Cantucci salati al formaggio, mandorle e pistacchi! (facilissimi!)

I Cantucci salati sono degli stuzzichini molto saporiti: trancetti croccanti e appetitosi, la variante rustica dei classici biscotti dolci; in questo caso realizzati con un impasto a base di formaggio, arricchiti con mandorle e pistacchi!  Anche i cantucci salati vengono cotti due volte!  prima si cuociono i filoncini poi si affettano i biscottoni rustici che vengono ancora ripassati in forno; dove formano una bella superficie dorata e la tipica consistenza friabile e croccante ! Uno tira l’altro!

Cantucci salati - Ricetta Cantucci salati

La Ricetta è molto facile e veloce si mescolano gli ingredienti in pochi minuti! in questo caso ho aggiunto pistacchi insieme alla mandorle ma potete sostituirli con frutta secca a scelta come noci, anacardi, arachidi, nocciolePerfetti da gustare come snack in ogni momento della giornata; magari con un buon vino dolce! ottimi da servire come aperitivo o antipasto insieme a formaggi, affettati misti; oppure accompagnati con salse saporite come guacamole; un fresco patè di olive, una delicata mousse al prosciutto per le feste di Natale, Capodanno, Pasqua e non solo! Dal momento che si conservano fragranti per qualche giorno si possono anche regalare! 

Scopri anche:

I Biscotti salati (deliziosi snack al rosmarino senza burro! )

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 20 pezzi circa
  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di burro ( che potete sostituire con 80 ml di olio extravergine)
  • 2 uova
  • 40 gr di parmigiano
  • 40 gr di pecorino
  • 100 gr di mandorle e pistacchi
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare i Cantucci salati

Prima di tutto disporre il burro freddo a pezzetti in un mixer con farina, lievito e sale. Date qualche giro ad alta velocità fino ad ottenere una sabbiatura. Potete anche farlo a mano con una forchetta. Aggiungete quindi formaggi e uova, Mixate pochi secondi otterrete subito un impasto malleabile.

Infine aggiungete mandole e pistacchi

impasto cantucci salati

Impastate per inglobare la frutta secca.

Poi dividete l’impasto a metà. Realizzate 2 filoncini di 5 cm di diametro e disponeteli in teglia foderata di carta da forno:

formare i filoncini - Ricetta cantucci salati

Riponete in frigo per 30 – 40 minuti. Intanto scaldate il forno a 180°

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per circa 18 minuti fino a quando i filoncini non diventano gonfi e dorati . Tirate fuori dal forno affettate con un tarocco o coltello affilato a circa 2 cm :

affettare i filoncini - Cantucci salati

Fate cuocere per la seconda volta in forno sempre nella parte centrale a 180° per circa 10 – 12 minuti non è necessario girarli!

Devono risultare dorati in superficie e croccanti!

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per almeno 3 h!

Ecco pronti i vostri  Cantucci salati 

Cantucci salati - Ricetta cantucci salati-

Si conservano a temperatura ambiente sigillati in buste di plastica per 1 settimana !

5 per 2 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
5 Commenti
  1. Ilenia

    Fantastici! Non vedo l’ora di provarli!

    5
  2. Anna

    Complimenti! Hai un blog bellissimo con ricette facili e sempre originali! Questi cantucci salati ne sono la conferma! Mi viene voglia di provarli subito…

  3. Laura

    Grazie per la tua ricetta! Appena provati…sono golosissimi! Impossibile aspettare 3h per mangiarli

  4. Annalisa

    Ho fatto la tua ricetta del Danubio salato per Capodanno ed è stato un successone! Davvero squisito.
    Ti ringrazio moltissimo per questa bella ricetta e per le altre interessanti ricette che hai pubblicato e che intendo provare prossimamente.

    5
  5. Mary

    Non posso mangiare formaggio, ma sono invitanti! Posso sostituirlo con qualcos’altro o eliminarlo?

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.