La Frittata con agretti è un secondo piatto vegetariano gustoso, proteico e veloce, a base di questa verdura primaverile conosciuta anche come barba di frate: teneri fili verdi, dal sapore simile agli spinaci; che vengono prima puliti e sbollentati, poi uniti alle uova e formaggio e via in cottura, dando vita in pochi minuti, ad un salva cena che vi conquisterà al primo morso!
Il bello è potete cuocere la vostra frittata di agretti in padella alla classica maniera, oppure fare come me, cuocerla in forno con lo stesso metodo della Frittata di verdure o la Frittata di zucchine . Risulta molto più leggera e assolutamente golosissima, anche di più di quella classica, perché incredibilmente morbida! Nel procedimento trovate entrambe le versioni. Inoltre da questa preparazione base potete realizzare deliziose varianti: arricchirla con prosciutto cotto a dadini, oppure scamorza, oppure avanzi di frigo. Perfetta come secondo sia per pranzo che per cena, quando il tempo stringe ma non volete rinunciare ad un piatto nutriente e squisito! Potete accompagnarla a tanti contorni di verdure oppure gustarla a mo di panino in mezzo a due fette di Pane fatto in casa è la fine del mondo! Infine , la frittata con agretti è squisita anche il giorno dopo, fredda, quindi ideale per gite fuori porta e pic nic e come aperitivo, tagliata a cubetti!
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Ricetta frittata con agretti
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 30 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 212 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone / 1 padella da 24 cm oppure 1 teglia da 24 cm |
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Come fare la frittata di agretti
Prima di tutto, pulite gli agretti. Privateli del piccolo rametto duro che tiene uniti i fili. lavateli.
Poi riempite una pentola con acqua e sale, fate bollire gli agretti per circa 7 – 8 minuti, devono risultare morbidi. Scolateli:
Poi in una ciotola sbattete le uova, aggiungete lo yogurt, il sale e il pepe, con una frusta a mano mescolate bene, fino ad ottenere un composto cremoso. Infine aggiungete gli agretti sgocciolati e mescolate bene.
Frittata di agretti in padella
Utilizzate una padella antiaderente da 22 cm e ungetela con un pò d’olio , fate scaldare bene a fiamma moderata unite il composto e fate cuocere con coperchio 5 – 6 minuti, controllate con una paletta che si stacchi, capovolgete con l’aiuto di un piatto da portata. Poi rimettete in padella e fate cuocere ancora 1 minuto circa, senza bruciarla troppo.
Frittata con agretti al forno
Trasferite il composto in una teglia rivestita di carta da forno:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti. Il tempo che si rassodi, potete controllare e aprire il forno. Lo stecchino deve uscire asciutto.
Ecco pronta la vostra Frittata con agretti
Conservazione
Potete conservare in frigo nella parte meno fredda. Potete scaldarla in forno o microonde. Perfetta per 3 giorni!
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la preparerò oggi, posso aggiungere anche pomodorini?
Certo! se vuoi un risultato ancora più buono, prepara tu se stessa dei pomodorini confit ;) la ricetta la trovi sempre qui nel mio sito