I Peperoni in agrodolce sono un contorno veloce e delizioso perfetto per la stagione estiva. Si tratta di peperoni in padella con olio, una manciata di zucchero e un pizzico di aceto e sale. Caramellandosi dolcemente diventano morbidi e succosi e dal gusto tra il dolce e l’agro da leccarsi i baffi! Vediamo insieme come preparali!
In passato vi avevo già proposto le deliziose Cipolline in agrodolce a cui sono seguite le Carote in agrodolce, e poi le classiche Verdure in agrodolce miste! Questa volta, complice l’arrivo di peperoni al mercato ho voluto realizzare la ricetta peperoni in agrodolce, che si sono rivelati un successo clamoroso. Tant’è che ho dovuto rifarli anche il giorno dopo. Per la preparazione potete utilizzare la qualità di peperoni che desiderate : gialli, rossi, verdi, un solo tipo oppure un mix. Vanno benenissimo anche i corno. Unica attenzione taglio della stessa dimensione , io li prediligo a listarelle, questo favorirà una cottura uniforme. Io li trovo un’ottima alternativa rapida ai Peperoni al forno ! Infatti proprio come questi ultimi, anche i peperoni agrodolci possono essere serviti non solo per accompagnare carne. Ma sono deliziosi anche per condire la pasta, oppure farcire torte salate, pizze, focacce, guarnire bruschette e crostoni! Nel procedimento trovate una serie di consigli come utilizzare i peperoni in agrodolce in cucina, non potrete più farne a meno, fidatevi!
Scopri anche:
La Peperonata (la Ricetta originale illustrata passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Peperoni in agrodolce
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 189 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i peperoni in agrodolce
Prima di tutto versate in una padella, meglio se antiaderente, lo zucchero di canna con 3 cucchiai di acqua.
Poi fate sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno e unite l’olio extravergine che volendo potete anche sostituire con il burro e fate cuocere tutto insieme per 1 minuto in una glassa color caramello chiaro.
Poi aggiungete i peperoni, precedetemente tagliati a listarelle tutti uguali da circa 6 cm di lunghezza , spesse 1 cm, che avrete precedentemente lavato:
Aggiungete sale e pepe, girate.
Infine unite l’aceto e lasciate evaporare 1 minuto senza far asciugare eccessivamente il liquido, poi aggiungete le erbe se gradite, ma sono buonissimi anche senza.
Poi abbassate il fuoco, aggiungete altri 3 cucchiai di acqua, coprite coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti e fuoco lento, mescolando ogni tanto. Se dovessero asciugarsi o colorirsi troppo aggiungete ancora poca acqua (1 cucchiaino alla volta).
Trascorso questo tempo verificate che i peperoni siano morbidi sotto i rebbi di una forchetta. Dovranno risultare carnosi e succosi, lucidi e ben caramellati, non troppo asciutti e nemmeno liquidi.
Attenzione, a seconda di quanto doppi avrete tagliato i vostri peperoni potrebbero aggiungersi ancora 5 minuti di cottura.
Solo a fine cottura aggiungete un altro cucchiaio di olio, mantecate bene in modo che si completi la glassatura lucida
Ecco pronti i vostri Peperoni in agrodolce
Varianti e Consigli
Se volete potete utilizzare burro al posto dell’olio.
Per rendere i peperoni in agrodolce ancora più aromatici potete aggiungere anche 1 spicchio di aglio.
sono buonissimi sia caldi che freddi o tiepidi. Ottimi per accompagnare i Secondi piatti non solo di carne, maiale, vitello; ma anche formaggi e uova.
Sono buonissimi anche semplicemente su Pane o Focaccia da cui potete ricavare bruschette, crostoni, farcire Piadina o Tigelle
Infine spesso ho utilizzato i peperoni in agrodolce anche per condire una pasta veloce oppure per farcire Strudel salato o torte rustiche.
Conservazione
Si possono conservare per circa 3 – 4 giorni in frigo in un contenitore ermetico, se volete conservarli per più tempo è necessario procedere a congelarli.
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Li farò sicuramente domani a pranzo, grazie per le ricette!