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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Torta ai frutti di bosco (Soffice, dal ripieno cremoso e Frutta fresca)

Simona Mirto di Simona Mirto
50 minuti Media
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La Torta ai frutti di bosco è un dolce alla frutta fresco, dalla bellezza e golosità senza paragoni. Si prepara con una doppia base soffice profumata al limone che accoglie un ripieno cremoso e delicato di mousse realizzata con ricotta, yogurt e fragoline di bosco. A completare la torta, ciuffi di panna montata e una cascata di more, lamponi, mirtilli, ribes, fragoline ,che volendo, potete sostituire anche solo uno o due tipi di frutti di bosco che avete a disposizione!  Vi lascio immaginare il gusto fresco e squisito di questa Torta ai frutti di bosco dalla doppia consistenza che si scioglie letteralmente in bocca : torta soffice – crema mousse intervallata dalla frutta! In due parole: Paradiso per le papille gustative!

Torta ai frutti di bosco (soffice, dal ripieno cremoso e frutta fresca) - Ricetta

Si tratta di una ricetta semplice, vi occorrerà un pochino di tempo a disposizione per preparare le basi e poi assemblarla; ma vi assicuro che vi ripagherà di ogni minuto speso: la Torta ai frutti di bosco, è sempre un successo garantito!   Torta ai frutti di bosco (soffice, dal ripieno cremoso e frutta fresca) - Ricetta- Come la Torta ai lamponi , la Torta Charlotte , la Torta Tres leches e la Cheesecake ai frutti di bosco si serve fredda ed è perfetta   per le occasioni speciali, da presentare in tutta la sua maestosità, eleganza e bellezza per cene tra amici, feste, compleanni,  party estivi, festa della mamma, Pasqua, San Valentino o semplicemente per coccolarvi con una torta alla frutta bella e buona da urlo!

Scopri anche:

La Crostata ai frutti di bosco (base di frolla, ripieno di crema e decorata con frutti di bosco a scelta!)

Ricetta Torta ai frutti di bosco

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
50 minuti 12 minuti 1 h e 2 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 461 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 1 stampo da 16 – 18 cm se volete il ripieno alto, altrimenti va bene anche uno stampo da 20 cm

Base soffice:

  • 5 tuorli
  • 3 albumi
  • 120 gr di farina ’00
  • 120 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di miele millefiori

Ripieno di mousse con i frutti di bosco:

  • 100 gr di yogurt greco a temperatura ambiente
  • 160 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero a velo 
  • 80 gr di fragoline di bosco e/o lamponi (oppure frutti di bosco che preferite) 
  • buccia  grattugiata di 1/2 limone
  • 4 gr di gelatina

Bagna al Gran Marnier:

  • 25 gr d’acqua
  • 10 gr di Gran Marnier
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per Decorare:

  • 200 gr circa di panna da montare (se non è già zuccherata aggiungete 2 cucchiai di zucchero a velo)
  • 200 gr di more, lamponi, ribes, mirtilli misti oppure fragole o frutti di bosco che preferite
Procedimento

Come fare la Torta ai frutti di bosco

Prima di tutto preparate la Bagna al Gran Marnier portando a bollore acqua e zucchero, girate qualche minuto fino a quando lo zucchero non si scioglie. Spegnete il fuoco, aggiungete il liquore. Lasciate completamente raffreddare prima di utilizzarla nel dolce.

Se non gradite una bagna alcolica potete optare per una Bagna alla Vaniglia, utilizzando la terza parte delle dosi

 Preparate la base soffice secondo gli ingredienti che trovate qui e le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo: Pasta biscotto morbida per torte  .

Versate l’impasto appena realizzato in una teglia precedentemente rivestita da carta da forno e con l’aiuto di una spatola stendetelo fino a realizzare un rettangolo grande pochi millimentri meno del bordo della teglia. Importante che abbia uno spessore di 1 cm: 

 Come fare la base soffice per la Torta ai frutti di bosco 1

Attenzione ad appiattire in maniera uniforme la superficie, al fine di ottenere una base liscia e senza dossi.

Infine cuocete in forno ben caldo a 180° x 10 minuti. Controllate dopo 7 -8 minuti la situazione, la base deve dorarsi leggermente ma non indurirsi; minuto più o meno di cottura dipende dal vostro forno.

Tirate fuori dal forno la pasta biscotto appena cotta.

 Staccatela subito dalla carta da forno.  Partite dai margini inferiori, come se voleste arrotolarla. Fate attenzione a non spaccare i lembi laterali, una volta staccati i bordi, tirarla via sarà molto semplice :


Come fare la base soffice per la Torta ai frutti di bosco 2

Assemblare la Torta i frutti di bosco

Prima di tutto intagliate la pasta biscotto con un cerchio, quello dello stampo apribile per torte in qui andrete poi ad assemblare la vostra Torta ai frutti di bosco! 

In questo caso ho intagliato due basi da 16 cm. ad ogni modo potete intagliare fino a basi di 18 – 20 cm regolandovi con il rettangolo. 

Ricavare le 2 basi morbide per la Torta ai frutti di bosco

Con gli avanzi di Pasta biscotto  potete preparare un paio di merende sandwich farcirle con marmellata o altra crema, realizzare dei cake pops o come base in coppe o bicchieri di mousse…

Nel frattempo la bagna si sarà raffreddata e poco prima che la mousse sia pronta,  inserite il disco in uno stampo per torta (quello che combacia con il cerchio, oppure su un piatto, se state utilizzando un cerchio da cucina)

Poi bagnate la base con un pennello da cucina o un cucchiaio partendo dai bordi fino ad arrivare al centro, sulla prima base inserita nel cerchio:

Come assemblare la torta ai frutti di bosco 1

Poi lasciate da parte e preparate il ripieno di Mousse alle fragoline di bosco e lamponi:

NOTA: potete sostituire fragoline e lamponi con i frutti di bosco che preferite!

Ponete i fogli di gelatina in un piatto con 3 cucchiai di acqua ghiacciata. Lasciate ammorbidire qualche minuto.

Assicuratevi che gli ingredienti siano a temperatura ambiente per evitare lo shock gelatina calda e ingredienti freddi che rovinerebbe la mousse.

Montate con una frusta a mano la ricotta con lo zucchero a velo, incorporate piano piano anche lo yogurt. Aggiungete infine le fragoline di bosco insieme ai lamponi  e la buccia grattugiata finemente di 1/2 limone. Mescolatele perfettamente:

ripieno cremoso di yogurt, ricotta e fragoline della Torta ai frutti di bosco

Quando la gelatina si sarà ammorbidita, strizzatela e ponetela sul fuoco in un pentolino piccolo con 2 – 3 cucchiai di mousse con lo yogurt.

Lasciate che si sciolga senza portare portare il pentolino a contatto con il fuoco.  Questo perchè se la gelatina bolle non funziona più! Quando si è sciolta, aggiungete un altro cucchiaio di mousse e girate. Infine versatela nella crema di fragoline e lamponi.

Girate velocemente, amalgamando perfettamente il composto e versatelo subito sullo strato di base appena bagnato:

Come assemblare la torta ai frutti di bosco 2

Adagiate sulla mousse la seconda base e procedete a bagnare anche quest’ultima, partendo dai bordi fino ad arrivare al centro:

Come assemblare la torta ai frutti di bosco 3

Ponete in frigo la vostra Torta ai frutti di bosco e lasciate assestare per almeno 2h. La Mousse si addenserà leggermente.

Trascorso il tempo indicato, sfilate il cerchio dalla Torta. Assemblate una sac à poche e decorate con pois di panna tutti vicini:

Dopo aver realizzato i decori, completate aggiungendo al centro frutti di bosco a scelta 

La Torta ai frutti di bosco è pronta. Ponete in frigo 30′ prima di servire

Torta ai frutti di bosco (soffice, dal ripieno cremoso e frutta fresca) - Ricetta

Consigli e Varianti

Per una perfetta presentazione, vi consiglio di preparare e assemblare la torta il giorno prima, 2 h prima di servire decorare la superficie, in modo che risulti più fresca.

PSe volete realizzare una Torta con frutti di bosco surgelati, potete farlo, stesse dosi per il ripieno, per la copertura vi consiglio di cuocere i frutti con 2 cucchiai di zucchero in modo da creare un composto in pezzi, ma cremoso da aggiungere al centro della decorazione di panna, una volta completamente freddo.

Conservazione

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni! 

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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32 Commenti
  • Avatar pensieriepasticci ha detto:
    7 Luglio 2017 alle 18:35

    …che capolavorooooo!
    E poi mi sembra semplice da fare, potrei farla pure io, pasticciona come sono…
    Un baciotto gioia!

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    7 Luglio 2017 alle 19:18

    Ed anche questa non posso non farla brava brava brava!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    9 Luglio 2017 alle 19:32

    Ciao Simo! :) Questa torta l’ho vista su Instagram e mi ha colpito per la sua bellezza e per quanto è golosa e fresca! Da provare assolutamente :) Un abbraccio grande, buona serata :**

    Rispondi
    • Avatar Sara ha detto:
      13 Aprile 2024 alle 11:20

      La torta sembra buonissima, ma posso sapere quanta gelatina occorre?
      Negli ingredienti non trovo scritte le dosi, qualcuno mi può aiutare?
      Vorrei farla per il compleanno di mia nipote.

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        10 Maggio 2024 alle 10:01

        Ciao! sono 4 gr di gelatina :)

  • Avatar Imma ha detto:
    10 Luglio 2017 alle 12:33

    Tesoro è davvero incantevole questa torta e ultimamente sai anch’io uso la pasta biscotto per realizzare le torte è molto più pratica del pandispagna e questa credimi la farò molto presto!!! Bacioni grandi

    Rispondi
  • Avatar miriam ha detto:
    10 Luglio 2017 alle 13:07

    Ciao, posso sapere che beccuccio hai usato per fare sopra le decorazioni di panna?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Luglio 2017 alle 13:33

      Ciao Miriam! ho utilizzato un bocchetta a cerchio liscio: la Wilton 1A in questo modo i decori sulla torta ai frutti di bosco restano a ciuffi “pois” molto definiti ;) fammi sapere quando la provi!

      Rispondi
  • Avatar Elena Gnani ha detto:
    10 Luglio 2017 alle 14:29

    Mi sa che sia proprio più saggio non provare a farla…questa crea sicuramente dipendenza. Sono qui che mi sto immaginando la delizia di questa torta, che oltre al gusto è anche bellissima come presentazione. Che brava che sei Simo

    Rispondi
  • Avatar Delizie & Confidenze ha detto:
    11 Luglio 2017 alle 12:24

    E’ davvero incantevole questa torta, semplicemente meravigliosa!!!!!
    Che brava!!!!
    <3 <3

    Rispondi
  • Avatar Fabiola Michetti ha detto:
    6 Settembre 2017 alle 16:14

    Ciao complimenti..la farò per il compleanno di mia sorella.speriamo bene. Ti farò sapere. Ho un po di ansia con la gelatina :o)Fabiola

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    14 Marzo 2018 alle 19:29

    È davvero bella e invitante…non vedo l ora di provarla!….per una decina di persone la quantità indicata va bene o va modificata?…grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Marzo 2018 alle 08:16

      Ciao Elisabetta! per 10 persone ti conviene raddoppiare le dosi ;) un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Giuly ha detto:
    6 Luglio 2018 alle 01:37

    Ciao… se volessi usare i frutti di bosco surgelati come mi consigli di fare?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 22:18

      in realtà potresti usarli per il ripieno con la crema di ricotta, per guarnire purtroppo non avresti l’effetto frutta fresca, perché i congelati sono molli e acquosi…

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    16 Agosto 2018 alle 09:24

    Davvero bellissima! Se vorrei prepararla qualche giorno prima , posso metterla in freezer ?

    Rispondi
  • Avatar Angela Cataldo ha detto:
    30 Ottobre 2018 alle 14:10

    Ciao volevo chiederti posso sostituire alla ricotta il mascarpone …..grazie

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    13 Giugno 2020 alle 04:44

    Ciao, ma se usassi uno stampo di 22 cm? Come mi regolo per le dosi?

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    28 Agosto 2020 alle 07:36

    Buonissima, fatta e mangiata!

    5
    Rispondi
  • Avatar Line ha detto:
    23 Giugno 2021 alle 17:55

    Si può gia preparare la sera prima e conservate in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Giugno 2021 alle 19:06

      Assolutamente si!

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    6 Gennaio 2022 alle 04:46

    L’ho provata a fare ed è molto buona, sopratt il gusto della farcitura. Secondo te è possibile prepararla in anticipo e congelarla? Ovviamente senza le decorazioni in panna… grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Lu ha detto:
    26 Gennaio 2022 alle 15:30

    Ciao, con cosa posso sostuire la ricotta?

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    16 Marzo 2022 alle 09:17

    Ciao vorrei farla per il compleanno di mia figlia…saremo in quindici che stampo e quante dosi?grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2022 alle 05:45

      Devi quadruplicare le dosi e utilizzare uno stampo di 28 – 30 cm

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    18 Marzo 2022 alle 00:21

    Addirittura quadruplicare??speravo bastasse raddoppiare

    Rispondi
  • Avatar Elle ha detto:
    23 Gennaio 2023 alle 12:40

    È possibile congelarla?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Gennaio 2023 alle 18:06

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    3 Febbraio 2024 alle 08:00

    Ciao! Quanta gelatina bisogna mettere? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2024 alle 08:14

      Ciao Elena! 4 gr di gelatina :) che equivalgono a 2 fogli

      Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    3 Marzo 2024 alle 21:30

    Ciao! Vorrei preparare questa torta domani, ma leggendo la ricetta mi sono persa nel passaggio della gelatina…Dopo averla ammorbidita e strizzata, bisogna metterla con 2-3 cucchiai di mousse sul fuoco oppure no?
    Perché prima c’è scritto di metterla sul fuoco e poi di non metterla direttamente a contatto col fuoco hahahah! Scusami per l’incomprensione e grazie in anticipo Sembra buonissima!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2024 alle 09:13

      Ciao Alessia! si, metti su fuoco 3 – 4 secondi in modo che scaldi, poi solleva la pentola dal fuoco in modo che non sia a contatto diretto con la fiamma!

      Rispondi

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