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Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Rustici di pasta sfoglia ripieni per Buffet e Aperitivo (Ricetta veloce)
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Rustici di pasta sfoglia ripieni per Buffet e Aperitivo (Ricetta veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Rustici di pasta sfoglia sono un finger food sfizioso e velocissimo! Deliziosi Stuzzichini ripieni dal cuore morbido di ricotta e spinaci o farcitura salata che preferite, racchiuso in un guscio croccante di pasta sfoglia! Uno tira l’altra come le caramelle!

Rustici di pasta sfoglia ripieni perfetti per Aperitivo e Buffet

La Ricetta è velocissima! Si preparano in 10 minuti! Il metodo è quello delle Girelle di pasta sfoglia, con la differenza che in questo caso si realizzano dei cilindri ripieni di crema morbida! Io ho scelto ricotta e spinaci, ma voi potete variare a seconda dei gusti: ricotta e salmone, ricotta e tonno, nelle note vi ho aggiunto una serie di varianti! Una volta che i cilindri si sono raffreddati in freezer, si affettano in un secondo! E subito in forno dove i Rustici si gonfieranno e prenderanno la forma! Rustici di pasta sfoglia ripieni perfetti per Aperitivo e Buffet Perfetti per Buffet, Aperitivi, Apericena, insieme agli immancabili Stuzzichini, Olive in crosta, Cornetti salati altri Finger food veloci e sfiziosi ! Per Aperitivo, e naturalmente per Antipasti: di Natale, Capodanno e giorni di festa! dove la regola è stupire con qualcosa di nuovo e originale senza sforzi! Provate questi nuovi rustici di pasta sfoglia ripieni e vedrete che li rifarete per ogni occasione con tanti ripieni diversi!

Scopri anche:

La Rosticceria siciliana (rustici di pasta brioche tipici della cucina siciliana)

Ricetta Rustici di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 265 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 30 pezzi
  • 1 rotolo rettangolare oppure 1 dose di Pasta sfoglia
  • 125 gr di spinaci lessati (circa 250 gr crudi)
  • 125 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di grana
  • sale
  • 1 tuorlo d’uovo + 1 cucchiaino di latte per pennellare
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (in alternativa semi di papavero o quelli che preferite)
Varianti per il ripieno: quello che vi consiglio è di tenere come riferimento una base cremosa quindi 125 gr di ricotta o crescenza o formaggio spalmabile a cui potete aggiungere tonno, verdure lesse o saltate in padella, acciughe, olive, pomodoro. Un’alternativa golosa è farcire i vostri rustici di pasta sfoglia con del saporito paté di prosciutto 
Procedimento

Come fare i Rustici di pasta sfoglia

Prima di tutto preparate la crema ricotta e spinaci:

sbollentate gli spinaci in 1/2 bicchiere di acqua per 3 minuti, scolate, sminuzzate con un coltello, strizzate benissimo, riponete in una ciotola; aggiungete la ricotta, sale, grana e girate tutto insieme.

Utilizzate pasta sfoglia freddissima. Srotolatela e dividetela a metà dalla parte larga (tagliando anche la carta da forno)

Aggiungete su ogni striscia di sfoglia un tubolare di impasto di circa 2 cm.

Avvolgete ogni pezzo realizzando un cilindro, aiutandovi con la carta da forno. Inserite alle estremità un cucchiaino di crema così da riempire perfettamente tutto:

aggiungere la crema ricotta e spinaci nella pasta sfoglia - Rustici di pasta sfoglia

Riponete i cilindri perfettamente arrotolati con la carta da forno in freezer per 30 – 40 minuti il tempo necessario che risultino duri da affettare e non deformarsi.

Potete conservare i cilindri in freezer per giorni e settimane! Così da avere sempre a portata di mano, da affettare e infornare, un aperitivo sfizioso da presentare in tavola! Naturalmente se sono congelati da più di 6 h vanno tenuti qualche minuto a temperatura ambiente prima di procedere

Vi consiglio di realizzare 1 cilindro alla volta,  in modo che non si deformino!

Preriscaldate il forno a 200°

Quando i cilindri sono belli solidi pennellate con tuorlo e spolverate con semi, affettate a 1,5 cm

affettare i cilindri - Rustici di pasta sfoglia

Man mano che li realizzate, disponete in una teglia foderata di carta da forno:

Rustici di pasta sfoglia pronti da cuocere - Ricetta Rustici di pasta sfoglia

Cuocete a 200° per 20 – 25 minuti circa fino a doratura, nella parte medio bassa del forno!

Voilà! Ecco a voi dei Rustici di pasta sfoglia super golosi!

Rustici di pasta sfoglia ripieni perfetti per Aperitivo e Buffet

Conservare i Rustici di pasta sfoglia ripieni

A temperatura ambiente 1 giorno, belli croccanti. Sono buonissimi anche il giorno successivo, tenderanno a perdere un pochino di fragranza come tutti i rustici con la sfoglia dopo le 24 h

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    25 Dicembre 2019 alle 00:35

    Anche questa ricetta provata ed ha stupito tutti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    28 Febbraio 2021 alle 23:25

    Incredibilmente buoni !

    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    21 Luglio 2023 alle 00:32

    Fatti e rifatti!! I migliori rustici di pasta sfoglia li adoro

    5
    Rispondi
  • Avatar Emanuela Gamiraso ha detto:
    22 Luglio 2023 alle 17:18

    Sono andati a ruba! Li ho provati anche con prosciutto

    5
    Rispondi

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