Pollo al forno: Ricetta Pollo arrosto perfetto! (croccante fuori, tenero dentro)

Il Pollo al forno (Pollo arrosto), è un secondo piatto classico tipico della cucina italiana! Appetitoso, saporito,  profumato, servito di solito con patate al forno! Mette sempre d’accordo tutti dai bambini ai grandi! Oggi vi regalo la mia Ricetta e trucchi come cucinare il Pollo al.forno perfetto! Dorato e croccante fuori, tenero e morbido dentro! Anche se intero e di grandi dimensioni! cosce di pollo succulenteinterno che non si secca!  Gustoso, perfettamente condito, proprio come il pollo al forno con patate che preparavano le nonne!

Pollo al forno - Pollo al forno con patate - Ricetta Pollo al forno

Per la Ricetta, potete scegliere un pollo ruspante oppure uno comune da macelleria; sia di piccola che grande dimensione! Il Trucco per un risultato ottimale è seguire 2 regole fondamenti:  la prima, è condire perfettamente il pollo con un trito di erbe aromatiche e olio, massaggiando ogni parte, dentro, sopra, sotto. La seconda regola è la cottura scientifica: calcolare 1 h e mezza per ogni kg di pollo! Dunque se il vostro pollo pesa 2 kg dovrà cuocere 3 h ad una temperatura variabile che troverete indicato nel procedimento passo passo! Pollo al forno - Pollo al forno con patate - Ricetta Pollo al forno- In questo caso ho deciso di servire il mio Pollo al forno con patate , che potete aggiungere in teglia a 40 minuti dalla fine della cottura, seguendo le indicazioni che trovate nel procedimento! Ad ogni modo potete servire anche il vostro Pollo al forno senza patate ; viene ottimo lo stesso! e se invece volete cucinare solo cosce di pollo, seguite pure la ricetta dei fusi di tacchino al forno. ridimensionando i tempi di cottura a seconda del peso delle vostri fuselli! Proprio come il Pollo alla birra e Roast beef, è perfetto come piatto della domenica, per un pranzo in famiglia, una serata tra amici, occasioni speciali! Seguite questa Super Ricetta collaudata e porterete in tavola il pollo al forno più gustoso di sempre!

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Il Pollo alla diavola ( secondo la ricetta originale, cotto in pentola con peperoncino )

Ricetta Pollo al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 1 pollo intero (grandezza a scelta, il mio 3 kg)
  • 1 rametto abbondante di rosmarino (in alternativa rosmarino essiccato)
  • 5 – 6 foglie di salvia
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il Pollo al forno

Prima di tutto è bene sapere che il pollo non va lavato prima di essere cotto! Evenutualmente eliminate le penne ed eliminate le scorie con un canovaccio pulito.

Condire e insaporire il pollo: errori da evitare

Il primo segreto per un pollo arrosto perfetto è condirlo perfettamente con un mix di aromi tritato!

Non utilizzate pezzi interi di rosmarino, foglie larghe, non regalano il giusto sapore e si bruciano prima del tempo! Il pollo al forno dovrà cuocere lento e prolungato, e bisogna preservare il mix aromatico.

Tritate finemente con un coltello gli agli di rosmarino e foglie di salvia, insieme a 3 cucchiai di olio, sale e pepe. Il mix aromatico dev’essere denso, corposo, profumatissimo, una crema pastosa.

Massaggiate con le mani il pollo dentro, fuori, sotto la pelle, sulle cosce e petto. Ogni parte dev’essere avvolta e aromatizzata

come fare il pollo al forno - Ricetta Pollo al forno

Poi legate il pollo, le zampette (meglio se perfettamente attaccate al busto) con uno spago da cucina oppure elastico da cucina (dunque che va in forno ad alta temperatura)

Questo passaggio è fondamentale per tenere compatte le carni e favorire la tenerezza del risultato finale.

Sbucciate gli agli, schiacciateli leggermente e aggiungetene 1 dentro e un altro nei pressi del petto sopra.

Se gradite potete aggiungere anche 1/2 limone tagliato e inserirlo nel ventre.

Aggiungetelo in teglia leggermente unta di olio e controllate bene se è perfettamente condito.

Infine aggiungete un filo leggero di olio in superficie:

cottura del pollo al forno

Cottura pollo arrosto

Il secondo segreto per la perfetta riuscita è un’ottima cottura.

La cottura del pollo è scientifica, per ogni 1kg di pollo necessita 1 h e mezza / 1 ora e 20 di cottura

Quindi prima di insaporite il pollo arrosto pesatelo bene e tenete da parte il peso, in modo da calcolare i tempi di giusti.

Preriscaldate il forno a 220° – 230°, fondamentale un forno altissimo altrimenti non si forma la crosta croccante come quella del girarrosto!

Cuocete il pollo nella parte medio bassa del forno a 220 ° per circa 35 minuti , trascorso il tempo indicato, aprite il forno. Rivestite una griglia di carta di alluminio, oppure inserite una leccarda sulla parte altissima per evitare che il pollo si bruci. Versate il liquido di cottura sul pollo interamente.

Abbassate a 200° e fate cuocere da questo momento 1 h e mezza per ogni kg di pollo.

dopo 1 ora e mezza controllate il liquido, versatene la maggior parte una ciotolina, bucherellate il pollo che sicuramente tirerà fuori altro liquido e bagnate se necessario ogni mezz’ora.

Nel frattempo preparate le PATATE AL FORNO 

Posizionandole al ripiano appena superiore al pollo (eliminando la griglia o la leccarda)

A circa 40 minuti dalla fine della cottura, aggiungete le patate nel pollo girate, aggiungete 2 – 3 cucchiai di succo di cottura del pollo messo da parte. Trasferite tutto nella parte medio alta del forno, senza leccarde, fate cuocere gli ultimi 40 minuti a 190° e gli ultimi 10 azionate il grill, così che il vostro pollo al forno con patate si insaporisca e abbrustolisca definitivamente!

Ecco il Pollo al forno pronto per essere servito!

Pollo al forno - Pollo al forno con patate - Ricetta Pollo al forno

Guardate la morbidezza del petto! un pollo al forno morbido e succoso in tutte le sue parti!

pollo al forno morbido e succoso - Ricetta Pollo al forno

Conservare il pollo al forno

Si conserva molto bene anche il giorno dopo, a patte che lo scaldiate almeno 40 minuti a 180° con 1 tazzina di acqua. Deve rinvenire anche dentro per non risultare stopposo!

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38 Commenti
  1. Lara

    Ciao, la ricetta è molto precisa e dettagliata, tranne che per una cosa: i tempi e le temperature di cottura sono per il forno statico o ventilato?
    Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Lara grazie, forno statico ;)

  2. Vincenzo

    Cara Simona, ti prego di chiarirmi una cosa: per quello che riguarda la cottura scrivi “La cottura del pollo è scientifica, PER OGNI 1KG DI POLLO NECESSITA 1 ORA E MEZZA / 1 ORA E 20 DI COTTURA. Poi però c’è scritto che all’inizio si fa cuocere per 35minuti, poi si copre mettendo in alto una leccarda e si fa cuocere “da questo momento 1 h e mezza per ogni kg di pollo”. Non capisco, allora non è “un’ora e mezza/ un’ora e 20, perchè se cuoce 35 minuti poi ancora 1 ora e mezza sono due ore e 5 minuti (sempre su un pollo da 1 kg.). Potresti per favore spiegarmi? Grazie. Spero che tu mi risponda Grazie, un saluto.

    5
    1. Simona Mirto

      Vincenzo certo! i primi 35 minuti sono di rosolatura, dopo questa fase necessaria per ottenere una pelle croccante, il pollo va cotto 1 h e mezza per ogni kg ;)

      1. Vincenzo

        Grazie, lo proverò sicurament perchè mi ero chiesto come mai il pollo mi veniva coptto sì, ma non croccante come si prende in rosticceria. Io usavo una temperatura più bassa. Grazie di nuovo. Hai publbicato un sacco di belle ricette. Saluti e auguri di Buona Pasqua !

        1. Federica

          Ciao Simona, ho fatto il pollo l’altra sera ed è stato un vero successo. Grazie mille per le tue favolose ricette !!

          1. Roberto

            Ciao volevo chiederti se la ricetta si può adattare anche al pollo a pezzi. Grazie

  3. Luisa

    Ottima ricetta!

    5
  4. Sara

    Ho seguito i consigli della tua ricetta ed è stato il miglior pollo da diverso tempo.
    Grazie!

    5
  5. Romina

    Ciao, posso usare una casseruola da forno con coperchio invece che mettere la leccarda sopra? Grazie

  6. Paolo

    “dopo 1 ora e mezza controllate il liquido, versatene la maggior parte una ciotolina, bucherellate il pollo che sicuramente tirerà fuori altro liquido e bagnate se necessario ogni mezz’ora.”…..scusa ma vorrei sapere di quale liquido stai parlando visto che non è menzionato altrove….grazie aspetto risposta per realizzarlo….sembrerebbe strepitoso

    1. Simona Mirto

      Paolo del liquido che in automatico si crea nella teglia!

  7. Emanuela

    Ciao! Il pollo non va mai girato? Stasera vorrei prepararlo per cena! Grazie

    1. Simona Mirto

      No! Segui alla lettera la ricetta e vedrai che risultato! ;)

  8. Carlo

    Ma io alla fine non capisco quanto deve cuocere questo pollo. Immaginiamo un pollo da 1 kg. 35 minuti a 220°, poi un ora e mezzo (90 minuti) a 200°. Poi si versa il liquido nella ciotolina. A quel punto si mettono le patate e si cuoce il tutto per altri 40 minuti a 190° più 10 di grill. Ma quanto cuoce questo pollo? Sembrerebbero 175 minuti (35+90+40+10) o quasi tre ore????

  9. Michela

    Ho appena fatto il pollo da 1 kg, veramente buono, ho seguito tutto alla lettera tranne il fatto di farlo cuocere 1 h 1/2 in più dopo quei 35’ di prima. Ho sommato tutto. Il petto era veramente morbido. Grazie mille per tutte queste ricette meravigliose…..ne ho fatte grazie ai Suoi consigli .

    5
  10. Giuliano

    Ciao, Io non ho ancora capito, un’ora e mezza ogni kilo di pollo, il Tuo pollo 3 kili, perché 2 ore di cottura e non 4,5 ore?

  11. Davide

    i tempi mi sembrano un po esagerati ho un pollo di 3.5kg , mi esocno in totale 5h 30m

    ho paura che si cuocia troppo

  12. Manuela

    Ottima ricetta era buonissimo, finalmente ho trovato quella giusta! Grazie

  13. Sandro

    Bucherellate il pollo per far uscire l’acqua del pollo non mi sembra una buona idea si rischierebbe di seccarlo sopratutto nel petto in quanto anche riversando i proprio liquido sopra sicuramente non viene riassorbito ma detto questo proverò il tuo metodo.

  14. Antonietta

    GRAZIE!!!!!!!!FATTO OGGI. Avevo un pollo di campagna da 2.200 kg (pulito) e ho voluto cimentarmi con questa ricetta perchè come ogni tua ricetta ero sicura che sarebbe riuscita alla perfezione. Ho infornato alle 7, alle 7.30 abbassato la temperatura e inserito la leccarda. Ho cominciato a bagnare un po’ prima, perchè a vista mi pareva troppo asciutto erano fuoriusciti pochi liquidi (quindi veloce,veloce ho messo su un pentolino con acqua a scaldare
    con carota,sedano,cipolla). Alle 9 Ho bucherellato il pollo ricontrollato i liquidi e cominciato a bagnare con il sughetto che si era formato. Alle 10.15 abbassato temperatura e portato a cottura. DA LECCARSI I BAFFI. MORBIDISSIMO, le carni si staccavano senza bisogno della forbice e con la crosticina croccante esterna. TOP.

  15. Nico

    Stracontenta!!risultato top!!grazie

    5
  16. Massimo

    Fantastico.
    Mi sono solo permesso di aggiungere un goccio di vino rosso nell’acqua del pollo e ho condito le patate con li stesso intingolo del pollo.

    Da testate negli spigoli ….

    5
  17. Eli

    Era la prima volta che facevo il pollo intero al forno: CAPOLAVORO. Purtroppo mi sono presa tardi e non l’ho potuto tenere per 1 ora e mezza a kg, ma comunque è venuto una favola, sia il pollo che le patate! Ha fatto la sua crosticina aromatica e la carne dentro era morbida e umidina. I miei genitori che sono due smanettoni in cucina sono morti di invidia. Purtroppo non sapevo che il forno andasse foderato con la carta alluminio per evitare il macello, sembrava fosse scoppiata una bomba là dentro XD Comunque sei un genio, grazie!

  18. Eli

    Dimenticavo le stelline

  19. Barbara Di Petrillo

    Sera Simona grazie x l’ottima ricetta riuscita bene ☺️

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  20. Maria

    Una sola parola: perfetto! Una delizia, sia pollo che patate.
    (Il forno in compenso…temo ne dovrò comprare uno nuovo, ma ne é valsa la pena! )
    Alla prossima, grazie!

  21. Alessandra

    Una sola parola : SUBLIME. Grazie. Procedimento più chiaro non si poteva avere. Il risultato è fantastico. Mai più in rosticceria

    5
  22. Luisa Paola

    Perfetto! Morbido dentro e croccante fuori, una meraviglia!

    5
  23. daniele

    Non è molto chiara la parte delle patate:

    Nel frattempo preparate le PATATE AL FORNO
    Posizionandole al ripiano appena superiore al pollo (eliminando la griglia o la leccarda)
    A circa 40 minuti dalla fine della cottura, aggiungete le patate nel pollo girate, aggiungere… etc

    Dunque quando si devo posizionare le patate? Perchè sembra che prima di essere messe nel pollo a 40 min dalla fine, devono essere posizionate sopra per conto loro. Ma per quanto tempo?

    Il pollo, senza patate, l’ho già provato e la ricetta è semplicemente fantastica!

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  24. Natalia

    Vorrei sapere anche io, perché voglio farlo domani

  25. federica

    La ricetta non è chiara nel punto delle patate. Statico o ventilato?

  26. Alessandra

    Ricetta perfetta! L’ho provata e non la mollo più! Ben dettagliata, cottura ottimale per il pollo nostrano che viene morbido e gustosissimo!

    5
  27. Alessandro

    Trovata per caso questa ricetta l’ho sperimentata ed era veramente croccante fuori e morbidissimo dentro veramente veramente buono!!!

  28. Francesca

    1) la ricetta è x il forno statico.. se ventilato quali sono i tempi?
    2) Ma quanto cuoce questo pollo? Sembrerebbero 175 minuti (35+90+40+10) o quasi tre ore????
    Grazie a chi mi risponderà

  29. Irene

    Buonissimo!
    Finalmente la ricetta perfetta per i miei polli !
    Ho seguito alla lettera tutto, dai tempi alla bucherellatura, alla griglia con la stagnola per non bruciarlo.

    Cotto nel forno della cucina a legna e mangiato il giorno dopo, era perfetto !

    Grazie e complimenti!

    5
  30. Anthony

    Superb!!
    Ho usato forno ventilato. Basta diminuire 20 gradi e tutto come nella ricetta.
    Eccellente!

  31. Ludoss

    Domani provo la tua ricetta,
    soltanto una cosa non riesco a capire,
    come faccio a massaggiare il pollo sotto la pelle?

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