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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti veloci > Hummus di lenticchie (Ricetta facile e abbinamenti)
AntipastiAntipasti velociSalse e Condimenti

Hummus di lenticchie (Ricetta facile e abbinamenti)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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L’Hummus di lenticchie è una crema saporita , proteica, nutriente e vegan. Una variante sfiziosa del classico Hummus di ceci. In questo caso si prepara con lenticchie lesse, pasta di semi di sesamo ( ovvero Thaina) aglio, limone; il tutto condito con un filo d’olio e paprika oppure spezie a piacere! Immaginatelo cremoso e stuzzicante, ideale non solo come aperitivo , ma anche per accompagnare secondi, da spalmare , condire, abbinare a verdure di stagione. Vediamo come preparalo in pochissimo tempo!

hummus di lenticchie

Per la Ricetta facile e velocissima potete usare le lenticchie in scatola, vanno benissimo le classiche, ma volendo anche le lenticchie rosse , in questo caso, dovrete bollirle prima. Il seguito poi sarà immediato. Vi occorre semplicemente un buon mixer per frullare tutto insieme . Attenzione ricordate che il segreto è sgocciolare perfettamente le lenticchie. Solo in questo modo otterrete una hummus di lenticchie consistenza vellutata non molle. In questo caso l’ho servito per antipasto insieme al gustosi spicchi di Pane Pita e un fresco Spritz , è andato letteralmente a ruba! ma nelle varianti vi ho scritto tutti gli abbinamenti come servirlo in cucina! Provatelo presto poi mi direte!

Ricetta Hummus di lenticchie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 0 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Etnica 166 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di  lenticchie lessate (peso netto sgocciolato di una scatola)
  • 2 cucchiai di Thaina (pasta di semi di sesamo)
  • succo di 1/2 limone circa (da aggiungere a poco a poco)
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di paprika per condire
  • prezzemolo tritato finissimo per condire
  • olio extravergine per condire
Procedimento

Come fare l’hummus di lenticchie

Prima di tutto sgocciolate benissimo le lenticchie che andrete ad utilizzare, sia se sono in scatola, sia se le abbiate lessate voi stessi, tamponando anche l’umido in eccesso.

Poi inserite in un mixer le lenticchie, l’aglio sbucciato,  la tahina (pasta di semi di sesamo) raccogliendo pasta e il suo olio.

Infine frullate a massima velocità aggiungendo a poco a poco il succo di limone.

In pochi secondi otterrete una consistenza cremosa, frullate più volte nel caso restino intatte alcune lenticchie. Naturalmente quante volte dovrete frullare, dipende sempre dal tipo di mixer che state utilizzando.

Infine salate e valutate la consistenza.

Versate in una ciotola, aggiungete olio extravergine, il prezzemolo tritato finissimo,  una spolverata di paprika e servite con Pane Pita tagliato a spicchi!

Ecco pronto il vostro Hummus  di lenticchie

ricetta hummus di lenticchie

Varianti e Abbinamenti

 A seconda dei gusti potete aggiungere spezie o semi oleosi, ad esempio condire con semi di sesamo, lino, chia. Omettere la paprika e aggiungere solo una spolverata di pepe oppre sostituire con curcuma che con le lenticchie si sposa a perfezione.

In caso di aperitivi potete servire con spicchi di Tortillas oppure Naan o semplicemente Piadina e Nachos!

Regala un tocco in più se lo aggiungete nell’Avocado Toast, oppure Club Sandwich  per realizzare panini, crostoni, crostini , ma anche accompagnato a secondi di carne oppure uova come ad esempio Uova in camicia 

Infine, vi dico che si abbina perfettamente con verdure di stagione scottate, in padella, al forno. Potrete quindi realizzare gustosi abbinamenti ad esempio : hummus di lenticchie e pomodori secchi oppure hummus di lenticchie ecarote. O ancora con  Cipolline in agrodolce o Peperoni in agrodolce , al forno, melanzane, zucchine .

Conservazione

Si conserva perfettamente in frigo in un barattolo ermetico per 1 settimana. Potete anche procedere a congelare.

Scopri anche tutta la mia Raccolta di Salse e Condimenti 

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Erika ha detto:
    18 Luglio 2024 alle 17:56

    Ottima idea lo farò

    5
    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    19 Luglio 2024 alle 16:13

    Provato oggi davvero buonissimo

    5
    Rispondi

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