La Torta ai lamponi è un dolce con i lamponi semplice da fare, bellissima da presentare e dalla bontà senza pari. Immaginate una base soffice di pan di spagna tagliato in strati, bagnata alla vaniglia, farcita con crema pasticcera e lamponi freschi, infine ricoperta con delicata meringa italiana o panna montata. Un mix di consistenze dal sapore paradisiaco .

Dopo varie sperimentazioni, oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Torta ai lamponi . In quando la freschezza della frutta perfettamente si sposa con la cremosità della farcia e la morbidezza della base e tutti gli ingredienti sono divinamente equilibrati tra loro in un abbraccio golosissimo. Inoltre è una preparazione facile, dovete solo organizzarvi con i tempi , basi si preparano in poco tempo ma devono raffreddarsi bene. Il dolce si assembla in 5 minuti ma deve avere poi il tempo di riposo in frigo affinché tutti i sapori si amalgamino a perfezione e si possa poi tagliare la fetta che vedete! Il risultato è la torta ai lamponi più buona di sempre! insieme alla Torta Charlotte, la Pavlova , la golosa Torta limone e fragole e la maestosa Torta ai frutti di bosco è perfetta da servire come dessert per le occasioni più speciali. come domeniche in famiglia, per un compleanno, o ricorrenze come Natale, Capodanno, San Valentino.
Scopri anche:
la Red Velvet ( la ricetta originale americana della torta rosso velluto)
Ricetta Torta ai lamponi
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di riposo in frigo e assemblaggio | 30 minuti | 1 ora + tempi di riposo in frigo e assemblaggio |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 400 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una base da 18 cm alta 10 cm da tagliare in 4 dischi oppure uno stampo classico da 20 – 22 cm da tagliare in 3 dischi |
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Base :
Bagna:
Crema:
Meringa italiana (che potete sostituire con 350 ml di panna da montare)
Per farcire e guarnire:
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Come fare la Torta ai lamponi
Prima di tutto preparate la base seguendo la ricetta PAN DI SPAGNA
Poi realizzate la bagna ponendo sul fuoco acqua e zucchero, portate a bollore finché lo zucchero non si scioglie, aggiungete la vaniglia, mescolate pochi secondi e spegnete. Fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigo.
Poi preparate la Crema seguendo la ricetta CREMA PASTICCERA
Quando le basi saranno ben fredde, tagliate il Pan di spagna freddo in 3 dischi.
Infine preparate la meringa italiana :
Prima di tutto in una ciotola o direttamente nella planetaria schiumate con uno sbattitore gli albumi, 1 cucchiaino di zucchero e il pizzico di sale a velocità molto bassa. In un pentolino versate l’acqua con tutto lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino ad ebollizione. Lo sciroppo NON deve caramellare: sarà pronto quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, al colore trasparente si sarà sostituito il bianco e si saranno formate tante bollicine.
Poi subito versate a filo lo sciroppo bollente sugli albumi senza fermare lo sbattitore che intanto starà ancora schiumando gli albumi. Aumentate però la velocità fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato e addensato:

Assemblare la torta ai lamponi.
Attenzione a non utilizzare lamponi bagnati, puliteli con un panno umido.
Prima di tutto disponete una prima base sul piatto su cui servirete al torta e bagnate con la bagna fredda partendo dai bordi per poi andare al centro:

Poi aggiungete un primo giro di crema pasticcera, servendovi se potete di una sac a poche, altrimenti procedete con un cucchiaio. Partite dal centro, per poi girare all’esterno, avendo cura di lasciare pochi millimentri dai bordi
Aggiungete sulla crema una generosa manciata di lamponi, affondandoli leggermente:

Poi aggiungete il secondo disco, bagnate partendo dall’esterno, farcite con crema, nuovo strato di lamponi e ricominciate fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo disco va solo bagnato con bagna.
Infine decorate superficie e bordi con abbondante meringa italiana:

Riponete in frigo per almeno 2 h prima di servire!
Ecco pronta la Torta ai lamponi
fetta di torta ai lamponi

Consigli e Varianti
Il mio consiglio in previsioni di feste e compleanni è realizzarla il giorno prima, poi, 3 – 4 ore prima di servire aggiungere la meringa italiana e le decorazioni di frutta fresca.
Una variante veloce èTorta ai lamponi e yogurt potete utilizzare stessa base di pan di spagna, stesso quantitativo di lamponi, ma farcire dentro e fuori con una doppia dose di Crema allo yogurt veloce e senza cottura.
Se invece volete una Torta lamponi e cioccolato potete sostituire la farcitura con una Crema al cioccolato divina, lasciando invariate il resto delle basi.
Conservazione
Potete conservarla in frigo per circa 2 giorni. Poi vi consiglio di procedere con la congelazione.
bellissima! la proverò sicuramente!
Ciao Simona. Ricetta favolosa! Come sempre del resto… ti chiedo un consiglio: a casa mia non amano molto la meringa. Posso ricoprire la torta con semplice panna montata? Grazie, un saluto e complimenti per il blog, di cui ho sperimentato con successo già tante ricette.
Straordinaria, una vera goduria