Torta ai lamponi, la Ricetta perfetta passo passo

La Torta ai lamponi è un dolce con i lamponi delizioso e coreografico! Una torta a strati realizzata con una base soffice di Pan di spagna bagnato alla vaniglia, farcita con Crema pasticcera e lamponi freschi e infine ricoperta con meringa italiana delicata! In un sol morso abbraccerete un mix di consistenze paradisiache: la morbidezza della base, la cremosità della farcia, l’acidulo della frutta smorzata dalla dolcezza della meringa! In due parole : bontà unica!

Torta ai lamponi

Esistono diverse versioni e tante varianti. Quella che vi regalo oggi la considero la Ricetta perfetta della Torta ai lamponi. Non solo squisita ma anche meravigliosamente bella da presentare!Si tratta di una preparazione semplice, che richiede un pò di tempo a disposizione per la realizzazione dei vari pezzi. La base è quella super collaudata alta, soffice, senza lievito e senza burro, che potete preparare anche il giorno prima.  Che volendo potete sostituire ad una Sponge cake. Anche la crema e la meringa si preparano in pochi minuti ma vanno realizzate in tempi di diversi perché necessitano di raffreddamento!  Il segreto per la perfetta riuscita è montare la torta quando tutte le basi sono fredde;  e aggiungere frutti rossi, non solo dentro la torta, anche sopra come decorazione!Proprio come la Pavlova, la Torta ai frutti di bosco, anche la Torta ai lamponi, è perfetta come dessert per le grandi occasioni! Compleanni, ricorrenze speciali, domeniche in famiglia, ma anche Natale, Capodanno, San Valentino!

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Ricetta Torta ai lamponi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una base da 18 cm alta 10 cm da tagliare in 4 dischi oppure uno stampo classico da 20 – 22 cm da tagliare in 3 dischi

Per la Base :

  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di farina’00
  • 95 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto)
  • 1 pizzico di sale

Per la Bagna:

  • 150 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure 1 fiala di aroma alla vaniglia

Per la Crema:

  • 400 gr di latte intero fresco
  • 100 gr di panna liquida fresca
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per la Meringa italiana:

  • 120 gr albumi
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 48 gr di acqua
  • 2 pizzichi di sale

Per farcire e guarnire:

  • 375 gr circa di lamponi freschi (3 vaschette)
Procedimento

Come fare la Torta ai lamponi

Prima di tutto preparate la base seguendo la ricetta PAN DI SPAGNA

Poi realizzate la bagna ponendo su fuoco acqua e zucchero, portate a bollore finchè lo zucchero non si scioglie, aggiungete la vaniglia, mescolate pochi secondi e spegnete. Fate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente poi in frigo.

Poi preparate la Crema seguendo la ricetta CREMA PASTICCERA

Quando le basi sono ben fredde, tagliate il Pan di spagna è freddo in 3 dischi.

Infine preparate la meringa italiana :

Prima di tutto In una ciotola o direttamente nella planetaria schiumate con uno sbattitore gli albumi, 1 cucchiaino di zucchero e il pizzico di sale, a velocità molto bassa. In un pentolino disponete l’acqua con tutto lo zucchero, e scaldate sul fuoco moderato fino ad ebollizione.  Lo sciroppo  NON deve caramellare, sarà pronto quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, al colore trasparente si sostituisce il bianco e si formano tante bollicine.

Poi subito versate a filo lo sciroppo bollente sugli albumi senza fermare lo sbattitore che intanto sta ancora schiumando gli albumi.  Aumentate però la velocità fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato e addensato:

meringa italiana -Torta ai lamponi

Infine assemblate la torta ai lamponi.

Attenzione a non utilizzare lamponi bagnati, puliteli con un panno umido!

Prima di tutto disponete una prima base sul piatto su cui servirete al torta e  bagnate con la bagna fredda partendo dai bordi per poi andare al centro:

Bagnare la torta ai lamponi

Poi aggiungete un primo giro di crema pasticcera, servendovi se potete di una sac a poche, altrimenti procedete con un cucchiaio. Partite dal centro, per poi girare all’esterno, avendo cura di lasciare pochi millimentri dai bordi

Aggiungete sulla crema, una generosa manciata di lamponi, affondandoli leggermente:

farcire con crema e lamponi - Ricetta Torta ai lamponi

Poi aggiungete il secondo disco , bagnate partendo dall’esterno, farcite con crema, nuovo strato di lamponi e ricominciate fino ad esaurimento ingredienti.

L’ultimo disco va solo bagnato con bagna.

Infine decorate superficie e bordi con abbondante meringa italiana:

ricoprire la torta ai lamponi con la meringa italiana

Riponete in frigo per almeno 2 h prima di servire!

Ecco pronta la Torta ai lamponi 

ricetta torta ai lamponi

fetta di torta ai lamponi

torta ai lamponi-

Potete conservarla in frigo per circa 2 giorni.

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1 Commento
  1. serena

    bellissima! la proverò sicuramente!

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