Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Orzotto alla zucca (cremoso e profumato) Ricetta veloce in 30 minuti!
Primi PiattiMinestre e ZuppePrimi di Terra

Orzotto alla zucca (cremoso e profumato) Ricetta veloce in 30 minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

L’Orzotto alla zucca è un primo piatto autunnale, caldo e confortante, un’alternativa al classico Risotto alla zucca! In questo caso realizzato con Orzo, un cerale ricco di fibre, che proprio come il risotto; prima viene tostato in padella e infine cotto lentamente nella Vellutata di zucca al profumo di rosmarino! Immaginate la bontà assoluta: cremosissimo, profumato, dal sapore delicato ma allo stesso tempo saporito! Orzotto alla zucca

Si tratta inoltre di una preparazione veloce e anche molto facile! In poco più di 30 minuti è pronto in tavola! Per la realizzazione potete scegliere la zucca che preferite, io prediligo la delica o mantovana, che hanno una consistenza più corposa e un gusto più saporito! Il segreto per un risultato perfetto è la cottura lenta e costante oltre a tenere sempre umido l’orzotto con i liquidi necessari! Fidatevi di me e vi stupirete del risultato: un Orzo alla zucca dalla bontà senza paragoni preparandolo appena possibile per tutto l’autunno e l’inverno! Proprio come la Zuppa di castagne, Farrotto alla zucca e Riso e lenticchie è ottimo caldo ma anche tiepido, come primo piatto sostanzioso sia per pranzo che per cena! Ideale anche per i bambini che lo apprezzeranno da morire e i Vegani! perchè senza burro e senza grassi animali!

Scopri anche:

Zuppa di farro ( semplice e squisita, la ricetta classica base e tante varianti!)

Ricetta Orzotto alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 30 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 314 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di orzo perlato
  • 600 gr di polpa di zucca (peso netto di scarto)
  • 1 lt di acqua bollente (oppure brodo vegetale)
  • 1 tazzina colma di vino bianco secco
  • 3 – 4  cucchiai di olio extravergine d’oliva (gusto intenso)
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale
  • 2 – 3  cucchiai di parmigiano o grana (facoltativo)
Procedimento

Come fare l’Orzotto alla zucca

 Prima di tutto affettate la zucca con tutta la buccia e seguite i passaggi per preparare la ZUCCA AL FORNO

 se la tagliate sottile ci vorranno pochi minuti di cottura!

Quando la zucca è metà cottura dopo i primi 10 minuti, scaldate l’olio in una padella grande dove andrete a preparare l’orzotto e ponete a bollire l’acqua o il brodo.

Poi aggiungete l’orzo nella padella. Tostate a fiamma vivace per 2  – 3 minuti

Infine aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare completamente il tempo necessario.

Poi abbassate la fiamma e aggiungete 2 mestoli di acqua bollente nel vostro orzo e fate cuocere lentissimo con coperchio fino a quando non assorbe tutta l’acqua.

Controllate la zucca, quando è morbida, sfornatela, sbucciatela in pochi secondi, frullate con un minipimer, aggiungendo se troppo densa 1 mestolo di acqua bollente:

come fare l'orzotto alla zucca

A questo punto versate tutta la crema di zucca ancora calda nell’orzo, 1 o 2 mestoli di acqua bollente e 2 rametti di rosmarino.

Infine girate e bene e lasciate cuocere a fuoco lento con coperchio per 10 – 12 minuti, aggiungendo acqua se lo vedete secco e girando di tanto in tanto.

Infine scoprite, valutate la cottura, il tempo necessario dipende molto dal tipo di orzo, ricordate che deve risultare morbido al morso, benché al dente!

A fine cottura aggiungete il sale, eliminate i rametti di rosmarino, mantecate a fuoco lento con un filo d’olio e il parmigiano!

Deve risultare cremoso e non secco, quindi valutate voi se necessita ancora di acqua!

Ecco pronto il vostro Orzotto alla zucca

Orzotto alla zucca

Potete conservare a temp ambiente per mezza giornata, poi in frigo per 1 giorno. Basterà scaldarlo con qualche cucchiaio di acqua.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:brodo vegetalefarro perlatogranaorzo perlatoparmigianoRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizucca

Ricette da non perdere!

pasta con fave e salame

Pasta con fave e salame

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Nadia ha detto:
    18 Ottobre 2021 alle 10:58
    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy