I Buchteln sono delle piccole brioche dolci di pasta lievitata ripiene di marmellata tipiche della cucina austriaca. Molto diffuse anche in Trentino e in Tirolo. La particolarità di questo dolce è che le palline soffici lievitano e si cuociono direttamente in una teglia, unendosi insieme in unico blocco. Infine vengono servite calde, con una spolverata di zucchero a velo. Una delizia, da cui si narra, avrebbe origine il Danubio salato napoletano che si differisce per il ripieno rustico di salumi e formaggi!
Se volete preparali in casa anche voi, vi lascio la Ricetta originale dei buchteln tratta dal mio manuale di dolci regionali. Corredata da tutti i consigli illustrati con foto passo passo per averli super soffici come nuvole e dal ripieno cremoso. Secondo tradizione si utilizza la confettura di albicocche, naturalmente voi potete aggiungere la vostra preferita. Oppure un cucchiaino di Nutella o un pezzo di cioccolato per ogni pallina. Li trovo perfetti sia per colazione che per merenda, ottima alternativa a Brioche e Pangoccioli . Non solo, vista la loro forma, che permette ad ogni commensale di staccare la propria porzione con le mani; i buchteln sono ideali anche per un buffet e feste di compleanno, esattamente come il Danubio dolce! Provateli presto e fatemi sapere nei commenti.
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Ricetta Buchteln
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
45 minuti + tempi di lievitazione | 25 minuti | 1h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Austriaca | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi |
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- Planetaria che utilizzo per impastare
- coppa pasta 7 cm diametro per intagliare i cerchi
Come fare i buchteln
Prima di tutto mescolate in una ciotola vaniglia, buccia di limone insieme con il burro morbido. Lasciate da parte.
Poi preparate un lievitino che vi servirà ad avere delle briochine più soffici.
Prelevate 100 ml di latte dal totale e mescolatelo con il lievito e 100 gr di farina presa dal totale.
Poi lasciate raddoppiare di volume e infine aggiungete il resto della farina, il latte e lo zucchero.
Potete procedere impastando a mano oppure in planetaria. Mescolate bene poi aggiungete le uova una alla volta, quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.
Infine aggiungete il burro aromatizzato, incordate bene e solo alla fine il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio:
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento con luce accesa) per 2 – 3 h il tempo che triplichi di volume:
A questo punto, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, allargatelo e stendetelo allo spesso di 1 cm con un matterello senza nessun tipo di farina.
Poi con l’aiuto di un coppa pasta di 7 cm intagliate dei cerchi :
Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di marmellata e poi pizzicate verso il centro il disco per chiudere.
Poi capovolgete e pirlate rendendo liscia la superficie della pallina:
Una volta realizzate tutte le palline disponetele in una teglia 30 x 20 imburrata, ad una distanza di pochi millimetri
Infine lasciate lievitare in teglia per 40 minuti circa, finchè non si attaccheranno tra loro.
A quel punto pennellate la superficie con burro fuso freddo :
Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire un pochino. Spolverate i vostri Buchteln con zucchero a velo
Eccoli pronti da servire, super Buchteln soffici
Conservazione
Una volta raffreddati ( dopo 1 h dalla cottura) riponete immediatamente in buste di plastica per alimenti, questo passaggio è importantissimo per preservare morbidezza per 3 giorni
Se ami questo tipo di preparazione, scopri la raccolta di tutti i miei Dolci lievitati
li ho assaggiati a Vienna, spettacolari
Possibile che nei tempi di preparazione lei dimentichi di aggiungere le ore di lievitazione!!! Ad una prima lettura sembra che basti 1 ora e 10 minuti, così uno si mette all’opera nel pomeriggio e pensa di poterli servire per cena, per poi accorgersi che servono 2-3 ore di lievitazione!! E poi com’è il burro fuso freddo?
Francesca purtroppo i tempi di lievitazione possono variare quindi non vengono indicati ma sicuramente vanno calcolati dalle 3 – 4 h. Il burro fuso freddo è burro fuso non bollente appena sciolto, ma fatto raffreddare, questo perchè se si aggiungono ingredienti bollenti all’impasto è possibile che il lievito possa non funzionare più.
Ricetta impossibile da fare a mano, forse con la planetaria viene bene
Con la planetaria viene sicuramente bene e più rapidamente, se hai un pò di dimestichezza con gli impasti puoi riuscirci anche a mano, credimi, ci sono persone che l’hanno fatti e i hanno mandato le foto