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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Colombine salate (facilissime e veloci)
AntipastiPane e Pizze

Colombine salate (facilissime e veloci)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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Le Colombine salate sono dei rustici di Pasqua golosi e sfiziosi, la versione monoporzione della classica Colomba salata! Si realizzano con lo stesso impasto lievitato soffice ripieno di salumi e formaggi  , ma sono molto più facili e veloci perché si fanno senza stampo e lievitano nella metà del tempo! Anche in questo caso si aggiunge la glassa al formaggio di copertura oppure semplicemente semi croccanti a scelta. Insomma scenografiche , squisite, sono andate letteralmente a ruba. Vediamo come preparale insieme !

colombine salate Ormai conoscete il mio amore per versioni mignon, che siano Pastierine, Casatielli o Mini pasqualine… questa volta però me le avete chieste voi giorni fa! Così vi ho accontentati immediatamente e calcolando tempi e lavoro, direi che queste Colombine salate sono talmente semplici che possono farle anche i bambini! Una volta lievitato l’impasto si divide in 6 pezzi, ogni pezzo va ulteriormente diviso in due :  uno per formare le ali e un altro per il corpo che viene incastonato dentro , più a dirlo che a farlo! Il bello di questa preparazione sono le decorazioni, in questo caso ho inserito tanti gusti: pepe rosa, semi di chia, semi di zucca, pinoli…. insomma spezie e aromi che volete  Il risultato è quello che vedete: delle colombine rustiche carine e morbidissime ideali come segna posto per il pranzo pasquale, come antipasto, aperitivo,  buffet, al posto del pane ma anche da trasportare per il pic nic di Pasquetta!

Ricetta Colombine salate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h 20 minuti 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi
  • 600 gr di farina manitoba W460 ( io utilizzo le Farine magiche lo conte con il 12% di proteine)
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente ( oppure 65 gr olio di semi a scelta)
  • 12 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 162 ml di latte
  • 162 ml di acqua
  • 12 gr di sale
  • 1 tuorlo ( per pennellare)

Ripieno colomba salata

  • 200 gr di prosciutto cotto, salame e pancetta (un mix)
  • 250 gr di scamorza o formaggio filante a scelta

Glassa al formaggio e copertura

  •  3 albumi
  • 40 gr di parmigiano
  • 60 gr farina di mandorle
  • 15 gr di fecola di patate oppure maizena
  • 10 – 15 mandorle intere con buccia e o senza
  • granella di pistacchi
  • semi di sesamo nero e bianco
  • semi di lino
  • pepe rosa
  • semi di chia
  • semi di zucca
Procedimento

Come fare le colombine salate

Prima di tutto preparate un lievitino unendo 95 gr di farina, il lievito, 50 gr di acqua e 50 gr di latte, mescolate bene, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. Poi aggiungete  a questo lievitino il resto della farina, il latte e l’acqua (impastate a mano o con impastatrice) e alla fine aggiungete burro morbido a pezzettini e infine il sale. Lasciate lievitare fino al raddoppio ( 26° x 2 h) poi aggiungete salumi e formaggi a pezzetti, formate una palla e fare riposare 30 minuti poi pirlate. Per vedere le foto passo passo e consigli utili guardate l’articolo Colomba salata

Formazione delle colombine salate

Una volta che l’impasto è riposato e liscio dividete in 6 pezzi di pari peso

Poi dividete ogni pezzo in 2 ( tenete conto che il corpo delle colombine dovrà pesare 20 gr in più rispetto alle ali) impasto per colombine salate

A questo punto partite dalle ali pirlate il pezzetto e schiacciate al centro con due dita in modo da formare un canale in cui aggiungerete il collo della colombina.

Per il corpo arrotondate sul piano di lavoro un salsicciotto poi stringete tra indice e pollice come per formare due palline ( la testa un pò più piccola e la coda poco più grande)

Infine assemblate : inserendo il collo e il corpo nel centro schiacciato delle ali poi abbassate poco le ali spingendole contro il corpo ( guardate la foto assemblata) come formare le colombine di pasqua

Formate in questo modo tutte le colombine di pasqua e man mano che le realizzate inseritele in una teglia foderata di carta da forno.

Infine lasciate lievitare a forno spento circa 26° per circa 50 minuti  – 1 h non tantissimo, non devono deformarsi, ma semplicemente gonfiarsi .

Poi pennellate la superficie con tuorlo sbattuto e un cucchiaino di acqua: colombine salate pronte da infornare

Cottura colombine salate

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per 15 – 16 minuti devono dorarsi e gonfiarsi in superficie e lo stecchino deve risultare asciutto.

Nel frattempo preparate la glassa mescolando albumi, farina di mandorle, fecola e parmigiano, dev’essere densa e corposa.

Attenzione con la glassa riuscirete a ricoprire 3 colombine il resto dovrete decorare con semi misti.

Una volta pronte, ancora calde decorate la superficie delle vostre colombine pasquali salate.

Su 3 spalmate la glassa al formaggio e decorate con una manciata di mandorle alcune con pistacchi, altra con semi di sesamo e semi di lino .

Sulle altre tre aggiungete quindi una generosa pennellata di uovo sbattuto avanzato e decorate a piacere.

 io ho realizzato ho aggiunto pepe rosa e semi di chia ; pinoli e semi di chia, semi di zucca e sesamo bianco.

Infine infornate nuovamente per 10 minuti , in modo la glassa si cuocia e le i semi restino attaccati alla superficie.

Infine sfornate e fate raffreddare almeno 10 minuti.

Ecco le colombine salate pronte da servire colombine di pasqua salate

Ecco l’interno per farvi vedere la morbidezza delle colombine salate

colombine salate morbidissime

Consigli e varianti

Da questo impasto potete anche fare 2 colombe da 500 gr sia nello stampo sia con lo stesso metodo di formazione. Attenzione però che più grande sarà il formato più il risultato finale senza lo stampo tenderà ad essere meno preciso, sopratutto tenderà a deformarsi in fase di lievitazione.

A seconda dei gusti, potete utilizzare salumi e formaggi che preferite.

Conservazione

dopo 30 minuti di raffreddamento le colombine salate vanno sigillate in pellicola per alimenti , in questo modo si conservano per 2 giorni

volendo potete anche congelarle

5 per 3 voti
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TAGGED:albumiAntipasti PasqualiAperitivofarina di mandorlemandorleparmigianoRicette di PasquaRicette per BambiniRicette Pic Nicsalamescamorzasemi di chiasemi di zucca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Gloria ha detto:
    17 Aprile 2025 alle 10:07

    Bellissima idea, troppo carine, io sono intollerante al lattosio, quindi farò senza burro e formaggi grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 13:26

      perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Germana Canini ha detto:
    17 Aprile 2025 alle 11:22

    senti se le volessi fare più piccole come devo fare?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 14:23

      Puoi farle tranquillamente, anche 10 porzioni, importante è tenere bene a mente la regola che il corpo è 20 gr in più rispetto alle ali, per avere delle colombine di pasqua ben proporzionate :)

      Rispondi
      • Avatar Sara ha detto:
        19 Aprile 2025 alle 11:23

        Ciao Simona,
        Volevo fare queste colombine ma leggendo la ricetta vedo che parli di latte ma negli ingredienti non compare (c’è solo l’acqua).
        Mi potresti dire la quantità necessaria?

        Grazie e buona giornata!
        Sara

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        20 Aprile 2025 alle 10:09

        Ciao cara! sono 162 gr di latte :)

  • Avatar Noemi Angelini ha detto:
    19 Aprile 2025 alle 16:34

    Quanto latte scusami? Non c è scritto…grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 10:08

      162 gr pari alla versione grande! :)

      Rispondi

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