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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Zuppetta napoletana (Ricetta originale passo passo)
DolciTortePasticcini

Zuppetta napoletana (Ricetta originale passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
2 ore Facile
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La Zuppetta napoletana è dolce tradizionale della pasticceria campana, che molti chiamano Torta diplomatica ma è diversa, benché simile. La zuppetta dolce ( il cui nome deriva da ‘zuppa’ ovvero intinta di bagna alcolica); è realizzata con 2 strati di pasta sfoglia e uno centrale di pan di spagna, il tutto farcito con crema diplomatica a cui si aggiungono le amarene sciroppate ; l’ingrediente distintivo che regala un sapore fruttato e incredibilmente delizioso! Solitamente servita in trancetti monoporzione viene venduta nel reparto della piccola pasticceria dei migliori bar e pasticcerie partenopee.

zuppetta napoletana

La Zuppetta napoletana per me è un ricordo di infanzia, ancorato al vassoio dei dolci domenicali che ospitava il piccolo Babà, la Sfogliatella, il pezzetto di Torta Caprese e l’immancabile trancetto di Zuppetta napoletana. Quando ero piccola i miei mi direzionavano sempre su altri dolci perché la Zuppetta era ‘per grandi’ visto che è inzuppata con liquore . Da adulta , è diventato uno dei miei dolci preferiti insieme alla Millefoglie, così ho pensato di regalarvi la Ricetta originale da preparare in casa! Si tratta di una preparazione facile, e se vi anticipate le basi il giorno prima per l’assemblaggio basterà davvero un attimo! Io trovo perfetta come dessert per concludere pasti, è elegante e sfiziosa e se la lasciate in formato grande; proprio come la maestosa Saint honore , si trasforma in un meravigliosa torta da compleanno!

Scopri anche:

La Crostata crema e amarene ( la Ricetta originale della crostata amalfitana)

Ricetta Zuppetta napoletana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
2 h (+ tempi di riposo) 45 minuti 2 h e 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 398 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 torta intera da 8 persone – oppure 8 trancetti monoporzione

    Base di sfoglia:

    • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare ( che potete realizzare in casa seguendo la mia ricetta della Pasta sfoglia)
    • 1 tuorlo
    • un cucchiaio di zucchero a velo

    Pan di spagna :

    • 2 uova intere di taglia grande (a temperatura ambiente)
    • 2 tuorli di taglia grande (a temperatura ambiente )
    • 105 gr di zucchero semolato
    • 45 gr di farina’00
    • 65 gr di fecola di patate
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • i semi di 1 bacca di vaniglia (oppure 1 bustina di vaniglia o 1 cucchiaio di estratto)
    • 1 pizzico di sale

    Crema di diplomatica:

    • 200 gr di latte intero fresco
    • 50 gr di panna liquida fresca  + 250 gr di panna liquida per la crema chantilly
    • 3 tuorli medi freschissimi
    • 75 gr di zucchero
    • 15 gr di farina ’00
    • 10 gr di fecola di patate
    • vaniglia
    • 50 gr di zucchero a velo per la crema chantilly

    Bagna:

    • 100 gr di acqua
    • 50 gr di liquore strega oppure gran mariner
    • 2 cucchiai di zucchero

    Finitura :

    • 250 gr di amarene sciroppate
    • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la zuppetta napoletana

Prima di tutto preparate la base di pan di spagna montando con l’aiuto delle fruste elettriche uova , zucchero, buccia di limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia. Dovrete ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Poi incorporate in 3 riprese  con una spatola la farina e fecola precedentemente setacciate insieme. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine trasferite l’impasto in una teglia rettangolare 20 x 30   imburrata e infarinata e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 minuti. Senza aprire per almeno 30 minuti, finchè non si forma una crosticina dorata in superficie e lo stecchino risulta asciutto! Per vedere le foto passo passo, guardate l’articolo: PAN DI SPAGNA

Quando è pronto sfornate, lasciate intiepidire 10 – 15 minuti nella teglia. Staccate con un coltello le pareti dalla teglia, sformate e raffreddare su una gratella per torte.

Poi realizzate la crema diplomatica montando con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte e 50 gr di panna con vaniglia. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e spegnete il fuoco. Versate subito la crema in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare per 1 h.

Poi quando è fredda, e state per assemblare il dolce, giratela con una frusta a mano. Poi a parte montate la panna restante con lo zucchero a velo e incorporate la chantilly appena realizzata con una spatola nella crema pasticcera. Per vedere foto passo passo guardate l’articolo: CREMA DIPLOMATICA

Infine dedicatevi allesfoglie, srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla sua carta da forno dividete in 2 rettangoli . Poi trasferite in una teglia da forno, pennellate con tuorlo sbattuto, bucherellate con i rebbi di una forchetta , date un’altra pennellata di tuorlo d’uovo.

Riponete in frigo per 15 minuti, intanto accendete il forno a 200°

Infine spolverate di zucchero a velo le sfoglie fredde:

come fare la zuppetta napoletana

Poi cuocetele basi in forno ben caldo a 200° per i primi 10 minuti circa, poi abbassate a 180°. Le sfoglie devono risultare caramellate, sfogliate e ben cotte.

Nel frattempo preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero in acqua per 3 minuti su fuoco. Spegnete il fuoco e aggiungete il liquore e lasciate raffreddare a temperatura ambiente , poi riponete in frigo.

Assemblare la zuppetta napoletana

Prima di tutto lavorate quando tutte le basi sono perfettamente fredde. se le dimensioni dei rettangoli non sono identiche sovrapponete sfoglie e pan di spagna e ritagliate a misura.

Prima di tutto disponete il primo strato di sfoglia su piatto da portata dove andrete a servire oppure eventualmente a tagliare in piccoli trancetti.

sullo strato di sfoglia farcite con un primo strato di crema diplomatica, poi aggiungete una prima parte di amarene

Vi lascio un trucchetto. le amarene vanno messe dentro, ma è bello vederle anche all’esterno, quindi conservatene  7 – 8 da inserire dopo l’assemblaggio del dolce proprio come le vedete nella foto finale.

assemblare la zuppetta napoletana

Poi aggiungete lo strato di pan di spagna e inzuppate con un pennello o un cucchiaio con la bagna alcolica.

A questo punto aggiungete ancora crema, una nuova manciata di amerene e un ultimo strato di sfoglia.

Infine appiattite un pochino in modo da compattare gli strati, con un coltello livellate i bordi per realizzare una crema uniforme e uguale a tutti gli strati ,

infine aggiungete all’interno della crema sui bordi delle amarene, in modo che si vedano anche dall’esterno.

Riponete in frigo almeno 1 h

Se volete ricavare i trancetti potete tagliarli quadrati o rettangolari, in base alla dimensione. il trucco per avere un taglio perfetto è mettere in freezer 30 minuti e tagliare i pasticcini.

Stesso trucco potete utilizzarlo anche se dovete tagliare in singole fette la torta!


Ecco pronta la vostra Zuppetta napoletana

ricetta zuppetta napoletana

Varianti e Consigli

Se avete bambini oppure volete realizzare la zuppetta napoletana senza alcol,  Potete usare tranquillamente una Bagna alla vaniglia. consapevole che però è diversa dall’originale.

Se non avete le amarene sciroppate,  potete spadellare con 2 cucchiai di zucchero 400 gr di ciliegie fresche oppure amarene fresche per 5 – 6 minuti. Importante che siano perfettamente fredde, quando le inserite nella torta

Per rendere più veloce la preparazione potete sostituire la Crema diplomatica, utilizzando la mia Crema pasticcera classica oppure una velocissima Chantilly.

Se invece vi piace l’idea, ma volete una versione più semplice e immediata, magari anche perfetta per riciclare gli avanzi, potete preparare la mia Torta zuppa inglese

Conservazione

Potete conservarla per 2 giorni in frigo, poi procedere direttamente a congelarla dove si conserva per 2 mesi.

5 per 3 voti
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TAGGED:amarenepan di spagnapanna liquida frescapasta sfoglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Silvana ha detto:
    4 Maggio 2024 alle 20:36

    Non la conoscevo è bellissima! Devo farla

    5
    Rispondi
  • Avatar laly ha detto:
    5 Maggio 2024 alle 10:11

    Ciao mio caro. Grazie mille per averci dedicato questo spazio, sei fantastica. Una domanda per favore, all’incirca quanta pasta sfoglia mi serve, io l’ho congelata. Grazie mille, un grande abbraccio da Madrid

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2024 alle 19:18

      Ciao Laly! guarda calcola 300 gr :) un abbraccio!

      Rispondi
  • Avatar Vincent ha detto:
    5 Maggio 2024 alle 17:54

    Ogni tua ricetta è una festa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2024 alle 19:17

      ma grazie :*

      Rispondi
      • Avatar laly ha detto:
        10 Maggio 2024 alle 09:43

        Grazie Simona

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