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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Vitello tonnato: Ricetta originale e Segreti del Vitello tonne perfetto!
Secondi PiattiAntipasti freddiSecondi di Carne

Vitello tonnato: Ricetta originale e Segreti del Vitello tonne perfetto!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Vitello tonnato (Vitello tonne) è un secondo piatto o antipasto tipico della cucina piemontese, un grande classico a base di carne di vitello prima cotto dolcemente;  successivamente servito freddo in fettine sottili con Salsa tonnata realizzata con tonno, uova, capperi e acciughe. Immaginatelo morbidissimo e tenero da sciogliersi al morso che a tratti incontra la cremosità sapida del condimento! Una bontà strepitosa risalente al 700; che negli anni 80 spopolava per le occasioni speciali, feste e buffet con il nome di vitel tonnè. Se volete preparalo in casa a regola d’arte, ecco per voi la Ricetta Vitello tonnato con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo; che vanno dalla scelta della carne alla cottura giusta , fino alla realizzazione della salsa. Per non sbagliare anche se siete inesperti e ottenere un vitello tonne perfetto proprio come quello dei migliori ristoranti stellati! Fidatevi di me!

vitello tonnato

Un pò come Roast beef , Brasato  e molte preparazione tradizionali, esistono diverse versioni e tantissime varianti. Non vi nascondo che ne ho provate almeno 10 ; prima di condividere con voi la Ricetta originale del Vitello tonnato; a cui ho aggiunto i Trucchi di vari chef. Si tratta di una preparazione che può sembrare difficile; in realtà richiede solo pazienza e consapevolezza. Prima di tutto utilizzate un pezzo di carne giusto: il girello di vitello (quello che ho usato io) o il magatello di vitello . Non scegliete altri tagli perché il risultato cambia! In secondo luogo attenzione alla cottura. Tradizione comanda il vitello tonnato bollito .  In questo caso ho utilizzato Grazie al metodo strepitoso dove il vitello viene prima avvolto in un panno poi cotto nel brodo in forno riproducendo a casa la ‘bassa temperatura‘ che utilizzano gli chef ! In questo modo, le fettine risulteranno rosate, tenere e non secche, credetemi spettacolari! La salsa tonnata (senza Maionese) si prepara in 5 minuti ma con i giusti accorgimenti risulterà della consistenza cremosa e non liquida. Il Vitello tonnato è ideale da servire come secondo piatto per le domeniche in famiglia come Polpettone in crosta, sia come antipasto dei giorni di festa come Natale, insieme a Insalata russa, Baccalà mantecato , Tartine al salmone e Vol au vent;  ma anche in estate, dal momento che va servito freddo è perfetto per Buffet e cene estive.

Scopri anche:

L’Arrosto di vitello (con aggiunta di patate, la Ricetta tradizionale illustrata con foto passo passo)

Ricetta Vitello tonne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 12 h di riposo 1h e mezza 1h e 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 180 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 – 6 persone

Per la carne:

  • 1 kg di girello di vitello o magatello di vitello)
  • acqua
  • 1 cipolla dorata
  • una carota
  • costa di sedano
  • 3 foglie di alloro
  • 5 – 6 bacche di ginepro
  • pepe nero in grani

Per la salsa tonnata:

  • 2 scatolette di tonno sott’olio (160 gr)
  • 2 uova sode
  • 6 capperi + qualcuno per guarnire (meglio se con stelo)
  • 3 filetti di acciughe
  • buccia di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • un pò di fondo di cottura della carne
Procedimento

Come fare il vitello tonnato

Prima di tutto, preparate un brodo vegetale con 3 litri di acqua  fredda. Aggiungete le carote pelate e tagliate a metà, costa di sedano pulita e tagliata, alloro, cipolla sbucciata a metà e tutte le spezie racchiuse in una rete  da tè per evitare che si spargano.

Poi portate a bollore e lasciate cuocere almeno 40 minuti – 1 h

Nel frattempo sterilizzate anche uno straccio pulito, questa operazione vi serve affinché lo straccio rilasci via tutti i profumi di lavaggi precedenti e non li trasferisca sulla carne.

Quindi cuocetelo in acqua bollente con coperchio per circa 20 minuti, strizzatelo e lasciatelo raffreddare bene.

Poi eliminate con un coltello molto affilato le parti grasse e le cartilagini più dure dalla superficie del vostro pezzo di vitello e aggiungetele nel brodo.

Infine avvolgete la carne nel vostro straccio e legatela con uno spago da cucina.

Poi trasferitela in una pirofila, aggiungete il brodo bollente con tutte le verdure, immergendolo quasi completamente:

come fare il vitello tonnato

Cottura vitello tonnato

A questo punto cuocete in forno statico già ben caldo a 100° per  1 h e mezza – 2 (oppure in forno ventilato a 80° per lo stesso tempo)

 la carne è cotta quando raggiunge i 54° a cuore che si possono misurare con un termometro da cucina.

Se non lo avete, niente paura, prelevate la carne, slacciatela, toccatela da tutte le parti, in particolare al centro, deve risultare morbida e non deve tirare fuori sangue. Nel caso potete provare ad affettare poco per valutare la situazione:

affettare il vitello tonnato

Nel caso sia ancora troppo crudo, riavvolgete e proseguite la cottura, sempre a bassa temperatura in forno.

Quando è pronto sfornate e avvolgetelo ancora bollente in un foglio di alluminio e lasciatela riposare la carne per almeno 12 h. Attenzione a questo passaggio è importantissimo.

Dopo 5 – 6 h a temperatura ambiente trasferite in frigo.

Solo quando il vitello è freddo e riposato si potrà tagliare. Se non avete l’affettatrice, con un coltello affilatissimo e non seghettato ad uno spessore di 3 mm :

vitello tonnato perfetto

Salsa vitello tonnato

Prima di tutto utilizzate un mixer da cucina. Inserite tonno sgocciolato, uova sode, acciughe, capperi, un pò di buccia grattugiata di limone e iniziate a frullare in modo da ottenere una crema senza grumi, a poco a poco aggiungete l’olio.

Se vedete che è troppo densa, aggiungete (sempre a poco a poco) 1 cucchiaino di brodo filtrato e proseguite ad aggiungerne nel caso lo percepiate troppo compatta.

Attenzione a dosare bene e non esagerare altrimenti verrà eccessivamente liquida. Deve risultare cremosa :

salsa tonnata per vitello tonnato

Infine potete servire con ciuffi di salsa precedentemente realizzati con sac a poche e capperi sparsi oppure semplicemente a cucchiaiate.

Ecco pronto il vostro Vitello tonne

vitello tonne

Anche una volta cotto, si conserva benissimo in frigo per 3 giorni.

5 per 9 voti
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TAGGED:acciughe sott'olioAntipasti di Natalecappericarotecipollepolpa di vitelloRicette di NataleRicette EstiveRicette per BuffetRicette Senza glutinesedanotonno

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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17 Commenti
  • Avatar Olga ha detto:
    18 Dicembre 2022 alle 12:48
    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    19 Dicembre 2022 alle 19:44

    Buonasera una volta che tolgo il vitello dal forno e lo avvolgo sulla carta stagnola,devo togliere lo straccio o va avvolto con lo straccio?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2022 alle 10:07

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    20 Dicembre 2022 alle 06:24

    Buongiorno, la carne non va salata? Grazie.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2022 alle 10:06

      Assolutamente no! :) Perché la salsa tonnata è già super saporita, rischieresti un eccessiva sapidità :)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    21 Dicembre 2022 alle 03:23

    Se utilizzo solo 500 gr. di carne come cambia il tempo di cottura??Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2022 alle 05:54

      Ciao Monica, calcola più o meno la metà del tempo ;)

      Rispondi
  • Avatar GIACOMINA ha detto:
    23 Dicembre 2022 alle 14:47

    Ciao Monica mi spieghi per favore il tempo di riposo? Le 5/6 ore sono dopo le 12 di riposo?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar GIACOMINA ha detto:
    23 Dicembre 2022 alle 14:49

    Scusami, volevo dire SIMONA

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    27 Dicembre 2022 alle 10:05

    Buongiorno, non ho capito se prima di avvolgerlo nella stagnola lo straccio va tolto

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Dicembre 2022 alle 12:54

      Certo Silvana! lo straccio va tolto e il vitello va avvolto nella stagnola ;)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    6 Novembre 2024 alle 19:21

    Ciao Simona! Al posto del canovaccio per avvolgere il vitello in cottura potrei usare della carta forno? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 10:59

      Purtroppo no, perchè non trattiene i succhi!

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    28 Dicembre 2024 alle 15:07

    La cottura in forno è stata una scoperta, la carne resta rosata ma ben cotta e soprattuto non secca. Ho usato il termometro che secondo me per queste preparazioni è fondamentale.Il condimento è quello originale ed noi adulti lo abbiamo trovato molto buono, i ragazzi preferiscono quello con la maionese. <l prossima volta doppia versione.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2024 alle 16:17

      Mi fa tanto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar daniela baronchelli ha detto:
    19 Aprile 2025 alle 13:46

    I capperi da inserire dentro sono sotto aceto o sotto sale ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 10:09

      capperi dissalati :)

      Rispondi

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