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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Colomba salata (Ricetta, Consigli e Varianti)
Torte SalatePiatti unici

Colomba salata (Ricetta, Consigli e Varianti)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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La Colomba salata è una torta rustica lievitata ripiena di salumi e formaggi cotta nello stampo da colomba di Pasqua!  Una bella alternativa alla Colomba pasquale dolce , perfetta da servire come antipasto scenografico, aperitivo, piatto unico o pic nic di Pasquetta! La meravigliosa figura è garantita e credetemi, vi farà innamorare della sua consistenza morbidissima e gusto saporito! Seguitemi, vi spiego quant’è facile preparala!

colomba salata Si tratta di una Ricetta semplice che possono preparare tutti anche i meno esperti. L’impasto a base di farina, acqua, latte, lievito di birra e sale si può fare anche a mano e una volta lievitato, si aggiungono cubetti di prosciutto cotto, salame, pancetta, scamorza. Poi l’impasto si divide in 3 pezzi, si formano corpo e ali e si inseriscono nel pirottino a forma di colomba pasquale. Ancora una lievitazione affinché il corpo raggiunga il bordo. Infine si cuoce in forno, a metà cottura si aggiunge una glassa al formaggio strepitosa , mandorle intere e semi oleosi in superficie ancora pochi minuti di forno e la colomba salata è pronta da servire! Una cosa indimenticabile : sapida ma eccessiva, i sapori sono perfettamente equilibrati e la trama soffice soffice fila come le brioche più buone! A completare la superficie semi cremosa che non si indurisce, ma abbraccia la base! Quest’anno insieme al Castiello napoletano, al Danubio salato e agli altri rustici pasquali preparate anche lei la Colomba salata, saranno applausi!

Ricetta Colomba salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h + circa 5 h di lievitazione 40 minuti 6 h e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – stampo di colomba da 1 kg

Impasto colomba salata

  • 600 gr di farina manitoba W460 ( io utilizzo le Farine magiche lo conte con il 12% di proteine)
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente ( oppure 65 gr olio di semi a scelta)
  • 12 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 162 ml di latte
  • 162 ml di acqua
  • 12 gr di sale
  • 1 tuorlo ( per pennellare)

Ripieno colomba salata

  • 200 gr di prosciutto cotto, salame e pancetta (un mix)
  • 250 gr di scamorza o formaggio filante a scelta

Glassa al formaggio e copertura

  •  3 albumi
  • 40 gr di parmigiano
  • 60 gr farina di mandorle
  • 15 gr di fecola di patate oppure maizena
  • 10 – 15 mandorle intere con buccia
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • 2 cucchiai di semi di sesamo nero e bianco
  • 1 cucchiaino di semi di lino
Procedimento

Come fare la Colomba salata

Impasto colomba salata

Prima di tutto preparate un lievitino, in questo modo la colomba salata risulterà più soffice.

Inserite in una ciotola 95 gr di farina, il lievito, 50 gr di acqua e 50 gr di latte, mescolate con una forchetta fino ad ottenere una pastella morbida e coprite con pellicola.

Lasciate lievitare per 1 h finché non avrà raddoppiato il suo volume.

A questo punto potete procedere a mano o in planetaria, aggiungete al lievitino la farina restante, il latte, l’acqua e impastate oppure usate la frusta K per mescolare, quando l’impasto si stacca dal piano di lavoro aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente a pezzetti e aggiungete il successivo solo quando il primo è assorbito.

Il risultato finale dev’essere un impasto liscio, che si stacca dalle parti della ciotola o dal piano di lavoro. solo alla fine aggiungete il sale e impastate finché non sarà completamente assorbito

A questo punto coprite con una pellicola e lasciate lievitare a 26° per 2 h fino al raddoppio.

Vi consiglio di utilizzare il forno spento acceso da poco creare la temperatura giusta.

Infine al termine del tempo indicato rovesciate l’impasto su un piano, allargatelo e aggiungete salumi e formaggi :

impasto colomba salata

Impastate di nuovo a mano o in planetaria, arrotondate l’impasto, come vedete inizialmente sembra abbastanza slegato:

impasto della colomba salata

così dev’essere coprite con un canovaccio e lasciate riposare a temperatura ambiente 1 h circa

Al termine del tempo indicato l’impasto della colomba salata sarà rilassato e magicamente pronto per essere pirlato ovvero lisciato in superficie, procedete a portare verso il vostro ventre il panetto arrotondandolo sul piano di lavoro. Il ripieno starà sotto l’impasto in pochi secondi:

impasto lievitato della colomba salata

A questo punto lasciate ancora riposare 30 minuti .

Come formare la colomba salata

Quando l’impasto è pronto, pesatelo dividetelo in 2 parti, una per il corpo e una per le ali, poi dividete a metà quello delle ali. vi dovete quindi ritrovare 3 pezzi.

Prima di tutto partite dal corpo, Arrotolate tipo salsicciotto facendo in modo che la parte esterna sia sempre liscia pirlandola sul piano di lavoro.

stringete con le mani la parte del collo e poi quella della coda seguendo lo stampo e inserite al centro. Con lo stesso metodo create le ali, pirlate bene i salsicciotti e inseriteli nello stampo :

formazione della colomba salata

Infine lasciate lievitare in forno spento acceso da poco a 28° finché la colomba salata non raggiunge i bordi. Basterà 1 h e mezza circa, ma controllate sempre.

A questo punto inserite in una teglia e pennellate con tuorlo mescolato con mezzo cucchiaino di acqua :

colomba salata da cuocere

Cottura colomba salata

Cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte medio bassa per circa 30 – 35  minuti finché non si sarà formata una bella bombatura dorata.

Trascorso il tempo indicato fate la prova stecchino, non deve uscire molle, ma cotta nel caso lasciate ancora qualche minuto, il tempo può variare a seconda di ogni forno

Attenzione è molto importante che la colomba  salata non sia cruda, altrimenti quando andate a mettere la glassa collasserà fuori dal forno

Nel frattempo preparate la glassa mescolale parmigiano, la farina di mandorle e la fecola e gli albumi a poco a poco dovete ottenere una consistenza corposa non molle ne liquida:

Se vedete che gli albumi liquefano troppo non aggiungeteli tutti

glassa al formaggio per colomba salata

Infine, quando la colomba salata è cotta sfornate lasciate un attimo intiepidire 1 minuto poi aggiungete sopra la glassa con un cucchiaino facendo attenzione a tenerla dentro i margini della superficie, infine completate con mandorle e semi:

glassare la colomba salata

Riponete la colomba salata in forno sempre nella parte media e lasciate cuocere per ancora 10 – 14 minuti il tempo necessario che la glassa si rapprendi.

Attenzione, la glassa non deve colorarsi di scuro, il tempo di cottura massimo è di 15 – 16 minuti

Infine sfornate, guardate che meraviglia la Colomba salata 

Ricetta Colomba salata

Mi raccomando lasciate raffreddare per almeno 20 minuti prima di tagliarla!

Fette morbidissime di Colomba salata 

colomba salata

Consigli

Se non avete lo stampo potete realizzare lo stesso la vostra colomba salata formando il corpo come indicato ( dividendo in 3 pezzi) ponendolo all’interno di una teglia. Per tenere fermi i pezzi  durante la lievitazione vi consiglio di bloccare con 4 bicchieri nei vari punti strategici. poi cuocete come indicato

Per chi ha il lievito madre, può utilizzarne 100 gr , le lievitazioni si allungheranno di qualche ora.

Infine per chi volesse realizzare una Colomba salata a lunga lievitazione dopo la prima lievitazione potete far maturare l’impasto in frigo per 24 – massimo 36 h poi procedete a lasciarla a temperatura ambiente 2 h prima di inserire i salumi e formaggi e proseguire come da procedimento

Varianti

Se non avete tempo e volete preparare una Colomba salata senza lievitazione vi consiglio la Colomba salata di pasta sfoglia solo 2 ingredienti pasta sfoglia e un salume a scelta.

Per gli amati della Colomba salata lievito istantaneo basterà realizzare 1 dose e mezza dell’impasto del mio Plumcake salato farcire con salumi e formaggi indicati qui e cuocere per 40 minuti circa.

Infine per Colomba salata vegetariana potete aggiungere verdure saltate in padella come carciofi, zucchine, piccoli pezzi trifolati in padella o al forno ben freddi , vanno bene anche i sott’olio potete usarne 200 – 250 gr al posto dei salumi

Conservazione

La colomba salata si conserva perfettamente  a temperatura ambiente per 4 – 5 giorni se è stata sigillata immediatamente 1 h dopo la cottura. ogni volta che ne prelevata una fetta, sigillate benissimo, se entra l’aria, diventa dura.

Volendo potete anche congelarla, scongelarla poi a temperatura ambiente e consumare entro 24h

5 per 10 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
34 Commenti
  • Avatar Giuliana Corea ha detto:
    10 Aprile 2025 alle 22:33

    Ti sei superata Simo è veramente TOP! Questa è la prima colomba salata un po’ nuova rispetto alle solite copie a destra e manca .. grazie come sempre per i consigli che ci regali

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 01:23

      Grazie mille :)

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    10 Aprile 2025 alle 22:37

    Oddioooo che meraviglia!!! Simo questa la faccio subito , quella dolce per me è troppo complicata posso mettere anche le olive? Se si quante?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 01:24

      Certo puoi! 80 gr circa sottraendole al ripieno ( mix di salumi e formaggi)

      Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 00:12

    Fantastica la proverò sicuramente per Pasqua! Consigli di farla il giorno prima?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 01:24

      L’importante è sigillarla perfettamente, la colomba salata è nemica assoluta dell’aria! ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia Mitscheunig ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 06:54

    Ciao Simona, mia figlia è allergica all’albume, li posso sostituire con il latte per fare la glassa? Se si, in che quantità?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 08:55

      Ciao cara, se allergica solo all’albume puoi sostituire con tuorlo d’uovo, il colore sarà più aranciato, ne usi 3 grandi

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 07:15

    Ciao posso anche mettere il pecorino al posto del parmigiano sulla copertura? Uno spettacolo questa colomba

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 08:55

      Certo! il sapore sarà più intenso

      Rispondi
      • Avatar Fabiana ha detto:
        11 Aprile 2025 alle 12:48

        Ciao Simona! Ricetta top come sempre!!!
        Con uno stampo da 750gr come potrei adeguare le dosi?
        Grazie mille!!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Aprile 2025 alle 19:37

        Ciao cara! guarda calcola 3/4 della dose :)

  • Avatar Elena ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 08:53

    Ciao ma tipo se non volessi mettere la glassa come faccio con la cottura?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 08:56

      dopo la pennellatura con uovo aggiungi mandorle e semi e inforni direttamente tutto insieme per 40 minuti circa, tenendo sempre conto che lo stecchino deve uscire asciutto

      Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 16:22

      Ciao scusami nella ricetta non c’è scritto zucchero, mentre nel procedimento si

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Aprile 2025 alle 19:35

        Ciao! non c’è zucchero! perdonami, un refuso mio:)

  • Avatar Lea ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 11:03

    Buongiorno, ricetta fantastica davvero complimenti!Spero tu possa rispondermi in tempo, vista la vicinanza della Pasqua: è possibile fare tante mini colombe ( da 100 gr. d impasto)?Grazie :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 19:38

      Certo! vengono benissimo!

      Rispondi
      • Avatar lea ha detto:
        12 Aprile 2025 alle 22:56

        Grazie mille, le farò sicuramente! Intanto buona Pasqua :)

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Aprile 2025 alle 12:55

        Benissimo! :)

  • Avatar Floriana ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 11:22

    sto facendo un impasto per fare una prova questo fine settimana prima di pasqua secondo te se faccio subito impasto doppio e una parte la congelo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Aprile 2025 alle 19:37

      Va benissimo! :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    11 Aprile 2025 alle 15:37

    Fantastica! Ricetta segnata per Pasqua

    5
    Rispondi
  • Avatar Milena Lomio ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 02:24

    Se non si volesse mettere la farina di mamdorle con cosa si può sostituire?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Aprile 2025 alle 09:21

      puoi scegliere farina di riso, oppure di nocciole, noci, altra frutta secca come pistacchio ;)

      Rispondi
  • Avatar Raffaela Agnese ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 06:09

    Si può sostituire la farina di mandorle?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Aprile 2025 alle 09:20

      Certo, con farina di riso, farina di nocciole, noci o pistacchio ;)

      Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 08:09

    L’impasto è spettacolare morbidissimo e gustoso, ho fatto due colombe salate da 500 gr sono piaciute tanto, credo che le farò anche durante l’anno in formato diverso

    5
    Rispondi
    • Avatar Martina ha detto:
      12 Aprile 2025 alle 12:11

      Buongiorno Lucia, io anche vorrei fare due impasti da 500g. I tempi di lievitazione dimezzano oppure restano invariati? Grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Aprile 2025 alle 15:19

        I tempi di lievitazione non dimezzano completamente, devi sempre guardare l’impasto :)

  • Avatar Mary ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 19:12

    È piaciuto a tutto! Simo ci hai fatto scoprire una colomba salata favolosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 22:01

    Provata! È fenomenale, il gusto è delicato e avvolgente. Le tue ricette sono una garanzia. Grazie Simona ❤️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2025 alle 12:59

      Grazie mille sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 12:40

    Eccezionale! ne ho fatta una da 500 gr e 3 piccoline sono venute ottime ho avuto i complimenti da tutti sei sempre una garanzia

    5
    Rispondi

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