Torta di zucca salata facile e velocissima! (con ricotta e scamorza filante)

Torta di zucca salata - Ricetta Torta salata alla zucca

La Torta di zucca salata è una torta rustica semplice e gustosa, realizzata con una base di pasta sfoglia che accoglie un ripieno cremoso di ricotta che si alterna a strati con scamorza filante e fette morbide di zucca al forno e alla salvia e rosmarino! Niente di più facile e saporito, per gustare tutta la bontà della zucca di stagione in una torta salata!Ormai conoscete la mia passione per torte salate con la zucca! Dopo aver realizzato la versione con i funghi ho pensato di preparare una nuova Torta salata di zucca, dove la zucca fosse la protagonista assolta del rustico! Nonostante la consistenza morbida per il ripasso in forno, si avverte sotto i denti la sua consistenza carnosa che si contrasta deliziosamente alla cremosità dei formaggi. Un tripudio di sapori e profumi che sposano insieme alla perfezione e conquistano al primo morso!Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare una pasta brisé all’olio o pasta matta, per avere una torta salata alla zucca perfetta anche per vegetariani! (nelle note trovate le varianti). Una volta cotta la zucca, i vari strati si assemblano in 5 minuti e il vostro rustico è pronto per essere servito!Perfetta come piatto unico, secondo, salva cena! La torta di zucca salata è ottima anche fredda e il giorno dopo! Dunque in previsioni di feste e buffet, anche di halloween si conserverà magnificamente! Provatela presto e non fatevi mancare anche la versione dolce soffice

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 gr di zucca (con tutta la buccia)
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di scamorza
  • 1 cucchiaino di grana
  • rosmarino
  • salvia
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Note e Varianti: Al posto della sfoglia, potete utilizzare una pasta brisé all’olio oppure pasta matta, in modo da rendere il rustico vegetariano.

Procedimento

Come fare la Torta di zucca salata

Pulite la zucca , tagliatela a fettine sottili massimo 4 mm e cuocetela  seguendo la ricetta che trovate nell’articolo zucca al forno aggiungendo tra gli aromi la salvia.

A parte mescolate la ricotta con pizzico di sale, il grana e se gradite un pizzico di pepe.

Srotolate la pasta sfoglia in una teglia con tutta la carta da forno, Aggiungete la ricotta e uno strato di scamorza a fettine:

aggiungere ricotta e scamorza - Ricetta Torta di zucca salata

Aggiungete quindi in circolo le fette di zucca morbide e profumate alla salvia e rosmarino. Riempite gli spazi con dei cubetti di scamorza (conservatene un pezzetto per la gratinatura) e qualche foglia di salvia.

aggiungete le fette di zucca morbide - Torta di zucca salata

Cuocete la vostra torta di zucca salata in forno a 200° per circa 15 minuti. Trascorso il tempo indicato tirate fuori la torta salata alla zucca , schiacciate la superficie in modo da uniformare tutto, aggiungete la scamorza precedentemente tritata con un coltello, un filo d’olio e un pizzico di pepe se gradite:

Aggiungere la scamorza in superficie - Torta di zucca salata

Proseguite la cottura a 180° per ancora 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e fate gratinare!

Ecco la vostra Torta di zucca salata pronta per essere servita! cremosa e filante!

Torta di zucca salata - Ricetta Torta salata alla zucca

Conservare la Torta di zucca salata

A temperatura ambiente. Perfetta anche fredda e il giorno seguente!


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