La Frittata di zucchine è un secondo piatto gustoso e proteico, super veloce e facile da preparare con le uova e le zucchine fresche, formaggio, sale, pepe, erbe aromatiche. Pochi ingredienti e pochi passaggi per un risultato da leccarsi i baffi, che piace a tutta la famiglia, compresi i bambini . Per questo da rifare per tutta la stagione estiva!
Dopo varie sperimentazioni oggi vi propongo la miglior ricetta di frittata di zucchine ; non solo perché buonissima, ma anche perché la più pratica da preparare! In quanto si usano le zucchine crude, semplicemente affettate sottili , ma vanno benissimo anche zucchine grattugiate! In questo modo non si sporcano altre padelle e si riduce il tempo di realizzazione! Infine, con gli stessi ingredienti potete preparare sia una gustosa frittata di zucchine al forno molto light e senza olio. Sia una frittata di zucchine in padella, anche questa super semplice senza girarla! e naturalmente anche in friggitrice ad aria . Vi ho scritto tutti i metodi di cottura. Da questa ricetta base, potete realizzare delle gustose varianti: aggiungere 2 cucchiai di yogurt greco per renderla morbida ( che potete sostituire con ricotta), inserire mozzarella per renderla filante, oppure prosciutto cotto oppure affettati per renderla più ricca e altre che vi ho inserito. per realizzare una frittata con zucchine sempre nuova e anche svuota frigo! Ottima sia calda che fredda, non solo come secondo piatto accompagnata da un buon contorno. Io vi consiglio di provarla anche in mezzo al Pane oppure nella Focaccia, diventa in questo modo un piatto unico anche da trasportare in gita oppure in spiaggia!
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Ricetta Frittata di zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 30 minuti di raffreddamento | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 238 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – diametro 22 cm |
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Come fare la frittata di zucchine
Prima di tutto lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottilissime con l’aiuto di una mandolina o un coltello, in alternativa potete anche grattugiarle.
Poi rompete le uova sbattetele insieme allo yogurt, sale, pepe e menta tritata finissima :
Poi inserite le zucchine nelle uova e amalgamate bene.
A questo punto potete procedere in due modi
Frittata di zucchine in padella
Prima di tutto scaldate 1 cucchiaio d’olio extravergine in una padella antiaderente da 22 cm per 1 minuto.
Poi abbassate la fiamma molto lenta e versate il composto distribuendo bene le zucchine sulla superficie in modo che non si ammassino. spolverate ancora con un pizzico di pepe e menta
Infine coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 – 6 minuti. Il tempo può variare a seconda del fiamma più o meno larga. Deve risultare raddensata e non più molle , fate una prova stecchino.
Non alzate la fiamma, ma pazientate, in questo modo non dovrete girarla e risulterà brillante e bella da vedere!
Frittata di zucchine al forno
In questo caso, si segue il procedimento della Frittata al forno si utilizza una teglia da 22 cm , rivestita di carta da forno, aggiungete il composto di frittata con le zucchine e sistemate le rondelle sulla superficie, poi spolverate di pepe e menta.
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti.
Se invece state procedendo con la cottura in friggitrice ad aria basteranno 8 minuti senza preriscaldare programma salati.
Poco prima di sfornare potete aggiungere una pennellata di olio extravergine sulla superficie. questo passaggio è facoltativo.
Ecco pronta la vostra Frittata di zucchine , basterà sfilare, tagliare e servire!
Consigli e Varianti
Potete preparare la stessa frittata anche con Zucchine trifolate in padella oppure con delle golosissime Zucchine sott’olio ben sgocciolate.
Se volete potete arricchirla con 80 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata oppure scamorza entrambi tagliate a dadini.
Una versione molto golosa è zucchine e patate quindi utilizzare 1 zucchina e 2 patate precedentemente sbollentate per 5 minuti tagliate sottili sottili e alternarle a rondelle.
Conservazione
Si conserva perfettamente per 2 giorni oppure potete procedere alla congelazione.
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Ottima! fatta adesso per il pranzo hanno gradito tutti!