Biscotti salati: la Ricetta base perfetta, in mille varianti! (passo passo)
I Biscotti salati sono aperitivo sfizioso e goloso! Dei Frollini al parmigiano e rosmarino, realizzati con un impasto semplice di farina, tuorli, formaggio, erbe aromatiche, con o senza burro! da cui si ricavano dei salsicciotti da rotolare nei semi di sesamo, nocciole, pistacchi ; una volta raffreddati si affettano al coltello e si cuociono in forno; dove vengono fuori dei Biscotti salati friabili da sciogliersi in bocca, saporiti al punto giusto, in tanti gusti diversi da un solo impasto!

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! potete farla a mano senza strumenti! Il segreto per un risultato perfetto è il raffreddamento in freezer. I salsicciotti al momento del taglio devono essere duri! da questa base ho deciso di realizzare 3 gusti con granella di sesamo nero, sesamo bianco e pistacchi, ma nulla vi vieta realizzare numerose altre varianti: e utilizzare per guarnire spezie e aromi a scelta come : paprika, finocchietto, pepe rosa, semi di lino .. realizzando così dei Biscotti salati sempre nuovi! Ottimi freddi da servire per aperitivi , antipasti, buffet, merende, sia da soli sia da accompagnare con Salsa guacamole, Hummus, Babganoush, formaggi, salumi, olive. Si conservano perfettamente 3 4 giorni quindi si possono realizzare con largo anticipo in previsione del Menù di Natale insieme al Baccalà mantecato! Pasqua e ricorrenze speciali!
Ricette Biscotti salati
Cantucci salati ( la versione rustica con formaggio e pistacchi)
Shortbread al basilico ( profumatissimi e scioglievoli al morso)
Madeleine salate ( morbide, con impasto al pistacchio )
Salatini (stelline con impasto alla ricotta)
Baci di dama salati ( biscottini accoppiati con crema al formaggio)
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + raffreddamento | 15 minuti | 30 minuti circa |
Quantità per 20 pezzi circa |
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Come fare i Biscotti salati
Prima di tutto miscelate insieme farina, grana, un pizzico di sale e il rosmarino sminuzzato al coltello. Poi aggiungete il burro freddo di frigo e sbriciolate come per ottenere una sabbiatura.
Poi aggiungete il tuorlo e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

In questo caso ho realizzato doppia dose per ottenere così tanti biscotti. Diversamente verranno dei salsicciotti più piccoli.
Dividete l’impasto di 2 o 3 realizzate un salsicciotto di 4 – 5 cm e rotolatelo nei semi scelti:

Infine richiudete ogni salsicciotti e lasciate in freezer per 15 – 20 minuti .
Poi affettate allo spessore di 6 – 7 mm :

Man mano che li realizzate adagiateli su carta da forno a distanza di 5 – 6 cm poi cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.
Inizialmente sembreranno morbidi, ma poi si solidificheranno. Sfornateli e lasciateli raffreddare almeno 1 h prima di gustare!
Ecco pronti i vostri Biscotti salati

Grazie, molto sfiziosi! Si possono preparare il giorno prima compresi di cottura o meglio il giorno stesso?