Ricette con foto passo passo

Tartufi salati: l’antipasto veloce e senza cottura!

Tartufi salati - Ricetta Tartufi salati

I Tartufi salati sono dei golosi finger food:  palline al formaggio ricoperte di frutta secca, semi ed erbe aromatiche! senza cottura e pronte in 10 minuti! Perfetti quando si ha poco tempo a disposizione per preparare l’antipasto e gli aperitivi ma si vuole stupire ugualmente con uno stuzzichino sfizioso, goloso e bello! Ecco i tartufini salati arrivano in soccorso! Si mescola in ciotola formaggio cremoso o ricotta, in questo caso ho aggiunto anche del salmone affumicato a pezzettini e un pizzico di zenzero per regalare un tocco speciale all’impasto! Si formano delle palline con l’aiuto di 2 cucchiaini e infine si rotolano nella granella di nocciole, pistacchi, frutti rossi essiccati, semi di papavero, semi di sesamo, mandorle, spezie ed erbe  che più vi piacciono e avete a disposizione! Dopo un pò di riposo in frigo i vostri Tartufi salati sono pronti per essere serviti! Il risultato vi sorprenderà!  cremosi, golosissimi e sopratutto mille gusti con pochissimo sforzo! Io ho una vera e propria adorazione per questi deliziosi tartufini di formaggio! avevo infatti realizzato  le Palline di ricotta salate, una versione con con pezzettini di mortadella dell’impasto e i bon bon di Fave e Pecorino.  Sono semplicemente Perfetti per Buffet, Party, Aperitivi, Cenone di Capodanno, Antipasti di Natale e serate tra amici! Provateli anche in 10 minuti, farete una meravigliosa figura!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 25 tartufini
  • 180 gr di formaggio cremoso philadelphia (se volete usare la ricotta seguite la variante che trovate nelle note qui sotto)
  • sale
  • pepe
  • 50 gr di salmone affumicato a pezzettini (facoltativo)
  • 1 pizzico di zenzero in polvere (facoltativo)
  • 2 cucchiai di granella di pistacchio
  • 2 cucchiai di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di frutti rossi essiccati

Note e Varianti: Se volete realizzare la versione con la ricotta seguite la ricetta delle Palline di ricotta salate . per ricoprire le palline potete utilizzare, oltre agli ingredienti indicati, spezie di vario tipo come curcuma, paprika, erba cipollina semi di lino, semi di zucca, granella di noci!

Procedimento

Come fare i tartufi salati

In una ciotola mescolate il formaggio cremoso con il salmone affumicato a pezzettini, aggiungete un pizzico di sale, pepe e se gradite lo zenzero.

formate delle palline con l’aiuto di due cucchiaini.

Tuffate ogni pallina in un tipo di granella di frutta secca o nelle spezie o erbe aromatiche scelte.

Date la forma di pallina con le mani:

formare le palline di formaggio e ricoprire i tartufini con granella di frutta secca ed erbe - Ricetta Tartufi salati

Riponete i vostri tartufi salati in frigo a rassodare per circa 30 minuti

Quando i tartufi salati sono freddi potete inserirli in pirottini monoporzioni e servirli in un piatto da portata!

 Tartufi salati pronti per l’aperitivo e l’antipasto!

Tartufi salati - Ricetta Tartufi salati

In previsione delle feste di natale e capodanno potete sistemare i vostri tartufini salati a forma di albero su un tagliere o piatto da portata:

Tartufi salati sistemati a forma di albero di natale - ricetta Tartufi salati

Consigli utili:

-I tartufi salati si conservano perfettamente anche 2 giorni in frigo! potete quindi preparali con largo anticipo in previsioni di feste e buffet!

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