Muffin salati: Ricetta veloce base per mille gusti diversi!

I Muffin salati sono delle soffici e profumate tortine rustiche monoporzione, la versione salata dei classici Muffin dolci !  Facili e velocissimi da realizzare, vi occorrerà solo 1 cucchiaio per mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) insieme a quelli liquidi (uova, latte e olio) e l’impasto base per muffin  è pronto! E potete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche o ripassate in padella,  salumi , olive, formaggi,  salmone, semi misti.. Seguite questa Ricetta Muffin salati e in 10 minuti darete vita a dei Muffin salati soffici e saporiti del gusto che preferite o in tanti gusti diversi

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

La Ricetta è quella super collaudata dei Muffin alle zucchine fatta e rifatta, talmente semplice che possono farla anche i bambini! Ho pensato quindi di racchiudere in un unico post la ricetta base che potete sempre tenere nel vostro ricettario, così che, quando avete avanzi di frigo, potete utilizzarli in pochi minuti preparando questi golosissimi bocconcini! Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati- I muffin salati sono perfetti per tutte le occasioni, potete utilizzarli come aperitivo,  a cena o pranzo al posto del pane e della pizza, potete facilmente trasportarli al mare, in gita, pic nic fuori porta! Ideali per una merenda genuina e sana anche per bambini; sono perfetti per buffet e feste di ogni tipo! E voi? che gusto preferite?

Ricetta Muffin salati

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 15 – 18 muffin salati

Impasto base per muffin salati:

Per farcitura vari gusti:

  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un pò d’acqua
  • 3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 – 5 fiori di zucca
  • 10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale

Per solo muffin alle verdure:

  • 200 gr di verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco

Per solo muffin al formaggio:

  • 300 gr di formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola… )
  • basilico fresco

Per solo muffin al prosciutto o salumi:

  • 200 gr di prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco oppure menta

Per solo muffin alle olive:

  • 200 gr di olive nere o verdi a netto dal nocciolo
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco, menta oppure timo

Per solo muffin al salmone:

  • 200 gr di salmone affumicato
  • menta fresca o erba cipollina tritata

Per solo muffin ai fiori di zucca:

  • 15 – 18 fiori di zucca
  • 200 gr di scamorza affumicata
Procedimento

Come fare i Muffin salati

Prima di tutto servitevi di due ciotole .

In una miscelate farina, lievito, sale e grana.

In un’altra aggiungete uova, latte e olio. mescolate bene con una frusta a mano:

come preparare i muffin salati - Ricetta Muffin salati

Infine inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido:

Impasto facile dei muffin salati - Ricetta Muffin salati

A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo

Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un pò di verdure per guarnire la superficie finale.

Come preparare Muffin salati mille gusti

Se invece volete realizzare un mix di gusti come ho fatto io, procedete in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.

Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:

le varie farciture verdure, olive, prosciutto, formaggi per i muffin salati soffici - Ricetta Muffin salati

In conclusione dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!

Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.

Per i Muffin ai fiori di zucca, inserite l’impasto semplice solo con scamorza, aprite il fiore e adagiatelo al centro dell’impasto.

Nella foto vedete i Muffin ai piselli, quelli al prosciutto con una spolverata di semi di sesamo.

Inserire l'impasto nei pirottini - Ricetta Muffin salati

Muffin alle olive, quelli ai pomodorini con una spolverata di origano e quelli con carote e zucchine tritate

muffin alle verdure, alle olive, al formaggio, ai fiori di zucca -Ricetta Muffin salati

Cottura perfetta dei Muffin salati

Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.

In conclusione sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno

Ecco i vostri Muffin salati soffici e in mille gusti!

Muffin salati (1 solo impasto mille gusti diversi ) - Ricetta Muffin salati

Conservare i Muffin salati

a temperatura ambiente, sigillati in una pellicola per alimenti si conservano anche 3 giorni!

5 per 9 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
40 Commenti
  1. Santina

    Ciao Simona e innanzitutto COMPLIMENTI!! le tue ricette non sbagliano mai un colpo…anzi tu non sbagli mai una ricetta! senti domani vorrei portare i muffi ad un pic nic ma in cada non ho lievito disidratato. Le opzioni sono: bustina di lievito per dolci, lievito di birra e bicarbonato. Cosa posso usare? e in che dosi su 240 gr di farina? Ho letto da qualche parte che potrei usare benissimo il lievito per dolci ma…preferisco sentire l’esperta! Grazie in anticipo!

    1. Viviana

      Li ho fatti tempo fa ed erano perfetti! Mi chiedevo, secondo te posso farli prima e congelarli? Per averli pronti il giorno della festicciola?

    2. Vitanna

      Ciao, dovrebbero essere buonissimi. Il problema è che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio. Secondo te vengono altrettanto buoni senza formaggi o posso sostituire qualche altro ingrediente? Grazie

  2. LaRicciaInCucina

    Quando si dice un post utile e furbissimo!
    grazie mille :-)

  3. Gloria

    Mi affido spesso alle tue ricette , non sbagli mai un colpo, poi fotografie con tutti i passaggi !!! Semplicemente grazie Simona

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima cara! un bacione:*

  4. Alessandra

    Ciao Simona..grazie per le condividere con noi le tue creatività ..spettacolari!!!!volevo chiederti se potevo congelare i muffin é se è si come? Grazie ancir è buona giornata

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra, li congeli in buste di plastica poi scongeli e scaldi al micro o in forno ;)

  5. tinuccia

    Cia Simona,
    sempre bravissima per cui ti seguo sempre.
    In merito a questi muffin mi dici se questa dose posso metterla in uno stampo da plum cake o in un tortiera.
    Grazie

    1. Simona Mirto

      certo!

  6. Gaia

    Ciao!! Grazie per l’ennesima squisita ricetta!!!! Provati e hanno avuto un ottimo successo, difatti ho pensato di riproporli per capodanno…ma visto che non ho molto tempo. posso preparare l’impasto e li ingredienti il giorno prima? In modo da doverli solo assemblare e cuocere il giorno dopo?!! grazieeeeee

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Gaia! felicissima che i Muffin salati siano stati un successo! puoi preparare tutti gli ingredienti da aggiungere nell’impasto il giorno prima, ma l’impasto lo devi fare al momento! :*

  7. Alberta

    se li volessi cuocere negli stampini per minimuffin (per un buffet) devo variare la cottura

  8. Alberta

    dimenticavo ….forno ventilato?

  9. Elisabeth

    Ciao ho provato a farli ma non so perché dopo 20 minuti non si gonfiavano.. ho seguito tutto alla lettera.. forse era un pochino liquido per via del lievito.. cosa dovrei fare?

    1. Sacha

      Io ho deciso di non mettere il lievito ma mettere della birra e sono venuti ottimi

  10. salerno maria raffaela

    ho fatto i maffi ma si sono cotti male sotto attaccati e bruciachiati non si staccavano dai pirottini. dove ho sbagliato?

    5
  11. Flavia

    Con le dosi che hai indicato, quanti ne vengono più o meno?
    Grazie mille

  12. manuela

    Ciao, mi piace molto la versione col fiore di zucca. Volevo essere sicura del risultato estetico (di quello gustativo ne sono certa viste le recensioni!), è sicuro che seguendo il procedimento così com’è, i petali così delicati non brucino o rattrapiscano? Hai qualche dritta da darmi? Tipo proteggerli con un foglio di alluminio da metà cottura o metterli un po’ bagnati… grazie in anticipo.

  13. Maria Grazia

    Appena fatti……. 10 e lode

    5
  14. Ernestina

    Ciao Simona, vorrei sapere per la cottura il forno è meglio ventilato o statico .. Il mio forno ha entrambe le modalità

  15. Sacha

    Ricetta ottima e buona

  16. Mariagrazia

    Ciao Simona, I muffin si sono attaccati ai pirottini, cosa ho sbagliato? Grazie

  17. Federica

    Ciao! Non ho il lievito istantaneo. Va bene comunque il lievito disidrato di birra? Se si in che dosi? Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Federica! In questa ricetta puoi utilizzare il lievito per dolci! quello istantaneo :*

  18. […] I muffin salati con prosciutto e zucchine li ho preparati per il compleanno di Andrea, il mio cucciolo più piccolo. 3 anni! Un impasto veloce e molto saporito, grazie ai formaggi e ai salumi, ma anche parmigiano e basilico. Ci potete mettere un po’ quello che vi pare, sapete come sono i muffin no? Verdure di ogni tipo, cotte o crude, salumi e formaggi preferiti a cubetti. L’importante è separare gli ingredienti secchi da quelli freschi e mescolare pochissimo tempo! Il risultato è un muffin morbido e scioglievole, non gommoso o secco. Li provate? La ricetta che utilizzo sempre viene da qui! […]

  19. sara

    Ciao li ho già fatti altre volte sempre con successo. Volevo sapere se posso fare l’impasto con la farina tipo 0.
    Grazie mille

  20. Virna

    Tutto perfetto…unica pecca? La foto in cui si vede che all’interno dei fiori di zucchine è stato lasciato il pistillo che va sempre tolto perché di gusto veramente amaro/acido

  21. Samanta

    Ciao vorrei fare questaricetta vorrei fare 6 pezzi come posso dimezzare gli ingredienti

  22. Carmela

    Salve ricetta e spiegazioni perfette.. la farò al più presto.. Ma al posto dell olio di semi si può mettere lo strutto (me lo hanno regalato è quello buono fatto in casa) e in che q.ta’ Grazie

  23. Paola

    Eccezionali..ho avuto un successone!!! grazie

    5
  24. Maria Grazia

    Ciao li ho già fatti una volta e sono ottimi ora li vorrei rifare, ma il doppio… Devo mettere 2 bustine di lievito o ne basta sempre solo 1?grazie

  25. Deborah

    Salve è possibile congelarli cotti?

    1. Simona Mirto

      Certo! ;)

  26. Marcy

    Ne ho fatto un plumcake con bacon e scamorza! Squisito! Grazie!!

    5
  27. Daniele

    Quanti grammi di sale vanno messi su questa dose di muffin salati?

  28. Maurizia

    Provati… ottima riuscita. Ricetta perfetta

    5
  29. Gio

    Ho fatto tutto come nella ricetta ma non so perché si sono attaccati ai pirottini :( cosa ho sbagliato non si staccano

  30. ILENIA

    Ciao! Posso sostituire il latte con l’ acqua?

    5
  31. Persona umana che vive sul pianeta terra

    Belli e buoni, piaciuti!!
    Peccato per questo sito pieno di pubblicità uguali…

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.