Biscotti salati: la Ricetta base perfetta, in mille varianti! (passo passo)

I Biscotti salati sono aperitivo sfizioso e goloso!  Dei Frollini al parmigiano e rosmarino, realizzati con un impasto semplice di farina, tuorli, formaggio, erbe aromatiche, con o senza burro! da cui si ricavano dei salsicciotti da rotolare nei semi di sesamo, nocciole, pistacchi ; una volta raffreddati si affettano al coltello e si cuociono in forno;  dove vengono fuori dei Biscotti salati friabili da sciogliersi in bocca, saporiti al punto giusto, in tanti gusti diversi da un solo impasto!

Biscotti salati

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! potete farla a mano senza strumenti! Il segreto per un risultato perfetto è il raffreddamento in freezer. I salsicciotti al momento del taglio devono essere duri! da questa base ho deciso di realizzare 3 gusti con granella di sesamo nero, sesamo bianco e pistacchi, ma nulla vi vieta realizzare numerose altre varianti:  e utilizzare per guarnire spezie e aromi a scelta come : paprika, finocchietto, pepe rosa, semi di lino .. realizzando così dei Biscotti salati sempre nuovi! Ottimi freddi da servire per aperitivi , antipasti, buffet, merende, sia da soli sia da accompagnare con Salsa guacamole, Hummus, Babganoush, formaggi, salumi, olive. Si conservano perfettamente 3  4 giorni quindi si possono realizzare con largo anticipo in previsione del Menù di Natale insieme al Baccalà mantecato! Pasqua e ricorrenze speciali!

Ricette Biscotti salati

Cantucci salati ( la versione rustica con formaggio e pistacchi)

Shortbread al basilico ( profumatissimi e scioglievoli al morso)

Madeleine salate ( morbide, con impasto al pistacchio )

Salatini (stelline con impasto alla ricotta)

Baci di dama salati ( biscottini accoppiati con crema al formaggio)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + raffreddamento 15 minuti 30 minuti circa
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi circa
  • 150 gr di farina ’00
  • 100 gr di burro freddo ( oppure 70 gr di olio di semi)
  • 60 gr di parmigiano grattugiato o grana
  • 1 tuorlo d’uovo piccolo
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 2 cucchiai di semi di sesamo neri , 2 di  semi di sesamo bianchi, 2 – 3 di granella di pistacchi per completare (oppure altre spezie e granelle a scelta)
Procedimento

Come fare i Biscotti salati

Prima di tutto miscelate insieme farina, grana, un pizzico di sale e il rosmarino sminuzzato al coltello. Poi aggiungete il burro freddo di frigo e sbriciolate come per ottenere una sabbiatura.

Poi aggiungete il tuorlo e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

impasto per biscotti salati

In questo caso ho realizzato doppia dose per ottenere così tanti biscotti. Diversamente verranno dei salsicciotti più piccoli.

Dividete l’impasto di 2 o 3 realizzate un salsicciotto di 4 – 5 cm e rotolatelo nei semi scelti:

come fare i biscotti salati

Infine richiudete ogni salsicciotti e lasciate in freezer per 15 – 20 minuti .

Poi affettate allo spessore di 6 – 7 mm :

affettare e cuocere i biscotti salati

Man mano che li realizzate adagiateli su carta da forno a distanza di 5 – 6 cm poi cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.

Inizialmente sembreranno morbidi, ma poi si solidificheranno. Sfornateli e lasciateli raffreddare almeno 1 h prima di gustare!

Ecco pronti i vostri Biscotti salati

Biscotti salati
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2 Commenti
  1. Lena
    5
  2. Silvia

    Grazie, molto sfiziosi! Si possono preparare il giorno prima compresi di cottura o meglio il giorno stesso?

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