Ricette con foto passo passo

Torta alla Zucca soffice e golosa

Torta alla Zucca - Ricetta Torta alla Zucca soffice

La Torta alla Zucca è un dolce squisito, tipico del periodo autunnale, preparato con la zucca cruda fresca nell’impasto, un ingrediente che rende la Torta di zucca, soffice e buonissima! La consistenza è semplicemente deliziosa: spugnosa, umida e appunto super soffice, il gusto è intenso e deciso, la zucca si sente, anche se il sapore non è troppo invasivo, ma perfettamente equilibrato agli altri ingredienti, in particolare alla buccia d’arancia e alle mandorle tritate, che contribuiscono a rendere la torta zucca super golosa e profumata. La Ricetta, è quella della Torta soffice di zucca della mia amica Assunta. L’avevo segnata 3 anni fa, sicura che sarebbe stata un successo, è così è stato.  L’hanno mangiata tutti, anche chi non gradisce la zucca, il sapore è talmente buono che la si ama al primo morso! Si tratta di una torta soffice da credenza, dunque squisita al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, perfetta per colazione e merenda, da accompagnare al latte o un succo di frutta, ma anche come dessert di fine pasto o per imbandire un buffet di dolci. In previsioni delle prossime feste di Halloween andrà a ruba. Ideale per far mangiare la zucca anche ai più piccoli, presentata sotto forma di dolce sarà sicuramente gradita! Se volete, potete arricchirla con un pugno di gocce di cioccolato nell’impasto oppure una glassa al cioccolato per guarnirla. Provatela, diventerà la Torta alla zucca perfetta, da fare e rifare quando le zucche fresche sono di stagione!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 18 cm
  • 125 gr di polpa di zucca cruda
  • 140 gr di farina ’00
  • 60 gr di mandorle  pelate tritate finemente
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare

Note e Varianti: Rispetto alla ricetta originale, ho solo dimezzato le dosi, per realizzare la torta alla zucca in uno stampo da 18 cm. Nel caso in cui volete preparare una torta più grande da 24 – 26 cm basterà raddoppiare esattamente tutti gli ingredienti, tranne il pizzico di sale, utilizzare 1 bustina intera di lievito e la buccia di 2 arance piccole oppure 1 arancia grande + 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Procedimento

Come fare la Torta alla Zucca

Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde sono meno acquose e più compatte, io le preferisco a quelle con la buccia arancione.

Tagliate la zucca cruda e privatela della sua buccia:

Sbucciare la zucca - Ricetta Torta alla Zucca

Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio e al latte.

Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini:

Frullare la zucca con l'olio e il miele - Ricetta Torta alla Zucca

Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza che vedete.

In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.

In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia.

Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola,

aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene:

Aggiungere i tuorli montati e le chiare a neve - Ricetta Torta alla Zucca

Il composto deve presentarsi perfettamente uniforme.

A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.

Incorporate una manciata di farine nell’impasto:

Aggiungere le farine - Ricetta Torta alla Zucca

Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e  proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

Imburrate e infarinate una teglia.

Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie:

Impasto della Torta di zucca in teglia - Ricetta Torta alla Zucca

Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti.

Il tempo è indicativo e minuti in più o meno può variare a seconda del forno che state utilizzando.

Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata:

Torta di zucca appena sfornata - Ricetta Torta alla Zucca

Se preparate doppia dose i tempi di cottura si allungano a 50 – 60 minuti.

Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo.

Poi sformatela oppure aprite il cerchio e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.

La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo:

Torta alla zucca - Ricetta Torta alla Zucca

Gustate la vostra Torta alla zucca soffice :

Torta alla Zucca - Ricetta Torta alla Zucca soffice

La Torta alla zucca si conserva perfettamente 2- 3 giorni a temperatura ambiente, conservando morbidezza e fragranza. Meglio se coperta da una campana per torte.


5 per 18 voti
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75 Commenti
  1. Mila

    In pratica la zucca va usata cruda e non cotta? Gagliarda!!!!

  2. Elisabetta

    Ciao!
    Per una teglia piu grande (24cm) come cambiano le dosi?

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisabetta! nelle note e varianti, l’ho scritto, raddoppia esattamente tutte le dosi, tranne il pizzico di lievito. Utilizza 1 bustina intera di lievito e 2 arance piccole oppure 1 arancia grande + 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare! Tienimi aggiornata sul risultato… vedrai, la torta alla zucca soffice è buonissima ;)

  3. Simo

    Simo, è semplicemente meravigliosa…ho giusto dell’ottima zucca bio, quindi….me la segno immediatamente! ;)
    baciotto

  4. Claudia

    La mia prima volta con la zucca nei dolc iè stata lo scoso inverno.. e indovina? con la zucca cruda nell’impasto!!! M’è troppo piaciuta.. Ora è da provare anche la tua versione.. ha un bell’aspetto sofficioso..Un baciotto e buona giornata :-*

  5. Erika giochidizucchero

    Tesoro, ciao!! Mi serviva proprio una ricettina nuova. Abbiamo zucche a go go nell’orto, e a me non piacciono molto, non so mai come cucinarle perché mi stancano subito… Ottima ricetta, grazie! <3

  6. Simona

    Simona un aspetto favoloso!!! E poi io adoro la zucca…la devo provare!! :-)

  7. lety

    solitamente le torte alla zucca mi lasciavano un tantino indifferente…. da adesso però la musica cambia. Grazie di questa torta e del “sole” che porta con se :)
    un abbraccione

  8. Ale -Dolcemente Inventando

    Anche tu oggi zucca…ormai è un’epidemia! hahaaha, scherzo! Complimenti tesoro, questa torta è favolosa, ma tu non sai essere mai da meno. Buona giornata, tvb

  9. ricettevegolose

    Ha un colore troppo meraviglioso questa torta, considerato che adoro la zucca devo provarla al più presto! Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa ;)

  10. Elena

    Che bontà!!!! Ecco un’altra delle tue ricette che devo assolutamente fare :-) Deve essere una torta squisita! Un abbraccio!

  11. Gabila Gerardi

    Sai perché la proverò? Perché la zucca non va cotta…troppo comodo!!!! Meraviglia assoluta sempre ma quando vedo un dolce è subito attrazione fatale!!! Il colore del dolce è invitante, la forma anche, ricorda proprio quella della zucca! Ok dai, vado a comprare la mia prima zucca di stagione……bacio grande Simo!!!

  12. rosalba

    Bella e sicuramente deliziosa!
    Ricetta salvata, baci :)

  13. margheritadaverio

    Tu avresti anche il potere di riconciliarmi con la zucca, con cui ho un rapporto più d’odio che di amore… perchè tutto quello che esce dalle tue manine è magia pura e io lo so!
    Appena riesco la provo e ti faccio sapere tesorino, un bacio infinito!

  14. SimoCuriosa

    mm ma che bella tortina Simo! mi ispira un sacco…ma d’altronde cos’è che non mi ispira qui da te?
    ma questa sa così di buono..di casa..di autunno..anche se qui oggi è proprio caldo e pure appiccicoso!
    sul gruppo fb una CPT ha messo una ricetta di una torta di zucca, prima provo quella poi provo la tua.
    ora con la zucca…io prendo il solito trip!
    ahahha
    smuackkkkkkkkkkkkkkkk

  15. simona stentella

    Ho giusto, giusto una zucca intera ancora da aprire!!!! Ora ho anche la voglia di farlo di corsa per preparare la tua splendida torta!!!!

  16. zia Consu

    Sono in fase arancione :-P questa torta cade proprio a puntino :-) Grazie tesorina e felice serata <3

  17. AnnaRita

    Una nuvola soffice di golosità e semplicità! sei unica Simo! :*

  18. saltandoinpadella

    E’ la prima volta che vedo una torta in cui si usa la zucca cruda. Quanto si sente il sapore della zucca? purtroppo in casa non piace molto e mi tocca sempre lottare per cucinarla, ma questa torta è così invitante che vorrei proprio provarla

    1. Simona Mirto

      Elena carissima, guarda il sapore di zucca è molto delicato e perfettamente equilibrato al resto degli ingredienti… non è assolutamente invasivo e questa torta soffice alla zucca è piaciuta anche a chi la zucca non la ama particolarmente! provala e vedrai :* un bacione!!

  19. Barbara

    Cara Simona, la torta e’ bellissima. A casa la zucca nella cucina non piace purtroppo. Proverò però sicuramente questo dolce e non dirò niente a nessuno. ;-) baci cara e spero a presto!

    1. Simona Mirto

      Barbara carissima, sono sicura che preparando questa torta alla zucca farai felice tutti…. Il sapore di zucca non è invasivo anzi… si sente il profumo d’arancia e il bellissimo colore invoglierà tutti a mangiarla!:* un bacione grande grande :**

  20. Assunta

    Vedere una mia ricetta sul tuo blog, realizzata alla perfezione e presentata in una veste magnifica, mi emoziona e mi riempie di orgoglio!! Grazie a te, amica mia! :)
    P.S. La prossima volta quando ti segni una mia ricetta, non aspettare più tre anni prima di replicarla ;-)…hahahahahaha baci!! <3

  21. Federica

    O_O ho giusto 20 zucche nell’orto, la segno da provare, è stupenderrima Simona!! ciaooooooo

  22. Mauro

    Ciao Simona, la tua torta di zucca ha un aspetto delizioso. Io compro spesso la zucca per farci un condimento per la pasta: zucca cotta passata, panna e cipolla; oppure la torta salata a strati ( zucca cotta a fette, provola affumicata e parmigiano; ma anche stufata con i fagioli e rosmarino. Sempre buona! Con questa tua ricetta è l’occasione per provare qualcosa di buon, buono! Finalmente un dolce con la zucca che mi ispira! Per quanto riguarda la zucca verde, l’ho provata! Ed effettivamante è come dici tu. Più buona, e soprattutto meno acquosa, e ahime! Più dura da sbucciare! Ma ne vale la pena, Grazie per la ricetta e per le bellissime foto. Ciao! Ciao!

    5
    1. Simona Mirto

      Mauro come sempre siamo in sintonia di gusti! Io adoro la zucca sia nei salati che nei dolci e credimi questa torta alla zucca è davvero super! la migliore torta di zucca che abbia preparato… è sparita in pochissimo tempo :))) Provala e vedrai! e zucca a buccia verde tutta la vita :D un caro saluto e a presto:**

  23. Lilli nel paese delle stoviglie

    mai messa cruda, sempre cotta, devo provare, a dire il vero non ci avevo neanche mai pensato a usarla cruda! grazie delle dritta, un bacione!

  24. Yrmayly

    Eh amica mia, sfondi una porta aperta..Io AMO la zucca alla follia, nei dolci ancor di più!!!! Ultimamente non so più come cucinarla!!! :-) Questa torta da credenza è eccezionale, soffice e…impossibile non provarla (la veganizzerò, mi perdonerai lo so già…perchè mi sei amica <3 ) Tvb

  25. flore laura

    Ciao carissima Simona,questa torta é favolosa, golosa e soffice come una nuvola! Bravissima!
    Lo scorso anno ho sperimentato anch’io la torta con la zucca cruda e l’ho trovata meravigliosa!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

  26. Imma

    Tesoro è una nuvola questa tortaaaa…per halloween i bimbi faranno una festa e sono alla ricerca di dolci con la zucca e questa torta sono certa farà faville…come sempre mi conquisti amica mia sei il mio mitoooo!!Ti abbraccio forte,Imma

    1. Simona Mirto

      Carissima provala, questa torta alla zucca è buonissima è speciale, a parte consistenza e colore delizioso ha un sapore davvero unico e squisito :) anche i bambini se ne innamoreranno! un bacione grande!

  27. Giovanna

    Ciao, ho provato la tua ricetta ieri e la torta è sparita in un baleno!
    Ho fatto qualche piccola variazione agli ingredienti (ho usato lo zucchero di canna e ridotto la quantità a 90 gr. ed ho sostituito il latte con il latte di soia), per il resto ho seguito la ricetta e tutti i passaggi del procedimento (grazie per la chiarezza!), ed il risultato è stato un dolce davvero ottimo, profumato, soffice e umido al punto giusto.
    Grazie e alla prossima ricetta.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Giovanna! sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo! sì, trovo sia un dolce squisito, soffice e perfetto…. ottime anche le variazioni che hai fatto in base alle tue esigenze… un caro saluto a te a presto!

  28. anna

    Ciao! volevo farti complimenti per questa torta buonissima! l’ho provata ieri e stamattina abbiamo mangiato le ultime fette!!! strepitosa veramente! Sono rimasti tutti contentissimi, non immaginavo che una torta alla zucca potesse riscuotere così tanto successo! la rifarò grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Anna :* sono tanto felice che la torta alla zucca sia stata un successo! Visto che buona? La zucca nei dolci è una squisita rivelazione :) un caro saluto :**

  29. Katya

    Ciao, volevo farti i complimenti perchè ho fatto questa torta, inizialmente eravamo tutti un po’ restii, invece poi io, la mia bimba ed i miei colleghi l’abbiamo trovata squisita! Deve comunque piacere il gusto anche se leggero della zucca. Mi hanno già chiesto la ricetta! E complimenti perchè sto facendo molte cose con le tue ricette e mi vengono bene e devo dire che io non sono proprio per nulla brava come cuola… complimenti!

    5
    1. Simona Mirto

      Katya sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo e già ti hanno chiesto la ricetta…visto che buona e soffice? :) Felice anche che stai provando altre ricette :* un caro saluto e grazie mille

  30. Elena

    Fantastica…anche per i piccini che ad Hallowen avranno la loro fettina di torta alla zucca !!!!!!!

    5
  31. Dania

    Anche questa va nella lista delle ricette da provare!!! ma ho una meravigliosa zucca dell’orto a buccia arancio…andrà bene lo stesso?? Magari aumento un pò la farina se rilascia troppa acqua? Grazie x queste bellissime ricette :)

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Dania :* puoi utilizzare tranquillamente anche la zucca a buccia arancione, tranquilla, se vedi che la crema è molto acquosa, filtra un pò con un colino, ma solo se dovessi vedere che c’è acqua nella purea. Vedrai… verrà una Torta alla zucca buonissima :* un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato :**

  32. Angela

    Salve io non ho le mandorle posso farla lo stesso?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Angela, le mandorle regalano un gusto squisito alla torta alla zucca, oltre che pareggiare la consistenza con i liquidi. Sono indispensabili in questa ricetta! Poi naturalmente puoi provare a riequilibrare le dosi, al posto di 60 gr di mandorle potresti utilizzare 60 gr di fecola di patate…. ma non avendo provato personalmente non posso garantirti il risultato. Utilizza la ricetta indicata, è otterrai una torta alla zucca perfetta e buonissima!

      1. Angela

        OK grazie

  33. fimère

    j’ai testé ce gâteau il est juste parfait
    merci et bonne journée

    1. Simona Mirto

      Je suis trés content! :* Merci à toi :**

  34. Giuliana

    Cara Simona,posso omettere il rum/contreau?oppure con cosa posso sostituirlo?grazie mille!

  35. isabella :)

    Ciao Simona, che bontà! Vorrei omettere l’alcool che non amo all’interno dei dolci…lo sostituisco con qualcosa o posso farne a meno? Inoltre vorrei chiederti se quando aggiungi i bianchi lo fai amalgamando dal basso verso l’alto (come quando aggiungi la farina) o li mescoli normalmente?
    Grazie mille per la tua risposta :)

  36. Maria Grazia

    Ciao Simona, vorrei provare la ricetta aggiungendo delle gocce di cioccolato x il mio bimbo golosone, ke dici? Staranno bene?

  37. Elena

    Ciao, ho provato ieri la ricetta, e posso dire che questo dolce è fantastico, a me piace la zucca in tutte le varianti, quindi non ho problemi con questo ingrediente, il mio compagno invece non lo assaggiata neanche , ieri ha dato un morso senza sapere cosa ci fosse all’interno e ha detto che era buonissimo, ammetto, ho fatto anche una glassa all’arancia da mettere sopra ma anche senza è un dolce buonissimo! Grazie per la ricetta, proverò molto presto altre ricette del sito.

    5
  38. Luisa Casetta

    Bellissima, il forno e’ meglio statico o posso usare anche il ventilato?

  39. Rosa Trotta

    Ho provato la torta,che dire…squisita! Ora mi piacerebbe rifarla bella come la tua perciò potresti dirmi come si chiama lo stampo che hai usato e dove lo hai acquistato? Grazie!

    5
  40. Giorgia

    Ciao, secondo te si possono aggiungere anche delle gocce di cioccolato in modo da renderla più golosa per i bambini ? ;-)
    Volendola fare per uno stampo da 24 cm..dici che devo mettere 4 uova ? Non sono tantine ?

  41. Marika

    Fatta oggi. Buonissima! Complimenti!

    5
  42. lamoniafreezzante

    Carissima Simona, l’ho provata ed è fantastica… l’ho anche rifatta per portarla a cena da amici che hanno apprezzato!
    Mi domandavo: se dovessi sostituire la zucca con le carote… potrebbe essere una buona alternativa?

  43. francesca

    cottura tradizionale o ventilata?

    1. Simona Mirto

      Ciao Francesca! cottura statica tradizionale ;)

      5
      1. Carmela Vitaglione

        Ciao Simona dove hai trovato questo stampo sembra reale

  44. Francesca

    Fatta oggi…. molto molto buona. Complimenti anche per il sito proverò sicuramente altre ricette e …… passerò info ad amiche. Ciao grazie

  45. Fiorella

    L’ho preparata ieri con gran successo! E’ una torta alla zucca buonissima e perfetta come la descrivi!! grazie per queste ricette

    5
  46. Tina

    Fatta buonissima!

  47. Francesca

    Spettacolare! L’hanno mangiata anche i bambini! Questa torta alla zucca é semplicemente spettacolare

    5
  48. Valentina

    Appena rifatta secondo me più passano i giorni e più diventa buona

  49. Stella

    Spettacolare!! questa torta di zucca l’ho fatta e rifatta tante volte ed è sempre buonissima! Grazie

    5
  50. Angela

    Questa è la torta di zucca più buona che io abbia mai provato! Complimenti ;)

    5
  51. Elisa

    Io l’ho fatta con la zucca cruda, passata nel mixer con le mandorle, fino a diventare una poltiglia, non una purea, proseguendo poi con gli altri ingredienti….ti posso assicurare che è venuta fuori un CAPOLAVORO!!!

    5
  52. Michela

    Ciao Simo! Con queste dosi posso realizzare anche dei muffin? :)

    5
    1. Simona Mirto

      Certo Michela! assolutamente puoi realizzare anche tortine monoporzione con lo stesso impasto della torta di zucca!! :*

  53. Antonietta

    La torta alla zucca è davvero soffice e sopratutto golosa! Avevo già fatto altre torte con la zucca, ma questa fin’ora è quella che piace di piu, é stata gradita da amici e sopratutto dai miei figli!!
    Ho fatto doppia dose, usando il miele al posto dello zucchero e fialette all’aroma d’arancio, non avendo a portate di mano arancie fresce. Grazie per la ricetta!!

  54. Johanna

    Buonissima ……………………grazie grazie mille

    5
  55. 2gatti

    Ciao…io vorrei sapere come montare senza problemi gli albumi Non ho planetaria..vorrei fare la torta domani ma sono terrorista…..e se non si montano? Come posso fare questo passo in sicurezza? E per piacere puoi dirmi se questa ricetta va bene per uno stampo di 18cm? Sembra squisita!!!!! Grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao! Per realizzare un’ottima torta alla zucca ti serve solo un classico sbattitore! Le uova devono montarsi molto bene :) la torta è perfetta per uno stampo da 18 cm. Mi raccomando, vale sempre la regola che la tortiera va riempita fino a 2 cm dal bordo. Nel caso dovesse avanzare impasto puoi preparare 1 – 2 muffin :)

  56. Valentina

    Ciao Simona! Seguo il tuo blog e devo farti i complimenti: grazie ai tuoi preziosi consigli anche le ricette più semplici diventano speciali (come gli spaghetti alle vongole ad esempio).
    Questa torta ha un sapore squisito ed è una gustosa variante delle più famose Camille con la zucca che rende il tutto più particolare. Una coccola insomma nei primi freddi autunnali.
    Nel realizzarla ho trovato però qualche problema nella cottura, nonostante l’abbia cotta per 25 minuti più di quanto hai consigliato la prova stecchino non è andata a buon fine. Potrebbe dipendere dalla qualità della zucca (con buccia arancione) che ha reso l’impasto troppo liquido? Come avrei potuto ottenere una cottura migliore?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Valentina! innanzitutto bentrovata e grazie mille per i complimenti! felice che provi le mie ricette con successo. Purtroppo la qualità della zucca influisce su tutte le preparazioni… una zucca acquosa come quella con buccia arancione, tende a rendere gli impasti più liquidi! Ad ogni modo se alla prova stecchino esce ancora umido puoi prolungare la cottura per avere una torta di zucca perfetta ;) ps il mio consiglio in generale comq è quello di prediligere la zucca a buccia verde! E’ più saporita!! :*

  57. Deborah

    Ciao Simona grazie x la ricetta che mi sto apprestando a fare. Negli ingredienti citi la vaniglia…poi però non la aggiungi. È una svista o non ci va?
    Grazie mille
    Deborah

    1. Simona Mirto

      Ciao Debora! si la vaniglia ci può stare, anche se non c’è tra gli ingredienti ufficiali! la puoi mettere quando monti le uova ;)

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