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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Muffin salati: Ricetta veloce base per mille gusti diversi!
AntipastiFinger foodAntipasti velociTorte Salate

Muffin salati: Ricetta veloce base per mille gusti diversi!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Muffin salati sono delle soffici e profumate tortine rustiche monoporzione, la versione salata dei classici Muffin dolci !  Facili e velocissimi da realizzare, vi occorrerà solo 1 cucchiaio per mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) insieme a quelli liquidi (uova, latte e olio) e l’impasto base per muffin  è pronto! E potete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche o ripassate in padella,  salumi , olive, formaggi,  salmone, semi misti.. Seguite questa Ricetta Muffin salati e in 10 minuti darete vita a dei Muffin salati soffici e saporiti del gusto che preferite o in tanti gusti diversi! 

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

La Ricetta è quella super collaudata dei Muffin alle zucchine fatta e rifatta, talmente semplice che possono farla anche i bambini! Ho pensato quindi di racchiudere in un unico post la ricetta base che potete sempre tenere nel vostro ricettario, così che, quando avete avanzi di frigo, potete utilizzarli in pochi minuti preparando questi golosissimi bocconcini! Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati- I muffin salati sono perfetti per tutte le occasioni, potete utilizzarli come aperitivo,  a cena o pranzo al posto del pane e della pizza, potete facilmente trasportarli al mare, in gita, pic nic fuori porta! Ideali per una merenda genuina e sana anche per bambini; sono perfetti per buffet e feste di ogni tipo! E voi? che gusto preferite?

Ricetta Muffin salati

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 225 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 15 – 18 muffin salati

Impasto base per muffin salati:

  • 240 gr di farina ’00
  • 30 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 200 gr di latte
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale

Per farcitura vari gusti:

  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un pò d’acqua
  • 3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 – 5 fiori di zucca
  • 10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale

Per solo muffin alle verdure:

  • 200 gr di verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco

Per solo muffin al formaggio:

  • 300 gr di formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola… )
  • basilico fresco

Per solo muffin al prosciutto o salumi:

  • 200 gr di prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco oppure menta

Per solo muffin alle olive:

  • 200 gr di olive nere o verdi a netto dal nocciolo
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco, menta oppure timo

Per solo muffin al salmone:

  • 200 gr di salmone affumicato
  • menta fresca o erba cipollina tritata

Per solo muffin ai fiori di zucca:

  • 15 – 18 fiori di zucca
  • 200 gr di scamorza affumicata
Procedimento

Come fare i Muffin salati

Prima di tutto servitevi di due ciotole .

In una miscelate farina, lievito, sale e grana.

In un’altra aggiungete uova, latte e olio. mescolate bene con una frusta a mano:

come preparare i muffin salati - Ricetta Muffin salati

Infine inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido:

Impasto facile dei muffin salati - Ricetta Muffin salati

A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo

Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un pò di verdure per guarnire la superficie finale.

Come preparare Muffin salati mille gusti

Se invece volete realizzare un mix di gusti come ho fatto io, procedete in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.

Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:

le varie farciture verdure, olive, prosciutto, formaggi per i muffin salati soffici - Ricetta Muffin salati

In conclusione dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!

Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.

Per i Muffin ai fiori di zucca, inserite l’impasto semplice solo con scamorza, aprite il fiore e adagiatelo al centro dell’impasto.

Nella foto vedete i Muffin ai piselli, quelli al prosciutto con una spolverata di semi di sesamo.

Inserire l'impasto nei pirottini - Ricetta Muffin salati

Muffin alle olive, quelli ai pomodorini con una spolverata di origano e quelli con carote e zucchine tritate

muffin alle verdure, alle olive, al formaggio, ai fiori di zucca -Ricetta Muffin salati

Cottura perfetta dei Muffin salati

Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.

In conclusione sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno

Ecco i vostri Muffin salati soffici e in mille gusti!

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

Conservare i Muffin salati

a temperatura ambiente, sigillati in una pellicola per alimenti si conservano anche 3 giorni!

5 per 11 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
44 Commenti
  • Avatar Santina ha detto:
    24 Aprile 2018 alle 20:41

    Ciao Simona e innanzitutto COMPLIMENTI!! le tue ricette non sbagliano mai un colpo…anzi tu non sbagli mai una ricetta! senti domani vorrei portare i muffi ad un pic nic ma in cada non ho lievito disidratato. Le opzioni sono: bustina di lievito per dolci, lievito di birra e bicarbonato. Cosa posso usare? e in che dosi su 240 gr di farina? Ho letto da qualche parte che potrei usare benissimo il lievito per dolci ma…preferisco sentire l’esperta! Grazie in anticipo!

    Rispondi
    • Avatar Viviana ha detto:
      19 Gennaio 2020 alle 17:54

      Li ho fatti tempo fa ed erano perfetti! Mi chiedevo, secondo te posso farli prima e congelarli? Per averli pronti il giorno della festicciola?

      Rispondi
    • Avatar Vitanna ha detto:
      24 Agosto 2020 alle 17:14

      Ciao, dovrebbero essere buonissimi. Il problema è che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio. Secondo te vengono altrettanto buoni senza formaggi o posso sostituire qualche altro ingrediente? Grazie

      Rispondi
  • Avatar LaRicciaInCucina ha detto:
    26 Aprile 2018 alle 18:22

    Quando si dice un post utile e furbissimo!
    grazie mille :-)

    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    28 Aprile 2018 alle 18:44

    Mi affido spesso alle tue ricette , non sbagli mai un colpo, poi fotografie con tutti i passaggi !!! Semplicemente grazie Simona

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Aprile 2018 alle 08:36

      Felicissima cara! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    9 Maggio 2018 alle 07:24

    Ciao Simona..grazie per le condividere con noi le tue creatività ..spettacolari!!!!volevo chiederti se potevo congelare i muffin é se è si come? Grazie ancir è buona giornata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Maggio 2018 alle 12:14

      Ciao Alessandra, li congeli in buste di plastica poi scongeli e scaldi al micro o in forno ;)

      Rispondi
  • Avatar tinuccia ha detto:
    11 Luglio 2018 alle 16:32

    Cia Simona,
    sempre bravissima per cui ti seguo sempre.
    In merito a questi muffin mi dici se questa dose posso metterla in uno stampo da plum cake o in un tortiera.
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 00:55

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Gaia ha detto:
    30 Dicembre 2018 alle 12:20

    Ciao!! Grazie per l’ennesima squisita ricetta!!!! Provati e hanno avuto un ottimo successo, difatti ho pensato di riproporli per capodanno…ma visto che non ho molto tempo. posso preparare l’impasto e li ingredienti il giorno prima? In modo da doverli solo assemblare e cuocere il giorno dopo?!! grazieeeeee

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 10:11

      Ciao Gaia! felicissima che i Muffin salati siano stati un successo! puoi preparare tutti gli ingredienti da aggiungere nell’impasto il giorno prima, ma l’impasto lo devi fare al momento! :*

      Rispondi
  • Avatar Alberta ha detto:
    28 Gennaio 2019 alle 18:35

    se li volessi cuocere negli stampini per minimuffin (per un buffet) devo variare la cottura

    Rispondi
  • Avatar Alberta ha detto:
    28 Gennaio 2019 alle 18:37

    dimenticavo ….forno ventilato?

    Rispondi
  • Avatar Elisabeth ha detto:
    17 Maggio 2019 alle 14:21

    Ciao ho provato a farli ma non so perché dopo 20 minuti non si gonfiavano.. ho seguito tutto alla lettera.. forse era un pochino liquido per via del lievito.. cosa dovrei fare?

    Rispondi
    • Avatar Sacha ha detto:
      27 Marzo 2020 alle 19:05

      Io ho deciso di non mettere il lievito ma mettere della birra e sono venuti ottimi

      Rispondi
  • Avatar salerno maria raffaela ha detto:
    27 Maggio 2019 alle 20:57

    ho fatto i maffi ma si sono cotti male sotto attaccati e bruciachiati non si staccavano dai pirottini. dove ho sbagliato?

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    18 Ottobre 2019 alle 19:05

    Con le dosi che hai indicato, quanti ne vengono più o meno?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar manuela ha detto:
    30 Ottobre 2019 alle 16:13

    Ciao, mi piace molto la versione col fiore di zucca. Volevo essere sicura del risultato estetico (di quello gustativo ne sono certa viste le recensioni!), è sicuro che seguendo il procedimento così com’è, i petali così delicati non brucino o rattrapiscano? Hai qualche dritta da darmi? Tipo proteggerli con un foglio di alluminio da metà cottura o metterli un po’ bagnati… grazie in anticipo.

    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    10 Novembre 2019 alle 20:14

    Appena fatti……. 10 e lode

    5
    Rispondi
  • Avatar Ernestina ha detto:
    23 Novembre 2019 alle 17:30

    Ciao Simona, vorrei sapere per la cottura il forno è meglio ventilato o statico .. Il mio forno ha entrambe le modalità

    Rispondi
  • Avatar Sacha ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 19:00

    Ricetta ottima e buona

    Rispondi
  • Avatar Mariagrazia ha detto:
    15 Maggio 2020 alle 21:08

    Ciao Simona, I muffin si sono attaccati ai pirottini, cosa ho sbagliato? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 21:43

    Ciao! Non ho il lievito istantaneo. Va bene comunque il lievito disidrato di birra? Se si in che dosi? Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Giugno 2020 alle 06:31

      Ciao Federica! In questa ricetta puoi utilizzare il lievito per dolci! quello istantaneo :*

      Rispondi
  • Pingback: I muffin salati con prosciutto e zucchine - eleonoratiso.it
  • Avatar sara ha detto:
    7 Ottobre 2020 alle 11:08

    Ciao li ho già fatti altre volte sempre con successo. Volevo sapere se posso fare l’impasto con la farina tipo 0.
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Virna ha detto:
    5 Novembre 2020 alle 14:30

    Tutto perfetto…unica pecca? La foto in cui si vede che all’interno dei fiori di zucchine è stato lasciato il pistillo che va sempre tolto perché di gusto veramente amaro/acido

    Rispondi
  • Avatar Samanta ha detto:
    20 Gennaio 2021 alle 09:26

    Ciao vorrei fare questaricetta vorrei fare 6 pezzi come posso dimezzare gli ingredienti

    Rispondi
  • Avatar Carmela ha detto:
    5 Febbraio 2021 alle 15:13

    Salve ricetta e spiegazioni perfette.. la farò al più presto.. Ma al posto dell olio di semi si può mettere lo strutto (me lo hanno regalato è quello buono fatto in casa) e in che q.ta’ Grazie

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    29 Marzo 2021 alle 20:50

    Eccezionali..ho avuto un successone!!! grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    12 Maggio 2021 alle 14:59

    Ciao li ho già fatti una volta e sono ottimi ora li vorrei rifare, ma il doppio… Devo mettere 2 bustine di lievito o ne basta sempre solo 1?grazie

    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    24 Agosto 2021 alle 14:53

    Salve è possibile congelarli cotti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Agosto 2021 alle 17:38

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Marcy ha detto:
    7 Settembre 2021 alle 13:15

    Ne ho fatto un plumcake con bacon e scamorza! Squisito! Grazie!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniele ha detto:
    12 Novembre 2021 alle 05:53

    Quanti grammi di sale vanno messi su questa dose di muffin salati?

    Rispondi
  • Avatar Maurizia ha detto:
    13 Marzo 2022 alle 21:30

    Provati… ottima riuscita. Ricetta perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Gio ha detto:
    19 Giugno 2022 alle 18:31

    Ho fatto tutto come nella ricetta ma non so perché si sono attaccati ai pirottini :( cosa ho sbagliato non si staccano

    Rispondi
  • Avatar ILENIA ha detto:
    20 Luglio 2022 alle 17:21

    Ciao! Posso sostituire il latte con l’ acqua?

    5
    Rispondi
  • Avatar Persona umana che vive sul pianeta terra ha detto:
    25 Luglio 2022 alle 10:30

    Belli e buoni, piaciuti!!
    Peccato per questo sito pieno di pubblicità uguali…

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    24 Giugno 2024 alle 22:38

    Complimenti Simona, ho provato la tua ricetta dei Muffin salati e sono stati un successone: 24 muffin spariti in pochi secondi.Grazie, Anna

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Giugno 2024 alle 12:10

      Grazie mille! sono felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    24 Gennaio 2025 alle 19:35

    Ciao Simona, se volessi sostituire l’olio di semi con quello d’oliva si può fare? eventualmente che dosaggio usare? ciao, e grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:37

      puoi farlo, stessa dose, il gusto è leggermente più forte

      Rispondi

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