La Zuppa di farro è un primo piatto caldo e nutriente perfetto per l’inverno! Una ricetta semplice come cucinare il farro ; in questo caso arricchito con verdure : carote, sedano, cipolla, pomodorini, che insieme al brodo vegetale e una cottura lenta, danno vita ad una minestra di farro dal sapore ricco e confortante tipico delle zuppe della tradizione contadina più speciali! Di quella consistenza morbida e piacevole al palato, né troppo lenta, né troppo corposa! In due parole la zuppa di farro perfetta, la più buona di sempre!
![Zuppa di farro - Ricetta zuppa di farro](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/11/Zuppa-di-farro-Ricetta-zuppa-di-farro.jpg)
Per la preparazione potete utilizzare sia il classico farro perlato, sia il farro precotto per una zuppa veloce; Il tempo di preparare un leggero soffritto, aspettare che tutti gli ingredienti si cuociano lentamente e la vostra Zuppa di farro è pronta servire! Da questa ricetta base, potete realizzare numerose varianti! Potete aggiungere borlotti o cannellini, realizzando una gustosa zuppa di farro e fagioli; oppure inserire patate a dadini, castagne bollite, foglie di spinaci, cicoria, cavolo nero e tutte le verdure di stagione che vi piacciono e avete a disposizione! oppure ancora rosolare nel soffritto del 50 gr di guanciale o pancetta, per una versione più ricca. Proprio come Canederli, Zuppa di castagne e Zuppa di fagioli, è ottima nelle per cene d’inverno o per sostanzioso pranzo nelle giornate fredde; si conserva molto bene anche per il giorno seguente; perfetta anche per vegetariani, vegani e piace tanto anche ai bambini!
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Ribollita (ricetta toscana con cavolo nero e pane raffermo)Ricetta Zuppa di farro
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 318 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Zuppa di farro
Prima di tutto sminuzzate sedano, carota e cipolla a dadini piccoli piccoli. Aggiungeteli in un tegame capiente con 3 cucchiai di olio e lasciate rosolare per 1 minuto, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e rosolate per 1 minuto:
![come fare la zuppa di farro](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/11/come-fare-la-zuppa-di-farro.jpg)
A questo punto aggiungete il farro in pentola, fate rosolare a fiamma vivace per 1 minuto con le verdure. poi eliminate i pomodorini ancora interi e poneteli da parte in un piatto.
Se avete utilizzato il farro perlato secco aggiungete brodo caldo fino a coprire tutto il farro. cuocete con coperchio a fuoco bassissimo per almeno 40 – 50 minuti finché il farro non risulta bello morbido. Il tempo dipende dal tipo di farro scelto. Aggiungete costantemente brodo caldo per evitare che si attacchi alla pentola o risulti secco.
Se avete utilizzato il farro precotto aggiungete un paio di mestoli di brodo e fate cuocere lentamente per circa 15 minuti.
A fine cottura aggiungete i pomodorini e sale e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
Ecco pronta la vostra Zuppa di farro! servitela calda con un filo d’olio extravergine
![Zuppa di farro - Ricetta zuppa di farro-](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/11/Zuppa-di-farro-Ricetta-zuppa-di-farro-.jpg)
Si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni. Scaldatela al momento con un pò di brodo caldo. Si può anche congelare!
Non vedo l’ora di provarla!! Ogni tua ricetta è un successo!
Stavo pensando di aggiungere le patate… quando le metto?
le patate le taglie a pezzettini e le inserisci insieme al farro perlato. Se invece stai usando quello precotto, ti conviene aggiungere prima le patate, le cuoci con un pò di brodo insieme al soffritto e infine aggiungi il farro!
Squisita. Provatela perché è la giusta combinazione di ingredienti
Sono felicissima che ti sia piaciuta :)
Per azzeccare la giusta densità di una vellutata io faccio così: tolgo un po di brodo dalla pentola lo tengo da parte, frullo e all occorrenza aggiungo quanto brodo serve per ottenere la giusta consistenza. Cosi non sbaglio più
Ricetta veramente ottima! Decisamente da mettere tra i preferiti! Ho preso spunto da tante delle tue ricette, sempre azzeccate!
Ciao Simona, se volessi farla in pentola a pressione con il farro perlato come mi regolo con l’acqua secondo te?
Molto utile questa ricetta! In effetti avendo solo farti e pochi altri ingredienti mi hai risolto un problema per questa sera visto che non riesco ad andare a fare la spesa!
Grazie e complimenti per il blog!
Gio’