Frittata al forno : Ricetta base leggera e veloce per tante varianti!

La Frittata al forno è un piatto economico, gustoso e sostanzioso;  variante leggera della classica frittata in padella. Più salutare e light perché senza olio senza fritto presenta anche il vantaggio che non si deve girare ! Si prepara con uova, formaggio, sale, prezzemolo, aromi a piacere e una piccola percentuale di yogurt che la rende morbidissima e appetitosa ! Squisita semplice, diventa un ottimo “svuota frigo”: alla ricetta base potete aggiungere salumi e affettati, mozzarella, formaggi, gamberi, verdure a scelta!

Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

La Ricetta è di vecchia data, preparo la frittata al forno da sempre perché è facilissima , super veloce e molto versatile! Vi occorreranno solo 3 minuti per mescolare tutto in ciotola e trasferire in teglia! In questo caso l’ho lasciata semplice al profumo di prezzemolo, ma potete arricchirla come più vi piace! basterà aprire il frigo vedere cosa c’è da consumare: prosciutto, speck, emmental..  e in percentuale a piacere, potete aggiungerli al composto base! Oltre ad affetti e formaggi, potete arricchire con verdure grigliate, trifolate, sott’olio o anche crude come nel caso della golosissima frittata di patate!  oppure saltare un mix in padella per realizzare una colorata  frittata di verdure miste ; oppure ancora, scegliere un solo ortaggio per dare vita ad una deliziosa  frittata di zucchine al forno oppure Frittata con fiori di zucca e scamorza! Insomma libera fantasia! Sappiate che in ogni caso è sempre un gran successo! Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno- Ottima calda oppure Fredda, la Frittata al forno è perfetta come secondo piatto per una cena veloce, pranzo da abbinare ad un buon contorno e qualche fetta di pane, diventa subito un pasto completo! Ideale da tagliare a quadrotti e aggiungere ad un buffet, da trasportare in gita, pic nic, per farcire panini e brioche! diventa subito un’ottima base per realizzare anche sfiziosi aperitivi! Insomma un jolly che dovete assolutamente inserire nel vostro ricettario! vi sarà utilissima!

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Ricetta Frittata al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco (classico o 0% di grassi)
  • prezzemolo fresco oppure erba aromatica a scelta
  • sale
  • pepe mix  (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Frittata al forno

In una ciotola riunire le uova, il sale, lo yogurt, il grana, il prezzemolo finemente tritato e se volete un pò di pepe. Sbattete con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso:

come fare la frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

A questo punto potete scegliere se aggiungere alla frittata: salumi o formaggi. circa 150 – 160 gr oppure 200 gr di verdure a scelta.

Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete in superficie con prezzemolo tritato:

cottura frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

Cuocete la frittata al forno a 180° per circa 20 minuti nella parte media. E’ pronta quando alla prova stecchino è asciutta

Ecco pronta la frittata al forno morbida, alta, gustosissima!

Frittata al forno - Ricetta Frittata al forno

Conservare la Frittata al forno

A temperatura ambiente 1 giorno, poi in frigo. Potete scaldarla al momento in microonde oppure congelarla!

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7 Commenti
  1. Marianna

    Ciao Simo,
    buonissima questa ricetta! Io da quando l’ho provata non la mollo più!!
    La preferisco anche a quella fritta!! ;)
    Felice giornata,
    Marianna

    5
  2. Annamaria

    Ottima ricetta!!!

    5
  3. Lucrezia

    Posso sostituire lo yogurt greco con yogurt di soia?

    1. Simona Mirto

      Certo!

  4. Briciola

    posso sostituire lo yogurt con la ricotta o con yogurt bianco?

    5
  5. Deborah

    Da quando ho conosciuto la ricetta 3 volte al mese la faccio in tutti modi. Che bontà , da leccarsi i baffi

  6. Beretta

    ciao
    gustosa come ricetta ma il diametro della teglia giusto per avere uno spessore come quello in foto quale deve essere penso 22cm per 5 uova
    ciao
    Grazie per le ricette

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