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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con fave e salame
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con fave e salame

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Pasta con fave e salame è un primo piatto ricco e gustoso che preparo sempre in primavera! con le fave fresche, in parte frullate con pecorino e olio extravergine in parte lasciate intere. Immaginate quindi una pasta cremosa a tratti consistente, dal sapore dolce e delicato, arricchita dalla sapidità del salame e del formaggio. Una poesia al palato. Prepariamola insieme è facilissima!

pasta con fave e salame La Ricetta è di vecchissima data, l’avevo letta su una rivista di cucina nel 2015 e da allora la realizzo sempre con una pasta diversa: gnocchetti , penne, tagliatelle , vanno benissimo tutti i formati, perché il condimento è morbido e cremoso e si adatta facilmente.   A seconda dei gusti potete arricchire la vostra pasta con fave e salame ulteriormente con granella di frutta secca o una manciata di uvetta. Il risultato vi sorprenderà! Essendo molto rapida da preparare la porto in tavola per un pranzo veloce alternandola alla mia Pasta con asparagi e altre Ricette primaverili.  Ma la sua ricchezza e golosità la rende ideale anche per un’occasione speciale, come una domenica in famiglia, una serata tra amici. Provatela presto e fatemi sapere!

Ricetta Pasta con fave e salame

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta a scelta ( io gnocchi di semola di grano duro)
  • 800 gr di baccelli di fave
  • 100 gr di salame
  • 30 gr di pecorino + qualche scaglia per guarnire il piatto
  • foglie di menta
  • olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaini di noci tritate ( facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta con fave e salame

Prima di tutto sgusciate le fave: sbucciare le fave per la pasta con fave e salame

Poi adagiatele in una vaporiera per la cottura a vapore . (in alternativa potete anche saltare in padella con un filo d’olio e due cucchiai di acqua  per 10 minuti) cuocere le fave per la pasta con fave e salame

Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, il tempo necessario affinché le fave risultino morbide ai rebbi di una forchetta.

Nel frattempo affettate il salame a listelle.

Poi, quando le fave sono pronte, dividetele. Una piccola parte servirà per il condimento da lasciare intere, la maggior parte frullatela con un minipimer  fino ad ottenere una crema morbida insieme al pecorino, 2 cucchiai di olio extravergine e un paio di foglie di menta.  Assaggiate e valutate se aggiungere sale, pepe: crema di fave per la pasta con fave e salame

Infine cuocete la pasta al dente in abbondate acqua bollente e sale grosso.

Circa 2 minuti prima di scolare la pasta in una padella antiaderente lasciate dorare i due spicchi di aglio con 1 cucchiaio di olio.

Poi aggiungete la crema di fave , fate rosolare a fuoco dolce e scolate la pasta direttamente in padella. Mantecate se necessario con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta per renderla cremosa e omogenea

Infine aggiungete il salame lasciando qualche pezzetto da parte  per la guarnizione e 1 cucchiaino di noci precedentemente tritate.

quando il condimento è ben unito alla pasta, impiattate calda

aggiungete per ogni porzione, le fave intere, qualche pezzetto di salame, scaglie di pecorino, qualche foglia di menta e un pizzico di pepe.

Ecco la Pasta con fave e salame  ricetta pasta con fave e salame

Consigli e varianti

Volendo potete frullare interamente le fave per una cremosità extra.

Per una versione senza glutine basterà sostituire la pasta con una gluten free

Conservazione

La Pasta fave e salame è ottima calda appena fatta, ma si può conservare per il giorno dopo, in questo caso mi raccomando cuocetela parecchio al dente.

5 per 1 voti
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TAGGED:favepecorinoRicette primaveriliRicette Senza lattosiosalame

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Sabrina ha detto:
    3 Maggio 2025 alle 20:30

    Sempre ottime idee! L’abbiamo appena divorata con le fave fresche che mi ha reagalo mio suocero, non avevo le noci ma ho aggiunto nocciole!

    5
    Rispondi

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