Palline di ricotta salate (4 ingredienti, senza cottura, golosissime!)

Le Palline di ricotta salate sono un antipasto squisito freddo, senza cottura e velocissimo! Si tratta di golosi bocconcini a base di soli 4 ingredienti: ricotta, mortadella tritata e formaggio, infine ricoperte a piacere con granella di pistacchio o frutta secca a scelta!  Morbide, cremose a tratti croccanti, in una parola : irresistibili!

Palline di ricotta salate

Si tratta poi di una preparazione veramente super facili e veloci, vi bastano 5 minuti per mescolare gli ingredienti, formare le palline di ricotta salate e tuffarle nella granella! Potete scegliere la copertura che preferite a seconda di quello che avete in casa: granella di nocciole, mandorle, ma anche semi di sesamo, zucca, oppure semplicemente parmigiano o spezie! Proprio come i Tartufi salati, le Tartine al salmone, i Bignè salati, sono perfetti sia come antipasto finger food, per aprire le danze di pranzi e cene. Sia come aperitivo non solo d’estate, ma anche per le occasioni speciali e ricorrenze come Natale, Pasqua, Capodanno! Il giorno dopo sono ancora più buone!

Ricetta Palline di ricotta salate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 0 minuti 20 minuti
Ingredienti
Quantità per circa 30 palline
  • 200 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di mortadella affettata sottile
  • 3 cucchiai di grana padano o parmigiano
  • 150/200 gr di pistacchi tritati (in alternativa nocciole, granella di nocciole, noci tritate)
Procedimento

Come fare le Palline di ricotta salate

Prima di tutto mescolate la ricotta con il formaggio.

Poi aggiungete la mortadella precedentemente tritata con un coltello.

Compattate il composto, assaggiate e valutate se necessita di sale. Con l’aiuto di 2 cucchiaini realizzate delle palline e infine tuffate nella granella di pistacchi che avrete messo sparsa in una carta da forno:

come fare le palline di ricotta salate

Passate poi tra i palmi delle vostre mani le palline tuffate nei pistacchi in modo da ottenere dei bocconcini tondi.

  Infine riponete in piccoli pirottini oppure direttamente in un vassoio da portata.

Ecco pronte le vostre Palline di ricotta salate:

Palline di ricotta salate

Si conservano perfettamente in frigo per 3 giorni.

5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
2 Commenti
  1. Serena

    5
  2. Susi

    Bellissima idea

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.