Colomba Pasquale: la Ricetta semplice e super soffice con foto

La Colomba Pasquale è il dolce lievitato tipico della tradizione italiana, che si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alla Pastiera napoletana ; e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Un dolce che abbonda a buon prezzo nei supermercati e pasticcerie di tutta Italia, che per comodità e praticità si compra. Ma credetemi preparare Colomba di Pasqua in casa è tutt’altra cosa: per consistenza, profumo, morbidezza; non c’è il minimo paragone con quelle industriali a basso costo!!! Seguite questa Ricetta Colomba, corredata da tutti i consigli passo passo e vedrete che riuscirete a realizzare una Colomba fatta in casa strepitosa in 1 solo giorno : soffice e profumata, squisita al morso! proprio come quella comprata nelle migliori pasticcerie! mille volte più gustosa e genuina

Colomba Pasquale soffice - Ricetta Colomba di Pasqua

Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni e varianti: da quella con lievito madre, a quella gusto al cioccolato , la colomba farcita, con aggiunta di frutta secca, senza lievitazione alla nutella, e tante altre. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta Colomba pasquale tradizionale quella al profumo d’arancio, bucce candite e glassata alle mandorle. Si tratta di una preparazione semplice per quanto laboriosa, che ho messo a punto dopo aver consultato da vari maestri come Pignataro, Giorilli, Massari, Simili.  Semplice, perché si realizza con 1 solo impasto e lievito birra. Senza sonde, Senza riposo a testa in giù. Dunque una Colomba di Pasqua alla portata di tutti! Anche dei meno esperti di impasti!!! Il segreto per un risultato perfetto è solo avere tempo per le 2 lievitazioni e la maturazione in frigo (Indispensabile per una colomba soffice anche dopo vari giorni!) Il risultato è : Una Colomba pasquale sofficissima, dalla mollica così morbida e profumata che è addirittura commovente all’assaggio. Alveoli grandi e trama impalpabile che quando si taglia si stringe per poi rigonfiarsi. Il giusto compromesso tra Colomba facile e Consistenza eccellente!!! Colomba Pasquale - Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba soffice e facileChe ho fatto assaggiare ad amici profani del campo, intenditori di pasticceria, vicini di casa e familiari. Volevo un parere reale sul prodotto e tutti, dico tutti quelli che l’hanno provata, hanno esclamato: “Non ci credo che una colomba così soffice è fatta con il lievito di birra” – “oddio ma questa l’hai fatta veramente in casa in 1 giorno?” – “Simo la consistenza sembra cotone idrofilo tanto che è morbida!” Provatela subito anche voi!!

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La Colomba salata (versione rustica facilissima con solo 2 ingredienti!)

Ricetta Colomba

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 colomba da 1Kg

Per il mix aromatico:

  • buccia grattugiata finemente di 2 arance
  • buccia grattugiata finemente di 1 limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia
  • 20 gr di rum scuro invecchiato
  • 2 bustine di vaniglia oppure 2 cucchiai di estratto o i semi di 2 bacche

Per l’impasto della Colomba:

  • 500 gr di farina manitoba (Farine Magiche Lo Conte)
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 80 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 180 gr di burro morbido a temperatura ambiente di ottima qualità
  • 15 gr di lievito di birra fresco (4 gr di lievito di birra secco)
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di buccia d’arancia candita

Per la glassa alle mandorle:

  • mandorle pelate 55 gr
  • nocciole 25 gr
  • farina ’00 25 gr
  • fecola di patate 25 gr
  • farina di polenta fioretto 25 gr
  • zucchero 200 gr
  • 2 albumi (circa 80 gr)

Per completare:

  • mandorle pelate 2 cucchiai
  • zucchero in granella 2 cucchiai
  • zucchero a velo 2 cucchiai

La Farina giusta:

Quando si tratta di grandi lievitati come Colomba e Panettone, scegliere una buona farina significa che buona parte del lavoro è fatto. Tra le farine commerciali, che si trovano nel super mercato, la migliore Manitoba in assoluto è quella di Le Farine Magiche Lo Conte , hanno una buona dose di proteine e reggono alla perfezione umidità e impasti carichi di uova e burro. Io vi suggerisco di comprare quella, fatene un pò di scorta e tenetevela in casa, perchè è utile per tutti i lievitati. Poi mi direte la differenza. E quando vedrete altre farine sugli scaffali non le comprerete e pur di non usarle, rimanderete la preparazione del lievitato. Se invece riuscite a trovare delle farine professionali di forza allora ancora meglio!Se si usa la manitoba del supermercato? beh la colomba esce uguale, ma sarà più difficile incordare l’impasto, perchè ha una capacità di assorbimento liquidi diversa. Inoltre anche la trama finale della colomba sarà meno alveolata.

Canditi si, no e Varianti:

A molti non piacciono i canditi. Beh lo so, ma i canditi hanno una funzione specifica nell’impasto, quella di rilasciare umidità e rendere la Colomba umida e soffice per giorni.  Inoltre le bucce di arancia candita regalano un profumo pazzesco alla Colomba, il profumo tipico della Colomba di Pasqua della tradizione. Se proprio non vi piacciono, potete ometterli, oppure utilizzare 80 gr di gocce di cioccolato.

Il ruolo dell’impastatrice: 

La fatidica domanda è: Posso impastare a mano la Colomba? La risposta è Ni. Se volete un prodotto come quello che vedete. Soffice, areato, dalla mollica che si scioglie in bocca, vi serve la planetaria o l’impastatrice. L’impasto deve fare il velo. Altrimenti non otterrete quella morbidezza commovente che si conserva almeno per 5 giorni! Se siete esperti panificatori. Consapevoli della difficoltà che comporta una “signora incordatura” a mano, siete capaci con la sola forza della braccia e del tarocco di “legare” impasto. Beh, intanto complimenti :) poi la risposta è Sì. Potete provare ad impastare la Colomba a mano!

Procedimento

Come fare la Colomba Pasquale

Mix di aromi per profumare la Colomba di Pasqua

Per un risultato profumatissimo è bene prepararlo almeno 2 h prima di iniziare. Se avete tempo, potete preparalo anche il giorno prima. Il risultato sarà ancora più profumato.

Inserite in una piccola ciotola tutti gli ingredienti del mix aromatico. Girate bene:

Mix aromatico per Colomba fatta in casa - Ricetta Colomba Pasquale

Sigillate con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente.

Glassa alle mandorle per Colomba

Tritate le mandorle e le nocciole insieme alle farine, aggiungete lo zucchero, mescolate e aggiungete gli albumi.

Otterrete un composto tipo crema pasticcera, girate bene:

Glassa alle mandorle per la Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba Pasquale

Sigillate con una pellicola e conservate in frigo.

Preparare l’impasto della Colomba Pasquale

Inserite nel cestello della planetaria la farina setacciata con il lievito secco (se state usando il lievito di birra fresco, diluitelo nel latte) il latte, lo zucchero.

Date un giro di planetaria con la frusta K, otterrete un composto granuloso. Aggiungete il mix aromatico:

Impasto 1 - Ricetta Colomba Pasquale

Girate a velocità media con la frusta K e aggiungete le uova una alla volta. Solo  quando il primo uovo è perfettamente assorbito aggiungete il secondo e infine il terzo.

Girate bene a velocità medio alta fino a quando l’impasto non si aggrappa alla frusta. Risulterà molliccio e scomposto. Così dev’essere!

A questo punto procedete ad incordare.

Come incordare perfettamente

Aggiungete il burro morbidissimo a piccoli pezzetti:

Impasto 2 - Ricetta Colomba Pasquale

 

Solo quando i primi pezzetti sono ben assorbiti allora potete aggiungere gli altri!

In questa fase ci vuole pazienza. Ogni tanto spegnete la macchina. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro freddo e date qualche piega. l’impasto è molle e si attacca alle mani è normalissimo!!!

IMPORTATISSIMO: l’impasto non deve scaldarsi altrimenti il lievito che si trova dentro se raggiunge una temperatura di 30° non funziona più e di conseguenza la colomba non lievita! Quindi se sentite al tatto che l’impasto si riscalda spegnete tutto. Stendete la pasta su un piano di lavoro freddo. Raffreddate le fruste sotto acqua fredda e aspettate che l’impasto torni fresco.

Con gli ultimi pezzetti di burro aggiungete pure il sale.

Continuate a girare con la frusta K a velocità medio alta.

Come vedete dalla foto, l’impasto è appiccicoso e mollissimo quando avrete finito di aggiungere tutto il burro. E’ normale! Non entrate in panico!

Impasto 3 - Ricetta Colomba Pasquale

Piano piano l’impasto si incorderà!

Montate la frusta gancio e lavorate a velocità alta per 2 minuti consecutivi. In questa fase, l’impasto dovrebbe prendere la corda.

Se ancora non la prende, spegnete la macchina, rovesciate l’impasto su un piano freddo! (l’impasto non deve scaldarsi troppo)

Date qualche piega ricominciate ad incordare con il gancio a velocità altissima.

Vedrete che piano piano l’impasto diventerà più resistente e meno molle.

Di tanto in tanto spegnete la macchina e ripetete l’operazione delle pieghe.

L’impasto della colomba è perfettamente incordato quando fa il velo, è gonfio, liscio, lucido, si allunga ma non si spezza e si stacca perfettamente dalle parti della macchina!

Impasto della colomba incordato alla perfezione - Ricetta Colomba Pasquale

Se l’impasto non fa il velo non è pronto. Quindi non abbiate fretta.

Se l’impasto non fa il velo significa che ha bisogno di qualche minuto ancora di tempo. Dateglielo!

Raffreddate sempre la pasta e non lavorate consecutivamente!

Aggiungere i canditi e farcitura

Quando l’impasto è perfettamente incordato, stendetelo su un piano di lavoro, distribuitevi dentro i canditi e date un’impastata veloce con la planetaria a velocità medio basso.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro. Formate una palla pirlandola bene.

Per pirlare si intende portare l’impasto in eccesso sotto la palla, accarezzandola con le mani, portandola verso il vostro ventre direttamente sul piano di lavoro.

I canditi o eventualmente le gocce devono essere velate dentro all’impasto!!

Formare una palla - Ricetta Colomba Pasquale

Consigli per la lievitazione perfetta della colomba pasquale

Sigillate con una pellicola l’impasto e lasciate lievitare ad una temperatura di 26° – 28° (forno spento acceso da poco)

L’impasto deve triplicare di volume. Potrebbe impiegarci 3 h oppure 6 h dipende dall’umidità e dal contesto :

Se lievita poco aspettate! Non abbiate fretta. Create le condizioni per una buona camera di lievitazione. Forno spento appunto acceso da poco e valutate l’impasto non l’orario!

Impasto della Colomba lievitato - Ricetta Colomba Pasquale

Rovesciate l’impasto della vostra colomba pasquale su un piano di lavoro. Stendetela con i polpastrelli allargandola dai bordi.

Come dare le pighe all’impasto

Date le pieghe a portafoglio. Prima un lembo poi l’altro lembo su quello appena piegato:

Come dare le pieghe a portafoglio all'impasto della Colomba - Ricetta Colomba Pasquale

Poi ancora piegate i due estremi uno sull’altro:

Ultime pieghe - Ricetta Colomba Pasquale

Pirlate, formate una palla come quella della prima lievitazione e ponete in ciotola. coprite con una pellicola e avvolgete la ciotola con un panno di stoffa.

Lasciate riprendere la lievitazione basterà circa 1 h a temperatura di 26° – 28°, quando vedete che l’impasto della vostra colomba ha ripreso a lievitare, quindi sta cresscendo di nuovo, allora ponete in frigo, nella parte alta che risulta meno fredda.

Per ottenere una Colomba di Pasqua soffice e profumata che si conservi in questo modo per giorni è indispensabile la “maturazione” in frigo. Da un minimo di 8 h ad un massimo di 24 h. La mia ha maturato 12 h

Come vedete, l’impasto in frigo non è lievitato, sarà aumentato si e no di pochi centimetri, ma è maturato. Risulterà profumatissimo e riposato!

Impasto dopo il riposo in frigo - Ricetta Colomba Pasquale

Lasciate a temperatura ambiente per almeno 2 h.

L’impasto non dev’essere freddo quando va lavorato!

Come dare la forma di colomba pasquale all’impasto

Quando la pasta è pronta, pesate l’impasto e dividetelo in 2 parti, una per il corpo della colomba e una per le ali.

La parte del corpo dev’essere 100 gr in più rispetto a quella per le ali.

La parte delle ali, andrà poi ulteriormente divisa in due parti uguali.

Come formare il corpo della colomba pasquale

Arrotolate tipo salsicciotto e pirlate sempre molto bene la parte della superficie

Come forma la Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba Pasquale

Il mio consiglio è di porre lo stampo della colomba direttamente in una teglia da forno, questo per evitare di spostare avanti e dietro lo stampo di cartone e disturbare la lievitazione

Realizzate prima un pezzo più lungo con le insenature che vedete nella foto e disponete il corpo nello stampo per Colomba da 1 kg.

Con lo stesso metdoto dei salsicciotti, realizzate le ali. Pirlate e bene e disponetele come vedete nella foto qui sotto:

Come dare la forma alla colomba nello stampo - Ricetta Colomba Pasquale

Coprite la vostra colomba con una pellicola a contatto e lasciate lievitare ad una temperatura di 26 – 28 ° fino a quando non è arrivata ad 1 cm dal bordo.

Anche in questo caso tempi di lievitazione possono variare tantissimo a seconda del contesto! potrebbero volerci 3 h oppure 6 h.Non abbiate fretta e create le giuste condizioni “climatiche”:

Colomba lievitata - Ricetta Colomba Pasquale

Mi raccomando che la colomba non raggiunga i bordi altrimenti esce fuori in cottura! Lasciate uno spazio di almeno 1 cm!

Aggiungete sopra la superficie la glassa, che avrete tirato fuori dal frigo 30 minuti prima di utilizzarla. Distribuitela con un cucchiaino o una sac à poche.

Aggiungete lo zucchero in granella e le mandorle :

Aggiungere la glassa alle mandorle - Ricetta Colomba Pasquale

Aggiungete abbondate zucchero a velo:

Aggiungere lo zucchero a velo - Ricetta Colomba Pasquale

Cottura perfetta della Colomba Pasquale senza sonde e termometro

Scaldate il forno statico a 180°. Il forno dev’essere ben caldo.

Posizionate la griglia doe appoggerete la teglia con la colomba, nella parte medio – bassa del forno.

Cuocete la colomba per circa 55 minuti. Avendo cura di non aprire il forno per i primi 30 minuti.

Se dovesse scurirsi troppo la superficie potete aggiungere un foglio di alluminio.

A fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.

Fate sempre la prova stecchino prima di tirarla fuori! deve uscire completamente asciutto!

Lasciate raffreddare la vostra colomba almeno 4 h prima di tagliarla.

A questo punto la vostra Colomba Pasquale semplice e super soffice è pronta per essere servita o impacchettata!

Colomba Pasquale - Ricetta Colomba di Pasqua

Come vedete le fette sono morbidissime!! alveoli grandi e trama soffice!!

Colomba Pasquale soffice - Ricetta Colomba di Pasqua

Come conservare la Colomba Pasquale :

Dopo almeno 4 h dalla cottura, quindi quando la colomba è ben fresca potete sigillarla con una pellicola per alimenti. Sigillatela bene anche sotto. Non devono esserci fori d’aria.

In questo modo si conserva soffice e profumata anche per 5 giorni!

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254 Commenti
  1. pensieriepasticci

    che delizia…come sempre sei il top amica mia! Ti abbraccio forte e tanti auguri di una Pasqua serena

    1. Maria

      Io ho uno stampo 36,7 x 27 x h 4,2
      Credi possa andar bene?
      Grazie

      1. FRANCESCA

        Buona!!ma mi è venuta leggermente asciutta devo dire però che io ho mischiato la manitoba (non quella farine magiche)con quella ai 7 cereali (farine magiche) ho sostituito il burro (mezza dose con yogurt greco e l’altra metà margarina a ridotto contenuto di grassi) , i canditi con cioccolato fondente ,zucchero co stevia. Si dirai vabbe dovevo adattarla alla dieta. Mi puoi dare un consiglio? Solo leggermente più umida la volevo. Grazie

        4.5
    2. Giulia

      Assolutamente perfetta! Complimenti la ricetta è spiegata benissimo in ogni passaggio e anche per una principiante come me che non aveva mai provato a fare la colomba è risultata poco difficoltosa nonostante la complessità della ricetta. Grazie anche per tutti i consigli e gli accorgimenti che fornisce, che non sono assolutamente da sottovalutare. La colomba è profumatissima e davvero soffice grazie mille!!

  2. Chiara

    Meravigliosa Simona!! Questa si che è una colomba fattibile!!! ma sopratutto se quella mollica è il risultato sono senza parole!! perfetta! la proverò!!

    5
    1. Luana

      Si può impastare con il bimby?

      1. Antonella

        Ciao io avrei degli stampi da 800gr, mi sa mi conviene aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti ti e farne 2 giusto?
        Se la vorrei fare per Domenica a pranzo quando mi converrà iniziarla?
        Grazie

    2. Sofia

      Buongiorno, allora ho provato la ricetta e devo dire che non ho mai mangiato una colomba così buona, morbidissima, profumatissima e davvero buona.. Complimenti per la ricetta, ne faccio subito un’altra… Meglio di quella di pasticceria…

      5
    3. Angela

      Ciao, vorrei fare la colomba ma ho le uova delle mie galline che sono molto diverse tra loro per grossezza. Sarebbe di aiuto sapere il peso più che il numero di uova da usare. Comunque grazie per le bellissime ricette che ci dai. Ho ancora negli occhi e nel palato la meraviglia del pandoro fatto a Natale.

      1. Raffaella

        Ciao Simona auguro buona Santa Pasqua a te e alla tua famiglia. Anche io come Francesca ho provato questa ricetta con delle variazioni in base agli ingredienti che avevo in casa. Quota parte del burro sostituita con Yogurt, marmellata al posto del miele, buccia di 2 limoni senza arancia, purtroppo. Ma e’ venuta buonissima! Consiglio di utilizzare, per lasciare l’impasto a lievitare, un contenitore trasparente con coperchio bagnato, per spiare la pasta da sotto, e controllare cosi’ le bolle di lievitazione. La prima lievitazione nel mio caso e’ stata lunghissima circa 12 ore. Quasi non ci speravo piu’ che si alzasse…. Invece come scrivi tu e’ solo questione di tempo. Grazie a te Simona la Mia Pasqua sara’ un po’ piu’ dolce. Raffaella.

    4. Francesca

      Mi sono divertita a seguire tutti i passaggi ..l ho appena sfornata …ha brucciacchiato in pochino ma è il mio forno che è molto forte ….speriamo sia buona e nn sia venuta asciutta in mezz’ora s è cotta ! …questo blog ha ha marcia in più rispetto a tutti gli altri….la precisione e la cura nei dettagli ….proprio quelli che fanno la differenza nella riuscita delle ricette….mi trovo sempre bene…pgni ricetta è un successo ! Brava Simona e….Buon Sabato Santo a tutte!

  3. Giada

    Da provare assolutamente!!!

  4. Antonia

    Questa la farò sicuramente! ha un aspetto veramente magnifico cara Simona! sei bravissima! Grazie per averci regalato la ricetta della colomba!!

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  5. Gloria

    Innanzitutto complimenti, è favolosa!!! Tanto da avermi fatto scartare tutte le altre ricette, è esattamente questo il risultato che vorrei *-* Ma volevo chiederti due info: 1. per averle pronte da confezionare sabato mi conviene cominciare farle domani no? 2. Anziché farne una 1 kg, ne vorrei fare 4 o 5 piccole. I tempi di cottura come variano? Grazie infinite e ancora complimenti davvero! :D

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Gloria! grazie mille :) dovendole consegnare sabato, io inizierei venerdì mattina molto presto, in modo che poi anche chi le riceve, le gusta in tutta la loro fragranza! I primi due giorni rendono al massimo della morbidezza!
      Da questo impasto, anzichè 1 colomba da 1 kg puoi realizzare 2 colombe da 500 gr! se vuoi farne 4 ti conviene raddoppiare la dose… Nel caso in cui trovassi ancora più stampini piccoli, puoi realizzare delle mini colombine.
      I tempi di cottura ovviamente variano, le piccole da 500 gr cuoceranno in circa 30 – 35 minuti. Ma devi valutare al momento, dopo circa 20 minuti puoi aprire e ricordati che vale sempre la prova stecchino! quelle di pezzatura ancora più piccole potrebbero cuocere in 20 – 25 min Fammi sapere!

      5
      1. Gloria

        Si pensavo di usare gli stampi da 200 gr.. bene, grazie infinite! Ti farò sapere

        1. Simona Mirto

          Perfetto!! fammi sapere :*

          5
          1. Federica

            Ciao Simona,
            Ho fatto la colomba ed è buonissima.
            L’unica cosa non è alveolata l’impasto non riusciva ad incordarsi! L’ho fatta con planetaria ma dopo un po era oliosa quindi ho fermato tutto? Non è la velocità troppo alta? Ho messo l’impasto sul piano minimo 6 volte per farla raffreddare ma niente….
            Cosa ho sbagliato?

            5
      2. Ilaria

        Ciao Simona, ho bisogno di un consiglio. Ho comprato gli stampi in carta per la colomba, ma la negoziante non sapeva di che misura fossero con precisione! A me sembrano da 750,secondo te come mi comporto con la dose?

    2. Michele

      Ciao e complimenti, una domanda si può usare il bimby ?

      5
      1. Mario

        Ciao posso usare il lievito madre(il mio è pazzesco triplica in 3 ore con i rinfreschi giusti) se si in quale proporzione rispetto alla farina? Grazie

  6. zia consu

    Le tue ricette sono sempre meravigliose..si mangiano prima con gli occhi e poi con tutti gli altri sensi! Se ti va sei la benvenuta al nostro contest “al km0”, potresti essere nostra ospite x un appuntamento della nostra rubrica! Ti aspettiamo!

    5
  7. Imma

    Grazie per la splendida ricetta…..che proverò prestissimo. Ho una domanda da farti….parli di dare qualche piega ….ma quante? E fai riposare l impastro tra una piega e l altra? Grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Imma! è spiegato tutto nei passaggi e ci sono anche le foto delle pieghe! Le prime 2 sono a portafoglio e subito dopo (quindi senza riposo) dai le altre due, portando i due lembi uno sull’altro ;) Figurati! fammi sapere della tua colomba :*

      5
    2. FRANCESCA

      Buona!!ma mi è venuta leggermente asciutta devo dire però che io ho mischiato la manitoba (non quella farine magiche)con quella ai 7 cereali (farine magiche) ho sostituito il burro (mezza dose con yogurt greco e l’altra metà margarina a ridotto contenuto di grassi) , i canditi con cioccolato fondente ,zucchero co stevia. Si dirai vabbe dovevo adattarla alla dieta. Mi puoi dare un consiglio? Solo leggermente più umida la volevo. Grazi

      4.5
  8. Mariangela

    Meravigliosa! !!la devo fare assolutamente! !!ho già degli stampi da 750 come faccio per le dosi? Mi puoi aiutare?

    1. Simona Mirto

      Ciao! per 2 colombe da 750 gr ti conviene aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti ;) Se hai bisogno di consigli resto a disposizione! Tienimi aggiornata sul risultato :*

      5
    2. Caterina

      Ciao ho visto che hai chiesto le dosi per le dosi per lo stampo da 750 g , sei riuscita a farla? Quante ne hai fatte ??? Ciao grazie

      1. EVA

        La colomba che ho fatto è venuta benissimo, ancora non l’ho assaggiata, ma promette bene. Grazie.

        5
  9. Lea

    Ciao Simona, non ti scrivo molto spesso ma ti seguo sempre e devo dirti per forza una cosa: come esponi tu le ricette, come racconti i particolari ed i consigli, e le tante informazioni sulla tecnica delle varie procedure non si trova in nessun altro blog di cucina!
    Seguirti è incredibilmente interessante, divertente ed affascinante! Le tue ricette sono davvero strabilianti. Grazie mille davvero per tutto questo.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Lea! grazie infinite per questo commento… sei carinissima, sono felice che dettagli e spiegazioni minuziose che accompagnano le ricette, risultino utili e gradite… Preparerei la colomba allora? vedrai sarà un successone:*

      5
  10. manuela merighi

    Ho fatto la tua colomba, è buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazie Manuela

  11. manuela merighi

    dimenticavo stelline:)

    5
    1. Alex

      Ciao simona
      . Volevo chiederti se è possibile omettere la glassa, non riesco a reperire gli ingredienti necessari, non potendo uscire di casa… E se 55 minuti sono necessari tutti, il mio forno di casa è abbastanza potente.. Casomai metto un figl3di alluminio dopo mezz’ora?
      Grazie

  12. Sonia

    Ciao! l’ho fatta in questi giorni, perchè a Pasqua non avevo avuto tempo! veramente eccezionale come la descrivi, sono rimasti tutti a bocca aperta da quanto è buona questa Colomba!!! grazie per la condivisione di queste ricette!

    5
    1. Maria Antonitta

      La colomba la posso cucinare col forno ventilato?Sono alla prima lievitazione poi ti farò sapere il risultato grazie!

  13. Marina

    Per caso ho trovato la tua ricetta e non l’ho mollata più. Ne ho provate tante ma questa le supera tutte. L’ho realizzata è buonissima ed ho ricevuto i complimenti. Ti citerò nel mio blog come l’autrice di questa buonissima e notevolissima colomba Pasquale. Con la stessa ricetta vorrei realizzare il pandoro magari aggiungendo l’aroma adatta. Grazie.

    5
    1. Simona Mirto

      Assolutamente si!! ;) un bacione!

  14. Simona

    Ciao Simona, utilizzo spesso le tue ricette e ne rimango sempre soddisfatta! Vorrei sapere se posso creare un panettone con questa ricetta. Grazie :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Simona! si certo ;) poi uscirà anche una ricetta per panettone appena possibile:)

      1. Simona

        Aspetto con ansia!!! Grazie tante

    2. Liberata

      Ciao, ho fatto la tua colomba. L’impasto era ben incordato (ho usato la planetaria Kenwood ) e ho seguito tutti i passaggi meticolosamente, anche la lievitazione perfetta era arrivata appena sotto il bordo e durante la cottura è cresciuta ancora, ma le bolle all’interno niente, niente alveoli ed era piuttosto asciutta.Com’è possibile???

      1. Simona Mirto

        Liberata può dipendere da tante cose, prima di tutto dalla farina utilizzata, da come hai maneggiato l’impasto e infine dalla cottura! Se era asciutta è perché hai cotto troppo oppure omesso le bucce di arancia… Che farina ha utilizzato?

  15. Fra

    Ciao Simona, sempre ricette splendite!! Ti volevo chiedere se posso sostituire il rum con la grappa. Grazie e sempre super complimenti

    1. Simona Mirto

      Ciao Fra! si certo!puoi sostituirlo :)

      1. Valentina

        Ciao!posso sostituire il rum con aroma all’arancia?se ho 2 stampi da 500 gr. Posso usare la stessa ricetta e dividere in 2 l’impasto?grazie mille!

    2. Maria Antonitta

      La colomba la posso cucinare col forno ventilato?Sono alla prima lievitazione poi ti farò sapere il risultato grazie!

      4.5
  16. Jessica

    Ciao!!! Vorrei provare questa fantastica ricetta… Però vorrei usare una farina di forza e non la Manitoba…. Come devo fare per le dosi!?!

    1. Simona Mirto

      Ciao Jessica! utilizza la W370 o W390 specifica per colomba e panettoni! ce ne sono varie marche buone, tra cui la Molino quaglia;) dosi e procedimento restano uguali! ;)

  17. Rosaria

    Ciao, vorrei tanto realizzare la tua colomba, ma non possiedo la planetaria, posso usare le fruste quelle arricciate dello battitore elettrico?
    Grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Rosaria! Si certo, puoi usare quelle fruste, mi raccomando a non far scaldare l’impasto e rispettare tutti i passaggi :)

  18. laura

    ciao ho fatto molte delle tue ricette, tutte venute benissimo. Una domanda ,Per la glassa con cosa posso sostituire la farina di mais con qualcos’altro, avendo in famiglia persone allergiche al mais.

    5
  19. MG

    Ciao, posso contattarti in privato per consiglio su errori commessi? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao! puoi scrivere qui, in modo che tutti possano prendere spunto :)

      1. MG

        Ciao, dunque il mio tentativo nn è venuto malaccio, però non è venuta con le bolle ed era un po’ asciutta. Lievitato poco? Cucinata troppo? Ti vorrei girare foto ma qui nn credo si possa. Grazie

        1. Simona Mirto

          Ciao :) se non vengono le bolle, ovvero gli alveoli, può essere una serie di cose, da quello che mi dici ha lievitato poco. che farine hai usato? l’impasto era ben incordato? la colomba finale aveva raggiunto i bordi? mandami la foro su instagram oppure via mail a chef@tavolartegusto.it :*

        2. Claudia

          Per favore vorrei fare le colombe piccoline con lo stampo a 6 in silicone mi potresti suggerire i tempi e la temperatura di cottura. Non vorrei buttare tutto. Grazie mille

  20. Nataliya

    Ciao,anno scorso ho fatto la sua Colomba,era buona,ma non tanto strutturata come quella sul foto.Pero’,non avevo la planetaria,poi non avevo lo stampo e’ ho fatto da sola con la stagniola.Quest anno, comprero una planetaria ,voglio quella di Kicchen aid .Problema e’ se mi sta tutto questo impasto dentro in una ciotola da 4,3litri ?,E vorrei cortesamente sapere che levito lei consiglia per l’impasto

    1. Simona Mirto

      Ciao Nataliya, se posso consigliarti, non prendere la Kitchen aid che è un giocattolo più che una planetaria. ti consiglio Kmix di kenwood, stesso prezzo ma almeno ha una capacità maggiore over 5 lt e una potenza imparagonabile alla modaiola kitchen. Il lievito che ti consiglio di utilizzare per una buona colomba è quello di birra secco ;)

  21. Nataliya

    Grazie per una ricetta cosi precisa ed interesante))

    5
  22. Nataliya

    Grazie mille di avermi risposto,quest anno tentero di farla colomba con la planetaria,e usero’ il lievito secco di birra

    1. Simona Mirto

      Benissimo! fammi sapere carissima :*

    2. Emanuela

      Ciao volevo chiederti dura la prima lievito il burro si e sciolto l’impasto è rimasto intatto ma c’era del liquido nella ciotola liquido! Può aver influito negativamente? Ho fatto le pieghe ora vediamo che succede

  23. Claudia

    Ciao, mi piace moltissimo l’idea di realizzare la colomba ma sono molto inesperta. Non ho la planetaria, ma un semplice robot da cucina Kenwood. Posso utilizzarlo con la lama x impastare o quella di plastica? Oppure lo sbattitore con le fruste a spirale? Grazie…

    1. Simona Mirto

      Ciao Claudia! guarda l’impasto meglio che lo realizzi con una lama per impastare. Consapevole che i tempi si allungano. Mi raccomando fai varie pause nella fase di incordatura mi raccomando non fare scaldare l’impasto! ;)

  24. Angela

    Ciao Simo! Io faccio la colomba sempre con il lievito madre ma voglio provare questa perché mi ispira tantissimo. Ti chiedo se posso mettere l’arancio candito frullato,anziché a cubetti, con lo stesso risultato visto che in casa non piacciono i pezzetti però l’aroma è molto buono.
    P.S. La tua pastiera è SUPERLATIVA!!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Angela! ti consiglio di utilizzarne un pochino meno ma non non eliminare la buccia d’arancia candita! compra quella di pasticceria che è strepitosa credimi, ha il sapore di frutta vera e non di plastica! se frulli i canditi l’impasto si appiccica e rischi il pastrocchio :(

  25. Giuseppina

    ciao.. vorrei sostituire il rum con qualche altro liquore con cosa potrei sostituirlo senza rovinare il gusto della colomba?

    1. Simona Mirto

      Ciao cara! puoi utilizzare strega o gran marnier , questi quelli che secondo il mio punto di vista ci si amalgamano bene con i vari profumi della colomba!

  26. Giovanna

    Ciao.. Ho fatto la tua colomba.. Con il lievito madre Xro.. Ne ho messo 200g..ho usato la farina magica… Il sapore è super… Ma nn è scresciuta del tutto… E un po’ secca e dura di crosticina… Nn si sono I cosiddetti buchetti…cosa avrò sbagliato.. La quantità di lievito .. Xke di fatti Nn e cresciuta fino ai bordi.. Posso usare lievito di birra più quello madre?

    1. Simona Mirto

      Ciao Giovanna! sono felice che il gusto è ottimo… ma se non aveva raggiunto i bordi allora non era ancora pronta! Se la colomba non risulta bella cresciuta fino ai bordi sta ancora lievitando. In quel caso devi dare un attimo di spinta alla lievitazione riponendola a 28°. Se vuoi aggiungere del lievito madre la prossima volta puoi farlo, ma attenta comunque alle tempistiche! :*

  27. Maria Rosa

    Ciao complimenti x la ricetta.la mia è stata ben incordata xò dopo aver fatto raddoppiare l impasto è appiccicoso.cosa posso fare?grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Maria Rosa! se è stata ben incordata non appiccicava giusto?

      1. Maria Rosa

        No prima non appiccicava.dopo la prima lievitazione è diventato appiccicoso

    2. Angela

      8

  28. Maria Rosa

    E se aggiungessi un po di farina?

    1. Simona Mirto

      Maria Rosa allora non era ben incordato. che farina hai usato? ad ogni modo spolverati le mani di farina (senza aggiungerla) e fai dei giri di pieghe dando forza all’impasto. poi li rimetti a riposo. ;)

  29. Maria Rosa

    Buongiorno purtroppo non ho trovato le farine magiche e ho utilizzato la farina manitoba Casillo ottima anche questa x dolci.Grazie mille per il suo consiglio,

  30. Francesca

    Ciao Simona! Ho provato la tua colomba ma credo di aver sbagliato qualcosa! L impasto fin dalla prima lievitazione ha rilasciato burro secondo nebbia perché sembrava olio… e dopo la nottata in frigo a completamente smesso di lievitare ho aspettato 10 ore prima di infornare ma niente non lievitava e avevo il forno caldo… di burro ho usato uno di alta qualità e ne ho messi proprio 180… mi sembrava anche che avesse assorbito bene ma a quanto pare no! essere quella la causa? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Francesca! quando fa così è perché il burro è impazzito e si è scaldato troppo durante l’incordatura. Di conseguenza l’impasto ha perso la corda e ha trasudato olio.
      Ti faccio alcune domande per capire l’errore:
      Il burro era morbidissimo a temperatura ambiente quando lo hai inserito nell’impasto?
      L’impasto in fase di realizzazione hai notato che si è scaldato? faceva il velo?

      1. Francesca

        Il burro era a temperatura ambiente, l avevo tirato fuori dal frigo 2 Ore prima di cominciare… durante la lavorazione mi sono fermata più volte per fare le pieghe a mano e fammi era leggermente tiepido ma niente di esagerato… dopo più giri di planetaria e pieghe a mano faceva il velo.

        1. Simona Mirto

          Ecco “tiepido” non deve essere. il lievito a 30° non funziona più e quindi non lievita. Quando l’impasto si intiepidisce ponilo subito su un piano di lavoro freddo. Non toccarlo più per 15 minuti. Aspetta che ritorni stabile. Poi prosegui con la lavorazione! Spesso guarda è questione di pochi gradi. Magari faceva particolarmente caldo, la lama della frusta aveva preso calore. I lievitati purtroppo vanno “ascoltati” e ogni volta ci insegnano qualcosa di nuovo. :*

  31. Paola

    Ciao Simona, vorrei fare la tua colomba dolce ma posso usare il miele millefiori invece di quello d acacia? Grazie e buona giornata , Paola

    1. Simona Mirto

      Ciao Paola! certo! :*

  32. Susi

    Ciao, volevo chiederti se posso usare l olio al posto del burro. Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Susi! Guarda io di solito realizzo sempre preparazioni in cui c’è l’alternativa al burro, in questo caso no. La colomba devi farla con il burro.. con l’olio dovrei riproporzionare tutte le quantità anche delle uova. Mi dispiace :*

  33. Alexandra

    Ciao Simona, volevo chiederti se posso usare uno stampo da panettone dimensioni 19x12cm….Grazie mille..

    1. Simona Mirto

      Ciao Alexandra! Certo ;)

      1. Alexandra

        Grazie mille Simona…..

  34. Elena

    La ricetta la provo al più presto… Ho solo una domanda… Il latte…. davvero sono solo 80 ml o dovrebbero essere 180?
    Se dici che va bene mi fido e provo !
    Grazie…

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena! solo 80 gr di latte! la ricetta è spiegata al dettaglio :) si tratta di un impasto briochioso con tante uova e burro ;) l’hanno provata in tantissimi con gran successo! fidati :*

      1. Maria Antonitta

        Per la colomba si può adoperareil forno ventilato?Grazie!

    2. Elena

      Ciao, allora non ho letto in tempo il commento…e ho fatto una prova con i 180 di latte( ma sole due uova) e una con 80 di latte e 3 uova. Onestamente il primo impasto è stato molto più facile da gestire. Al primo ho aggiunto l’uva passa e al secondo le gocce di cioccolata. Quello con le gocce ha fatto molta fatica a lievitare… Comunque sapore incredibile su tutti e due… Ma entrambi un po’ troppo denso l’impasto cotto. Devo lavorare sulle lievitazioni credo. Ci riprovo e vediamo! È piaciuto a tutti lo stesso eh! Era veramente buona! Grazie!

      1. Simona Mirto

        Felice Elena che sia andata bene entrambe le versioni! Per l’impasto denso cotto, fai lievitare un pò di più o prolunga la fermentazione in frigo. Fino a 72 h :*

  35. Caterina

    Ciao,sono indecisa se usare il lievito secco o quello fresco,quale dei due va meglio?grazie e complimenti

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Caterina! io ti consiglio quello secco :**

      1. Beatrice

        L’ho fatta proprio oggi ed è la colomba più buona che abbia mai mangiato, quelle della pasticceria possono nascondersi…ricetta perfetta spiegata benissimo..l’ho realizzata anche senza planetaria e con il forno rotto che andava ad altissima temperatura per cui dovevo tenerlo aperto…eppure è venuta esattamente come nelle tue foto! Stupenda grazie!!!!

        4.5
    2. Cristina

      Ho provato per la prima volta a fare la colomba e ho provato questa tua ricetta descritta nei migliori dei modi e devo dire che il risultato è stato fantastico… Era buonissima e profumatissima.. Grazie mille x questa ricetta

      1. Simona Mirto

        Felicissima Cristina! complimenti :*

  36. Giovanna

    Ciao ho provato a fare l’impasto e ho seguito meticolosamente tutti i passaggi ma nella prima lievitazione sudava “olio”, non si può più recuperare vero ?

    1. Simona Mirto

      Ciao Giovanna! se l’impasto suda olio è perchè il burro si è scaldato durante la fase di incordatura. Allora fai in questo modo: stendi su un piano di marmo comunque freddo, dai un paio paio di pieghe e lascia così per 1 h. ancora 2 pieghe pirla e poni in lievitazione. Se cresce allora continui, altrimenti l’impasto si è scaldato irreparabilmente e il lievito non funziona più.

    2. Maria

      Cara Simona , per favore, mi.puoi spiegare questo passaggio?
      Realizzo il salsicciotto .. e poi ? Grazie8
      “Realizzate prima un pezzo più lungo con le insenature che vedete nella foto”

  37. Francesca

    Ciao Simona! volevo farti i complimenti per questa RICETTA FANTASTICA!!! finalmente ho fatto una colomba degna!!! ho fatto sia la versione classica (questa) sia con il cioccolato (la nuova che hai messo on line) devo farti i complimenti per la meticolosità dei consigli! L’anno scorso ho seguito altre ricette ho fallito. Certo non è un’impasto facile e un pò di esperienza ci vuole per “capire” la pasta ma con un poco di pazienza questa ricetta è perfetta!!! Adesso ti volevo chiedere se posso spruzzare alcol per mantenerla morbida?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Francesca! Sono felice che la colomba sia stata un successo! Sì, puoi spruzzare di alcol ma molto poco. Importante che richiudi bene. Io direi con una bella pellicola ;)

  38. Marina

    Ciao , sto provando a fare la tua colomba , ho seguito meticolosamente il procedimento mi sembrava che l’incordatura fosse venuta bene e l’impasto Non si è mai scaldato ma dopo 2 ore non accenna a lievitare posso fare qualcosa?
    Grazie

    1. Marina

      Falso allarme via ha messo tanto ma questa mattina era triplicato. Come faccio adesso a sapere quanto lasciarlo in frigo? C’e Qualche segno ? Grazie tante . Se quest’anno viene come la tua te ne sarò per sempre grata

      1. Simona Mirto

        Ciao Cara! visto? Nei lievitati bisogna avere solo pazienza! in Frigo devi lasciarla da un minimo di 8 h ore ad un massimo di 36 h… dipende dai tuoi tempi! :)

        1. marisa

          Ciao fatta colomba senzw planetaria ma con fruste di un normale frullatore e tante pieghe x incordare. risultato : ottimooooooo

          5
    2. Simona Mirto

      Ciao Marina! Quando è così, dai una sferzata alla lievitazione! Accendi il forno e crea la temperatura di 28° rimetti dentro e non aprire per 3 ore, attendi senza aprire in continuazione!

  39. Fanny

    Ciao Simona! Volevo ringraziarti per questa ricetta, come prima volta mi ritengo soddisfatta nonostante l’incordatura non sia venuta. Ho il Bimby ed è stato un inferno! Alla fine ho provato a incordare a mano ma proprio non ce l’ho fatta. Nonostante tutto è profumatissima e morbidissima quindi grazie!

    1. Simona Mirto

      Sono felicissima che sia stata un successo! Oddio con il bimby sei stata una maga… mi hanno scritto in tanti che con il bimby le incordature sono un vero tormento… :)

  40. Salvatore

    Ciao cara simona ti rinnovo i miei complimenti, stima e apprezzamento, volevo chiederti al posto del rum posso usare la sambuca? e al posto del miele d’ acacia posso usare quello di millefiori? Ti ringrazio e ti mando un caro saluto :)

    1. Simona Mirto

      Ciao Salvatore! Certo! fai solo attenzione che la sambuca ha un profumo completamente diverso e regala un accento che si discosta moltissimo dalla classica colomba ;) io ti consiglio, se proprio non ti piace il rum di utilizzare vov, gran marnier o strega che più o meno si adattano :)

  41. Elisa

    Ciao, mi piacerebbe sapere che burro hai usato per questa ricetta, grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisa! io uso burro lurpak :)

      1. Federica

        Si può usare lo strutto al posto del burro???

  42. Emanuela

    Ciao, vorrei provare la tua colomba. Ho una domanda.. se lascio maturare tutta la notte, la glassa devo farla comunque il giorno dell’impasto o la mattina dopo? Se la facessi il giorno dell’impasto dovrei lasciarla in frigo fino al giorno dopo?

    1. Simona Mirto

      Ciao Emanuela! la glassa devi farla subito il giorno dell’impasto e lasciarla in frigo ;)

  43. Mariangela

    Ciao Simona, una volta ho fatto la glassa con la farina fioretto ma una volta cotta rimasero dei pallini duri molto fastidiosi in bocca quindi ho un po paura ad usarla!!! volevo chiederti, per capire, perché ci va la fioretto?e secondo te perche mi era capitato quell inconveniente?grazie!!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariangela! perchè non hai mescolato bene l’impasto! setaccia la farina e mescola bene, vedrai che la glassa alle mandorle risulterà perfetta! :*

  44. Mariangela

    …..e tanti affettuosi auguri di una buona pasqua!!!

    1. Simona Mirto

      Anche a te carissima!

  45. licia

    ciao Simona vorrei sapere per favore come posso sostituire la farina per polenta fioretto perché non l’ho trovata…grazie!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Licia! sostituisci con del semolino ;) setaccia bene mi raccomando!

  46. Federica

    Salve volevo un informazione, la farina fioretto che si mette nella glassa la posso sostituire con qualche altra cosa?

    1. Simona Mirto

      Ciao Federica! puoi sostituirla con del semolino, ma è una sostituzione in extermis! se la trovi, usa la fioretto :*

  47. licia

    scusa Simona sono sempre Licia, non mi e’ chiara la parte finale della cottura faccio un’ipotesi visto che i tempi di cottura previsti sono di 55 minuti, raggiunti i 50 minuti devo spostare la teglia proprio sul fondo, ossia sulla base inferiore del forno?

    1. Simona Mirto

      Si a 2 – 3 cm dal fondo ;) va bene anche a contatto ma solo per minuti per evitare che si bruci!

  48. Alba

    Ciao Simona, ho messo a lievitare l impasto della colomba in forno alle 19.30 ancora niente, attendo….come hai scritto. La mia preoccupazione è che l impasto è un po’ oleoso, come se il burro si fosse sciolto. Questo subito dopo aver messo le gocce di cioccolato. una cosa del genere mi è capitata a Natale col pandoro e infatti non mi lievitò. Grazie

  49. Laura

    Intanto grazie per la bellissima ricetta e tanti Auguri…. Ho cotto la colomba 4 ore fa’ a dire il vero erano 2 da mezzo chilo,”una ha strabordato” ma sono stupende e profumatissime…. non vedol’ora d’assaggiarla….l’impasto era un po’ unto non ho capito bene se’ ho usato il burro troppo morbido o cosa la planetara non scaldava molto ed io sono stata attenta a spegnerla e fare raffreddare sia l’impasto che il gancio…bo’ domenica sara’ la prova del nove….ti sapro’-dire…Grazie grazie grazie Lally

  50. Laura

    Intanto grazie per la bellissima ricetta e tanti Auguri…. Ho cotto la colomba 4 ore fa’ a dire il vero erano 2 da mezzo chilo,”una ha strabordato” ma sono stupende e profumatissime…. non vedol’ora d’assaggiarla….l’impasto era un po’ unto non ho capito bene se’ ho usato il burro troppo morbido o cosa la planetara non scaldava molto ed io sono stata attenta a spegnerla e fare raffreddare sia l’impasto che il gancio…bo’ domenica sara’ la prova del nove….ti sapro’-dire…Grazie grazie grazie Lally

  51. Gisa

    In più di 7 ore non è cresciuta affatto, la versione con le palline di cioccolata, l’impasto non si è mai scaldato l’ho steso spesso sul piano durante tutto il procedimento, ho usato il lievito fresco, ho scaldato inizialmente il forno ma non so a quanti (metà tra 0 e 50) e aperto un Po la porta per evitare di scaldare troppo l’impasto Qaeda prima di porre a lievitare… che delusione…

  52. Francesco

    Ho sfornato la colomba ieri pomeriggio e ad oggi è rimasto solo un pezzetto piccolo dell’ala. Buonissima, io ho aggiunto un po’ di aroma panettone, per renderla ancora più profumata. Comunque è stata anche facilissima da fare, invece le altre ricette che seguivo avevano 3 impasti e molte ore di lievitazione. Se l’ho fatta io che ho 16 anni (con una grande passione per la cucina) possono farla tutti!! Grazie mille per la ricetta!

    5
    1. Gisa

      che lievito hai usato? Non riesco a capire dove ho sbagliato… Non si è mai scaldato l’impasto, ed ho usato farina manitoba il lievito a cubetti fresco nelle dosi indicate forse l’ho lavorato troppo.. ma intervallo stendendo l’impasto sul piano freddo… bohh

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      1. Simona Mirto

        Ciao Gisa! io uso solo lievito di birra secco, è più sicuro rispetto al fresco che può aver subito sbalzi di temperatura durante i vari trasporti nei supermercati! Purtroppo da quello che leggo , il lievito non ha funzionato! prova ad usare lievito di birra secco :*

    2. Simona Mirto

      Ciao Francesco! sono felicissima che la colomba sia stata un successo! un caro saluto :**

  53. Mariangela

    Ciao Simona cara. Ho fatto questa colomba e mi ha dato grande soddisfazione vederla crescere!!!!! Devo di re che sono contenta della riuscita. È cresciuta bene e cotta a puntino e anche il sapore era buono.ma poiché sono un po perfezionista……non era alveolata come la tua come mai secondo te?

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariangela! che farina hai utilizzato? gli alveoli dipendono tantissimo dal tipo di farina ;)

      1. Chiara

        Grazie anny alla fine ho cercato un po’ in internet e ho capito che si doveva tritar insieme e poi alla fine metter gli albumi! Grazie

  54. Gisa

    Riproverò appena possibile, non riesco a trovare farina manitoba lo conte, solo manitoba spadoni.
    Anche io ho il kmix. Vibra troppo ad alta velocità con gancio. Non ho mandato a velocità alta durante la incordatura ma ho ripetuto più volte la lavorazione con pause e pieghe non so se é giusto.
    Grazie per la risposta..

    5
    1. Simona Mirto

      La Spadoni non serve a nulla Gisa ecco il problema! ordina la Lo conte on line, vedrai come cambia musica ;)

  55. Mariangela

    Ciao Simona la rifarò con la farina lo conte. Io ho usato la Garofalo da W 350. Che ne pensi?

    1. Simona Mirto

      Non mi piace assolutamente la Garofalo.. non regge assolutamente i liquidi purtroppo :(

  56. Gisa

    Sicuramente è diversa la lo Conte, l’ho usata in passato, ora è sparita dove abito ma il mio impasto non è cresciuto neanche un mm.. sigh!!! Ti farò sapere..

    1. maria

      Ciao Simona puoi aiutarmi?ho impastato la colomba nella planetaria e mi si è incordata benissimo.dopo ho fatto le piege è l ho messo a lievitare solo x un ora nel forno preriscaldato e poi in frigorifero ho sbagliato doveva triplicarare no?prima di metterlo in frigo.adesso a quasi 3ore che è in frigo.cosa devo fare .ti prego rispondimi.

      1. Simona Mirto

        Ciao Maria! Niente panico! tranquilla, tirala fuori, lasciala a temperatura ambiente. Quando è morbida fammi sapere se ha una buona corda, se è gonfia e lievitata

      2. Elisa

        Bella ricetta, finalmente un unico impasto… però purtroppo, dopo aver seguito nel dettaglio ogni passaggio mi trovo a quattro ore dopo aver finito l impasto e nulla, non lievita, cosa posso aver sbagliato?

  57. Laura

    Ciao Simona. Complimenti per questa splendida ricetta. Volevo chiederti se posso usare la modalità lievitazione del mio forno…è impostata a 30 gradi. È troppo? Volendo posso usarla anche per le varie lievitazioni del panettone di cui hai messo la ricetta nuova?

  58. Laura

    Ciao Simona. Complimenti per le tue ricette. Vorrei chiederti se posso usare per le lievitazioni la modalità lievitazione del mio forno che è impostata a 30 gradi. Secondo te è troppo? Eventualmente posso usarla anche per il panettone della tua nuova ricetta? Grazie

  59. Laura

    Ciao! Voglio provare questi giorni la ricetta…Se usassi l uvetta al posto dei canditi quanta ne devo usare? O sono proprio necessari i canditi per mantenerla soffice e morbida per alcuni giorni?

  60. Emanuela

    Scusa ma non ho capito il passaggio della lievitazione in frigo…prima della prima lievitazione???

  61. Sandro

    SUPER!!! come sempre!!!

    Ho provato con una lievitazione 12h + 12h a TA (nel forno con lucina accesa)
    ed è venuta bene come con la lievitazione tripla….solo con meno lievito
    (poco più di 1 gr di lievito secco)

    Secondo te sono troppe 24 ore a TA considerando le uova nell’impasto?
    possono andare a male?

    PS: ho usato 145 gr di olio di riso al posto del burro e le gocce di cioccolato al posto dei canditi eper farina non la manitoba ma la loconte per pizza che ha un W di 270

    Ciao
    grazie
    Sandro

  62. Daniela

    Ciao…ho seguito la tua ricetta…ma non capisco come mai non mi lievita ancora dopo 7 ore che è nel forno con lucina accesa …sai dirmi perché? Grazie

    1. Simona Mirto

      perchè ci vuole il tempo necessario che varia da ambiente ad ambiente!

  63. Laura

    Ciao Simona. Ora è in forno. Già saprò dire come viene. Tuttavia ho fatto molta fatica a formare il velo, l impasto incordato subito ma il velo si è formato dopo un eternità. Nel frattempo trasferivo l imoasto sul marmo e in frigo per raffreddarlo. In ogni caso poi ha solo duplicato non triplicato. L ho lavorato lo stesso, anche se dopo il frigo ha trascurato molto olio, l ho messo in stampo e dopo 8 ore ha quasi raggiunto i bordi. Mi dispiaceva buttare tutto. Vedremo…sai dirmi perché? Dici sì sia comunque scaldato l impasto durante la lavorazione? Grazie

  64. Daniela

    Ciao… Ho provato a fare la colomba al cioccolato ma non mi è lievitata molto e pareva unta,come se fosse uscito il burro…sai dirmi il motivo? E se posso risolvere in qualche maniera? Grazie…

  65. Paola

    buongiorno vorrei provare la ricetta e vorrei un chiarimento sulle uova dato che vorrei utilizzare quelle delle mie galline che sono un po’ piccole (pesano circa 50 g con il guscio) pensa che siano sufficienti 3 o devo raggiungere una quantità di grammi precisa?

    1. Simona Mirto

      Aggiungi 1 cucchiaio di uova in più!

  66. Laura

    Allora..l ho cotta. Buona e morbida ma non sofficissima. Questa mattina ho riprovato. Sono 4 ore che tento di formare il velo. Non c’è verso. Continuo a raffreddare la pasta e ho seguito tutto alla lettera. Devo buttare tutto. Non capisco cosa c’è di sbagliato

    1. Simona Mirto

      Laura è probabile che l’impasto si sia scaldato e sglutinato. Raccontami com’erano gli ingredienti e che macchinario usi!

    2. Rossella

      La glassa deve cuocere?

      1. Simona Mirto

        non prima di essere infornata ;)

  67. rosanna

    Ciao a tutti anch io ho provato a farla ma non sono riuscita a formare il velo e non ha lievitato ;stasera la cucino in forno e vediamo come va;spero di non dover buttare via tutto, sarebbe una delusione dopo averci messo tanto impegno e anche molte aspettative!grazie e buona domenica

    1. Simona Mirto

      Rosanna com’è andata?

      1. Monica

        Ricetta fantastica, eseguita passo passo e senza fretta!!! Risultato stupendo e gustosissimo!!! Per me è stata la prima volta e tra le varie ricette trovate sul web sono stra felice di aver preferito proprio questa!!! La consiglio assolutamente a tutti raccomandando però di non avere fretta e rispettare scrupolosamente i lenti ma necessari tempi di lievitazione. Da quest’anno in poi la nostra Pasqua sarà sempre allietata da questa deliziosissima colomba home made!!!

        5
        1. Simona Mirto

          Perfetto Monica! sono felicissima!

  68. Sandy

    Grazie della ricetta. La proverò sicuramente!
    Mi piacerebbe sapere quale lievito di birra secco hai utilizzato.
    Grazie mille.

    1. Simona Mirto

      Io uso quello pane angeli, ma va bene qualunque tipo ;)

  69. Alessia

    Gentilissima, dopodomani mi cimentero’ A fare o almeno ci provo la sua deliziosa colomba…ho solo una domanda quando dice di creare camera di lievitazione nel forno a 28 gradi appena acceso e dato che deve starci per tre ore come mi comporto lo lascio andare al minimo per tre ore o poi lo rispengo?
    Scusi e’ La prima volta e non sono molto pratica, ma la sua ricetta mi ispira tantissimo.
    La ringrazio in anticipo

    5
    1. Simona Mirto

      No no lo accendi per 5 minuti a 50 ° poi lasci intiepidire e quando è tipiedo non caldo, aggiungi la colomba :)

  70. Luisa

    Buona sera volevo chiederle se posso diminuire la quantità del burro

    1. Simona Mirto

      Purtroppo no Luisa, in questa ricetta il burro è indispensabile altrimenti non è più colomba di pasqua ..

  71. Anna

    La colomba non ha lievitato dopo 8/10 ore : l’ Impasto era incordato e faceva il velo ; ho impastato con planetaria Kenwood e fermato di tanto in tanto X far raffreddare, ho tolto impasto è messo sul tavolo da lavoro ma niente l’ Impasto è rimasto adagiato nella ciotola e non da’ segni di vita ; ha trasudato olio . Posso salvarlo o devo cestinarlo? Ho usato lievito di birra fresco . Ho meno problemi se uso lievito secco ? Spero risponderai in tempo. Grazie

    1. Letizia

      Ciao , seguo sempre le tue ricette , fare i lievitati non sempre è facile, ma hai ragione quando dici che bisogna usare la farina giusta( in effetti la marca Lo Conte la uso anch’io) credo che dipenda tutto da quello oltre i vari passaggi, ad ogni modo la mia colomba è nel forno , per ora si sta espandendo un profumo per tutta casa , e pare che mi sia riuscita , grazie per questa bella ricetta e buona Pasqua

      1. Simona Mirto

        Esatto! diciamolo a caratteri cubitali Letizia: per fare un grande lievitato come la Colomba pasquale, ci vuole la farina giusta! non sai quante foto mi sono arrivate, persone a cui è riuscita alla perfezione, alcune altre mi hanno detto che l’impasto era crema e non si incordava… il motivo? hanno usato la manitoba sbagliata!! un bacio :*

    2. Simona Mirto

      Ciao Anna, il lievito non ha funzionato. Prababilmente hai scaldato impasto superiore ai 30° e il lievito non funziona più! Il mio consiglio: usa lievito secco e tieni sotto controllo le temperature! ;)

  72. Barbara

    Ciao ho provato anch’io ma non mi ha lievitato molto anzi …. Ora l’ho messa in frigo ma ho molti dubbi sulla riuscita!!! Comunque grazie e Buona Pasqua!

  73. Pina

    Ciao, grazie per la ricetta… Ma una domanda : volendo usare pasta madre o LICOLI, mantengo le stesse dosi e procedimento?

    5
    1. Simona Mirto

      Certo, puoi usare 150 di pasta madre, i tempi di lievitazione raddoppiano ;)

  74. Maria Grazia

    Ciao vorrei chiederti se posso utilizzare la farina di pistacchi, se si, quanta? Oppure appesantirei la lievitazione? Grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao cara! la farina di pistacchi non è assolutamente ideonea per la colomba, non ha la forza necessaria per la lievitazione :*

  75. Gaia

    Ho già fatto questa colomba e per natale vorrei riproporla sotto forma di panettone.
    Secondo te posso fare il gusto pera e cioccolato? Non so se aggiungendo altri ingredienti potrei rovinare l’impasto.

    Grazie in anticipo :)

    5
  76. Angela

    Ciao , complimenti per le tue ricette. Volevo sapere , la colomba si può impastare a mano ?
    Grazie in anticipo

    5
    1. Simona Mirto

      Difficile da impastare a mano, ma puoi provarci!

      1. Ilaria

        Complimenti ho seguito passo passo la ricetta e devo dire che oltre ad essere venuta perfetta è spiegata in modo impeccabile! Una delle poche!

  77. […] ist der Osterkuchen als Gegenstück zum Weihnachtskuchen Panettone. Hier sind zwei Rezepte: Colomba Rezept Italienisch, Colomba Rezept Deutsch.Weitere Ostersymbole sind das Lamm und das Ei. So gibt es zu Ostern […]

  78. MariaGrazia

    ciao cara! guardo spesso le tue ricette e mi piacciono per tutta la cura che ci metti nella spiegazione! e nei dettagli! ho deciso di provare a fare la colomba (non sono nuova a impasti di questo tipo, ho fatto anche il pandoro, i croissant,ecc) e l’impasto risultava bello incordato e lucido però… il suo volume non mi pare sia lievitato più di tanto già dall’inizio.. in ogni caso è quasi arrivato il momento di infornare e lo farò.. speriamo bene.. altrimenti ricomincerò tutto da capo! sono testarda!! complimenti per tutto!

  79. MariaGrazia

    ah dimenticavo le stelline!!!

    4.5
  80. Chiara

    Ciao Simona,
    Innanzitutto super complimenti per il tuo sito… Lo adoro! Grazie a te sono finalmente riuscita ad avere dei risultati super con i lievitati (e non solo!)
    Vorrei chiederti, non ho lo stampo per la colomba, si può eventualmente fare un’altra forma? Magari due da 500gr rotonde? Oppure proverei lo stesso a fare la forma della colomba e la inserirei in una teglia grande, che consiglio mi dai? Grazie mille

  81. Gaia

    Ciao Simona. Come l’anno scorso farò questa colomba per pasqua. Tuttavia, non credo proprio che riuscirò a reperire lo stampo da colomba. Cosa posso usare? A casa ho le classiche teglie tonde per torte, ciambelle e così via. Posso utilizzare quelle? Verrebbe come una specie di panettone.

    4.5
    1. Rita

      Ciao, avendo il tuo stesso problema, volevo sapere se alla fine hai provato a fate la colomba con lo stampo panettone! Come è venuta?
      Grazie

      1. Gaia

        Ciao! Ancora non l’ho fatta. Ho cercato di giocare d’anticipo. Magari Simona può aiutarci :)

  82. Lina

    Ciao Simona, grazie mille per la ricetta. La prima volta che ho provato a fare la tua colomba non sono riuscita a farla lievitare, ma l’ho cotta lo stesso perche emanava un profumo buonissimo e volevo a tutti i costi assaggiarla e devo dire che l’ho anche finita tutta e in fretta perché era comunque molto buona. Ho rifatto la ricetta e la seconda è stavolta è volta andato tutto bene. La colomba ha fatto la sua lievitazione e devo dire che è veramente spettacolare, bella da vedere ma soprattutto buonissima e profumatissima… Da pasticceria (non durerà molto!). Grazie mille Lina

    1. Simona Mirto

      Felicissima Lina :*

  83. Annalisa

    Complimenti è favolosa!!!se volessi aggiungere dell’ uvetta quanta ne dovrei mettere? Grazie mille!

    5
  84. Valentina

    Il mix aromatico per quanto si può conservare??? E come?

  85. Deborah

    Uno stampo per panettone 18×11 va bene?

  86. Roberta

    Ciao Simona, vorrei fare la colomba, ma essendo solo 3 persone ho pensato di dimezzare le dosi. In questo caso quante uova mi consigli di mettere ? Grazie in anticipo

  87. Roberta

    dimenticavo, va bene la farina manitoba selezione casillo?

  88. Giovannella R.

    Buongiorno Simona, mi è molto piaciuta la tua ricetta della colomba e quindi l’ho fatta ed ora sono in attesa della prima lievitazione. Sono abbastanza esperta di lievitati complessi però non mi sono perfettamente trovata con l’incordatura e le tue dosi. Mi spiego. Osservando perfettamente le tue proporzioni, forse per umidità della giornata, dopo 6 passaggi con il gancio e 6 tempi di raffreddo con pieghe effettuate con 2 tarocchi di acciaio perché troppo morbida sono dovuta intervenire con altri 30 gr di burro a pezzetti e 100 g di farina ed altre 3 passate di gancio e 3 tempi di raffreddo.Solo così ho ottenuto un velo neanche perfettissimo . Secondo me sarebbe bene spiegare di infarinare bene il piano di appoggio. Non trovi?

  89. Nenna

    Dove ho sbagliato? Il mio impasto non ha lievitato… eppure ho seguito tutto alla lettera.. potrei aver impastato troppo?

    1. Simona Mirto

      Nenna raccontami un pò com’è andata… che lievito hai usato, ingredienti, farine, com’era il burro..

      1. Nenna

        Ciao Simona
        Ho usato lievito di birra fresco perché secco non ne avevo (è praticamente introvabile in questi giorni!)
        Burro sardo
        Farina Manitoba Lo Conte che abitualmente uso
        Mi sta sorgendo il dubbio che non abbia lavorato con la frusta K con troppo vigore.
        L’impasto non si è scaldato ma magari ha perso il lievito?

  90. Valentina

    Ciao, innanzitutto complimenti per le tue ricette, quest’anno voglio provare a fare questa meravigliosa colomba però avrei qualche domanda e spero mi aiuterai: vorrei sapere se è necessario usare il forno spento da poco per la lievitazione o se è sufficiente tenere solo la luce accesa; poi con pellicola a contatto intendi proprio “attaccata” all’impasto della colomba? In ultimo, se volessi aggiungere oltre ai canditi anche qualche goccia di cioccolato, posso farlo? In che quantità?grazie mille per la disponibilità e speriamo bene

  91. Anna

    Ciao Simona, sono entusiasta della tua colomba pasquale volevo un consiglio sull’ acquisto di una planetaria, ti ringrazio e ti terrò informata sul risultato ottenuto.
    Cordiali saluti , anna

  92. Anonimo

    Ciao! Potrei utilizzare la margarina al posto del burro?

  93. Mary

    Ciao volevo sapere non è indispensabile capovolgere la colomba con gli spilloni post cottura? Grazie in anticipo

  94. Anita

    a che ora mi conviene iniziare?

  95. Anna

    Salve,
    Nei prossimi giorni vorrei cimentarmi con la preparazione della colomba con questa ricetta. Vorrei sapere se è possibile utilizzare licoli e quanto ne dovrei usare. Grazie mille!

  96. Cinzia

    Ciao…la tua ricetta e’ fantastica e mi ha colpito molto…vorrei farla per domenica…vedo i tempi parecchio lunghi..e mi sorge un dubbio..quando potrei iniziare a prepararla? Io pensavo il venerdi,giusto? Inoltre volevo chiederti..vorrei farne due da 500gr. L’impasto dovrei suddividerlo nello stesso momento in cui dovrei pesarlo per ricavare corpo ed ali?? Complimenti ancora ,spero che sara’ un successo anche per me.

  97. Federica

    Ciao Simona!
    Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?
    Grazieeeee

  98. Federica

    Ciao Simona!
    Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?
    Tra l’altro ho lo stampo da panettone da 1kg va bene?
    Grazieeeee

  99. Caterina

    Ciao ho uno stampo da 750 di quanti devo diminuire le dosi??

  100. Domenica

    Ciao Simona, per la colomba è possibile sostituire la farina manitoba con la 00? Purtroppo non riesco a trovarla da un po’ di tempo al supermercato… Grazie

    1. Simona Mirto

      Domenica purtroppo la colomba necessita di una farina di forza… rischi che non venga perfetta!

  101. Letizia

    Ciao Simona!
    Adoro il tuo blog!
    Vorrei chiederti…ma senza impastatrice si può fare o, considerando tutte le attenzioni da prestare al raffreddamento/riscaldamento dell’impasto, non ha senso provarci?

    Grazie mille

    5
    1. Sara

      Ciao, posso cuocerla nel forno ventilato? A quanti gradi e per quanto tempo? Grazie mille

  102. Cristina

    Ciao Simona sto facendo la tua ricetta e sembra stia venendo benissimo!! Adesso sta lievitando negli stampi! Una domanda… ho sempre visto che le colombe una volta sfornate le appendevano a testa in giù per farle rimanere gonfie, si può fare anche con la tua ricetta!? Grazie mille

  103. Federica

    Ciao Simona!
    Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?
    Tra l’altro ho lo stampo da panettone da 1kg va bene?
    Grazieeeee poi ti farò sapere

    5
    1. Simona Mirto

      Ok per lo stampo di panettone! puoi iniziare venerdì! Non devi assolutamente bagnare nulla! ;) segui tutti i consigli passo passo :*

      1. Federica

        Si può usare lo strutto al posto del burro???

  104. Gloria

    Posso farla con la macchina del pane programma impasto pizza che impasta appunto e fa lievitare (durata 1 ora e 50 minuti) e poi seguire i tuoi passaggi compreso il riposo in frigo?
    Grazie

  105. Elisa

    Ciao! Ho provato a farla e sono sbalordita. Non avrei mai creduto di riuscirci!
    Vivo in America, e trovare la manitoba qui è difficile in generale, impossibile di questi tempi. L’ho fatta con una “bread flour”, che è più forte di una 00 anche se più debole di una manitoba, e devo dire che, anche se l’alveolatura potrebbe chiaramente essere migliore con una manitoba, sono stata sorpresa! è buonissima, soffice, incredibilmente profumata.
    Un consiglio, che ho imparato da alcuni pasticceri online (spero non sia una cavolata galattica, ma a me sembra aver funzionato): per non far scaldare la pasta, io mentre la planetaria impasta per amalgamare il burro e per incordare, passo dei cubetti di ghiaccio intorno alla bacinella, così che la pasta rimanga fresca. Io ho dovuto lavorarla meno di un’ora, con alcune pause, e si è incordata bene (per quanto possa saperne…), ha fatto un bel velo – ripeto, non perfetto, non essendo manitoba, ma soddisfacente!

    L’ho fatta ieri/oggi come prova, domani ne comincio un’altra per averla pronta la mattina di Pasqua! Grazie mille per questa ricetta!

  106. Arianna

    Ciao!! Volevo chiederti se era proprio impossibile farla senza planetaria.. Non l’ho a disposizione e volevo provare la tua ricetta! Grazie in anticipo!

  107. Elisa

    Ciao io sto iniziando ora a realizzarla e volevo chiederti una cosa una volta sfornata è bene metterla a testa in giù per evitare che collassi come x il panettone o non serve? Come farine non trovandole in supermercato me le sono fatte dare dal panificio del mio paese, speriamo bene

  108. CHiara

    Sto
    Provando a fare questa ricetta ma ho un dubbio per quanto riguarda la glassa.negli ingredienti viene menzionata la farina e la fioretto ma poi nella procedura si parla solo di mandorle albumi e zucchero.come mai? Quale è la giusta procedura? Grazie

    1. Anny

      Scusa rispondo io, no c’è scritto..tritare mandorle nocciole insieme alle farine…io l’ho fatta oggi
      Ciao

  109. Angela

    Ciao, vorrei fare la colomba ma ho le uova delle mie galline che sono molto diverse tra loro per grossezza. Sarebbe di aiuto sapere il peso più che il numero di uova da usare. Comunque grazie per le bellissime ricette che ci dai. Ho ancora negli occhi e nel palato la meraviglia del pandoro fatto a Natale.

  110. Angela

    Ciao, uso le uova delle mie galline e sono molto diverse, alcune grandi e altre piccole. Se è possibile potresti mettere negli ingredienti il peso oltre al numero delle uova da usare? Grazie e complimenti per le ricette che ci regali. Ho ancora negli occhi la meraviglia del pandoro di natale.

  111. Francesco

    Ma civanno le uova intere?

    Grazie

  112. Francesca

    Ciao volevo chiederti se lascio l’impasto alla prima lievitazione 6/8 ore in più comprometto la riuscita? In questo momento è solo raddoppiato e non vorrei fare le 2 del mattino per metterla in frigo….e poi se aggiungessi prima di metterla in frigo un fuso di poco burro e cioccolato bianco mi può creare problemi alla seconda lievitazione???
    Comunque fa già un profumo indescrivibile

  113. Anny

    Ciao Simona, dopo tre giorni di preparazione della colomba, devo dire che il risultato è stato straordinario.. Ne ho fatte quattro…sono felicissima perché cq il procedimento non è stato facilissimo…ho seguito alla lettera la tua ricetta ed è venuta buonissima!!!!! Grazieee e Buoa Pasqua!!!

    1. Claudia

      posso chiederti se l hai capovolta per far si che non scenda?

  114. Valerio

    Ciao, complimenti x la ricetta, sto seguendo questa dopo alcuni insuccessi e mi pare di avere ottenuto un buon impasto… Lo cuoceró tra qualche ora.
    Unica differenz, ho notato che dopo la prina lievitazione, in cui è triplicato, ho fatto levpieghee messo in frigo… Pensando di ritrovarlo psolo poco più gonfio come dici tu, dopo una decina di ore in frigo è triplicato di nuovo…é un problema?
    Se l’impasto va in over-lievitazione, può non avere la forza necessaria x svilupparsi correttamente nelle ultime fasi, cottura compresa? Grazie e auguri

    4.5
  115. Valerio

    Le stelle erano 5 non 4,5

    5
  116. Monica

    Ciao, ma solo a me non si incorda? Continuo a far pieghe e raffreddamenti ma non mi si incorda… da cosa può dipendere? In casa mia non fa caldo… boh

    1. Valerio

      Anche a me ha fatto un pó fatica, ho tolto impasto, messo contenitore planetaria in frigo, spolverato di farina, e in 2-3 volte sono riuscito.
      È vero che le farine non sono tutte uguali, e cambia anche tanto tra estate e inverno. Esempio… Lavoravo in una pasticceria industriale, e la dose di inverno era 3 sacchi di farina normale…. D’estate bisognava sostituire 1 sacco con uno di manitoba, altrimenti era troppo molla e impossibile da tirare a macchina

  117. Valerio

    Le stelle erano 5

    5
  118. Chiara

    Ciao! A me è venuta benissimo, ottima ricetta! Cercavo una ricetta semplice per farla senza latte e burro ma con latte di soia e margarina (sono allergica la latte) ed è venuta buonissima! Grazie!!!

  119. Elisa

    Ciao! Non capisco una cosa. Sulla descrizione c’è scritto: “ A fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.“ ma a che minuto bisogna posizionarla sul fondo? E per quanto tempo?
    Grazie
    Elisa

  120. Francesca

    Ciao simona ho fatto la tua colomba solo che ho dimenticato un passaggio quello del frigo ora sta lievitando nello stampo cosa posso fare x rimediare?

  121. Francesca m.

    Ma anche a voi è venuta poco dolce cioè levato il sopra che ha la glassa l’interno sembra quasi pane….e meno male che ho messo la scorzetta d’arancia candita……che peccato

    2
  122. Silvia

    Ciao! Appena sfornata è bellissima, ma devo farla raffreddare a testa in giù?

    5
  123. Emma

    Questa ricetta è favolosa….viene una colomba fantastica!!

  124. Federica

    Ciao Simona,
    Ho fatto la colomba ed è buonissima.
    L’unica cosa non è alveolata l’impasto non riusciva ad incordarsi! L’ho fatta con planetaria ma dopo un po era oliosa quindi ho fermato tutto? Non è la velocità troppo alta? Ho messo l’impasto sul piano minimo 6 volte per farla raffreddare ma niente….
    Cosa ho sbagliato?

  125. Jennifer

    Super ricetta! Era la prima volta che mi cimentavo. Mi è venuta meno alveolata, forse per la scarsa dimestichezza con la pirlatura? Però è bella soffice e profumatissima! Grazie mille per la ricetta e per le spiegazioni accurate

    4.5
  126. Tetyana

    Ricetta perfetta! Appena sfornata e bellissima. Grazie mille per la ricetta e la gioia di avere successo.

    5
  127. Flavia

    Ciao, era andato tutto bene fino al momento della cottura. Dopo 40 minuti era già bruciacchiata (marrone scuro) l’ho coperta con l’alu gli ultimi 15 minuti… la mangeremo oggi pomeriggio, spero che almeno all’interno sia rimasta morbida. Non sono troppi 180 gradi? A qualcuno è già successo?

  128. Carla

    Molto buona, profumatissima e ben lievitata. Un po’ asciutta e colorita sopra. 55 minuti nel mio forno sono troppi. Io per esperienza ho impostato il timer a 45 minuti. Ma ne bastavano 35 40 minuti.grazie

    4.5
  129. […] Vi lascio l’elenco degli ingredienti per cimentarvi nella colomba di Pasqua, ma per il procedimento vi invito a seguire i precisi procedimenti della ricetta della colomba di Tavolartegusto. […]

  130. Veronica

    Ho provato a farla quest anno, un pò laboriosa ma il risultato è spettacolare, è davvero buonissima, la prossima volta però devo trovare uno stampo più grande, mi è lievitata troppo e le ali hanno un pò sborsato.
    Per quanto mi riguarda l’ho cotta a temperatura più bassa e per 5 minuti in meno, il mio forno è micidiale.

    4.5
  131. Giada

    Fatta passo passo.. Complimenti vivissimi, è spettacolare.. Brava

  132. Giada

    Brava.. Spettacolare.. Buonissima

    5
  133. Martina

    Davvero COMPLIMENTI!!! Non ho la planetaria e ho usato lo sbattitore.. credo di non esser riuscita a fare la “cordatura” di cui parli e forse per questo la lievitazione è stata molto lenta e ridotta..ma alla fine è venuta SUPER e in forno è cresciuta tantissimo durante la cottura!
    Non avevo nemmeno la forma della colomba e ho usato teglia rotonda da 22 con tutta mezza dose (usando 2 uova piccole) ad eccezione del mix aromatico.
    È venuta spaziale! Ha cotto 30 minuti!
    I mille complimenti che ho ricevuto lì mando tutti a te!
    GRAZIE E BRAVISSIMA

    5

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