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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Pasticcini > Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)
DolciPasticcini

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

Simona Mirto di Simona Mirto
2 ore Difficile
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Le Code d’Aragosta sono dei pasticcini dolci tipici della mia pasticceria napoletana! Si realizzano con una sfoglia sottilissima e croccante a cui si da la forma allungata che ricorda proprio la coda di un’aragosta e dopo la cottura vengono farcite con crema o panna. Una delizia dal contrasto sublime al palato! Se volete preparale in casa , vi spiego tutti i segreti con foto passo passo. Con un pò di pazienza vengono identiche a quelle comprate nelle pasticcerie di Napoli!

code d'aragosta Confesso di aver un debole per questo dolce che mi ricorda la mia infanzia: per anni ho sognato riprodurlo a casa, ma la preparazione lunga e le informazioni poco chiare mi avevano sempre scoraggiato. Così, dopo un attento studio e tante prove, ho messo a punto questa Ricetta delle Code d’Aragosta che ha dato un risultato davvero perfetto in termini di sapore e consistenza! Si tratta di una preparazione laboriosa, ma credetemi ne vale la pena! L’impasto base si prepara alla stessa maniera della Sfogliatella riccia quindi farina, acqua, strutto.  Ma il ripieno è diverso, perché all’interno della coda si aggiunge pasta choux che in forno si gonfia creando lo spazio proprio per accogliere il ripieno, in questo caso di crema chantilly!  Insomma un’opera d’arte, che all’assaggio vi ripagherà di ogni fatica!

Le Code d’Aragosta sono perfette come dessert di fine pasto. Noi a Napoli le serviamo nel vassoio dei dolci domenicali insieme al pezzetto di Pastiera napoletana , il Babà formato mini e la fantastica Torta caprese. Provatele e innamoratevene!

Ricetta Code d’aragosta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
2h + 10h di riposo 20 minuti 12h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi

Impasto base:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 100 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di strutto circa per la lavorazione e sfogliatura

Ripieno :

  • 125 ml di acqua
  • 50 gr di burro
  • 75 gr di farina
  • 1 uovo dimensione media
  • 2 pizzichi di sale

Farcitura :

  • 350 ml di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure 1/2 stecca o 1 bustina)
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare le code d’aragosta

Prima di tutto in una ciotola versate la farina, l’acqua e il sale, impastate energicamente. L’impasto è piuttosto duro e granuloso è così, non preoccupatevi: impasto per code d'aragosta

Continuate ad impastare fino a formare una palla, ungetela leggermente con un filo di strutto e lasciatela riposare 30 minuti a temperatura ambiente coperta da un canovaccio. Poi riprendete l’impasto, lavorate ancora con forza anche se vi sembra duro, formate una palla, avvolgetela in una pellicola  e riponete in frigo per 2 h circa. Trascorso il tempo necessario, stendete con il matterello il vostro impasto fino a formare un rettangolo base corta da 15 cm massimo: panetto di impasto per code d'aragosta

A questo punto per stendere l’impasto lunghissimo, vi consiglio di utilizzare la macchina per la pasta altrimenti ci vorranno ore di lavoro. Nel caso non l’aveste a disposizione  dovrete essere super precisi a realizzare un rettangolo che resti di una dimensione di circa 15 cm per il lato corto e vari metri per il lato lungo dello 1 mm di spessore. Man mano che allungate il rotolo di impasto non dev’essere appiccicoso, partite da uno spessore largo sulla macchina della pasta, poi spessore medio e quando il rettangolo diventa molto lungo piano piano arrotolatelo su un matterello precedentemente appoggiato su due ciotole. Dovrete arrivate ad ottenere un rotolo di 1mm di spessore: formazione rotolo lungo per code d'aragosta

A questo punto dovete ingrassare tutto il rotolo , per avere il tipico effetto sfogliato croccante delle code d’aragosta! quindi man mano srotolate e spalmate lo strutto su tutta la lunghezza e arrotolate di nuovo su se stesso, fino ad ottenere un rotolo nuovo: rotolo lungo sfogliato per code d'aragosta

Infine ungete bene la superficie sigillate in pellicola e lasciate riposare in frigo per 8 – 10 h. Poco prima di realizzare le code d’aragosta dolci, dovrete realizzare l’impasto choux leggero Prima di tutto ponete su fuoco acqua, burro e sale, lasciate che si sciolga completamente poi aggiungete la farina in un sol colpo, a fuoco basso mescolate fino a formare una palle che si sfregola sulle pareti del pentolino: pasta choux er il ripieno delle code d'aragosta

Poi spegnete il fuoco, lasciate raffreddare sul piano di lavoro stendendo l’impasto poi aggiungete l’uovo mescolando bene con una spatola e forchetta, l’impasto è simile ad una crema pasticcera corposa e densa.

Formazione delle code d’aragosta

Prima di tutto inserite il ripieno in una sac a poche

Poi riprendete il rotolo dal frigo , stendetelo un pò se vedete che il centro è più largo

Quindi, affettate tanti pezzi di 1 cm con un coltello affilato, poi ungetevi le mani e strofinate bene il cerchio tra i palmi per assottigliarlo.

Infine con i pollici spingete verso l’esterno il punto centrale del cerchio e mano mano assottigliate il disco per realizzare una conchiglia triangolare leggermente allungata, vuota dentro.

Poi riempite ogni coda con la pasta choux appena realizzata, dev’essere piena ma non fino all’orlo, l’impasto dentro tenderà a gonfiarsi. Infine sigillate i bordi  e man mano che realizzate le code d’aragoste riponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno a 4 – 5 cm di distanza: formazione delle code d'aragosta

Cottura code d’aragosta

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per circa 20 minuti nella parte centrale.  controllate sempre bene la cottura Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella completamente prima di farcire.

Nel frattempo montate la panna con zucchero e vaniglia , dev’essere ferma e soda, ma attenzione a non esagerare altrimenti rischiate che si cagli. Per avere qualche consiglio in più vi consiglio di guardare l’articolo sulla Crema Chantilly 

Quando le vostre code d’aragosta saranno perfettamente fredde potete bucare la base con un beccuccio liscio e inserire dentro la farcitura, infine potete decorare con un ciuffo di crema.

Spolverate di zucchero a velo.

Ecco pronte le Code d’aragosta  code d'aragosta fatte in casa

Consigli e Varianti

Il mio consiglio in previsioni di servirle è di organizzarvi con 1 giorno di anticipo, il giorno prima realizzate la base il giorno dopo assemblate, cuocete e farcite.

Se siete poco esperti e volete essere certi che state procedendo bene, vi consiglio di riempire un paio di code d’aragoste e cuocerle subito, questo passaggio vi farà capire se la dose di ripieno è esatta, e che l’impasto choux non si gonfi troppo rompendo le code.

A seconda dei gusti potete farcire le code d’aragosta con Crema pasticcera oppure Crema diplomatica  pensate a Napoli ci sono anche delle versioni ripiene con Nutella o pistacchio!

Conservazione

Potete conservale in frigo per 3 giorni.

Volendo potete anche congelarle crude e cuocerle direttamente in forno e infine farcirle realizzando così voi stessi delle code d’aragoste surgelate.

FAQ - Domande Frequenti

                       
Che differenza c'è tra Sfogliatella riccia e Coda d'aragosta?

La sfogliatella riccia è farcita con crema di ricotta e semolino prima della cottura, mentre nella coda d’aragosta si inserisce pasta choux che si gonfia in forno, lasciando l'interno vuoto, da riempire successivamente con crema o panna.

                       
Posso sostituire lo strutto con il burro?

No, lo strutto in questa preparazione è indispensabile per regalare la tipica croccantezza del dolce originale

                       
Si possono realizzare code d’aragosta mignon?

Sì, basta semplicemente assottigliare maggiormente il rotolo e ricavare dei dischi più piccoli

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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4 Commenti
  • Avatar Teresa ha detto:
    27 Aprile 2025 alle 23:35

    Meravigliose! Grazie per tutti questi dettagli, voglio assolutamente provare a farle

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    28 Aprile 2025 alle 10:33

    Anche per me sono sempre state un sogno da poter realizzare in casa, temo siano difficile, ma che risultato! credo che le farò con la crema pasticcera visto che è la preferita di mio marito grazie per questa preziosa ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Maya Falorni ha detto:
    28 Aprile 2025 alle 11:49

    Non vedo l’ora di mettermi all’opera, una domanda, ma posso preparare anche la choux il giorno prima?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Aprile 2025 alle 12:28

      No, la choux non va fatta prima perde perde elasticità.. guarda si fa in 5 minuti, credimi :)

      Rispondi

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