Torta al mascarpone (soffice e deliziosa) la Ricetta veloce

La Torta al mascarpone è un dolce da credenza delizioso e semplice; a base di farina, uova, zucchero,  senza burro ma con mascarpone nell’impasto che regala una consistenza soffice e morbida da acquolina per giorni! Ad arricchire il dolce, tante gocce di cioccolato che la rendono ancora più golosa e perfetta anche per i bambini!

Torta al mascarpone

La preparazione è veloce e facile e prende spunto dall’amatissima Torta di ricotta. Il tempo di montare tutto in ciotola ed la vostra Torta al mascarpone è pronta da infornare! In questo caso ho scelto di aggiungere profumo di vaniglia che perfettamente si sposa con le gocce di fondente, che potete sostituire con scaglie di cioccolato a scelta, per dare vita ad una squisita Torta mascarpone e cioccolato. Da questa base potete realizzare numerose varianti: aggiungere nocciole o frutta secca,  oppure realizzarla con buccia grattugiata di limone o arancia, credetemi è buonissima anche al naturale oppure come base da farcire con Crema alla nutella oppure al latte! Perfetta per colazione e merenda da sola oppure da inzuppare nel latte. Si conserva vari giorni ed è ideale anche da trasportare in ufficio o a scuola.

Ricetta Torta al mascarpone

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm alto 12 cm oppure classico da 22 cm
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di mascarpone a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina oppure semi di una bacca (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 120 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta al mascarpone

Prima di tutto montate le uova con zucchero e vaniglia a velocità alta per 2 minuti, aggiungete poi olio a filo, sempre montando poi il mascarpone, sempre montando.

Infine aggiungete lievito setacciato e farina. Montate a velocità medio bassa, fino ad ottenere un composto denso e ben amalgamato.

Infine aggiungete le gocce di cioccolato , mescolate e versate l’impasto in una teglia perfettamente imburrata e infarinata.

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In questo caso ho raddoppiato le dosi della torta per uno stampo da 25 cm alto

Se state usando un classico stampo a cerniera, potete aggiungere una parte di gocce di cioccolato sulla superficie della torta, fidatevi, non scenderanno nell’impasto!

Come fare la torta al mascarpone

Cuocete in forno statico a 180° ben caldo nella parte medio bassa per circa 40 minuti.

Se dovesse colorirsi abbassate a 160° e proseguite la cottura finché lo stecchino non risulta asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per circa 15 minuti, poi sformate delicatamente e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

La Torta al mascarpone è pronta per essere servita! spolverate di zucchero e velo!

Torta al mascarpone ricetta-

Si conserva a temperatura ambiente per circa 4 giorni, meglio se in una campana per torte.

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4 Commenti
  1. Marilena

    Arte, magia,spettacolo ….ricette perfette sempre.Grazie

  2. Daniela

    Questa torta è buonissima.. ho fatto la versione con gocce di cioccolato bianco.. super.. complimenti, le tue ricette sono sempre una garanzia !

  3. Manuela

    Ciao Simona,
    posso sostituire l’olio con il burro?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Certo! pari quantità fuso ;)

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