I Vol-au-vent ripieni con verdure sono un antipasto freddo elegante, scenografico e facilissimo! Si realizzano con i classici cestini di pasta sfoglia farciti con crema al formaggio e verdure di stagione: in questo caso asparagi, piselli e carciofi , ma vanno benissimo zucchine, melanzane, funghi… Immaginateli croccanti con questo ripieno cremoso e saporito che abbraccia tutta la freschezza delle verdure! Vediamo come preparali in pochi minuti!
Per la preparazione potete realizzare voi stessi i gusci oppure acquistarli pronti. In questo caso saranno ancora più veloci. Per il ripieno ho scelto ricotta ed erbe aromatiche profumate, che perfettamente si sposano con gli verdure in padella; a completare ho aggiunto in superficie foglioline di menta e maggiorana e qualche cucchiaino di uova sode sbriciolate! ma potete personalizzare a piacere a seconda della stagione! tra le varianti trovate tanti consigli.
Insieme ai Fiori di pasta sfoglia, Cestini salati , Rose di pasta sfoglia , anche questi Vol-au-vent ripieni con verdure sono perfetti da servire in occasione di buffet, aperitivi , feste, naturalmente come antipasto per Pasqua e per il brunch di Pasquetta. La meravigliosa figura è assicurata senza sbatti!
Ricetta Vol-au-vent ripieni con verdure
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 172 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 10 pezzi |
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Per il ripieno di verdure:
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Come fare i vol-au-vent ripieni con verdure
Prima di tutto preparate la farcitura mescolando insieme la ricotta ben sgocciolata con sale, pepe e le erbe aromatiche tritate finemente, riponete in frigo.
Poi preparate una padella, aggiungete 1 cucchiaino di olio lasciate scaldare e aggiungete i piselli con menta tritata , se state usando quelli surgelati o in scatola lasciate saltare 2 – 3 minuti con mezzo con 1 cucchiaio di acqua, quelli freschi cuociono in 10 – 12 minuti, salate, pepate, poi prelevate i piselli, ponete da parte.
Nella stessa padella aggiungete un altro cucchiaino di olio e saltate le punte di asparagi per 1 minuto, anche in questo caso salate e pepate.
Infine guardate Come pulire i carciofi eliminando le parti esterne dure e legnose , dovete ricavare il cuore e tagliare in 6 fettine, riponete in acqua fredda poi saltate sempre nella stessa padella delle altre verdure con 1 cucchiaino di olio, menta, maggiora e 1 cucchiaino di acqua per 2 minuti. Salate a pepate alla fine.
Aspettate che le verdure si raffreddino.
Infine potete assemblare i vostri vol-au-vent ripieni con verdure.
Prima di tutto riempite una sac a poche tagliandola ad 1 cm e riempite ogni cestino di sfoglia fino all’orlo :
Riempite in questo modo tutti i pezzi a disposizione.
Create le vostre composizioni preferite, su alcuni aggiungete una manciata di piselli, su altri due punte di asparagi, su altri i carciofi.
Infine completate aggiungendo, se gradite, un pò di uovo sodo freddo sbriciolato, foglioline di menta e maggiorana sparse, un goccio di olio per ogni cestino.
Ecco pronti i vol-au-vent ripieni con verdure , serviteli freschi , ma lasciateli un pò a temperatura ambiente prima di servire
Consigli e Varianti
Se volete anticiparvi e realizzare crema e verdure il giorno prima, potete farlo, conservate tutto in frigo e poi assemblate.
A seconda della stagione potete utilizzare verdure diverse: ad esempio in autunno potete scegliere Funghi trifolati che perfettamente si sposano con la ricotta oppure pezzetti di Zucca al forno! In estate via libera a Zucchine trifolate, deliziose Zucchine alla scapece, oppure Melanzane a funghetto, Pomodorini confit. In inverno invece potete scegliere spinaci ripassati in padella, cavolo nero, di Bruxelles, sempre tagliati sottili, insomma libera scelta a seconda di quello che offre il mercato.
Conservazione
I vol-au-vent ripieni di verdure si conservano perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni
Che belli!!!
Grazie :)