Il Tacchino intero al forno conosciuto anche come Tacchinella al forno è un secondo piatto di carne maestoso e molto saporito, tipico di Natale e dei giorni di festa! A differenza delle classiche Cosce di tacchino al forno, in questo caso si cuoce tutto intero proprio come il Pollo arrosto! Esistono tante versioni e varianti: la più conosciuta, il Tacchino ripieno al forno, un classico della cucina anglosassone e americana che si prepara per il giorno del ringraziamento (Thanksgiving) oltre che per Natale ; quella che vi regalo oggi è la Ricetta semplice del Tacchino intero al forno, che non prevede farcitura, ma viene cotto lentamente in forno con un condimento di aromi profumati per un risultato squisito: dalla pelle croccante fuori, morbido dentro, profumatissimo e gustoso!
Si tratta di una preparazione facile che richiede solo un pò di tempo a disposizione per monitorare la cottura! Procuratevi una Tacchinella di medie dimensioni facile da cuocere intera nel forno di casa, di stazza che si aggira tra i 3 – 4 kg di origine controllata e ruspante; condite molto bene con mix aromatico le carni bianche dentro e fuori. seguite le poche regole di cottura e vedrete che risultato da leccarsi i baffi! In questo caso l’ho servito con delle gustose Patate al forno; ma è perfetto anche del Purè , oppure Verdure al forno . Perfetto come secondo piatto natalizio, ma anche per una bella domenica in famiglia, un brunch tra amici ; la carne del tacchino è delicata ma allo stesso tempo molto saporita, proprio come quella del pollo; per questo piace tanto anche ai bambini! Proprio come Arrosto di vitello, Brasato, Arista di maiale al forno, Roast beef e Spezzatino di vitello!
Scopri anche:
Il Pollo alla birra ( la ricetta perfetta per averlo tenero e glassato)
Ricetta Tacchino intero al forno
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 3 h circa (1 h e mezza per ogni kg) | 3 h 10 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 1065 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 6 persone |
|---|
|
Come fare la Tacchinella al forno
Prima di tutto preparate il vostro tacchino e cuocetelo secondo il procedimento del: POLLO AL FORNO
Gli ingredienti come vedete sono gli stessi; nell’articolo linkato Trovate tutti i consigli che vanno dalla preparazione, al condimento, alla cottura a seconda di quanto pesa la vostra tacchinella!
Il risultato finale è quello che vedete! un Tacchino intero al forno morbido e goloso! accompagnato le mitiche patate al forno!
Ottimo caldo e fumate, si può conservare anche per il giorno seguente, consiglio comunque di scaldarlo prima, in caso di avanzi del petto potete riutilizzarlo preparando un’ottima insalata




che bella doratura!
Ciao Simona,noi abbiamo un tacchino enorme da 6,25kg e vorremmo farlo al forno usando la tua ricetta. É corretto quindi farlo cuocere al forno per più di 9 ore? Grazie mille,Giorgia
Ciao Giorgia! Dipende, dopo le 5 h va controllato costantemente, va valutato l’interno, la rosolatura e in base alla tipologia potrebbe impiegarci anche 1 h in meno ;-)