Danubio vegetariano (con scarola o verdure a scelta) variante golosissima!

Il Danubio vegetariano è una torta rustica squisita, variante del classico Danubio salato; in questo caso, impasto senza burro con ripieno di verdure di stagione; io a base di scarola, olive, capperi saltate in padella che ricorda quello della amatissima Pizza di scarola. Immaginate palline soffici con questa farcia vegetale, sapida, delicata, incredibilmente golosa! Insomma un Danubio con scarola dalla bontà strepitosa che vi chiederanno di rifare spesso!

danubio vegetariano

Per la preparazione facile e veloce mi sono ispirata al impasto base super collaudato. semplicemente utilizzando olio al posto del burro. Mentre per il ripieno vegetariano ho scelto l’infallibile Scarola in padella che naturalmente potete sostituire con verdure di stagione che preferite, come spinaci e ricotta, verdure in padella o al forno dando vita ad un Danubio vegetariano sempre nuovo e golosissimo! Perfetto da servire sia come antipasto e aperitivo nelle occasioni speciali, per delle feste di Natale insieme alla più classica Insalata russa magari prima di servire le strepitose Lasagne vegetiariane . Dal momento che si conserva perfettamente morbido anche il giorno seguente si presta bene per Buffet e Feste in piedi e trasportare.

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Ricetta Danubio vegetariano

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti+ lievitazione 30 minuti 1h
Ingredienti
Quantità per una teglia da 30 cm

Impasto base:

  • 700 gr di farina manitoba (consiglio le Farine Magiche Lo Conte)
  • 70 gr di olio extravergine o oppure di semi di lino
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco)
  • 190 ml di latte
  • 190 ml di acqua
  • 35 gr di zucchero
  • 12 gr di sale
  • buccia di 1 arancia grande
  • 1 cucchiaino di miele

Ripieno :

  • 250 gr di scarola pesata pulita
  • 85 gr di olive di Gaeta da snocciolare
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento

Come fare il Danubio con scarola

Prima di tutto, per la base seguite il procedimento che trovate in: DANUBIO SALATO

come vedete, gli ingredienti sono gli stessi, va semplicemente utilizzato l’olio al posto del burro.

Poi lasciate lievitare, formate le palline, farcite e cuocete alla stessa identica maniera.

Unica differenza in questo caso la farcita.

Prima di tutto pulite la scarola e aggiungetela in padella dopo averla tagliata a pezzettini, dove avrete messo a soffriggere per un minuto olio, agli sbucciati e tagliati a metà, olive snocciolate e capperi dissalati

Poi coprite con coperchio e lasciate cuocere finché le verdure non appassiscono per circa 15 minuti.

Infine sollevate il coperchio e fate asciugare completamente tutta l’acqua, la scarola deve risultare morbida e asciutta.

Prima di utilizzarla nel ripieno dev’essere fredda, compatta e senza acqua, meglio ancora se ben riposata del giorno prima.

Per riempire il vostro Danubio con scarola, aggiungetene 1 cucchiaino abbondante.

Ecco pronto il vostro Danubio vegetariano

danubio con scarola vegetariano

Si conserva benissimo 2 giorni a patto che lo sigilliate perfettamente, appena si è raffreddato;  con una pellicola per alimenti , senza far uscire parti all’aria.

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3 Commenti
  1. Elisa

    Ottima versione

    5
  2. serena

    Ottimo appena sfornato! veramente soffice grazie

    5
  3. Rosanna

    Come mai l’impasto per il danubio vegetariano si mette l’olio al posto del burro? Grazie

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