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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)
Contorni

Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Carciofi e asparagi in padella sono un contorno primaverile leggero, gustoso e sano!  Si prepara con pochi ingredienti: olio extravergine, aglio, aromi, carciofi e asparagi che cuociono brevemente  in modo che risultino teneri ma croccanti , dal sapore autentico e non perdano le proprietà benefiche insieme al loro colore brillante!

carciofi e asparagi in padella Si tratta di una preparazione facilissima e molto veloce, che non comporta difficoltà a patto di una perfetta pulizia degli ortaggi! Il segreto è solo eliminare le parti più dure in modo corretto, in questo modo riuscirete a godervi al palato tutta la bontà di queste verdure. Perfetti non solo come contorno per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o uova; Carciofi e asparagi in padella sono una base gustosa per farcire lasagne, crepes, pizze, condire la pasta, oppure arricchire piatti unici ad esempio l’Insalata di ceci o ancora dare vita gustose insalate. Provateli presto e fatemi sapere!

Ricetta Carciofi e asparagi in padella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 89 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 4 carciofi
  • 8 – 10 asparagi
  • olio extravergine
  • aglio
  • menta fresca
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare carciofi e asparagi in padella

Prima di tutto eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi e assottigliate il gambo, se volete qualche consiglio in più guardate l’articolo : Come pulire i carciofi 

Dovrete ottenere degli spicchi teneri e privi di elementi duri.

Poi tagliateli in 4 parti ed eliminate la barba interna, infine tagliate ancora ogni quarto in altri due spicchi e man mano che li realizzate inseriteli in una ciotola con acqua ghiacciata: preparare carciofi e asparagi in padella

Poi dedicatevi agli asparagi eliminando 4 – 5 cm di gambo duro , anche qui se volete approfondire, guardate l’articolo: Come pulire gli asparagi

Poi mettete da parte le punte di asparagi e tagliate a tocchetti di 1 cm il gambo.

Infine servitevi di una padella larga, aggiungete un filo generoso di olio e lasciate soffriggere un aglio sbucciato

Poi aggiungete i tocchetti di asparagi ( senza le punte), saltate in padella 3 – 4 minuti aggiungendo mezza tazzina di acqua.

Poi aggiungete gli spicchi di carciofi , un filo d’olio e menta fresca, fate prendere il bollo poi aggiungete mezza tazzina di acqua e continuate la cottura a fuoco non troppo alto per 5 minuti circa con coperchio

Alla fine della cottura aggiungete le punte di asparagi e fate cuocere ancora per 1 minuto circa con coperchio

Trascorso il tempo indicato carciofi e asparagi devono risultare croccanti, sebbene cotti e teneri.

Aggiungete sale, pepe .

Ecco pronti i Carciofi e asparagi in padella  ricetta carciofi e asparagi in padella

Consigli e Varianti

Volendo potete anche realizzare il piatto con ortaggi surgelati, i tempi di cottura più o meno sono gli stessi, solo attenzione che dovrete cuocere senza coperchio e con meno acqua, in modo che si asciughi il succo.

Per rendere il piatto ancora più ricco, potete soffriggere una manciata di pancetta , metterle da parte e aggiungerle poi a fine cottura.

Conservazione

Si conservano in frigo anche 3 giorni, ben sigillati in un contenitore ermetico

Volendo potete anche congelare i vostri Carciofi e asparagi in padella e scongelare gradualmente in frigo

FAQ - Domande Frequenti

                       
Che tipo di carciofi è meglio usare per fare Carciofi e asparagi in padella?

Vanno bene qualuque varietà: romaneschi, violetti o spinosi, importante è che siano giovani e pulirli molto bene

                       
Devo sbollentare gli asparagi prima di cuocerli in padella con i carciofi?

No, non è necessario, perché andranno aggiunti in padella qualche minuto prima dei carciofi con un pò di acqua

                       
Posso aggiungere altri ingredienti alla ricetta?

Certo, sia altre verdure, tagliate piccole come zucchine, cipollotto oppure piselli; oppure affettati, formaggio filante.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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