Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Lasagne alla bolognese: la Ricetta originale della Lasagna classica
Primi PiattiPastaPasta frescaPrimi al fornoPrimi di Terra

Lasagne alla bolognese: la Ricetta originale della Lasagna classica

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
Condividi

e Lasagne alla bolognese sono un primo piatto classico della cucina italiana, in particolare di Bologna, da cui prendono il nome: ‘Lasagne alla bolognese‘. Si realizzano con rettangoli di pasta all’uovo , prima assemblati in strati con Ragù bolognese, Besciamella e parmigiano;  infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si legano tra loro dando vita ad teglia succulenta, cremosa dentro e gratinata in superficie. Una bontà amatissima in tutto il mondo. E se preparale in casa a regola d’arte,ecco per voi la Ricetta Lasagna classica alla bolognese.  Con tutti i consigli e illustrati con foto passo passo che vi faranno ritrovare tutto il sapore autentico di quelle della nonna!

lasagne alla bolognese

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti regionali come la Lasagna napoletana con ricotta e mozzarella e molte versioni come le Lasagne vegetariane senza carne oppure la Lasagna bianca senza pomodoro. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Lasagne alla bolognese tipiche emiliane, tratte dal mio libro di cucina regionale . Si tratta di una preparazione facile, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Prima di tutto realizzare un ottimo ragù di carne alla bolognese con ingredienti di qualità e cottura lenta. Poi della sfoglia all’uovo porosa e ruvida che trattenga il condimento. Infine una besciamella lenta, non troppo compatta . Il segreto per delle lasagne perfette è assemblare in teglia quando i condimenti ben freddi. Mi raccomando, fondamentale il riposo dopo la cottura in modo che si possano tagliare le fette agevolmente. Proprio come Pasta al forno,  Cannelloni,  Conchiglioni, anche le lasagne alla bolognese sono il primo ideale per il pranzo della domenica in famiglia e dei giorni di festa,   ricorrenze speciali con amici e  numerosi commensali come Natale o Carnevale  compleanni e buffet!  Questo perché si prestano perfettamente da preparare con largo anticipo, sia da tenere in frigo pronte da infornare sia da cuocere il giorno prima e scaldare al momento!

Scopri anche :

Le Lasagne verdi alla bolognese ( la versione antica con l’impasto verde all’uovo)

Ricetta Lasagne alla bolognese

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 2 ore 2 ore e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm

Sfoglia fresca per lasagne ( che potete sostituire con 350 gr di rettangoli comprati):

  • 150 gr di farina di grano tenero ‘00
  • 50 gr di farina ‘0
  • 2 uova intere grandi
  • sale q.b.
  • 250 gr di parmigiano per gli strati

Ragù alla bolognese

  • 600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
  • 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
  • 700 ml di passata di pomodoro densa  + acqua
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 70 gr di sedano
  • 70 gr di carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
  • 50 ml di latte intero
  • sale
  • pepe

Besciamella:

  • 500 ml di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le lasagne alla bolognese

Prima di tutto preparate preparate il ragù, lavando e tritando cipolla, il sedano e carota. Poi aggiungeteli in una pentola alta con l’olio e fate soffriggere per circa 5 minuti e aggiungete anche il rosmarino finemente tritato.

Infine aggiungete le carni macinate sbriciolate con il cucchiaio di legno e lasciatele rosolare per circa 10 minuti a fuoco moderato, finche tutti i succhi non sono asciugati. Poi sfumate con il vino e solo quando è ben evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro insieme a metà dell’acqua con cui avrete riempito la bottiglia della salsa.

Poi fate prendere il bollo e cuocete a fuoco lentissimo con coperchio per circa 3 h girando di tanto in tanto e versando a poco a poco l’acqua restante. A fine cottura aggiungete il latte, sale e aggiungete un pizzico di pepe. Il risultato finale dev’essere un composto asciutto ma allo stesso tempo cremoso! se volete vedere le foto passo passo guardate il procedimento del RAGU ALLA BOLOGNESE

Poi, se non li avete comprati,  realizzate i rettangoli di lasagne, seguendo il procedimento di PASTA FRESCA . Il mio consiglio è di tagliare i rettangoli direttamente a misura della vostra teglia.

Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.

Una volta che le basi sono pronte e ben fredde potete assemblare in teglia

Assemblare in strati le lasagne alla bolognese

Quanti strati le lasagne alla bolognese? 

Potete realizzarne un minimo di 4 – 5 ad un massimo di 7 strati

Prima di tutto aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie di lasagna in modo da ricoprire la base:

come fare le lasagne

Poi aggiungete 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete  una spolverata di parmigiano:

farcire le lasagne alla bolognese

Infine aggiungete un nuovo rettangolo di pasta e continuate ad assemblare seguendo l’ordine fino ad esaurimento ingredienti.

Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.

cuocere le lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese cottura

Poi coprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito.

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti ( se state utilizzando il forno ventilato 160° per 30 minuti)

Trascorso il tempo indicato, eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti.

Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta!

Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti

Ecco pronte le vostre Lasagne alla bolognese!

lasagne alla bolognese ricetta

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet in piedi, vi consiglio di preparala il giorno prima, in questo modo si taglieranno piccoli quadretti perfetti da servire. Basterà scaldarla già tagliata in teglia e poi dividere nei piatti

Se volete realizzare delle Lasagne alla bolognese con sfoglia pronta potete farlo, importante che non siano troppo sottili, ma ruvide e di qualità. utilizzatene circa 300 gr.

Conservazione

Potete conservarla già cotta in frigo per 2 – 3 giorni, scaldare al momento oppure congelare.

In alternativa potete preparare le vostre la vostra lasagna alla bolognese con largo anticipo e conservarle in frigo fino al momento di cuocerle.

5 per 12 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:carne macinatacaroteparmigianopassata di pomodoroPrimi Piatti di NataleRicette di CarnevaleRicette di NataleRicette per Buffetsedanovino rosso

Ricette da non perdere!

lasagne verdi

Lasagne verdi alla bolognese: la Ricetta tradizionale emiliana

Ragu - Ragù bolognese - Ricetta Ragu

Ragù alla bolognese: la Ricetta originale come fare il Ragu perfetto!

lasagne monoporzione

Lasagne monoporzione: Ricetta veloce e sfiziosa per buffet e feste

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
19 Commenti
  • Avatar Gloria ha detto:
    4 Febbraio 2023 alle 12:43

    spettacolo! preparo sempre il ragu con la tua ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Wikipedia page creator ha detto:
    4 Febbraio 2023 alle 17:52

    Great recipe get listed on Wikipedia today

    5
    Rispondi
  • Avatar Linda ha detto:
    4 Febbraio 2023 alle 18:57

    Le proverò presto! Ci ho provato una sola volta e non sono venute bene. Consiglieresti di comprare, in caso, la sfoglia fresca al banco frigo o quella secca? Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    5 Febbraio 2023 alle 08:02

    Come mai c è il pepe e non la noce moscata nella besciamella?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Febbraio 2023 alle 11:11

      Puoi ometterlo e aggiungere noce moscata ;)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 22:34

    Le ho fatte oggi, sono piaciute tantissimo! La miglior ricetta di lasagne grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    29 Maggio 2023 alle 07:35

    Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    14 Luglio 2023 alle 13:44

    superbe, le migliori mai fatte. C’è un po’ da aspettare, mane vale la pena!

    Rispondi
  • Avatar Tutor Tom ha detto:
    5 Ottobre 2023 alle 14:13

    I always prepare ragu with your recipe! SPSS Help

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Ottobre 2023 alle 14:53

      wow :)

      Rispondi
  • Avatar magia ha detto:
    10 Novembre 2023 alle 16:54

    La ricetta è fedele alla preparazione classica bolognese tranne che per la sfoglia: le lasagne sono rigorosamente con sfoglia verde

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    22 Marzo 2024 alle 15:28

    SalveQuesta ricetta sembra eccellente Vorrei una precisione sulle misure della teglia 22cm X quanto? Così mi posso regolare con le quantità. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Marzo 2024 alle 08:24

      Ciao Elisabetta! 22 x 15 circa :)

      Rispondi
  • Avatar Dante ha detto:
    7 Febbraio 2025 alle 17:21

    Buonissima ricetta, anche se personalmente preferisco una besciamella assai meno densa e più abondante, cioè almeno 800 ml di latte (su sempre 50 g di farina). Così la lasagna mi riesce più cremosa, e anche meno secca quando riscaldata – e niente sorpassa una lasagna riscaldata!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:03

      Ciao! Benissimo! Guarda puoi realizzare una besciamella più morbida :)

      Rispondi
  • Avatar Jaime Casanova ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 00:39

    Grazie mille della ricetta Simona. Sono riuscite ottime!! Sono piaciute tantissimo a tutti.Complimenti anche per il tuo libro!Soltanto una precisione sui tempi. All’inizio dice 40 min preparazione 2 ore di cottura, totale 2:40. Poi dice di cuocere il ragù 3 ore e mettere in forno 45 min! Quello fa 3:45 più la preparazione prima di cominciare…. Al meno 4 ore. Oggi avviamo mangiato un po’ tardi, ma delizioso!Saluti dal Messico!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 11:49

      Che bello, grazie per questo commento :)

      Rispondi
  • Avatar Marina ha detto:
    25 Febbraio 2025 alle 21:10

    Già fatte lo scorso anno con questa ricetta! Sono uscite buonissime, le vere lasagne alla bolognese che nonna faceva

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Febbraio 2025 alle 11:31

      Felicissima!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy