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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Muffin > Cupcake: Ricetta originale, frosting, decorazioni e varianti! (passo passo)
DolciMuffinPasticcini

Cupcake: Ricetta originale, frosting, decorazioni e varianti! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Cupcake (Cupcakes) sono dei dolcetti monoporzione, letteralmente “torta in tazza”  tipici della pasticceria americana e inglese. So tratta di tortine soffici e piatte, prima cotte in forno e poi farcite con frosting corposi e strutturati, ovvero delle creme o glasse a base di mascarpone, formaggio o burro; infine decorati a piacere : con  frutta fresca o secca, cioccolato, granelle, confetti… Una delizia unica e coreografica da presentare; da non confondere con i Muffin, che hanno una cupola che sbuca dal pirottino e sono senza farcitura! Volete realizzarli in casa in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta Cupcake con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per ottenere dei Cupcakes perfetti sia in termini di consistenza, che di sapore che di facilità di esecuzione! Proprio come quelli che si acquistano nelle Bakery in America!

Cupcake

Come ogni realizzazione tradizionale esistono diverse versioni , quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Cupcake tratta dal mio manuale di pasticceria, ormai collaudata negli anni! Si tratta di una preparazione molto facile e anche veloce. Il Segreto per delle basi soffici che non si sgonfiano è utilizzare ingredienti e  burro a temperatura ambiente ; in questo modo le tortine non subiranno variazioni termiche in cottura. Al contrario il Frosting per Cupcake per risultare corposo e definito deve essere ben freddo quando lo inserite nella sac a poche! Da questa versione base, potete realizzare sia dei Cupcake alla vaniglia classici e tante varianti squisite;  come Cupcake al cioccolato con base al cacao e frosting al cioccolato o alla nutella oppure basi chiari con glassa allo yogurt. Negli ingredienti trovate tutti i suggerimenti. infine potete realizzare infinite decorazioni Cupcake! anche in tema con stagioni e ricorrenze! Proprio come i Cake pops, i magnifici Brownies e i coloratissimi Donuts ,sono ideali per tutte le occasioni, non solo come merenda, ma anche per feste di compleanni al posto della Rainbow cake o Torta di compleanno! Buffet , eventi speciali!

Ricetta Cupcake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 45 minuti 1 h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 322 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità 8 pezzi (per gusto) pirottini media dimensione diametro 7 cm

Per la base bianca alla vaniglia ( x 8 cupcakes)

  • 60 gr di farina ’00
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per la base al cioccolato ( x 8 cupcakes)

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Frosting alla vaniglia ( farcitura x 8 cupcakes)

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 90 gr di zucchero a velo vanigliato

Frosting al cioccolato (farcitura x 8 cupcakes)

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 90 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere setacciato

Per le decorazioni (a scelta oppure un mix)

  • frutti di bosco come lamponi, miritilli, more, fragoline  ( 2 – 3 per ogni cupcake) oppure frutta fresca come fragole, kiwi, passion fruit…
  • quadretti di cioccolato , cioccolatini, ovetti
  • praline di cioccolato, codette, zuccherini, smarties
  • frutta secca a scelta ( granella di pistacchi, nocciole, mandole ect)
  • mandorle a lamelle
  • cocco rapè
Varianti frosting
  • Crema ganache al cioccolato ( 1 dose)
  • Ganache al cioccolato bianco ( 1 dose )
  • Crema Red Velvet al philadelphia ( 1/2 dose )
  • Crema allo yogurt ( 1 dose)
  • Frosting alla Nutella ( 1 dose)
Procedimento

Come fare i Cupcake

Prima di tutto montate con le fruste il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia per almeno 5 minuti:

montare burro e zucchero per fare i cupcake

 Poi aggiungete l’uovo, montatelo insieme fino ad ottenere un composto spumoso.

A Parte miscelate farina e lievito. Se state realizzando la base al cacao aggiungete anche il cacao setacciato.

Poi aggiungete la farina al composto e montate pochi secondi fino ad ottenere un impasto denso e compatto.

Infine aggiungete i pirottini nel classico stampo per muffin e aggiungete 1 solo cucchiaio di impasto!

Attenzione a non metterne troppo altrimenti in cottura esce fuori o si sgonfia! 

come fare i cupcake

Infine cuocete in forno statico preriscaldato per 20 minuti a 180° ( se vedete che bruniscono abbassate a 170° senza aprire il forno)

Poi sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia.

Per il Frosting montate la panna fredda a neve fermissima con la metà dello zucchero.

Poi a parte, con le stesse fruste sporche montate il mascarpone freddo, sgocciolato e perfettamente privo di liquido con l’altra metà dello zucchero.

Infine unite alla ciotola del mascarpone, la panna montata con una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema morbida e densa!

Per la versione al cacao, aggiungete il cucchiaio di cacao setacciato con movimenti dal basso verso l’alto.

come farcire i cupcake

Infine riempite una sac a pohe con una bocchetta a stella e realizzate dei decori partendendo dal centro del vostro cupcake fino a formare una rosa. Infine decorate con frutta, cioccolato o altro a vostra scelta!

Ecco pronti i vostri Cupcake

cupcake ricetta

Le basi si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni ben sigillate. Potete anche congelarle. Una volta farciti, si conservano in frigo per massimo 2 giorni.

5 per 3 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecioccolato fondenteDolci di San Valentinofragolefrutti di boscomascarponeovetti di cioccolatoRicette di San ValentinoRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette per BambiniRicette per Buffetzuccherinizucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar Elle ha detto:
    15 Aprile 2022 alle 20:38

    Sono stupendi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra Barbone ha detto:
    16 Aprile 2022 alle 18:05

    Belli e coreografici

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    19 Ottobre 2022 alle 21:58

    Posso preparare le basi il giorno prima, e il giorno della festa decorati con il frosting?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    29 Ottobre 2022 alle 17:45

    L’impasto non basta per 8 cupcake

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Ottobre 2022 alle 18:18

      Dipende che dimensione hai utilizzato, se pirottini XL non basta, se ti sei attenuta alle proporzioni ti verranno 8 cupcake

      Rispondi
  • Avatar bojan ha detto:
    5 Aprile 2023 alle 09:29

    Qualcuno sa perchè in cottura, verso la fine, il centro del cupcake sprofonda? ho tenuto bene le proporzioni, temperatura e quantita’ di impasto per pirottino

    Rispondi
  • Avatar Raluca ha detto:
    6 Aprile 2023 alle 14:02

    Anche a me successo uguale

    Rispondi
  • Avatar Fabiana ha detto:
    11 Novembre 2023 alle 13:56

    Mezzo cucchiaio di lievito mi sembra tanto per la quantità di farina…

    Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    7 Maggio 2024 alle 12:03

    Ho bisogno di un consiglio. Io dovrei fare dei cupcake per 30 persone in due versioni: la prima con impasto alla vaniglia, cuore di composta ai lamponi e ganache al cioccolato bianco montata. La seconda versione è con impasto al cacao, ripieno salsa mou e ganache montata al cioccolato fondente. Per 60 cupcake quanta ganache devo fare? Diametro degli stampi da cupcake 5 cm. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Maggio 2024 alle 10:18

      ciao jessica! per stare serena io ti consiglio di realizzare 7 volte la dose di ganache indicata :)

      Rispondi
  • Avatar Maro Gobal ha detto:
    29 Luglio 2024 alle 01:27

    Ciao Simona!!! Mi chiedevo solo se la ricetta è giusta. Ho appena provato sia la base alla vaniglia che quella al cioccolato, ed entrambe non sono lievitate. È possibile che al posto del lievito venga utilizzato il lievito? Altrimenti la base avrà bisogno di tempo per lievitare fuori dal forno.

    Cheers!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Luglio 2024 alle 16:28

      Ciao Marco! la ricetta è super corretta! devi usare il lievito per dolci che lievita direttamente in forno in cottura con i cupcake! segui alla lettera e vedrai il risultato :)

      Rispondi

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