Muffin salati: Ricetta veloce base per mille gusti diversi!

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

I Muffin salati sono delle soffici e profumate tortine monoporzione, la versione rustica dei classici Muffin dolci !  Facili e velocissimi da realizzare, vi occorrerà solo 1 cucchiaio per mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) insieme a quelli liquidi (uova, latte e olio) e l’impasto base per muffin  e  golosi è pronto! E potete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche o ripassate in padella,  salumi , olive, formaggi,  salmone, semi misti.. Dando vita a muffin salati soffici e saporiti del gusto che preferite o in tanti gusti diversi! La Ricetta, è quella collaudatissima dei Muffin alle zucchine fatta e rifatta, talmente semplice che possono farla anche i bambini! Ho pensato quindi di racchiudere in un unico post una la ricetta base che potete sempre tenere nel vostro ricettario, così che, quando avete avanzi di frigo, potete utilizzarli in pochi minuti preparando questi golosissimi bocconcini!I muffin salati sono perfetti per tutte le occasioni, potete utilizzarli come aperitivo,  a cena o pranzo al posto del pane e della pizza, potete facilmente trasportarli al mare, in gita, pic nic fuori porta! Ideali per una merenda genuina e sana anche per bambini; sono perfetti per buffet e feste di ogni tipo! E voi? che gusto preferite?

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 15 – 18 muffin salati

Impasto base per muffin salati:

Per farcitura vari gusti:

  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un pò d’acqua
  • 3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 – 5 fiori di zucca
  • 10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale

Per solo muffin alle verdure:

  • 200 gr di verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco

Per solo muffin al formaggio:

  • 300 gr di formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola… )
  • basilico fresco

Per solo muffin al prosciutto o salumi:

  • 200 gr di prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco oppure menta

Per solo muffin alle olive:

  • 200 gr di olive nere o verdi a netto dal nocciolo
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco, menta oppure timo

Per solo muffin al salmone:

  • 200 gr di salmone affumicato
  • menta fresca o erba cipollina tritata

Per solo muffin ai fiori di zucca:

  • 15 – 18 fiori di zucca
  • 200 gr di scamorza affumicata
Procedimento

Come fare i Muffin salati

Prima di tutto servitevi di due ciotole .

In una miscelate farina, lievito, sale e grana.

In un’altra aggiungete uova, latte e olio. mescolate bene con una frusta a mano:

come preparare i muffin salati - Ricetta Muffin salati

Infine inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido:

Impasto facile dei muffin salati - Ricetta Muffin salati

A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo

Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un pò di verdure per guarnire la superficie finale.

Come preparare Muffin salati mille gusti

Se invece volete realizzare un mix di gusti come ho fatto io, procedete in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.

Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:

le varie farciture verdure, olive, prosciutto, formaggi per i muffin salati soffici - Ricetta Muffin salati

In conclusione dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!

Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.

Per i Muffin ai fiori di zucca, inserite l’impasto semplice solo con scamorza, aprite il fiore e adagiatelo al centro dell’impasto.

Nella foto vedete i Muffin ai piselli, quelli al prosciutto con una spolverata di semi di sesamo.

Inserire l'impasto nei pirottini - Ricetta Muffin salati

Muffin alle olive, quelli ai pomodorini con una spolverata di origano e quelli con carote e zucchine tritate

muffin alle verdure, alle olive, al formaggio, ai fiori di zucca -Ricetta Muffin salati

Cottura perfetta dei Muffin salati

Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.

In conclusione sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno

Ecco i vostri Muffin salati soffici e in mille gusti!

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

Conservare i Muffin salati

a temperatura ambiente, sigillati in una pellicola per alimenti si conservano anche 3 giorni!


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8 Commenti
  1. Santina

    Ciao Simona e innanzitutto COMPLIMENTI!! le tue ricette non sbagliano mai un colpo…anzi tu non sbagli mai una ricetta! senti domani vorrei portare i muffi ad un pic nic ma in cada non ho lievito disidratato. Le opzioni sono: bustina di lievito per dolci, lievito di birra e bicarbonato. Cosa posso usare? e in che dosi su 240 gr di farina? Ho letto da qualche parte che potrei usare benissimo il lievito per dolci ma…preferisco sentire l’esperta! Grazie in anticipo!

  2. LaRicciaInCucina

    Quando si dice un post utile e furbissimo!
    grazie mille :-)

  3. Gloria

    Mi affido spesso alle tue ricette , non sbagli mai un colpo, poi fotografie con tutti i passaggi !!! Semplicemente grazie Simona

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima cara! un bacione:*

  4. Alessandra

    Ciao Simona..grazie per le condividere con noi le tue creatività ..spettacolari!!!!volevo chiederti se potevo congelare i muffin é se è si come? Grazie ancir è buona giornata

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra, li congeli in buste di plastica poi scongeli e scaldi al micro o in forno ;)

  5. tinuccia

    Cia Simona,
    sempre bravissima per cui ti seguo sempre.
    In merito a questi muffin mi dici se questa dose posso metterla in uno stampo da plum cake o in un tortiera.
    Grazie

    1. Simona Mirto

      certo!

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