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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata con agretti (Ricetta facilissima)
Torte Salate

Torta salata con agretti (Ricetta facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta salata con agretti è un rustico facile e gustoso ideale per la primavera. Realizzato con una base di pasta sfoglia, ricotta e agretti freschi; la verdura primaverile chiamata anche barba di frate proprio perché composta da tanti fili verdi , che abbonda al mercato da marzo a giugno. In questa torta salata si è sposata perfettamente con il guscio sfogliato e il ripieno cremoso, regalando un piacevole sapore amarostico tipico!

torta salata con agretti

La preparazione facilissima è nata per caso, avevo tanti agretti in casa, avanzati dalla deliziosa Frittata con agretti e così mi sono messa all’opera e si è subito aggiudicata il podio tra le  ricette con agretti più gustosa di sempre! Vi occorreranno 10 minuti per sbollentare gli agretti poi la torta salata agli agretti si assembla in un baleno! sia in forma tonda classica che rettangolare come la mia. Il tempo cuocere in forno ed è già pronta da servire in tavola! Questa torta salata con agretti e ricotta è ottima sia calda che fredda , ma anche il giorno dopo! Non solo come piatto unico ; ma anche per gite fuori porta, allestire un buffet o  aperitivo sfizioso, magari tagliata a quadretti , farà la sua meravigliosa figura insieme a tranci di Strudel salato, palline soffici di Danubio e fette di Ciambella salata .

Ricetta Torta salata con agretti

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 245 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 stampo da 30 x 10 cm oppure tondo da 22 – 24 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia ( che potete sostituire con dell’ottima Pasta sfoglia fatta in casa)
  • 150 gr di agretti
  • 450 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare la torta salata con agretti

Prima di tutto pulite gli agretti tagliando con un coltello la parte delle radici, poi lavateli e sbollentateli in acqua e sale per 10 minuti.

Poi srotolate la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta e adagiatela in una tortiera.

Potete scegliere una tortiera tonda da 22 – 24 cm oppure sceglierne una rettangolare 10 x 30 come la mia.

Lasciate in ogni caso un bordo e bucherellate al centro con una forchetta:

guscio per torta salata con agretti

Infine mescolate con una forchetta la ricotta, l’albume (precedentemente separato dal tuorlo) insieme a sale, pepe, noce moscata e parmigiano.

Poi adagiatela sulla base del guscio di sfoglia

Infine aggiungete gli agretti sistemandoli in fili trasversali:

farcire la torta salata con agretti

Infine ripiegate, arrotolando i bordi di impasto verso l’interno in modo da formare un cordone .

Poi aggiungete un filo d’olio extravergine sulla superficie degli agretti, meglio se lo fate con un pennello da cucina e le mandorle a lamelle

Infine pennellate i bordi della torta salata agli agretti con il tuorlo avanzato, precedentemente sbattuto con 1 cucchiaino di acqua.

cuocere la torta salata con agretti

A questo punto riponete qualche minuto in frigo, nel frattempo che azionate il forno a 200°.

Alla fine cuocete in forno statico ben caldo a 200° per 15 minuti nella parte media, poi abbassata a 180° e completate la cottura per ancora 5 – 8 minuti.

Ecco pronta la vostra Torta salata con agretti

ricetta torta salata con agretti

Varianti e Consigli

Se volete potete preparare la torta salata agli agretti con anticipo, conservare in frigo cruda già farcita e poi cuocere al momento.

Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare anche Pasta brisé anche senza burro, oppure Pasta matta 

A questa versione base potete aggiungere fette di prosciutto cotto o speck, sostituire la ricotta con altro formaggio spalmabile (mascarpone, robiola, stracchino) . Volendo aggiungere una manciata di scamorza per renderla filante oppure, se volete dare un tocco gourmet, scegliete aggiungete 150 gr di Pomodorini confit 

Conservazione

Potete conservarla a temp ambiente fino al giorno dopo. Oppure in frigo fino a 3 giorni circa.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Torte salate

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar gloria ha detto:
    3 Giugno 2024 alle 18:44

    E’ venuta davvero ottima! Grazie!

    5
    Rispondi

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