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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Tartufi salati: l’antipasto veloce e senza cottura!
AntipastiFinger foodAntipasti di pesceAntipasti freddiAntipasti veloci

Tartufi salati: l’antipasto veloce e senza cottura!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Tartufi salati sono dei golosi finger food :  palline al formaggio ricoperte di frutta secca, semi ed erbe aromatiche! senza cottura e pronte in 10 minuti! Perfette quando si ha poco tempo a disposizione per preparare l’antipasto e gli aperitivi ma si vuole stupire ugualmente con uno stuzzichino sfizioso, goloso e bello!

 Ecco i tartufini salati sono la soluzione! 

Tartufi salati - Ricetta Tartufi salati

La Ricetta è talmente veloce e facile che possono farla anche i bambini! Si mescola in ciotola formaggio cremoso o ricotta; in questo caso ho aggiunto anche del salmone affumicato a pezzettini e un pizzico di zenzero per regalare un tocco speciale all’impasto! Si formano delle palline con l’aiuto di 2 cucchiaini e infine si rotolano nella granella di nocciole, pistacchi, frutti rossi essiccati, semi di papavero, semi di sesamo, mandorle, spezie ed erbe  che più vi piacciono e avete a disposizione! Dopo un pò di riposo in frigo i vostri Tartufi salati sono pronti per essere serviti!

Tartufi salati - Ricetta Tartufi salati

Il risultato vi sorprenderà!  cremosi, golosissimi e sopratutto mille gusti con pochissimo sforzo! Io ho una vera e propria adorazione per questi deliziosi tartufini di formaggio! avevo infatti realizzato  le Palline di ricotta salate, una versione con con pezzettini di mortadella dell’impasto e i bon bon di Fave e Pecorino. 

Proprio come le Tartine al salmone, Baccala mantecato e Insalata russa sono semplicemente perfetti per Buffet, Party, Aperitivi, Cenone di Capodanno, Antipasti di Natale e serate tra amici! Provateli anche in 10 minuti, farete una meravigliosa figura!

Scopri anche:

Il Pesce finto (come farlo perfetto senza stampo in poche mosse!)

Ricetta Tartufi salati

TEMPI DI PREPARAZIONE

PreparazioneCotturaTotale
10 minutisenza cottura10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 91 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 25 tartufini
  • 180 gr di formaggio cremoso philadelphia (se volete usare la ricotta seguite la variante che trovate nelle note qui sotto)
  • sale
  • pepe
  • 50 gr di salmone affumicato a pezzettini (facoltativo)
  • 1 pizzico di zenzero in polvere (facoltativo)
  • granella di pistacchio (2 cucchiai)
  • granella di nocciole (2 cucchiai)
  • semi di papavero (2 cucchiai)
  • semi di sesamo (2 cucchiai)
  • frutti rossi essiccati (2 cucchiai)

Note e Varianti: Se volete realizzare la versione con la ricotta seguite la ricetta delle Palline di ricotta salate . per ricoprire le palline potete utilizzare, oltre agli ingredienti indicati, spezie di vario tipo come curcuma, paprika, erba cipollina semi di lino, semi di zucca, granella di noci!

Procedimento

Come fare i tartufi salati

Prima di tutto, in una ciotola mescolate il formaggio cremoso con il salmone affumicato a pezzettini, aggiungete un pizzico di sale, pepe e se gradite lo zenzero.

poi formate delle palline con l’aiuto di due cucchiaini.

Infine tuffate ogni pallina in un tipo di granella di frutta secca o nelle spezie o erbe aromatiche scelte.

Date la forma di pallina con le mani:

formare le palline di formaggio e ricoprire i tartufini con granella di frutta secca ed erbe - Ricetta Tartufi salati

Riponete i vostri tartufi salati in frigo a rassodare per circa 30 minuti

Quando i tartufi salati sono freddi potete inserirli in pirottini monoporzioni e servirli in un piatto da portata!

 Tartufi salati pronti per l’aperitivo e l’antipasto!

Tartufi salati - Ricetta Tartufi salati

In previsione delle feste di natale e capodanno potete sistemare i vostri tartufini salati a forma di albero su un tagliere o piatto da portata:

Tartufi salati sistemati a forma di albero di natale - ricetta Tartufi salati

Consigli utili:

-I tartufi salati si conservano perfettamente anche 2 giorni in frigo! potete quindi preparali con largo anticipo in previsioni di feste e buffet!

Siete alla ricerca di altri stuzzichini golosi? guarda tutti gli antipasti

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Naru ha detto:
    30 Dicembre 2018 alle 22:48

    Ciao Simona,i tartufini sono belli a vederli e buonissimi a gustarli. Li ho preparati per il cenone di domani sera. Approfitto per augurarti un meraviglioso 2019!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    27 Febbraio 2025 alle 10:53

    Ottimi li abbiamo preparati ieri questi tartufini salati e sono stati un successo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2025 alle 15:27

      mi fa piacere :)

      Rispondi

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