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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Pastiera salata: Ricetta passo passo della Pastiera rustica napoletana
Torte Salate

Pastiera salata: Ricetta passo passo della Pastiera rustica napoletana

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Pastiera salata è una Torta rustica squisita! la versione salata della classica Pastiera napoletana dolce . Ovvero una Crostata rustica, realizzata con un guscio di pasta frolla salata che accoglie un ripieno cremoso e ricco fatto di crema di grano unita ad una vellutata crema di ricotta,, salame napoletano e caciocavallo. Una golosità strepitosa tipica della tradizione gastronomica della Pasqua campana, insieme ai classici rustici pasquali come Casatiello napoletano, Babà rustico, Panini napoletani, Tortano napoletano!

pastiera salata - ricetta pastiera salata

La Ricetta è molto simile alla Pizza rustica di frolla napoletana anch’essa farcita con ricotta, salumi e formaggi, la differenza è che nella Pastiera salata, proprio come in quella dolce, c’è la presenza del grano cotto, simbolo tipico dell’antica pastiera. Al posto della pasta frolla salata, potete utilizzare una brisée classica (dunque senza uova nell’impasto) oppure una brisée senza burro all’olio e se non avete il salame napoli potete optare per altri salumi a scelta. Nelle varianti trovate tutti i suggerimenti. Il procedimento è più semplice e veloce rispetto alla versione dolce, questo perché nella versione rustica non ci sono aromi che devono impregnarsi ed assestarsi, infatti anche per l’assaggio non sarà necessario aspettare 3 giorni. Basterà semplicemente fare raffreddare 1 sola notte e la Pastiera Salata sarà pronta per essere gustata! Di solito viene servita rigorosamente fredda, per il Pranzo di Pasqua come antipasto o piatto in più insieme alle altre golose Ricette di Pasqua come Uova ripiene e Torta pasqualina e naturalmente per il Pic nic di Pasquetta. ma credetemi, è talmente buona, che sono sicura che appena la proverete, la Pastiera salata diventerà il rustico da realizzare per ogni occasione: buffet freddi, feste, aperitivi sfiziosi.

Scopri anche:

la Colomba salata (la versione rustica spiegata passo passo del grande classico di Pasqua )

Ricetta Pastiera salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 50 minuti 1 h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 385 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone 1 stampo da 22 cm

Pasta frolla salata:

  • 300 – 310 gr di farina (dipende da quanta ne richiede l’impasto)
  • 150 gr di burro morbido
  • 50 gr di parmigiano o grana
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Crema di grano:

  • 200 gr di grano precotto
  • 100 gr di latte
  • 1 cucchiaino di burro

Crema di ricotta:

  • 250 gr di ricotta fresca (pesata strizzata, quindi circa 300 gr al banco frigo)
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe

Per il ripieno:

  • 120 gr di salame napoletano
  • 120 gr di caciocavallo o provolone
Procedimento

Come fare la Pastiera salata

Prima di tutto preparate la frolla salata, montando con le fruste burro, parmigiano e sale fino ad ottenere un composto morbido, poi aggiungete le uova uno alla volta sempre montando. Infine aggiungete farina e lievito, amalgamando prima con una spatola poi impastando velocemente con le mani. Foto passo passo e consigli le trovate nell’articolo:PASTA FROLLA SALATA

Poi sigillate il panetto e lasciate raffreddare 15 minuti in frigo, poi dividete la frolla in due parti. Una più grande destinata al guscio e una più piccola che sarà destinata alle strisce decorative.

Imburrate e infarinate perfettamente uno stampo in alluminio tipico per pastiere 

Stendete l’impasto grande ad uno spessore sottile di circa  3 – 4 mm, foderate la teglia. Rifinite i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta:

stendere il guscio di frolla in uno stampo per pastiera - Ricetta Pastiera Salata

Riponete in frigo.

Preparate la crema di grano, mescolando insieme il grano precotto, il latte, la noce di burro.

Cuocete a fuoco lento pochi minuti, fino ad ottenere una crema:

crema di grano - Ricetta Pastiera Salata

Lasciate raffreddare.

In una ciotola a parte realizzare la crema di ricotta.

Strizzate in un panno di cotone la ricotta, che dovrà risultare asciutta e prima di acqua. Mescolatela insieme alle uova, il pepe, il grana e un pizzico di sale.

Aggiungete al composto la crema di grano, girate bene, aggiungete il salame tagliato a dadini e il provolone:

Aggiungere alla crema di grano e ricotta i salumi e formaggi - Ricetta Pastiera Salata

Inserite nel guscio di frolla il ripieno cremoso di ricotta.

Con l’altro pezzo di pasta frolla salata realizzate delle strisce dello spessore sempre di circa 3 – 4 mm:

Inserire il ripieno nella pastiera rustica - Ricetta Pastiera Salata

Adagiate le strisce sulla pastiera salata come indica il disegno.

Decorare la pastiera salata con le classiche strisce - Ricetta Pastiera Salata

Riponete in frigo e nel frattempo scaldate il forno statico a 180° ( quello ventilato a 160°)

Cottura perfetta della pastiera salata

Per avere una pastiera rustica dal colore chiaro cuocete la pastiera nella parte medio bassa del forno. I primi 15  minuti a 180° statico ( 160° ventilato) poi abbassate a 150° ( 130 ° ventilato) e proseguite la cottura per ancora 30 – 35 minuti fino a quando non si colora in superficie e il ripieno si è leggermente gonfiato.

Infine sfornare e lasciar raffreddare almeno 1 notte, ovvero 8 – 10 h prima di tagliare la fetta!

mi raccomando non prima altrimenti non si taglia bene!

Ecco la vostra Pastiera salata pronta per essere gustata!

Pastiera salata - Ricetta Pastiera salata

Fette cremose e golose di pastiera salata!

interno cremoso della Pastiera Salata - Ricetta Pastiera Salata

Consigli e Varianti

In previsione di servirla il giorno di Pasqua, vi consiglio di preparala la sera prima, tutti i sapori e profumi si saranno assestati e risulterà ancora più buona.

Per il guscio, al posto della pasta frolla salata, potete realizzare un guscio friabile di Pasta brisée oppure di pasta Briseé senza burro all’olio.

Per la farcitura, se non trovate i prodotti tipici partenopei, al posto del salame Napoli potete utilizzare del salame corallino, o ancora pancetta affumicata o quello che avete disponibile in frigo. Il caciocavallo può essere sostituito con scamorza affumicata la un formaggio a pasta filante.

Conservazione

Conservazione Pastiera salata:

per 4 – 5 giorni a temperatura ambiente. Non mettetela in frigo!

Tenete conto che potete anche congelare la pastiera napoletana salata sia intera che in fette. Attenzione però che una volta scongelata in frigo, va consumata entro 24 h dallo scongelamento.

5 per 7 voti
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TAGGED:Antipasti di NataleAntipasti Pasqualicaciocavallogranagrano per pastieraparmigianoprosciutto cottoprovoloneRicette di NataleRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Svuotafrigoricottasalamescamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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14 Commenti
  • Avatar giunela ha detto:
    15 Marzo 2018 alle 07:26

    Geniale e deliziosa ! grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Piccolalayla - Profumo di Sicilia ha detto:
    15 Marzo 2018 alle 07:47

    La pastiera salata mi mancava… ma voglio provarla assolutamente. Grande idea! A presto LA

    Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    31 Marzo 2018 alle 16:23

    Cara Simona , ho provato la tua ricetta della pasta frolla salata : buonissima! A dire il vero all’ inizio ero un po’ titubante perché la quantità di burro mi sembrava eccessiva … Ma ho dovuto ricredermi , la sfoglia è semplicemente perfetta ! Ancora una volta grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:22

      Felicissima cara :* un abbraccio!

      Rispondi
    • Avatar Natalia ha detto:
      18 Aprile 2019 alle 09:33

      Buongiorno, posso usare la pasta al vino? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Aprile 2019 alle 12:44

        Certo! :)

  • Avatar Giulia ha detto:
    1 Aprile 2025 alle 17:51

    Anche questa ricetta l’ho scoperta grazie a te e anche questa pasqua faremo la pastiera salata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2025 alle 22:09

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Francesco CIVITELLI ha detto:
    1 Aprile 2025 alle 18:25

    Ottima. Brava.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2025 alle 18:27

      :)

      Rispondi
  • Avatar Emma Fiorenzi ha detto:
    2 Aprile 2025 alle 09:44

    non ho trovato il salame di Napoli , utilizzerò la corallina come da te consigliato, non vedo l’ora provare anche questa pastiera salata, mi ha incuriosito tantissimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Aprile 2025 alle 10:21

      Va benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Giulia Ciaccia ha detto:
    14 Aprile 2025 alle 14:33

    Ciao Simona! Che idea la pastiera salata! Posso chiederti se la congelo cruda , quanto prima devo tirarla fuori dal frigo per poi cuocerla ? O la posso cuocere da congelata? Grazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 09:54

      Il mio consiglio è sempre congelare da cotta, per evitare che poi si liquefi l’impasto e il ripieno ;)

      Rispondi

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