalizzazioni e nonostante questo è venuta assolutamente buonissima:- Ridotto lo zucchero a 100 gr- Aggiunto il Mistrà liquore marchigiano- Aggiunto le mele e l’uvetta nell’impasto.Grazie ancora.

    5
    Rispondi
  • Avatar Ionela ha detto:
    25 Aprile 2022 alle 17:21

    Trovo tutte le ricette ottime.Grazie e complimenti!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    1 Maggio 2022 alle 17:19

    la ricetta é buona ma troppa pubblicità

    5
    Rispondi
  • Avatar Charlotte ha detto:
    13 Settembre 2022 alle 23:16

    Molto buona!Fatto in uno stampo da plumcake e con le mele finissime appoggiate sopra.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Settembre 2022 alle 11:29

      Mi fa tanto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Liliana ha detto:
    9 Ottobre 2022 alle 16:07

    Se si usano uova medie, ne bastano comunque due? Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2022 alle 19:03

      Si certo ;)

      Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    16 Ottobre 2022 alle 08:57

    Buonissima, fatta la settimana scorsa devo dire che è la miglior ricetta che fa ho provato per una soffice e gustosa torta di mele.

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Beatriz ha detto:
    16 Ottobre 2022 alle 14:13

    Oggi ho provato questa ricetta: buonissima. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Maria Beatriz ha detto:
    16 Ottobre 2022 alle 14:16

    Ho messo 130 di zucchero, ma la prossima proverò a mettere soltanto 100 grammi, pensi che verrà bene lo stesso?

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    17 Ottobre 2022 alle 15:42

    ottima, gia’ rifatta piu’ volte!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Federico ha detto:
    9 Novembre 2022 alle 21:03

    Ieri ho fatto la torta ed è risultata bene e buonissima. Vi do un suggerimento dividete gli albumi dai tuorli e con le fruste montateli a neve si ci vuole un po’ più di tempo però ne vale la pena. Ogni volta che faccio la torta uso questo metodo e il risultato è eccezionale infine ho messo lo zucchero a velo a fine cottura bellissima e buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    19 Novembre 2022 alle 14:16

    Ciao,appena preparata! Ma vorrei chiederti una buona crema con cui accompagnarla…

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    22 Novembre 2022 alle 17:21

    Questa ricetta è semplicemente perfetta! Ne ho provate altre, ma questa è il TOP

    5
    Rispondi
  • Avatar Veri ha detto:
    24 Novembre 2022 alle 19:22

    qualcuno ha provato ad utilizzare la panna da montare al posto di quella da cucina?

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    26 Novembre 2022 alle 17:48

    Ciao, io ho messo la panna da montare, non quella classica da cucina ed è venuta molto buona. Per me questa ricetta è tra le migliori per fare la torta di mele!

    Rispondi
  • Avatar Federico ha detto:
    27 Novembre 2022 alle 11:56

    Ciao Antonella da accompagnare a questa torta ti consiglio una crema al gusto di vaniglia

    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    1 Dicembre 2022 alle 21:30

    Ottima ricetta, ho aggiunto una mela tagliata a pezzetti nell’impasto, risultato davvero TOP. Decisamente la migliore torta di mele fatta finora!

    5
    Rispondi
  • Avatar Luigia ha detto:
    2 Dicembre 2022 alle 15:59

    Buonissima la preparo spesso. Vorrei chiederti un consiglio, vorrei mettere delle roselline di mele sopra la torta, cosa devo fare per non farle sprofondare? Aggiungere qualche cucchiaio di farina all’impasto o spolverare con dello zucchero a velo le roselline? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Vanessa ha detto:
    31 Dicembre 2022 alle 09:44

    Ciao, ricetta fantastica! L’ho fatta molto volte ed è sempre venuta buonissima. Stavolta ho solo le uova medie, va bene lo stesso 2 o ne metto 2 intere più un tuorlo? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2023 alle 05:04

      Vanno benissimo lo stesso!

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    17 Gennaio 2023 alle 20:55

    Complimenti! Torta buonissima!
    Ho provato molte delle tue ricette, tutte molte valide, equilibrate, semplici e gustose. Apprezzo molto il tuo modo di intendere la cucina. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    17 Gennaio 2023 alle 20:58

    Io non uso mai la panna da cucina, sempre la panna da montare e mi trovo benissimo

    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    29 Gennaio 2023 alle 19:28

    La torta di mele più buona che ci sia!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tatiana ha detto:
    8 Febbraio 2023 alle 11:33

    Torta buonissima, il mio bambino l’ha letteralmente “spazzolata” 2-3 fettine alla volta, assolutamente da rifare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvano ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 16:46

    Molto buona, piace a tutti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariarosa ha detto:
    26 Febbraio 2023 alle 12:59

    Salve, volevo sapere il forno statico sopra e sotto? il mio ha due modalità sopra sotto o solo sotto acceso grazie

    Rispondi
  • Avatar Daria ha detto:
    25 Marzo 2023 alle 15:37

    È venuta pazzesca!! Squisita davvero ❤️ complimenti a Nonna Ida e a te!

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    2 Settembre 2023 alle 15:09

    Spettacolare, super soffice e buonissima, ho fatto ricordare a mio marito sua nonna,dice la faceva esattamente così buona

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvana Manna ha detto:
    6 Ottobre 2023 alle 15:32

    Questa è una torta di mele sofficissima è proprio buona, piaciuta anche al piccolo di casa

    5
    Rispondi
  • Avatar Melissa ha detto:
    2 Novembre 2023 alle 14:03

    Spettacolare!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    8 Novembre 2023 alle 10:44

    Ciao Simona! Complimenti per tutte le tue ricette, ti seguo da anni e sono infallibili. Questa ricetta in particolare è deliziosa, la adoro. Sarebbe super avere a disposizione una tua app! O meglio ancora un libro! Lo aspetto! Ancora complimenti.
    Fra

    Rispondi
  • Avatar Pat ha detto:
    12 Novembre 2023 alle 22:02

    Fatta tante volte ed è sempre spettacolare!Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Erminia ha detto:
    10 Dicembre 2023 alle 20:04

    Ho fatto la torta di mele usando la panna per dolci zuccherata visto che non avevo quella da cucina…. Che dire.. Favolosa. Veramente buona. Umida e soffice. Grazie x la ricetta!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Iryna ha detto:
    24 Febbraio 2024 alle 16:50

    Ciao Simona,Grazie mille per la ricetta! L’ho fatta la domenica scorsa seguendo tutto come descritto da te ed è venuta benissima!E’ piaciuta molto alla mia famiglia e a me, è stata squisita e molto bella! Grazie per l’ispirazione!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 17:01

      Sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Rebecca ha detto:
    15 Marzo 2024 alle 11:12

    Ciao! Che diametro aveva la teglia che hai utilizzato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 09:49

      Ciao! da 24 cm!

      Rispondi
  • Avatar Moira ha detto:
    24 Giugno 2024 alle 16:16

    Ciao Simona,in Svizzera esiste solo la panna, senza distinzione tra quella da cucina o quella per dolci. Essendo liquida, la calcolo come se fosse latte (120 gr)?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Giugno 2024 alle 15:21

      Ciao Moira! dipende dalla consistenza ;) se è panna liquida considera come fosse latte, si, se è più densa come lo yogurt greco allora usane 200 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    29 Giugno 2024 alle 06:31

    Buongiorno Simona. Oggi voglio preparare la torta di mele (certa che sarà perfetta come ogni tua ricetta, sempre molto affidabile). Però ho un dubbio alla luce della tua ultima risposta alla sig.ra Moira. Io uso una panna liquida da montare (molto buona ed assai nota commercialmente). Vanno bene i 200gr o devo ridurre la dose? Molte grazie per la risposta. Cristina

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Giugno 2024 alle 08:33

      Ciao Cristina, se usi la panna liquida fresca che è molto liquida ma più densa del latte, ti conviene ridurre le dosi a 160 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    29 Giugno 2024 alle 10:33

    Molte grazie e buon lavoro (utilissimo per gli utenti del tuo sito fantastico)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Giugno 2024 alle 14:01

      Grazie a te :)

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    2 Luglio 2024 alle 20:08

    Fatta. Divorata in due giorni. Ricetta che cercavo da tempo. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2024 alle 10:08

      Grazie a te per questo commento :) sono felicissima!

      Rispondi
      • Avatar Antonio ha detto:
        12 Settembre 2024 alle 17:54

        Questa torta è buonissima, seguo la tua ricetta da ormai due anni e viene sempre benissimo, negli anni ho provato a farla anche con altri tipi di frutta: pesche, lamponi, more e mirtilli e viene sempre perfetta Volevo provare un’altra variante, secondo te è possibile inserire cacao? Se sì quanto consigli di metterne?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Settembre 2024 alle 06:32

        Ciao Antonio! mi fa super piacere! calcola di utilizzare 170 gr di farina + 30 gr di cacao amaro in polvere precedentemente setacciato e mescolato con la farina ;)

  • Avatar Cinzia ha detto:
    4 Ottobre 2024 alle 00:20

    Non sono molto brava a fare i dolci, ma grazie alla tua ricetta ho fatto davvero una bellissima figura. Grazie infinite. Continuerò a seguire i tuoi manicaretti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 08:01

      Sono felicissima! questa è la torta di mele preferita di tutti :)

      Rispondi
  • Avatar Federica Amore ha detto:
    18 Ottobre 2024 alle 14:28

    Super fantastica

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2024 alle 09:10

      Mi fa piacere :)

      Rispondi
      • Avatar Alice ha detto:
        3 Febbraio 2025 alle 22:17

        Torta super buonissima, la faccio sempre, la adoro!!Ma se volessi utilizzare uno stampo da 20 cm come sarebbero le dosi? Grazie mille!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Febbraio 2025 alle 09:41

        Ciao cara! non ti conviene preparar la metà, perchè viene un pò bassa, ti conviene togliere l’impasto preparare delle tortine ;)

  • Avatar Genoveffa Fasiani ha detto:
    3 Gennaio 2025 alle 17:52

    Buongiorno Simona, la torta di mele è la più buona mai provata!Felice anno nuovo. Grazie!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Gennaio 2025 alle 09:58

      Ne sono felice! mi dai l’ennesima conferma che sia la migliore torta di mele del web ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara Manno ha detto:
    31 Gennaio 2025 alle 11:03

    Se uso la tortiera da 20m

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:25

      Puoi farlo, a patto che si bello alto lo stampo, in alternativa puoi aggiungere un bordo alto 15 cm di carta da forno ;)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    15 Marzo 2025 alle 18:41

    Cara Simona, ormai seguo solo le tue ricette. Dai pasticcini alle mandorle, alle polpette al sugo e per finire ( non proprio ) la torta di mele. Veramente tutte squisite ;) Cosa posso usare al posto del lievito ( purtroppo mi sono accorta che mi è finito)? Ti ringrazio, buon lavoro :*

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 09:03

      Ciao! puoi tranquillamente non metterlo solo abbi accortezza di montare perfettamente le uova almeno 5 minuti e se lo hai aggiungi un pò di bicarbonato attivandolo con 1 cucchiaino di limone , lo aggiungi a fine impasto!

      Rispondi

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