Lasagne al forno alla bolognese: Ricetta originale come fare la Lasagna

Le Lasagne sono un classico primo piatto al forno tipico della Cucina italiana, in particolare dell’Emilia Romagna nello specifico di Bologna, per questo chiamate anche Lasagne alle bolognese. A base di un tipo di pasta fresca all’uovo a forma di rettangoli chiamati appunto “Lasagne”; che prima vengono assemblate in teglia e farcite a strati con Ragù di carne , Besciamella e parmigiano; e infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si legano tra loro dando vita ad un Pasticcio appetitoso e succulento! Amatissime e conosciute in tutto il mondo, ecco per voi la Ricetta Lasagne! Con tutti i consigli, trucchi e foto passo passo che vi spiegheranno come fare la Lasagna in casa, proprio come quelle della Nonna e dei migliori ristoranti bolognesi!

lasagne al forno alla bolognese

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti regionali e molte versioni che vanno dalle Lasagne vegetariane a quelle con il pesce. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Lasagne al forno alla bolognese tipiche emiliane, tratte dal mio libro di cucina regionale. Si tratta di una preparazione facile, seppur laboriosa, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Prima di tutto realizzare un ottimo Ragù alla bolognese con ingredienti di qualità e lasciarlo cuocere lentamente. Poi realizzare i rettangoli di pasta fresca a mano. Potete scegliere una base di Lasagne verdi agli spinaci (come tradizione comanda) oppure le classiche all’uovo . In mancanza di tempo potete comprarle nel vostro pastificio di fiducia. Il segreto per delle Lasagne al forno perfette è assemblare in teglia quando i condimenti non liquidi ma cremosi e ben freddi. In questo modo si amalgameranno perfettamente agli strati di pasta! lasciarla riposare e raffreddare dopo la cottura in modo che si possano tagliare le fette agevolmente! Proprio come i Cannelloni, la classica Pasta al forno, i deliziosi Conchiglioni, Le Lasagne sono il primo piatto tipico dei giorni di festa, Natale, Capodanno, domeniche in famiglia, compleanni, buffet! Si possono preparare con largo anticipo, sia tenere in frigo pronte da cuocere oppure infornarle il giorno prima e scaldare al momento!

Lasagne al forno:

Lasagna napoletana ( con polpettine e mozzarella, tipica del Carnevale del sud Italia)

Lasagne al radicchio ( versione vegetariana senza carne! )

Girelle di lasagne ( ricotta e spinaci, rivisitazione sfiziosa della versione classica!)

Ricetta Lasagne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm (6 persone)

Per la sfoglia fresca per lasagne :

  • 150 gr di farina di grano tenero ‘00
  • 50 gr di farina ‘0
  • 2 uova intere grandi
  • sale q.b.
( per la variante verde aggiungere 100 gr di spinaci freschi lessati, frullati e strizzati perfettamente in un canovaccio + 2 cucchiai di farina ’00)
  • 250 gr di parmigiano per gli strati

Per il Ragù alla bolognese

  • 600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra)
  • 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra)
  • 700 ml di passata di pomodoro densa  + acqua
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 70 gr di sedano
  • 70 gr di carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
  • 50 ml di latte intero
  • sale
  • pepe

Per la Besciamella:

  • 1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le Lasagne alla bolognese

Prima di tutto preparate le basi per la realizzazione.

Prima di tutto il ragù seguendo il procedimento del RAGU ALLA BOLOGNESE gli ingredienti sono quasi identici, trovate tutte le info con le foto passo passo.

Poi realizzate la sfoglia, seguendo tutti i consigli che trovate in PASTA FRESCA e vi consiglio di intagliare i rettangoli direttamente a misura della vostra teglia.

Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.

Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne.

Aggiungete in una teglia 1  mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base:

come fare le lasagne

Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete  una spolverata di parmigiano

aggiungere il ragù e la besciamella sulle sfoglie - Ricetta lasagne alla bolognese

Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine.

Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.

cuocere le lasagne al forno

infine ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito.

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30  minuti, trasorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta!

Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti

Ecco pronte le vostra lasagne al forno!

lasagne - lasagne al forno - lasagne alla bolognese-

Potete conservare già cotta in frigo per 2 – 3 giorni, scaldare al momento oppure congelare!

In alternativa potete preparare le vostre lasagne con largo anticipo e conservarle in frigo fino al momento di cuocerle!

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3 Commenti
  1. María Alejandra bersce

    Mi passono inviare riceta voglio imparare la cocina italiana perche presto se dio vuole vado a vivere a Italia

    5
  2. ANNA

    Le foglie di pasta vanno messe in acqua bollente salata e quando vengono a galla tolte asciugate e messe nella teglia

  3. Lino

    Mia madre faceva tutto uguale ad eccezione che i rettangoli della pasta li sbollentava. Le lasagne rigorosamente verdi comunque!

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