Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta fresca > Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)
Primi PiattiPasta frescaPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
Condividi

Le Lasagne asparagi e carciofi sono un primo piatto vegetariano semplice ma ricco di sapore perfetto per la primavera, quando queste due verdure sono nel pieno della loro stagionalità! Si preparano con sfoglie di pasta fresca, asparagi teneri , cuori di carciofi, la mia besciamella vellutata, parmigiano e mozzarella, che in forno si legano insieme dando vita ad una superficie gratinata con strati filanti e cremosi. Eccezionali!

lasagne asparagi e carciofi Per la Ricetta super veloce mi sono ispirata alle mie amate Lasagne vegetariane bianche  ho semplicemente sostituito le verdure e utilizzato Carciofi e asparagi in padella. Per una preparazione ancora più rapida potete utilizzare le sfoglie giù pronte; mentre la besciamella vi consiglio di prepararla in casa, seguendo i miei consigli sarà pronta in 5 minuti esatti e non c’è paragone con quella acquistata. Il tempo di assemblare e cuocere in forno e la teglia di lasagne con asparagi e carciofi sono pronte da servire! Io l’ho preparata per il pranzo di Pasqua , l’ho servita anche il giorno dopo a Pasquetta, è ottima anche riscaldata ( anzi ancora più buona!). ma voi potete preparala per domeniche in famiglia, occasioni speciali, ricorrenze primaverili, buffet, feste, per il 25 aprile! Il bello che si può preparare anche in anticipo e credetemi il successo è garantito!

Ricetta Lasagne asparagi e carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 30 minuti 1h10 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm

Per la base:

  • 6 sfoglie di lasagne rettangolari oppure 1 dose e mezza di Pasta fresca fatta in casa

Besciamella :

  • 500 ml di latte intero ( oppure scremato o vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • noce moscata (facoltativo)

Ripieno:

  • 10 asparagi
  • 4 carciofi
  • 300 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata
  • 4 – 5 cucchiai di grana o parmigiano
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • menta
Procedimento

Come fare le Lasagne con asparagi e carciofi

Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le parti dure e legnose, vi lascio la mia guida Come pulire i carciofi per approfondire, dovete ricavare solo i cuori teneri, dividere in 8 spicchi e immergere in acqua ghiacciata.

Poi  pulite gli asparagi tagliando via 4 cm di gambo, la parte più legnosa e tagliate a pezzettini di 1 cm circa, mettendo da parte le punte degli asparagi

Poi in una larga padella aggiungete olio extravergine, scaldate e aggiungete gli asparagi a pezzetti, lasciate cuocere con 1/2 tazzina di acqua per 5 minuti coperti. Infine aggiungete i cuori di carciofi e la menta fresca e ancora 1/2 tazzina d’acqua e lasciate cuocere per 2 – 3 minuti. A fine cottura aggiungete le punte degli asparagi e lasciate cuocere ancora per 1 minuto circa. Poi salate

Poi preparate la besciamella, scaldando burro e farina in un pentolino fino a sciogliere. Infine aggiungete latte a filo sempre girando, sale e noce moscata. Trovate videoricetta e consigli con foto passo passo nell’articolo Besciamella

Una volta pronte tutte le basi potete assemblare la vostra lasagna asparagi e carciofi:

Prima di tutto aggiungete 2 – 3 mestoli di besciamella sulla base di una pirofila, poi adagiate una sfoglia intera che rivesta interamente il fondo, proseguite aggiungendo una manciata di asparagi e carciofi, mozzarella, parmigiano e infine altra besciamella:

preparare le lasagne asparagi e carciofi

Infine continuate ad assemblare in sequenza dopo la besciamella : sfoglie all’uovo, carciofi e asparagi, mozzarella e parmigiano.

Quando arrivate all’ultimo strato completate con ciuffi di besciamella, ancora morzzarella sparsa, parmigiano:

lasagne asparagi e carciofi pronte da cuocere

Prima di infornare aggiungete un giro d’olio e una manciata di pepe

Ricoprite la teglia con un foglio di alluminio ( questo favorirà una cottura uniforme)

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per 30 – 35 minuti  gli ultimi 5 minuti eliminate il foglio di alluminio, spostate la teglia dalla parte centrale a quella superiore e azionate il grill , se necessario alzate anche un pò la temperatura di 20° per favorire una superficie gratinata

Trascorso il tempo indicato sformate e lasciate intiepidire almeno 5 – 10 minuti prima di servire.

Ecco pronte le Lasagne asparagi e carciofi

Lasagne con asparagi e carciofi

Consigli e Varianti

Se volete potete arricchire ulteriormente la preparazione con 200 gr di piselli saltati in padella oppure oppure 200 gr di Funghi trifolati oppure anche Zucchine trifolate. sempre da aggiungere insieme alle altre verdure.

Per una versione non vegetariana provate l’abbinamento lasagne con asapragi, carciofi e salsiccia 200 gr saltata in padella

Conservazione

Potete conservarle sia crude in frigo pronte da cuocere per 1 giorno circa, sia cotte 2 giorni in frigo.

Volendo potete anche congelarle e scongelare direttamente in forno, sia cotte che crude.

FAQ - Domande Frequenti

                       
Le Lasagne asparagi e carciofi si possono preparare il giorno prima?

Sì, potete conservarle crude in frigo e cuocere al momento oppure cuocere e scaldare il giorno dopo, saranno filanti e cremose come appena fatte

                       
Posso usare asparagi e carciofi surgelati?

Sì, però ti consiglio di sbollentare prima le verdure qualche minuto per ammorbidirle e poi saltarle in padella in modo che si asciughino e non siano acquose

                       
Che altro formaggio posso usare?

Oltre alla mozzarella, puoi usare scamorza affumicata, fontina, asiago, oppure anche stracchino per una versione ancora più cremosa

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:asparagibesciamellacarciofigranamozzarellaparmigianoPrimi Piatti PasqualiRicette di PasquaRicette primaveriliRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi : La Ricetta semplice e deliziosa! (in bianco)

Lasagne vegetariane

Lasagne vegetariane (bianche, semplici e gustose!) Ricetta e Idee

Crepes ai carciofi

Crepes ai carciofi: la Ricetta veloce e squisita!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar flavia ha detto:
    25 Aprile 2025 alle 11:50

    ottime, appena fatte e assaggiate sempre una garanzia!

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy