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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con asparagi (cremosa e veloce)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con asparagi (cremosa e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta con asparagi è un primo piatto primaverile, semplice, veloce e gustoso, che preparo da marzo a giugno con asparagi: i protagonisti di un condimento delizioso e profumato, fatto di gambi tagliati a pezzettini stufati con cipolla, olio e maggiorana; mentre le punte, sono aggiunte alla fine!  Il risultato? Una pasta cremosa, ricca di sapore con una nota croccante! Prepariamola in 20 minuti!

Pasta con asparagi - Ricetta Pasta agli asparagi
Dopo il successo del Risotto agli asparagi, in tanti mi avete chiesto una ricetta di pasta agli asparagi che fosse facile da fare, rapida ma allo stesso tempo non scontata capace di essere squisita in versione vegana sia arricchita con speck e pancetta o altri ingredienti. Così mi sono messa all’opera e ho creato golosità che quando tutti voi l’avete provata avete definito: la pasta con gli asparagi perfetta! Per gusto e consistenza e versatilità! Vi dico subito che potete scegliere sia pasta corta che lunga, così come la varietà di asparagi: il risultato sarà sempre strepitoso! Ci sono però 2 regole : frullate la cipolla per ottenere la giusta cremosità  e “risottate” la pasta, passaggio che la renderà avvolgente e ben condita; per i vostri pranzi quotidiani, cene leggere ma anche giornate di festa… perché spesso è la semplicità a fare davvero la differenza!

Ricetta Pasta con asparagi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 276 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (farfalle, penne oppure spaghetti, tagliatelle)
  • 500 gr di asparagi
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cipolla bianca
  • 4 tazzine d’acqua circa
  • maggiorana fresca
  • sale
  • pepe
  • pecorino o grana per accompagnare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta con asparagi

Prima di tutto, pulite bene gli asparagi, eliminando la parte dura e legnosa ed eventualmente assottigliandoli parti di gambo dure.

Poi tagliate via le punte più tenere e mettetele da parte.

Infine tagliate in pezzetti piccoli più o meno uguali :

Tagliare i gambi di asparagi e mettere da parte le punte - Ricetta Pasta con asparagi

In una padella, ponete l’olio e la cipolla frullata precedentemente per avere un sughetto cremoso:

Soffriggere la crema di cipolla - Ricetta Pasta con asparagi

soffriggete a fuoco medio per 1 minuto, unite quindi gli asparagi ridotti in pezzetti e qualche rametto di maggiorana:

Saltare in padella gli asparagi - Ricetta Pasta con asparagi

Rosolate qualche secondo, fate prendere il bollo, aggiungete 2 tazzine di acqua, fino a coprire gli ortaggi.

Poi coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma media per 10  minuti circa, il tempo varia dalla grandezza degli asparagi utilizzati, è possibile anche 15 minuti.>

Nel frattempo fate bollire abbondate acqua e sale per la pasta, che calerete e cuocerete molto al dente in modo da risottarle per gli ultimi 3 minuti nel condimento.

Schiacciate con la forchetta di tanto in tanto gli asparagi in pezzetti per avere un composto cremoso. Se gli asparagi sono piuttosto grandi, potete anche frullarli con un minipimer.

Quando il condimento è pronto, gli ultimi 60 secondi aggiungete le punte di asparagi al sughetto:

Aggiungere le punte di asparagi - Ricetta Pasta con asparagi

Lasciate insaporire, aggiungete sale, valutate la consistenza.

Aggiungete la pasta al dente direttamente nel sugo di asparagi.

Aggiungere la pasta al sugo di asparagi - Ricetta Pasta con asparagi

Infine aggiungete 1 cucchiaio d’olio, 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura per ultimare la cottura e creare la cremosità giusta per 1 minuto circa.

Infine controllate di sale, aggiungete pepe nero e mantecate su fuoco vivo che il condimento si amalgami alla vostra pasta.

Servite in tavola la vostra Pasta con asparagi bella calda, avendo cura di sistemare in bella vista le punte di asparagi. Accompagnate  spolverando con del grana o pecorino.

Pasta con asparagi - Ricetta Pasta agli asparagi

Consigli e Varianti

Per arricchire il piatto, aggiungete al soffritto di cipolla frullata  50 gr di pancetta affumicata, oppure speck di montagna, poi procedete come indicato.

Potete realizzare la stessa versione con pasta senza glutine, unica cosa controllate la cottura che potrebbe variare di qualche minuto.

Conservazione

Ottima calda e fumata, potete conservare la pasta con asparagi anche per la sera, al massimo il giorno dopo. In questo caso vi consiglio una cottura particolarmente al dente e scaldare poi poco su fuoco con un filo d’olio.

5 per 3 voti
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TAGGED:asparagiRicette LightRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocitimo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar LaRicciaInCucina ha detto:
    10 Aprile 2018 alle 08:06

    L’idea della cipolla frullata mi piace un sacco!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2018 alle 09:35

      Si! è quella che regala una base cremosa :)

      Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    10 Aprile 2018 alle 21:34

    Quindi il trucco per la cremina è frullare la cipolla e schiacciare gli asparagi. Fantastico. Ha un aspetto favoloso, si vede proprio la cremosità

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorella ha detto:
    27 Aprile 2018 alle 19:03

    Fatta per cena l’aspetto è bellissimo e credo anche il sapore. Bella l’idea della cremina.

    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    6 Maggio 2020 alle 12:24

    Quale formato di pasta mi consigli di abbinarci da fare in casa?

    Rispondi
  • Avatar Elena Marsico ha detto:
    28 Aprile 2022 alle 15:27

    La ricetta è ottima brava

    5
    Rispondi
  • Avatar Ema ha detto:
    21 Ottobre 2022 alle 15:28

    Ma sul serio sta andando a sindacare sull’ utilizzo improprio della gr anziché della g? Ma non può concentrarsi solo sulla ricetta.
    Non penso che qualcuno abbia problemi a comprendere che gr indica i grammi!

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    5 Giugno 2023 alle 10:39

    Brava

    Rispondi
  • Avatar Federica Scarcella ha detto:
    5 Giugno 2023 alle 10:41

    provata eccezionale

    5
    Rispondi
  • Avatar stefania ha detto:
    6 Maggio 2025 alle 19:24

    Ricetta semplice e spiegata benissimo! Ho seguito i passaggi e il risultato è stato una pasta cremosa e ricca di sapore. Gli asparagi sono i veri protagonisti del piatto, e la possibilità di aggiungere speck o pancetta offre una variante gustosa. Perfetta per una cena primaverile veloce e deliziosa. Grazie per questa proposta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2025 alle 19:29

      Sono felicissima :)

      Rispondi

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