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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta fresca > Ravioli a forma di cuore
Primi PiattiPasta frescaPrimi di Terra

Ravioli a forma di cuore

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Ravioli a forma di cuore sono un primo piatto golosissimo, una variante dei classici Ravioli; in questo caso a base di pasta fresca all’uovo ripiena e intagliata a forma di cuore. Perfetti per San Valentino e tutte le occasioni speciali in cui i cuori sono protagonisti della tavola!

Ravioli a forma di cuore per San Valentino - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Si tratta di una Ricetta semplice e molto veloce. Si prepara e si stende la classica sfoglia all’uovo. In un questo caso ho deciso di farcirla con un ripieno cremoso di ricotta e formaggi. Che potete sostituire con il ripieno dei Ravioli di patate. Infine conditi e saltati in padella con un una cremina a base di burro e peperoncino, per rendere i ravioli a forma di cuore piccanti e afrodisiaci; proprio come il menù di San Valentino comanda! Se non amate il peperoncino potete tranquillamente condire i vostri ravioli a forma di cuore con burro e salvia oppure un sugo al pomodoro o semplicemente Ragù! Ravioli a forma di cuore per San Valentino - Ricetta Ravioli a forma di cuore Il risultato sono dei Ravioli a forma di cuore buonissimi, dal cuore morbido, cremoso e filante ! Una vera delizia! Carinissimi poi da presentare in tavola insieme ai Cuori di pasta sfoglia salati e ai vari Dolci di San Valentino! I Ravioli a cuore, faranno la loro meravigliosa figura, oltre ad andare a ruba da quanto sono buoni!

Scopri anche :

I Tortellini (la Ricetta originale illustrata con foto passo passo per averli perfetti!)

Ricetta Ravioli a forma di cuore

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 5 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 590 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 persone

Per la pasta all’uovo

  • 100 gr di farina’00
  • 100 gr di farina di grano duro (che potete sostituire con farina ’00)
  • 2 uova
  • sale

Per il ripieno di ricotta:

  • 300 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 30 gr di fontina
  • sale
  • pepe

Per il condimento

  • 2 cucchiai di burro
  • peperoncino in polvere oppure paprika
  • 1 peperoncini rossi interi
  • 1 cucchiaio di grana padano (facoltativo)
  • pepe nero(facoltativo)
Procedimento

Come fare i Ravioli a forma di cuore

Prima di tutto, disponete la farina a fontana con il sale. Aggiungete le uova.

Farina a fontana con le uova e sale - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Procedete girando con una forchetta il centro dell’impasto e man mano inglobate la farina esterna al centro:

Mescolare l'impasto con una forchetta - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Aiutatevi con una raschietta per grattare l’impasto che si attacca e procedete con le mani ad amalgamare tutto.

Formate una palle e ricoprite con una pellicola per alimenti:

Pasta all'uovo - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Infine lasciate riposare mezz’ora.

In una ciotola mescolate ricotta, pecorino, grana, sale e pepe:

Ripieno cremoso di ricotta - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Stendete la sfoglia all’uovo con la macchina della pasta spessore 2.

Inserite la metà dell’impasto leggermente schiacciato nella macchinetta con una spolverata di farina.

Girate e tirate la sfoglia. Ripiegatela su se stessa e rimettetela nella macchinetta.

Ripetete l’operazione per 2 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia.

Se non avete la macchina della pasta, procedete a mano, con un matterello infarinato e stendete ad uno spessore sottilissimo di circa 1 mm e 1/2.

Come realizzare i ravioli a cuore

Sulla sfoglia ricavata adagiate un cucchiaino di ripieno di ricotta e sopra qualche pezzettino di fontina.

Ponete i ripieni ad una distanza di circa 5 – 6 cm :

Come farcire i ravioli a cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Richiudete la sfoglia e pressate bene i contorni al fine di far uscire fuori tutta l’aria.

Il ripieno dev’essere colmo di impasto senza bolle!

Intagliate i ravioli con un taglia biscotti a forma di cuore di circa 7 cm :

Come intagliare la forma di cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Pressate bene, ricavate i ravioli e infarinateli sopratutto sui bordi.

Pressate con i polpastrelli i contorni del cuore. delineando i bordi  e il ripieno:

Ravioli a cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

I pezzettini di pasta che avanzano, tagliateli grossolanamente e realizzate dei Maltagliati, perfetti per zuppe e vellutate!

Fate bollire abbondante acqua e sale.

Immergete i ravioli. Lasciate cuocere circa 1 minuto e mezzo. I ravioli sono pronti quando salgono a galla.

Nel frattempo fate scaldare il burro con i peperoncini rossi freschi. fate soffriggere 1 minuto.

Aggiungete i Ravioli appena scolati e aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere o paprika:

Condire i ravioli a forma di cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Saltate i vostri ravioli a forma di cuore in padella per qualche secondo, fino a quando non si saranno completamente conditi.

Servite i vostri Ravioli a forma di cuore caldi, con una spolverata di pepe macinato, se gradite una spolverata di grana padano e una macinata di sale rosa:

Ravioli a forma di cuore per San Valentino - Ricetta Ravioli a forma di cuore

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Rossana Consolo ha detto:
    13 Febbraio 2017 alle 18:35

    Bellissimi! Perfetti per San Valentino :-) se tutto va bene li faccio domani sera! Grazie per le tantissime idee

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    14 Febbraio 2017 alle 22:17

    Che delizia… che magia…Brava Simona… Mi consoli se scrivi che posso tirare la.sfoglia anche a mano.
    Grazie Michi

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    15 Febbraio 2017 alle 20:42

    E qui cado come una pera cotta…. Non ho mai fatto la pasta ripiena ma tu dici che è facile e ti credo!!!!! Provo e se non riesco la colpa e tua :-))))))))))))))) Scherzo ovviamente, sono bellissimi e sicuramente buonissimi! Un bacione

    Rispondi
  • Avatar elysabetta80 ha detto:
    15 Febbraio 2017 alle 21:05

    Belli e buoni, grazie per la ricetta! :)

    Rispondi
  • Avatar Mariapia ha detto:
    30 Gennaio 2020 alle 11:31

    Ma per farina di grano duro si intende la semola?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2020 alle 11:01

      si esatto!

      Rispondi

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