Vellutata di patate: la Ricetta semplice e saporita (e varianti)

La Vellutata di patate è una crema calda e squisita, perfetta per sostituire un primo piatto! Si tratta di una di quelle ricette vellutate invernale molto semplice a base di patate, cipolle e brodo, che una volta stufate in pentola, vengono frullate in una vellutata cremosa e soffice che viene insaporita con spezie profumate!

Vellutata di patate - Ricetta Vellutata di patate (Crema di patate)

Si prepara in pochi minuti e si presta a tante gustose varianti! Le cipolle potete sostituirle con i porri e al posto del brodo vegetale potete usare acqua. In questo caso ho scelto di insaporire la Vellutata di patate con un pizzico di curcuma che ha regalato un colore intenso e un profumo squisito e tanti semi : di lino, di zucca e di girasole; per un risultato molto genuino e leggero adatto anche ai vegani e vegetariani. Ma nulla vi vieta di aggiungere una manciata di formaggio oppure stemperare un goccio di latte! nel procedimento e tra gli ingredienti, vi ho aggiunto tutte le soluzioni!A seconda dei gusti potete realizzarla più densa e corposa oppure più liquida e simile ad una zuppa di patate!Saporita, dal gusto delicato, ma allo stesso tempo sostanziosa, la Crema di patate è perfetta per una cena veloce, un pranzo quotidiano e anche per bambini! Credetemi ne vanno matti anche loro!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 persone
  • 300 gr di patate (pesate sbucciate)
  • 2 cipolle piccole o cipollotti (in alternativa porri)
  • 2 tazze di brodo vegetale (oppure acqua)
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale
  • olio extravergine
  • mix di semi (di zucca di lino di girasole)
  • 2 cucchiai di grana (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Vellutata di patate

Sbucciate le patate, lavarle, pesarle e tagliarle a quadrotti, aggiungere in pentola con le cipolle affettate.

Aggiungete 2 tazze di brodo vegetale o acqua e lasciate cuocere su fuoco lento coperto per 15 minuti circa.

Fino a quando le patate non risultano morbide:

come fare la vellutata di patate - Ricetta Vellutata di patate

Trasferite tutto in un boccale, frullate con un minipimer, se necessario aggiungete 1 – 2 cucchiai di brodo caldo oppure acqua. in alternativa potete aggiungere un pò di latte.

Aggiungete sale e un pizzico di curcuma.

Servite calda con un filo di olio extravergine e semi misti.

Ecco pronta la Vellutata di patate 

Vellutata di patate - Ricetta Vellutata di patate (Crema di patate)

Conservare la Vellutata di patate

In frigo un paio di giorni


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