Il Danubio salato è un lievitato partenopeo soffice e scenografico che preparo da sempre come antipasto delle feste: un insieme di piccole brioche salate farcite che, una volta unite in teglia, formano una corona profumata e irresistibile. Ogni pallina è una sorpresa filante di salumi e formaggi. Realizzatelo con me: vi svelo tutti i segreti per averlo morbidissimo e veloce!
La mia storia d’amore con il danubio salato nasce nella mia infanzia napoletana. Non c’era festa di compleanno senza questa meraviglia al centro del tavolo. Ricordo ancora mamma che usciva dalla cucina con la teglia appena sfornata: piena di palline dorate, lucide, attaccate l’una all’altra. il profumo del burro e l’impazienza di scegliere quale staccare per prima… ogni morso era un sorriso. Ancora oggi, per me, il Danubio non è solo una torta rustica: è un pezzo di cuore, un simbolo di famiglia e convivialità.
La sua storia è affascinante: affonda le sue radici nella pasticceria mitteleuropea. Deriva dai Buchteln, soffici brioche ripiene servite nelle caffetterie dell’Impero Asburgico. Fu Giovanni Scaturchio, il celebre pasticciere della storica pasticceria Scaturchio di Napoli – sposato con una donna austriaca – a portarlo negli anni ’20 nella nostra città, trasformandolo in un capolavoro salato. Così diede vita al Danubio napoletano che conosciamo oggi, da cui sono nate mille varianti di ripieni e persino la deliziosa versione del Danubio dolce.
Nel 2015 ho condiviso con vuoi tutti questa Ricetta originale del Danubio salato: regalatami dallo chef rosticciere, amico di famiglia che mi ha insegnato come ottenere una nuvola di morbidezza che dura giorni. Da allora, lo avete preparato in tantissimi, portandolo sulle tavole di tutta Italia: dal Nord al Sud, per compleanni, buffet, ricorrenze speciali e persino come centrotavola di Natale, accanto alla mia amatissima Pizza di scarola. Ed è la cosa più bella che potessi immaginare.
Ricetta Danubio salato
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 30 minuti + 3 h di lievitazione | 30 minuti | 1h |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 341 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 10 persone – 1 stampo da 32 cm |
|---|
|
Impasto:
Farcitura: (oppure leggi varianti*)
Per pennellare:
|
Come fare il danubio salato
Qualche ora prima di iniziare a preparare il danubio salato (meglio se il giorno prima) mettete in una ciotolina la buccia grattugiata dell’arancia e il miele, girate bene e coprite con una pellicola.
Questo infuso regalerà un profumo molto intenso , che io amo, alla vostra preparazione. Se invece volete un sapore neutro, omettete questo passaggio e realizzate direttamente l’impasto.
Quando gli aromi sono pronti, potete preparare l’impasto sia a mano che con la planetaria.
In una ciotola grande dove poi andrete a lavorare il lievitato preparate miscelate il lievito con 95 gr di farina 50 gr di acqua e 50 gr di latte presi dal totale degli ingredienti. mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella morbida:
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare in un posto asciutto ad una temperatura di circa 26° (forno spento con luce accesa) per circa 1 h
Finchè il lievitino avrà raddoppiato il suo volume e si presenta pieno di bollicine:
Poi aggiungete al lievitino realizzato la restante farina, il restante latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso all’arancia.
A questo punto impastate a mano oppure procedete con la foglia della planetaria a velocità media fino ad ottenere un impasto omogeneo se si stacca delle pareti dove tutti i liquidi sono ben assorbiti:
Poi aggiungete il burro morbido a piccoli pezzi , aspettate che il primo pezzo si assorba prima di aggiungerne un altro e sempre con la foglia (oppure a mano) incordate l’impasto, che deve risultare liscio e legato .
Infine aggiunte il sale a pioggia, continuate ad incordare finchè non sarà completamente assorbito
L’impasto del danubio salato deve risultare liscio, elastico che si stacca dalle parti della ciotola:
Coprite con una pellicola la ciotola e fate lievitare a circa 28° (forno spento con luce accesa) per circa 3 – 4 h fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume:
Se vedete che lievita poco, date una spinta alla camera di lievitazione, accendete il forno a 30°, fate uscire l’aria troppo calda in eccesso e inserite la ciotola con l’impasto, se necessario ripetete l’operazione più volte.
Formazione del Danubio salato
Quando l’impasto è gonfio e lievitato, rovesciatelo su un piano di lavoro senza farina.
Staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno:
Schiacciate sul piano di lavoro ogni pezzettino come se stesse preparando una pizzetta.
Aggiungete un pò di ripieno al centro, circa 1 cucchiaino abbondate che avrete precedentemente avrete tagliato a pezzettini piccoli:
Infine tirate i lembi laterali di impasto e richiudeteli al centro con un pizzico:
Poi rovesciate la pallina appena formata e lisciatela sul piano di lavoro pirlandola, in modo da ottenere una superficie liscia e priva di screpolature:
Cliccando qui sotto potete vedere il breve video che ho realizzato per aiutarvi a formare le palline di danubio come vuole la tradizione :
Lasciate da parte le palline e realizzate sul piano di lavoro fino a realizzarle tutte .
Infine imburrate una teglia, disponete le palline a raggio, ad una distanza di qualche millimetro l’una dalle altre partendo dal bordo esterno, fino a riempire l’interno
Attenzione non attaccate troppo le palline, per evitare che perdano la forma, nel caso aggiungete quelle che vi sembrano troppo in un’altra teglia.
Infine coprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare sempre a 28° (forno spento con luce accesa) il vostro danubio salato in teglia fino a quasi il raddoppio. Devono presentarsi unite, ma non eccessivamente addossate. basterà circa 1 h ma in alcuni casi anche meno, controllate ogni 20 minuti.
Infine pennellate la superficie del danubio salato con tuorlo e latte precedentemente mescolati insieme
Cottura Danubio salato
Prima di tutto scaldate bene il forno, poi cuocete a 180° statico ( 160° ventilato) per 30 minuti circa nella parte media.<
Fate sempre la prova stecchino e aggiungete un foglio di alluminio sulla superficie se vedete che si sta colorendo troppo in superficie.
Infine sfornate, lasciate intiepidire in teglia almeno 15 minuti.
Poi aprite la teglia e trasferite il Danubio Salato su un piatto da portata:
Lasciate raffreddare e gustate le soffici palline di Danubio Salato morbidissimo:
Consigli e Varianti
Il mio consiglio per un risultato extra soffice di utilizzare una Manitoba con forza W460 e 12% di proteine, di solito prediligo la Lo conte, farine magiche reperibile in tutti i supermercati oppure on line. In alternativa potete utilizzare farina’0 oppure ’00 di ottima qualità
Per una versione senza burro, potete utilizzare pari quantità di olio di semi leggero, stesso procedimento, stessa cottura.
Tra le varianti di farciture che preferisco : 1) salame milanese e provola affumicata 2) speck di montagna tagliato sottile con pezzi di brie 3) salsiccia e friarielli . Potete sbriciolare in padella 200 gr di salsiccia private del budello con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungere 250 gr friarielli tagliati a pezzi e lasciarli cuocere a fuoco vivace finché non appassiscono. lasciate raffreddare completamente prima di usare come farcitura . Infine 4)ripieno di verdure al forno, in padella, dai 200 ai 300 gr a seconda se aggiungete anche il formaggio.
In previsione delle feste natalizie potete realizzare un danubio salato albero di natale sistemando le palline direttamente in una teglia, dando la forma di un alberello.
Conservazione
Il Danubio salato si conserva morbidissimo per almeno 3 giorni se una volta raffreddato avete cura di sigillarlo completamente in doppia pellicola per alimenti. Ricordate l’aria è nemica di questo rustico.
In previsioni di feste e buffet, potete preparalo con anticipo di ore anche il giorno prima, utilizzando questo metodo della doppia sigillatura.
Volendo potete anche congelare il danubio salato sia cotto per 2 mesi, scongelate a temperatura ambiente e consumate entro le 24 h. Oppure potete congelare l’impasto crudo. In questo caso lasciate scongelare in frigo poi tenete a temperatura ambiente almeno 2 h prima di procedere con la formazione delle palline.


















Questo non l’ho mai provato ma l’aspetto del tuo è proprio invitante..credo proprio che ci farò un pensierino per la cena del Capodanno ^_*Buon we cara e a presto <3
Gnam che FAMEEEEEEEE deve essere deliziosissimo
Non ho mai fatto nemmeno la versione dolce pensa te.. Che bello il tuo.. mi piace con il prosciutto cotto!!!! Un baciotto e buona domenica :-*
Sei il top Simo! adoro il danubio e il tuo è più che perfetto!! <3
Lo sto preparando adesso..vi farò sapere. :-D Grazie!
X Maria che informava di stare preparando il Danubio! Mi piacerebbe conoscere il risultato . Bravissima Simona Mirto che fa trasparire una grande maestria e passione per l”arte culinaria . Auguri a tutti per le imminenti festività . Gianna
Gustandolo ben freddo, credo che il retrogusto da me avvertito sia quello del lievito, non della buccia d’arancio. Ho usato quello secco. Quasi metà bustina di una da 7g; prossima volta ne metterò mezza bustina. Comunque personalmente credo sia la miglior ricetta di Danubio provata fin’ora
grazie mille per averla condivisa :-D
Ciao Maria! sono felice che questo sia il miglior Danubio salato che tu abbia mai provato!:) La prossima volta utilizza solo 4 gr di lievito secco, così come indico nella ricetta e vedrai che il retrogusto di lievito non si avvertirà affatto! un bacione!
Ottima ricetta eseguita spettacolare
Grazie mille! un abbraccio :)
E’ la prima volta che vedo una versione senza uova (nell’impasto, intendo). Tra le tante però è questa che mi ispira di più, la proverò. Grazie.
Ciao Fab! La vera ricetta del Danubio non prevede le uova è un pan brioche che va farcito… prova questa ricetta, te ne innamorerai per gusto, profumo e consistenza soffice!!:))
Ho realizzato la ricetta in versione dolce…….risultato buonissimo
Ciao Silvana! mi sembra strano, perchè la ricetta del Danubio l’hanno rifatta in tanti… che tipo di lievito hai usato? com’era l’impasto quando lo hai farcito? un saluto:**
Su quale ripiano del forno è meglio cuocere il Danubio, quello più in basso o quello centrale?
Ciao Lara! io il Danubio lo cuocio sempre nella parte centrale, forno statico, ben caldo :))
Ciao simona, sto preparando adesso il danubio salato, alla fine pero l impasto non e risultato proprio liscio. Mi sai dire come mai? Ho eseguito la ricetta alla lettera… Ora sta lievitando, spero non sia compromesso tutto
Ciao Nicoletta, è possibile che non abbia incordato bene l’impasto oppure il caldo ha ammorbidito il composto.. hai utilizzato la farina manitoba? quest’ultima è fondamentale per la perfetta incordatura del danubio!! fammi sapere un bacione!
Ciao Simona, é andata alla grande, Danubio sfornato alla perfezione! Forse era solo la mia impressione e cmq si, ho usato manitoba! Grazie sempre per le tue ricette e consigli!
Ciao complimenti per le tue bellissime ricette….volevo sapere se il Danubio si può congelare, in previsione di un buffet, come anche gli altri tuoi bellissimi rustici e muffin salati??? Grazie mille
Ciao Marianna, benvenuta e grazie mille:)) puoi congelare l’impasto del danubio appena terminate tutte le lievitazioni, per poi scongelarlo a temperatura piano piano e seguire poi la ricetta.
Io di solito non congelo mai rustici cotti, perchè preferisco averli freschi al momento…. dipende però molto da come sei abituata tu, se lo hai già fatto e ti è piaciuto il risultato ;) un bacione!
Ciao Simona, complimenti per il blog. Tempo fa ho fatto le tue brioches col tuppo e sono davvero perfette!! Cercando una ricetta per un danubio salato ho letto l’ha tua e ho deciso di provarla. Non ti nascondo che avevo provato altre ricette del danubio ma avevo sempre problemi con la lievitazione! E alla fine era duro come il cemento! Stamattina ho deciso di mettermi a lavoro e proprio adesso aspetto che termini l’ultima lievitazione…tutto procede come hai descritto e al termine ti farò sapere, ma credo che il buongiorno si veda dal mattino!!! Grazie ancora e a presto!
Ho fatto una splendida figura con suoceri e mamma (che a volte si sente imbattibile…stavolta, grazie a te, ho vinto io!!)!Ancora grazie e spulceró il tuo blog rubando altre ricette perfette come questa!
Ciao Simona, ho provato il tuo danubio ieri ed era fantastico! impasto sofficissimo e di una consistenza unica. L’unica cosa che pensò ometterò la prossima volta è l’aroma di arancia, ma solo xkè in famiglia non l’amiamo particolarmente.grazie, ciao!
Salve, intanto complimenti per la ricetta meravigliosa!! La fragranza e il sapore hanno qualcosa di unico, l’ho fatto stasera ma è già quasi tutto finito, spero domani si mantenga ugualmente. L’unica cosa che non capisco è come mai mi sia venuta una teglia (come da ricetta) e anche un’altra un pò più piccolina… E come mai mi si formano delle grosse bolle in superficie? Rovinano un po’ l’aspetto omogeneo…per il resto impeccabile, tutti a bocca aperta, anzi, piena
Ciao Simo! Come posso farlo invece di salato dolce ?
Ciao cara puoi dirmi volendo preparare l’impasto il giorno prima a che punto della lievitazione potrei metterlo in frigo? Devo portarlo a un pranzo e non mi sembra il caso di alzarmi alle 3 di notte per impastare anche se sarebbe l’ideale.
Grazie mille sei the best
Debora
Ciao cara! calcola che l’impasto può stare in frigo da un minimo di 3 h ad un massimo di 30 h e va messo dopo l’ultima lievitazione, poi dopo va tenuto a temp ambiente 1 h prima di lavorarlo. quindi calcola tu i tempi
Buonasera Simona, grazie mille per la ricetta! ho provato a farlo per la prima volta per la cena di capodanno ed è venuta perfetta, soffice e gustosa! Anch’io non ho messo l’arancia, per gusto personale. V
Ciao Piera! sono felice che il danubio sia risultato perfetto! Se vuoi fare lievitare 1 notte, metti l’impasto in frigo, ben coperto da una pellicola nella parte meno fredda del frigo, cioè in alto!
Per chi non mette l’arancia:non fatevi ingannare dal profumo intenso, nell’impasto cambia completamente e conferisce quell’aroma tipico della pasta brioche, non sa d’arancia, infatti io lo uso anche per la pasta brioche per le ravazzate.Da una comasca con genitori palermitani. Provate e poi decidete. Grazie Simona per la ricetta deliziosa!!!
Grazie a te:)
Fatto, rifatto pubblicato (naturalmente citandoti )È sempre un successo grazie!
Ciao Simona. Ho provato la tua ricetta domenica passata. Ma che buonooooo… !! Io conoscevo solo la versione dolce ( buchteln). Ma questa versione dolce/salato e’ una cosa eccezionale. Grazie della ricetta. Lucia
Ricetta meravigliosa! L’ho preparato ieri peró l’ho farcito con verdure e formaggio
Ciao Simona,
supppngo che queste dosi vanno bene anche per un Danubio dolce con 2 piccole modifiche: la dose del sale e dello zucchero. Vero?
Ciao Liliana! se cerchi nel blog, trovi anche la versione del danubio dolce :**
Ciao Simona…al posto dell’arancia posso mettere in infusione quella del limone? Grazie
Ciao!! Se volessi farlo con il lievito madre?
Ciao Michela! Se lo usi abitualmente per le tue preparazioni, puoi utilizzarne circa 100 gr ;)
Ciao Simona e complimenti, il tuo blog e’ splendido! Vorrei chiederti se e’ possibile preparare il Danubio e congelarlo, da crudo o da cotto. Ho una fedta da organizzare e vorrei anticipare un po’ di cose. Grazie!
Ottima ricetta.. l’ho rifatto una seconda volta !
ho sostituito il burro con l’olio Grazie
Ciao Tonia! Certo :)
Ciao! Grazie per questa ricetta! Una domanda: che frusta hai usato nell’impastatrice ? (Frusta ‘K’, gancio…?)In alternativa alla Manitoba posso usare una farina di quale forza? Grazie!
Ciao Michela! allora inizio con la k e poi finisco con il gancio, ma puoi fare come ti trovi meglio. Al posto della manitoba per un danubio soffice puoi utilizzare una farina per pizze la W350 ;) un caro saluto!
Ciao!!! ho provato altre ricette del Danubio ma vorrei testare anche la tua…io però vorrei provare anche la tua che è un pò differente…ma… non ho la planetaria!!! hai consigli per farlo a mano?? Grazie!!!
Ciao Cristina! puoi realizzare il danubio anche a mano! Importante che segui passo passo il procedimento e al momento dell’incordatura, sbatti più volte l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere una palla liscia ;)
Ciao Simona, ennesima ricetta PERFETTA nelle dosi e nell’esecuzione! Incredibile ma vero! Ho letto, riletto e studiato tutti i passaggi… Letto I vari consigli e adattato il tutto alle mie esigenze. Le dosi sono PERFETTE. Dopo il lievitino e il successivo impasto, ho sigillato tutto con pellicola e messo in frigo tutta la notte. Il mattino seguente (cioè stamattina) ho messo la ciotola nel forno spento e sono andata al lavoro. Sono rientrata dopo 9 ore e ho preparato le palline. Le ho pesate e ne sono venute 28. Una teglia da 22 con 7 palline e una da 32 con 21 palline. Ho rispettato i tempi di cottura me sono SPETTACOLARI…… arancia e miele compresi!!!!!! GRAZIE!!!!!!!!!!!!!
Aggiungo che il giorno dopo (stamattina a colazione) il mix di sapori è ancora più intenso.. E sentore del lievito ZERO. Simona TOP! Ancora grazie! :-*
Felicissima Mary :*
Buongiorno…per il lievitino gli ingredienti vanno presi dal totale… come in altre sue ricette?:)
Ciao Rosa! Si certo :*
ciao! ho appena fatto questa meravigliosa ricetta, e sto alla seconda lievitazione. Per quando passeranno le 4 ore ho da fare una visita. Cosa mi consigli di fare: farla lievitare tutta la notte oppure fare le palline e metterla in frigo tutta la notte?? spero mi risponderai ne va della riuscita del danubio :( é la prima volta che la faccio. Grazie
Riponi in frigo, poi lascia a temperatura ambiente e solo dopo fai le palline ;)
Ciao, vorrei chiederti una cosa che mi lascia un tantino perplessa…la buccia d’arancia con il miele,
non conferisce un aroma dolce al rustico? Grazie
Buonasera Simona oggi per la prima volta ho fatto una tua ricetta e per la prima volta ho fatto il danubio salato… Tra le tante ricette ho scelto la tua.. È’ venuto strepitoso buonissimo l’ho fatto a mano… Ne sono venuti fuori 2 uno identico come nella foto che hai pubblicato è un altro più piccino.. Grazie da oggi inizierò a seguire passo passo le le grandiose ricette Un caro abbraccio
Felicissima Sabrina!
Buona sera, ho fatto più volte il Danubio Salato con questa ricetta, è spettacolare! Vorrei chiedere però se realizzando la ricetta dolce, le palline si possono lasciare singole, in modo da ottenere delle mono porzioni? Grazie mille per tutte le ricette e soprattutto i suggerimenti! Grazie!!!!
Certo!
Cara SimonaTi ho scoperto da poco cercando, una ricetta della pastiera ed è stato un gran successo ( detto da me, che l’unico dolce che mi riusciva era la torta ai 7 vasetti) , poi ho provato a fare il cassatiello e non ti dico, era di un sapore unico, e adesso visto che ormai mi sono appassionata :-) ho deciso di provare a fare il Danubio.!
Mi fa tanto piacere! Fammi sapere :* un bacio e buona serata :)
Non saprei dire cosa ho sbagliato, è venuto un po’ asciutto, e duro sopra.
Potrei allungare la lievitazione in frigo? Meglio in massa o già diviso in palline? Grazie
Sperimentata oggi. Buonissima! Io ho farcito con salame Napoli, cotto e scamorza. Una bontà divina!!! Grazie mille per la super ricetta
vorrei solo sapere se la mancanza di uovo è voluta o una dimenticanza, in tutte le ricette che avevo letto, la pasta brioche ha almeno 1 uovo… grazie
Ciao Simona prima di tutto complimenti per il tuo blog. Le tue ricette sono pazzesche, bravissima! Ho cercato in rete una ricetta per Danubio salato ed eccomi qui
Vorrei farti una domanda (erano di più ma ho letto i commenti e me ne ne è rimasta una ) , chiederti una conferma ed una curiosità .
Domanda. Vorrei fare la prima lievitazione, come hai scritto, in frigo per una notte, per 12 ore più o meno. Se faccio così, posso diminuire la quantità di lievito di birra fresco, vero? A quanto?
Conferma. Al posto di 70 gr di burro uso 56gr di olio?
Curiosità. Mia zia fa il pane e so che per la prima lievitazione mette l’impasto in forno spento per una notte. Che differenza c’è tra la lievitazione lunga in frigo e lievitazione lunga in forno? Grazie infiniteeee ciao Stella buonanotte
Buongiorno Simona,l’ho fatto ieri, praticamente è venuto più buono di uno delle migliori pasticcerie, morbidissimo, saporito…..gustoso!Complimenti!
Simona, grazie! Mangiato e finito oggi, grazie! Ripeteremo ovviamente. Buona domenica Daniela
Simo scusa stavo pensando… Secondo te, questo impasto potrebbe essere ok per un’angelica salata? Te lo chiedo perché non ha uova, mentre l’Angelica originale sì……. Grazie ciao Daniela
Simo, scusa stavo pensando secondo te si può usare questo impasto per fare un’angelica salata? Te lo chiedo perché questa ricetta non prevede uova mentre l’Angelica sì……
Simo, scusa stavo pensando secondo te si può usare questo impasto per fare un’angelica salata? Te lo chiedo perché questa ricetta non prevede uova mentre l’Angelica sì…… Grazie Daniela
Simo, scusa stavo pensando secondo te si può usare questo impasto per fare un’angelica salata? Te lo chiedo perché questa ricetta non prevede uova mentre l’Angelica sì……
Si possono aggiornare i tempi di preparazione a inizio ricetta? Solo la lievitazione sono 7 ore totali…
Ciao cara mangiato oggi è di una bontà e leggerezza pazzesche! Grazie! Se faccio doppia dose, raddoppio anche le dosi per il lievitino, vero? Grazie ciao Nadia
ho provato questa tua ricetta e ha avuto un successo enorme. credo che sia la migliore sul web. grazie
E se facessi acqua e latte di riso? o addirittura tutto latte di riso? grazie in anticipo per la risposta
Certo! va bene!
Grande ricetta ….risultato eccezionale …non l’abbandonerò mai più…fatto sabato..oggi è ancora fragrante…grazie infinite
Salve Simona. Vorrei provare questa ricetta ma utilizzando il lievito madre… Che quantità posso utilizzare? Il 25-30% sul totale della farina come indicano molti? O ancora meno?
E in questo caso (senza lievitino), impasto subito tutti gli ingredienti insieme (tranne il burro che va messo alla fine un pezzetto alla volta)?
Oppure, se usassi il lievito birra potrei ridurre la quantità e aumentare i tempi di lievitazione?
Mamma mia una bontà unica!!! Grazie 1000! Per la ricetta!!! Ho fatto anche i pangoccioli! Fantastici!!
Comunque ho fatto una grande con mortadella e provola e siccome mi avanzavano delle palline ne ho fatta una più piccola con la nutella… posso garantire che questo impasto va benissimo anche con la nutella!!! ❤️❤️
Ciao SimonaHo letto che consigliavi di usare circa 100 gr di lievito madreIo ho il mio da poco… sto ancora sperimentando …. volevo sapere solo una cosaDevo comunque osservare tutti i passaggi o posso evitare di preparare il lievitino avendo io il lievito madre?scusa la domanda sciocca di una persona inesperta
Ciao, magari la domanda è banale, ma cosa significa forno spento appena acceso a 50 gradi?
Vuol dire che avendolo acceso da poco resta caldo per favorire la lievitazione !
Simona se un mito. Le tue ricette sono uno spettacolo. La tua Danubio che dire se nn superba. Grazie di tutto
Ciao, grazie mi cimenterò presto con questa ricetta. Ho comprato il burro salato, posso usarlo in sostituzione del burro normale diminuendo le dosi di sale? Se si, di quando secondo te?
Grazie mille e tanti auguri!
ok si! un paio di grammi in meno!
Ciao simona , non avendo arancie biologiche si può fare anche con il limone l’infuso?
il profumo è diverso!
Ho provato questa ricetta per capodanno. Risultato ottimo.
Le tue ricette sono sempre una garanzia…per il Danubio salato che diametro ha la teglia che hai usato ?
Ciao, volevo fare il tuo danubio il giorno prima per il pranzo di Pasqua. quindi dovrei lasciarlo lievitare in frigo tutta la notte. E’ meglio farlo lievitare in massa poi la mattina farlo riposare e fare palline, oppure fare palline, farle lievitare al caldo e poi metterle in frigo tutta notte.
Grazie.
Laura
Ciao, volevo chiederti come mai il ripieno non è rimasto nella parte centrale delle palline ma è salito sopra?Ho fatto un ripieno di mozzarella e prosciutto, ma un po’ tritato, sarà x quello?Grazie
Complimenti per la ricetta e per la chiarezza e gentilezza con cui risponde.
Ciao Simona, vorrei provare a fare il tuo Danubio salato, non vedo l’oraGrazie
Peccato non poter allegare una foto…il risultato è incredibile! Lievitazione perfetta, soffice e scenografico. Complimenti per la ricetta!
Ciao simona. Un mio amico non può assumere latte (il burro si). Posso sostituire il latte con egual quantità di acqua?
Per mancanza di tempo potrei farlo lievitare tutta la notte in frigo prima di infornare? O sarebbe meglio solo l’impasto?
Grazie
Buongiorno Simona, sto provando a farlo, ma mi chiedo se il lievito di birra va prima sciolto nell’acqua o direttamente mischiato con farina e altri ingredienti , grazie
Appena finito, spettacolare!
Buona sera,vorrei chiedere un’informazione…vorrei iniziare a preparare il Danubio vista la lunga lievitazione già domani sera per servirlo al pranzo di Natale, mi chiedevo se è possibile conservare in frigo l’impasto lievitato (passate le 4h di lievitazione) per poi il giorno seguente fare le pallottole, finire la lievitazione di 2h e infornarlo.
Grazie per la sua disponibilità!!
Ho fatto ieri il Danubio con la tua ricetta è venuto benissimo ,forse la prossima volta posso mettere meno zucchero ,x farlo un po’ meno dolce,o comprometto la lievitazione?
Ricetta eccezionale. A me è venuto benissimo
Grazie per la ricetta. Mi è venuto buonissimo e bellissimo.
Ciao Simona ho appena fatto l’impasto per il danubio salato ma con questa dose vengono molte più palline, se ognuna deve essere di circa 40 grammi. Ho sbagliato qualcosa?
Ciao Giovanna! nessun problema! organizza un’altra teglia, è possibile che possa venire qualche pallina in più !
Ciao Simona , volevo chiederti in frigo per tutta la notte deve essere messo dopo le 4 ore di lievitazione o prima ? A temperatura ambiente quanto tempo deve stare prima di procedere a fare le palline ?Grazie mille
Ciao! puoi metterlo in frigo tutta la notte, dopo l’ultima lievitazione, poi il giorno dopo riprendi l’impasto, la lascia a temperatura ambiente per un pò e infine formi le palline per realizzare il Danubio ;)
Grazie per la risposta :) posso farlo il 31 a pranzo così :)
invece di preparare il lievitino si potrebbe impastare tutti insieme e far lievitare 4 ore direttamente?
Si puoi farlo ;)
Buongiorno cara Simona. Vorrei sapere, per favore, se posso fare il Danubio salato con l’impasto per i panini morbidissimi al latte (tua ricetta strepitosa).Ne va del risultato?Grazie per la risposta
Certo! vengono benissimo :)
Buongiorno. Mi sto cimentandosi per la prima volta seguendo la ricetta e, almeno per ora, sembra tutto ok. Mi chiedevo, volendo usare il lievito madre, come mi devo regolare per quantità e tempi? Grazie mille
Ciao! guarda per realizzare un Danubio con il lievito madre puoi usarne 100 gr, preparazione e cottura sono identiche solo i tempi di lievitazione si allungano di circa 2 h per step, ma dipende un pò dal contesto e dal lievito stesso..
Ciao Simona !! Stiamo provando la tua ricetta !! Speriamo esca bene . Cosa succede se aumentiamo i tempi di lievitazione ?
Se aumenti la lievitazione riponendo in frigo l’impasto verrà più riposato e più duraturo in termini di morbidezza. Puoi aumentare anche la lievitazione di 1 h dei vari impasti. ma non puoi aumentare il tempo di lievitazione delle palline in teglia, altrimenti sei deformano :)
Ciao. Sì può preparare il lievitino la sera prima e lasciarlo lievitare in frigo? Così mi risparmio un passaggio e del tempo la mattina successiva
Ciao! Non te lo consiglio, ti conviene anticiparti tutto l’impasto e riporlo in frigo la notte. Il giorno seguente tieni a temperatura ambiente prima di formare le palline
L’ho fatto il mese scorso per il compleanno di mio figlio, un successo, ricetta perfetta!
Felicissima, grazie del commento!
Fatto oggi con la tua ricetta, morbidissimo e saporito, lo rifarò sicuro per Natale
Grazie mille!:)
Ciao Simona si può evitare l’uovo sopra, ho mio figlio intollerante?
Certo! Puoi semplicemente pennellare con latte ;)