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Passato di verdure: Ricetta, Consigli e Varianti deliziose!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Passato di verdure è un primo piatto caldo,  salutare e ricco di vitamine; a base di verdure di stagione prima pulite e tagliate a pezzetti, poi cotte in pentola infine frullate o passate con il passaverdura dove si ottiene la tipica consistenza cremosa e vellutata. Servito con filo d’olio extravergine e se gradite dei crostini, è ottima alternativa al Minestrone , per bambini e non solo!

passato di verdura - ricetta e consigli

Esistono diverse versioni regionali. Quella che condivido oggi è la Ricetta passato di verdure della mia mamma. La più classica infallibile, corredata da tanti Consigli illustrati con foto passo passo per un risultato buonissimo! Pensate, lo adorava persino mia figlia che da piccola non mangiava le verdure in pezzi.

Si tratta di una preparazione facile e molto veloce. La scelta delle verdure fresche è fondamentale per avere un passato di verdure gustoso ed equilibrato: potete scegliere quelle che più vi piacciono. Partendo da una base di carote, sedano, cipolla, patate, piselli, zucchine , potete aggiungere pomodori, spinaci. Ma se sono di stagione anche cavolo nero, broccoli, verza, bietole, zucca, cavolfiore bianco. Volendo, anche un pugno di legumi , regalano sostanza e proteine.

Da questa base semplice potete realizzare varianti gustose che trovate nel procedimento. In modo da preparare un passato di verdure sempre nuovo, ricco e originale! Perfetto per scaldarvi nelle fredde giornate invernali , sia per pranzo che per cena, insieme ad altre coccole golose e che fanno bene come la Vellutata di zucca, la  Ribollita toscana  e  Pancotto che vi consiglio!

Ricetta passato di verdure

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 190 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 cipolla grande
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 3 patate
  • 3 pomodori
  • 200 gr di cavolfiore bianco (che potete sostituire oppure fare un mix di tutto insieme con broccoli, verza, zucca)
  • 200 gr di piselli (che potete sostituire con fagioli)
  • 2 zucchine
  • 100 gr di spinaci ( che potete sostituire o mixare con cavolo nero)
  • olio extravergine
  • sale q.b
  • acqua q.b
Procedimento

Come fare il passato di verdure

Prima di tutto lavate tutte le verdure e tagliatele a quadretti , anche cavolfiori :

come fare il passato di verdure

Poi pulite le foglie di spinaci eliminando la terra. Se avete scelto anche cavolo nero, abbiate cura di eliminare le parti dure, utilizzando solo le foglie laterali più tenere.

Poi in una pentola alta e capiente fate soffriggere olio, cipolla, carota e sedano per 3 minuti con 2 – 3 cucchiai di olio.

Poi aggiungete cavolfiore, patate, pomodori, zucchine e tutte le verdure dalla consistenza più dura: ( lasciando da parte spinaci e bietole)

cuocere il passato di verdure

Infine lasciate cuocere per 10 minuti su fuoco dolce.

Poi aggiungete le altre verdure in foglia.

Infine aggiungete 6 – 7 bicchieri di acqua bollente fino a coprire completamente le verdure.

A questo punto lasciate chiudete con coperchio,  abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per circa 30 minuti.

Devono risultare morbide e cotte, ma ancora colorate, segno che hanno conservato le proprietà nutritive.

Aggiungete il sale solo alla fine della cottura.

Infine vi troverete una minestra brodosa ricca di verdure in pezzi

frullate tutto con un minipimer oppure con il passaverdure.

La consistenza la decidete voi, più o meno fluida, importante che sia perfettamente liscio.

Se risulta troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Se invece è troppo liquido, riponete su fuoco per addensare!

Condite con un filo d’olio, una spolverata di pepe e se gradite con Crostini di pane

Ecco pronto il vostro Passato di verdure 

ricetta passato di verdure

Domande frequenti

Che differenza c’è tra passato di verdure e vellutata ?

La differenza tra Passato di verdure e Vellutata sta nella consistenza: il passato di verdure è meno denso vista l’assenza di addensanti come patate e panna.

Varianti Passato di verdure

1) con pancetta croccante. Prima di tutto scottate in una padella senza olio fettine di bacon o pancetta per 2 minuti da entrambi lati e servite il passato di verdure con pancetta

2) alla fine della preparazione, dopo aver messo nei piatti aggiungete una manciata di semi oleosi: zucca, lino, chia.  Presentatelo come la Vellutata di patate è speciale!

3) con aggiunta di formaggio: quenelle di ricotta, pezzettini di brie oppure montasio. Benissimo anche il classico parmigiano.

4) Infine potete prevedere l’aggiunta di pasta, da quella piccola a gnocchetti.  E’ delizioso!

Conservazione

Il passato di verdure si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni, meglio se sigillato in un contenitore ermetico.

Potete anche procedere a congelarlo, una volta freddo, già porzionato in contenitori o in bicchieri monouso.

Se amate questo piatto, scopri anche tutta la mia collezione di Minestre e Zuppe

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Fiorenza ha detto:
    10 Gennaio 2024 alle 19:55

    il comfort food perfetto per l’inverno

    5
    Rispondi

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