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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Primi PiattiPasta frescaPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagna bianca classica + 3 Ricette sfiziose

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Lasagna bianca è un primo piatto al forno molto gusto e ricco,  la variante senza pomodoro della classica Lasagne alla bolognese. Immaginate   strati di sfoglie di pasta all’uovo, con besciamella, ragù bianco e formaggio, super cremosa con la superficie gratinata , divinamente buona! Perfetta così nella versione classica oppure  da arricchire a piacere con verdure, salumi, oppure da realizzare senza carne! vediamo insieme come realizzare delle lasagne in bianco sfiziose per tutti i gusti!

lasagna bianca

Da sempre sono una fan della Pasta al forno bianca, ma le lasagne bianche sono qualcosa di divino! Non solo a chi non piace il pomodoro o ne è intollerante. hanno un sapore delicato che esalta particolarmente tutti gli altri ingredienti che si aggiungono dentro. Così ho pensato di regalarvi quello che ritengo la Ricetta perfetta per realizzare un’ottima lasagna bianca,  sia versione classica, ma anche 3 varianti  da riadattare per tantissime occasioni. Si tratta di una preparazione facile e veloce. potete preparare tutte le basi in anticipo e assemblare al momento il risultato non delude mai! addirittura potete assemblare e tenere in frigo per cuocerla il giorno dopo e sappiate che vale sempre la regola che anche la lasagna in bianco, riscaldata è ancora più buona! Perfetta non solo per le domeniche in famiglia, ricorrenze, compleanni, buffet e Carnevale, ma anche da tenere pronta come salva cena.

Ricetta lasagna bianca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 455 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm

Per la base:

  • 250 gr di lasagne rettangolari oppure di rettangoli di Pasta fresca fatta in casa
  • 150 gr di parmigiano o grana
  • olio extravergine

Besciamella :

  • mezzo litro di latte intero ( oppure scremato o vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • noce moscata (facoltativo)

Ragù bianco :

  • 350 gr di carne macinata di bovino (non troppo magra)
  • 150 gr di salsiccia
  • 400 ml circa di brodo di carne
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 carota
  • 1 pezzo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • rosmarino
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di maizena o amido di mais (oppure farina)
  • sale
Procedimento

come fare la lasagna bianca

Prima di tutto preparate le basi

Per il ragù soffriggete carota, cipolla e sedano sminuzzati in piccoli pezzi tutti uguali con l’olio poi aggiungete le carni e maizena , rosolate, sfumate con il vino e poi fate cuocere lentamente con il brodo. Trovate consigli e foto passo passo nell’articolo RAGÚ BIANCO

Poi nel frattempo preparate la besciamella, scaldando burro e farina in un pentolino fino a sciogliere. Infine aggiungete latte a filo sempre girando, sale e noce moscata. Trovate video e consigli con foto passo passo nell’articolo BESCIAMELLA

Una volta pronte le basi potete assemblare le lasagne bianche.

Prima di tutto allungate la besciamella con 2 – 3 cucchiai di latte freddo, girate bene per averla super morbida e non troppo compatta.

Poi aggiungete 2 mestoli di besciamella in teglia , aggiungete una sfoglia o più sfoglie di lasagne per avere una base senza spazi, poi aggiungete 1 mestolo abbondate di besciamella e un paio di mestoli di ragù bianco:

assemblare la lasagna bianca

Infine aggiungete una generosa spolverata di formaggio e completate così il primo strato della vostra lasagna bianca.

Poi ricominciate seguendo lo stesso ordine : sfoglia all’uovo, besciamella, ragù bianco e formaggio.

Potete realizzare un minimo di 4 strati fino a 7 strati di lasagne bianche , per averle alte e voluminose.

Per l’ultimo strato aggiungete una sfoglia di lasagna, ragù bianco, 2 – 3 mestoli di besciamella, coprite bene i laterali e formaggio.

Cottura lasagna bianca

A questo punto vi lascio un trucchetto per averla cremosa e non secca. Coprite prima di infornare con un foglio di alluminio che sigilli bene la teglia.

Poi cuocete in forno statico a 180° giù ben caldo ( se state cuocendo in forno ventilato impostate su 160°) e lasciate cuocere nella parte media per 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio e continuate la cottura per 10 minuti, gli ultimi 5 azionando il grill per avere una crosticina gratinata.

Infine sfornate e lasciate intiepidipire almeno 10 minuti prima di tagliare la fetta.

Ecco la Lasagna bianca pronta per essere gustata!

lasagna bianca ricetta

Consigli

Se state preparando una Lasagna bianca con besciamella già pronta ricordate di utilizzarne ameno 600 gr a cui aggiungere circa 50 – 70 gr di latte, per renderla più lenta e meno compatta

Ricette lasagna bianca

1) Lasagna bianca alle verdure

Questa è una delle ricette per lasagne bianche che più amo, sono senza carne e basterà seguire questa ricetta, stesse proporzioni e aggiungere al posto del ragù bianco 1 kg di verdure tagliate a cubetti di 1 cm precedentemente saltate in padella. Per vedere la preparazione con foto passo passo guardate l’articolo:  Lasagne vegetariane con besciamella e verdure miste

al posto di utilizzare verdure miste, potete scegliere una sola verdura di stagione . ad esempio con zucchine, zucca melanzane ( sempre da utilizzarne circa 1 kg cruda)  a cui aggiungere  250 gr di mozzarella oppure provola affumicata.  Vi consiglio le Lasagne ai funghi buonissime in bianco con champignon in padella. oppure le Lasagne ai carciofi sempre bianca.

Infine potete anche realizzare una deliziosa lasagna bianca di carne e verdure utilizzando metà ragù e metà verdure a scelta.

2) Lasagna bianca senza besciamella

potete sostituire la besciamella con 500 gr di ricotta da stemperare con 50 – 100 gr di latte da aggiungere piano piano per raggiungere la consistenza cremosa.

3) Lasagna di pesce bianca 

In questo caso al posto del ragù bianco potete utilizzare 500 gr di salmone affumicato, oppure del pesce cotto a vapore o in padella , stessa quantità. Vi consiglio di aggiungere tra i vari strati aromi come aneto o salvia, che ci stanno benissimo. Stesso metodo di procedimento e cottura.

Infine un’altra variante squisita è la Lasagna bianca con prosciutto cotto, al posto del ragù di carne potete aggiungere strati di fette ,ne usate 400 gr circa.

Conservazione

La lasagna in bianco si conserva cotta perfettamente 3 giorni in frigo, basterà semplicemente scaldarla e tornerà come appena preparata.

Infine potete conservarla cruda  pronta da cuocere. anche in questo caso conservate in frigo coperta da un foglio di alluminio per 1 – 2 giorni.

Infine se volete potete congelarla in pratiche monoporzioni.

5 per 7 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 11:39

    Questa la preferisco alla classica! Adoro proprio grazie perché le lasagne in bianco sono anche le preferite di mio marito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 11:49

      mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 13:52

    Devo assolutamente provarla

    5
    Rispondi
  • Avatar Elia ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 16:27

    Ho pensato di farla per carnevale, posso usare la fecola di patate al posto della maizena per il ragù bianco? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 17:20

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    24 Febbraio 2025 alle 08:17

    L’ho preparata ieri ed è piaciuta tanto a tutti , l’altra metà l’ho conservata per il pranzo di oggi

    5
    Rispondi
  • Avatar ste ha detto:
    25 Febbraio 2025 alle 06:32

    l’ho fatta ieri e d è venuta una lasagna bianca molto cremosa, pensavo che senza sugo sarebbe venuta asciutta invece è ottima, grazie ,userò questo ragù anche per la pasta

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    25 Febbraio 2025 alle 15:26

    Potrei utilizzare come base anche lasagne rettangolari secche? In questo caso come mi regolo per avere ragù e besciamella più liquidi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Febbraio 2025 alle 17:20

      Certo puoi usare la sfoglia pronta. La besciamella più liquida si crea aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o latte, il ragù bianco lo fai asciugare meno ;)

      Rispondi
  • Avatar Francesca Moscetti ha detto:
    27 Febbraio 2025 alle 16:04

    Ciao, vorrei preparare queste lasagne in bianco per la domenica di carnevale , però vorrei farle in monoporzione come mi regolo con le dosi? Siamo in 4

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2025 alle 16:51

      ciao! ti consiglio di preparare metà dose, per i tempi di cottura segui il trucchetto dell’alluminio, ma cuoci solo 20 – 25 minuti dividendo il tempo gli ultimi 5 – 6 minuti con grill senza copertura.

      Rispondi

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